本文へ

社長との結婚

レス10
(トピ主 1
041
サザエ
恋愛
私のいとこ男性の娘・A子は高校卒業後は地元にある会社に就職しました。A子の夢は『社長と結婚する』ということです。A子は『結婚するならお金がある方がいい』ということです。 私もA子の夢が叶ったらいいなと応援してますが…。 そこでみなさんに質問があります。 社長と結婚することについてメリット・デメリットなどがあれば教えてください。 それから社長という立場の人は相手のどんなところを見ますか? その他エピソードや体験談などもあれば教えて頂けたらと思います。 ちなみに私は社長に限らず、結婚となれば相手の家族・親戚・育ちを見るものだと思います。

ランキング

レス

『社長』も色々ですよね

💤
さくら
『社長』という肩書なら、どんな会社でもいいのかな?

社長と結婚するなど、簡単な事。

🐶
55歳主婦
社長と結婚するなど、簡単ですよ。トピ主さんの周りにも何百、何千人と居る。 商店街を歩いているだけで、周りは社長だらけですしね。 あと、「社長夫人のメリット・デメリット」も、 社長一人バイト一人の自営業の会社社長か、 社員数は何千人、社長は創業者のオーナー社長、株式は上場されており、51%を社長が持っている。 株式の時価総額で何百億。そんな社長とでは「夫人のメリットうんぬん」も大いに変わりますよ。 もう少し、勉強してから考えましょう。

社長やめとけ

🙂
元社長夫人
 付き合ってる最中に彼が父親の後を継いで社長になりました。  結婚後、事業はだんだん傾き、給与が出ない状態のまま1年、結局会社を畳むことになりました。  財産をすべて処分して債務整理をして、借金だけが残りました。それでも従業員に給与の未払いは出しませんでした。それが社長の責任だからです。  うまく行かなくなった時、責任を取るのが社長の仕事です。  今好調でも、20年後に生き残っている会社は多くありません。  経済力目当てなら、社長と結婚するのはやめた方がいい。リスクが高いです。  わたし自身は、ピンチを一緒に乗り越えることで夫婦の絆が強くなったと思いますが、今現在でもビンボーです。

いいんじゃないですかね

041
ナツ
社長=お金持ちではないですけどね。 社長=気前が良いではないですけどね。 お金があって、相手がベタ惚れなら思うような生活ができるかも知れませんが、それがずっと続くとは限りません。

世間知らずなんですね・・・

🙂
猫柳
社長と言ってもピンキリです。 従業員は自分だけの社長もいれば、一部上場企業の社長もいます。 正直なところ、石を投げれば社長に当たるくらい、社長という肩書の人はたくさんいます。 でもその中で年収が1千万以上の人が何人いるか・・・ 自分で起業して年収200万でも社長は社長です。 社長ではない一般社員でも、大手企業なら年収は高いですけどそこは?? また、将来社長になるかもしれないというような人は対象外ですか? そこは置いておいてお金も実力もある社長の場合、人を見る目もありますので、A子さんのような方は相手にされないと思います。 実力で会社を大きくした賢い社長の場合、お金に寄ってくるような人間を毛嫌いしますので。

社長

🙂
ささ
社長、オーナー、取締役。 言い方は色々ですが、それに輪をかけて人も色々。 大人数を束ねる一段ずつ上がってきたたたき上げのサラリーマン経験者と、一代でインスピレーションと勢いでってタイプと、ワンマン規模の一族経営とかではだいぶ思考が違うと思う。 なので、結婚のデメリットもメリットも内情がわからないと何とも言えない。 医者と結婚するといってもピン切りなのと一緒で。 そういう意味では相手は普通の人と思った方が良い。 普通に共通の話題知ってる方が会話が弾んで良いとか、好きな女のタイプがあってそれに近い方が良いとか、家事は出来た方が良いとか、そういうのは社長じゃなくても一緒。 というか、社長でも流石にプライベートでは旦那であり、お父さんである方が多い。 家に仕事を引きずるケース、影響がある事は多いかもしれないけど、一般のサラリーマンとかでも無いわけではないので。

🙂
まっち売りの少女
社長だからとか、あまり関係ないと思います。 本質は男だし。 結婚するまでは、体を許さないとか? 父は婿養子ですが、一応社長です。 自分の母親が料理が苦手だから、 料理上手な人と結婚したかったらしいです。 私には、「もっとニコニコしなさい。」と要求していたので、笑顔も大切なのでしょうか。 学歴(教養)は自分のために身に付ければ、お金よりも大切な財産になると思いますし、 条件的には、東大大学院卒とかお医者様のほうが、ずっとカッコイイと思います。

トピ主

041
サザエ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。いろいろ参考になりました。

社長も色々。火の車の自営業者も雇われ看板社長も皆社長。

🙂
長男の嫁
お気楽な女性ですね(笑) 男性に経済力を第一条件に求める、ということですね。 果たして社長ならば、お金があるのか。 社長に社長夫人が自由になる経済力を与えるかどうか。 社長夫人に自由になる時間そのものがあるのか。 社長夫人に求められること、 責任と重圧を担う社長の心身を支える能力 従業員の人生を抱える社長を支える能力 取引先、顧客はじめ周囲との社交 家業の舵取りの後方支援、切り盛りする能力 世襲の会社や同族企業でしたら一族のお世話と調整 跡継ぎを何人か産み、立派に育て上げなければならないこと。 などなど数えきれないほど挙げられます。 相手の女性に任せられるかどうか、家庭環境が釣り合うかも含め、見るでしょう。 私は当時「若社長」の夫と結婚し、帳簿を見て、今は健全経営でも業界自体が右肩下がりでしたので、ゆくゆくは苦しくなる可能性も拭い切れない、と直感しました。 夫婦二人でで膝附合わせて話し合い、きちんと時間を区切って会社を清算することを決めましたよ。 従業員はおいそれと解雇できません。 最後の社員が定年退職するまで長かったです。

友人の話

🙂
麦飯
友人が会社社長です。 彼が言うには、社交の場に出て夫に恥をかかせないような知識・教養・マナーが必要だと言います。 また、会社が負債を抱えた場合は家財道具を売り払ってでも対応しなければならないので、そのリスクを共有できることが必要だとも言います。 ちなみに彼の奥さんは代々医者の家系ですが、派手に着飾ることなどない控えめな良妻賢母です。 社長夫人への道は、高校出たてのお嬢ちゃんには想像できないことだらけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧