本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那にお風呂を追い出された…?(愚痴です)

旦那にお風呂を追い出された…?(愚痴です)

レス39
(トピ主 2
🙂
yuko
ひと
怒りは収まりましたが
もやもやが消えないので、投稿させてください。長文です、すみません。

旦那と私は20代後半、子供なし、共働きです。
普段は対等な関係で、まだお互いに恋愛感情(?)もあり、大きな喧嘩はあまりしません。

しかし先日、会社帰りの夫が仕事が遅くなったことや傘を持たず大雨に遭ったことになのか、異様にイライラした状態でびしょ濡れで帰宅しました。
帰ってくるや鞄を乱暴に放り投げ、たまたまシャワーを浴びていたわたしが「おかえり」と言うために顔を出すと、「…あがって!(何故か半ギレ)」と言い放ち、私が呆然としながらタオルを巻いて慌ててお風呂を出ると、さっさとお風呂に入って自分の体を洗い始めました。

タオルを巻いて今度は私がびしょ濡れのまま、リビングで呆然…(笑)(まだ泡もついてるのに…)

その後、私が「それはない、多少の八つ当たりはゆるすけどそんな扱いはありえない」と話すと、一応口では謝ってくれましたが、いまいち伝わっていないような…

こんなひどい仕打ち(?)を受けたのは初めてで、後々どんどんもやもやしています。。
でももう20代後半じゃ人格は変わらないですよね…
夫婦というものは、こういうもやもやも乗り越えて生きていかなければいけないものなのでしょうか…(笑)

人生経験豊富な小町の皆様、自由なご意見をお聞かせくださいませ

ランキング

レス

一緒に浴びればよかったのに

041
so-da
びしょ濡れになって服が纏わりつくのが気持ち悪くて、 家に着いたら一刻も早くシャワー浴びたいと思ったら先客がいて、 それで「あがって!」(半ギレ)だっただけのことだと思うな。 自己中ではあるけど、それくらい心の余裕がなかったんでしょう。 私だったら「まだ途中だし、いいよ入って」って一緒に入っちゃう。 「せっかくだから私が流してあげるよ、サービスサービス♪」 って言って洗ってあげちゃうけどな。 今回はどっちの対応も機転が足りなかった、ということで痛み分け。 そうやって夫婦仲良く、お互いに思いやることが大事です。

夏で良かったですね

みわこ
冬なら下手したら二人とも風邪ひいちゃいますよ…という冗談はさておいて。 お風呂 一人用の ホテルなどのようなユニットバスなんですか? 普通の家庭用のお風呂なら お二人で入れると思うのですが…なぜトピ主様は浴室を出たの?それとタオル巻いたままリビングで待ってたって普通脱衣所で待ちませんか?。 横で待っていて ずぶ濡れのご主人にシャワーを譲って ざっと流してもらって浴槽に入ってもらい トピ主様が改めて洗い流すとか…。 ご主人は浴槽に入る前は 全身きちんと洗わないと気が済まないタイプかな? お湯が汚れるから嫌かもしれないけど 1日くらい…最後にシャワーで上がり湯浴びて 浴槽のお湯は抜けば…。 お若い御夫婦 普段お二人で入らないんですか?(失礼)

夫婦なんだから

041
ちらむん
一緒に入りましょうよと言えば良かったんじゃない。

それはないなぁ。

🙂
りんご
トピ主さん災難でしたね。 私の夫もトピ主さん夫と似たようなところがあります。 大雨予報が出ていたのに、出勤時降ってないからと傘を持たずに出ていき、帰りびしょ濡れになって帰ってきてイライラ。 傘を電車に置き忘れてびしょ濡れになって帰ってきてイライラ。 終電ギリギリまで飲んでいて電車に乗れたのは良かったが、寝ていたため乗り継ぎ駅を寝過ごしてタクシーで帰るはめに。そしてイライラ。 iPodとられて(実際は自分の不注意)イライラ。 そしてイライラのまま帰ってきたら子どもが寝ているのにドアを乱暴に開け閉めしたり、ドスンドスン歩いたり。 せっかく寝ついた子どもが起きる始末。 さすがにお風呂入ってて上がって!と言われたことはないですが、、、 私はそのたびに怒ってます。 自分が悪いのを棚上げして、八つ当たりすんな!と何度言ったことか。 でもあまり改善されてませんねー。 30歳前半ですが、もう性格は直すのは無理だと諦めてます。

二人とも言葉が足りなすぎ

枝豆っこ
「あがって!」 「ごめん今出るとこじゃなかったの、ずぶ濡れのとこ悪いけど泡流してすぐ出るから3分待って」 でよかったんじゃないの? 旦那さん、多分あなたがちょうど今出るとこだと思ったんじゃない? 確かに機嫌悪くて感じ悪いし言葉も少ないけど仕打ちってほどでもないかな。 若いときって被害者意識が高くなりがちだけど、あんまり気にしないことですね。

モヤモヤしている?

🙂
鬼千匹
という事は濡れて冷えた体のまま 私がお風呂から出るまでなぜ待てない! ということでしょうか。 女性のお風呂は長い! 夫は我慢出来なく 入って来て主さんは追い出された。 私は夫に同情するな~。

想像

041
今回匿名
迎えに来てほしくて何回も電話したのに、トピ主さんはシャワー中のため電話に出て貰えず、やむを得ずびしょ濡れで帰ってきたから、なんてことはないでしょうか。

レスします。

041
えっ
なにそれ、旦那さんありえないわ。 DV気質だよ

そりゃないわ~!

かぴ
何て言うか、もやもやで済むトピ主さん優しいですね。 旦那さんがトピ主をサンドバッグにしてるみたい。

帰るコール(メール)しないの?

041
主様から一方的な話しなので、詳細はわかりませんが…。 普段から、帰宅する時に帰るコール(メール)はしないのでしょうか? そういうのをすれば、ご主人が帰宅する時間を避けて主様がお風呂に入る事も可能です。 それに、雨はいつから降っていたのでしょうか? ご主人が帰宅するずっと前からですか? ご主人が帰宅し始めてから? ご主人が帰宅するよりも前から雨が降っていて、傘を持っていないのを知っているのであれば、 傘を持って行くとか、ずぶ濡れで帰る時間帯にはお風呂をあけておくとかそういう事をするかな。 なんとなく、トピ文を読んだイメージですけど、 私と夫は対等な立場よ! 自分の事は自分ですればいいのだから、傘くらい自分で何とかしなさいよ!! 残業してずぶ濡れになって帰ってきたからって偉そうにするんじゃないわよ!!! みたいな、そういう感じを受けました。 もちろん、ご主人の態度は良くないです。 でも、主様にもそうならないように気遣いがあったのかな?とそこが気になりました。 雨に濡れたくらいじゃ死にはしないけど、「大丈夫かな?」って思う気持ちはあった方がいいと思います。 風邪引いたら可哀想でしょ?

雨なら迎えに行かないの?

😝
かわいそう
傘がないならずぶ濡れになるのわかりますよね。 迎えに行かないの?LINEや電話なかった?また帰る時間わかるなら傘持ってないか聞いてあげたら? ずぶ濡れの中帰ったら、あなたは優雅に風呂て。私も腹立つなあ。なんかかわいそう。

後々

🙂
だんらん
笑い話になるんじゃないですか? イライラしている時に何を言ってもダメだと思うし。 冷静になった時に「あれはさすがに酷いよね~」 って冗談半分で文句言えば普通に謝ってくれると思いますよ。 多分自分でもわかっていると思いますよ。 家の夫もイライラしてると私に当たる事があります。 普通の会話でも何を言っても悪いように捉えるから そういう時は突っかからず少し距離を置くんです。

一緒に入るという選択肢はなかったの?

041
日向
20代後半で、まだお互いに恋愛感情(?)もあるのなら。 仲良く一緒に入ればよかったんですよ。 >夫婦というものは、こういうもやもやも乗り越えて生きていかなければ  いけないものなのでしょうか 結婚して25年以上経ちますが、こういう経験はないですね。 入浴中の人を追い出すご主人がおかしい事は間違いないです。 トピ主さんも、負けじと浴室に戻ればよかったのに。 ご主人にしてみれば、トピ主さんに甘えているのでしょうね。 トピ主さんなら許してくれる、包んでくれると。 そうじゃないと子どものような行為は説明がつかないです。

一緒に入ればよかったのに

🙂
かると
まだ20代でしょ?一緒に入って洗いっこでもすりゃよかったのに。

一緒に浴びればよかったのに

🐱
黒猫
「あがって」 と言われた時 「お疲れ様、私が洗ってあげる」 って言って一緒にシャワー浴びればよかったのに 因みに 私が同じ状況だと とりあえず夫にシャワーを渡して夫が体か頭を洗ってる間にシャワー浴びて出ます

変なの

🐱
見た瞬間に びしょ濡れだねぇ!大丈夫?すぐお風呂に入って! と、何故言えないんでしょう。

これからどんどんキレますよ

😢
おっとあかん
結婚して生活も落ち着いて、相手を丁重に扱う精神がなくなって来たんですね。 ちっちゃい子どもがお母さんに当り散らしているのを見たことはありませんか? あれですよ。 いまいち伝わってないと感じるのは旦那さんが「それっくらい受け入れろよ」と思っているから。 次は受け入れるのではなく躾のためキレ返してくださいね。 でないとずっとサンドバッグにされますよ。 うちの夫は新婚時代、私がダブルの掛け布団を縦横を逆にひいたと言ってハツギレしました。 若かったので自分が至らなかったと反省してしまったためキレぐせをつけてしまいました。 その後は何ヶ月かに1回機嫌が悪いとキレます。キレるタイミングを図ってるんじゃないかと思います。 オーブンレンジの購入を検討した時は夫が置き場を考えたんですが、奥行が足りないと私が指摘したらば メジャーで散々測ったあげく無言でメジャーを床に落とし物凄い勢いでドアを叩きつけ夜中に家から出て行ってしましました。 最近では子どもと一緒にキレるお父さんを観察して色々考察したりアテレコして遊んでます。

出ちゃうとぴ主さんにびっくり

041
おばさん
[いヤーン、一緒に入ろ、背中ながしてあげるから」 ぐらいいえなかったの?

私なら

🐤
ピクニック
「上がって!」と言われたことにモヤモヤしますねー。 「俺も入らせて!」じゃなくて「上がって!」なんでしょう? 一緒に入れば解決じゃない。 そういう状況なら、うちなら一緒に入ります。 というか、泡まみれでは私は出ないよ(笑)

想像

041
ネモフィラの空
大雨が降ってきたので、傘を持ってきて欲しくて電話をしていたのに全く妻は電話に出ない。 業を煮やしてずぶぬれになって帰宅してみたら、妻はのんきに入浴中。 なんで雨が降ってきたのに気にしないで風呂に入っていられるんだ! ともかくずぶぬれのこの服を脱いで風呂に入りたい。 旦那さんの気持ちを考えるとそんな感じでしょうか。 着信履歴ありませんでした? 家族の帰宅時間に急に大雨が降ってきたら、傘持っているか気になりませんか? 雨に濡れて帰ってきたらすぐお風呂に入りたいだろうなって思いませんか?

うちもあるかなぁ~

🙂
かな
風呂場から追い出されたことはないですが、八つ当たりはしばしばあります。 最初のうちは我慢しますが、長々やられるとこちらもいい加減イライラするので怒ります。 口では謝りますが、心はなく。そのまま放置していると少し頭が冷える様でまず謝ってきます。 そのあとに何があったか聞きます。更に頭が冷える様できちんと謝ってきます。 そしたら私はもう何も言いません。 もうこの話は終わり!と何事もなかったかの様に振る舞います(まぁ、ホントに忘れるのですが笑) うちはこんな感じでしょうかね。

「大変だったねー」で済む話

🙂
懐かしソフトクリーム
イライラしてたのは自分にでしょう。そこは「大変だったねー」で済ませるのが結婚生活のコツですよ。 別にリビングで呆然としなくたってお風呂のドアの傍で待ってればいいだけの話ですし。他のみなさんが仰るように「寒いから一緒に浴びて良い?」て言えれば新婚生活ももっと楽しいのになあ。

不思議なんですが

🙂
しんぐるぱぱ
大雨なのにかさを持って迎えに行ってあげるとか、車で迎えに行ってあげるとか、そういうことは全く頭になかったんですよね? 大雨が降っているって気がつかなかった? まだ20代後半で、お互いに対する気持ちも恋愛感情もあるんですよね? 大丈夫かなとか困ってないかなとか考えませんでした? 彼はどのくらいの距離を歩いたんでしょうね?  大雨の中歩いて帰るって大変ですよ。

子供じゃないんだから。

🙂
あいこ
自分の意見は、きちんと言った方がいいと思いますよ。 まず、泡は流して普通に出ればよかったのでは? まだ途中だから、あと何分待ってと声を掛け、全て終えてから出ればよかったのでは。 それか一緒に入るか。 なぜビショビショでリビング?? 申し訳ないですが、不可解な部分が多いです。 相手も言い方があったと思いますが、それだけを責めても、何も変わらないと思います。

なんかなぁ~

トピ文を読んでの憶測ですが・・・ あえて対等な関係・・なんて書くところから 私は私、あなたは自分の事は自分で。 みたいな印象を受けます。 傘持たずってことは急に降って来たの? トピ主さん、夫の心配しなかったの? 何時に帰るのかしら? 傘はあるのかしら?   とか。 逆の立場だったらトピ主さん、夫になんて言いますか? 自分はびっしょりで髪からも雨水たらして 必死に帰宅したら夫はお風呂にのんびり入っていて 何事もなかったように『おかえりい~♪』 カチンときませんか? 『出てよ!』って言いませんか? 夫婦の形はひとそれぞれです。 でもお互いを思いやるって大事だと思いますよ。

私なら迎えに行くし、泡は落として出る

🙂
かき氷
お風呂入ってる余裕があるなら、私なら迎えに行くかな。 うちの夫はよく傘を持たずに家を出るので、雨がすごい時は「傘持ってる?」って私からラインします。 まあ、すぐに返事がこなかったり、自分もずぶ濡れですぐにシャワーしたい場合もあるでしょう。 でも「あがって!」って言われても引きずり出されたわけでもないですし、私ならとりあえず急いで泡は落としてから出ますけどね。まあリンスは省くと思いますが。それにびしょ濡れのままリビングにはいきません。 脱衣所でちゃんと拭きます。だって夫がお風呂の中にいるなら、脱衣所空いてますよね? で、後で夫が出てきたら、「さっきのあの言い方はなに?!」と怒ります。 「びっくり」が多いのは、なぜ泡ついたまま、びしょ濡れのまま出る必要があったの?だと思います。(私もびっくりにポチです) 夫の子供っぽいイライラを「ひどい仕打ち」にしてしまったのはトピ主さんだと思います。 そんなに慌てて過剰反応して、無駄にことを大きくしない方がいいです。落ち着いて抗議するのはすべきです。でも慌てて過度に被害者ぶるほどのことでもありません。

対等な関係?

🙂
思い遣り持とう
私たち夫婦は対等な関係ですって、この件になにか関係ありますか? 傘を持っていなかったご主人の自己責任なのに!って事でしょうか? トピ主さんには「思い遣り」という気持ちはないのですか?

トピ主です

🙂
yuko トピ主
皆様、わざわざお時間を割いてレスを下さり本当にありがとうございます。 初投稿でしたが、視野が広がるというか目からうろこが落ちるというか… 小町ってこんなにもいい経験が出来る掲示板とは思いませんでした! おそらく、いつものように同姓・同年代の友人に愚痴を言ったとしても、 全面的に私の味方をしてくれるか、夫が酷い!なんて言ってくれて終わりだろうなと思ったので、今回男女を問わずいろんな年代の方にご意見を聞けて本当によかったです。 お一人お一人にご返信が出来ないことをご了承ください。笑ってくださった方、厳しく叱咤してくださった方、共感してくださった方、全ての方々に感謝申し上げます。 (補足のため続きます)

トピ主です。今後は反省を生かします!

🙂
yuko トピ主
イライラの原因は携帯メールのすれ違いにもあったことに気づきました。 私は仕事中の旦那に「雨降ってきたね!」とメールをしていました。←傘を持ってないことを知ってるから、駅まで迎えにいくよ!仕事終わったら連絡してねーということを暗に伝えたつもりでした。本当に心配なら、電話するなりちゃんと伝えるなりすべきでしたよね… 旦那はメールを見ておらず、また迎えに来てもらうという発想がそもそもなかった。(あまり人に期待をする人ではないです)。帰ってお風呂にすぐ入ろうと思っていたのに妻がのんきに入っていて爆発した、ということなのかもしれないですね。 返事を待っていたのですがなかなか連絡がなく、いつでも連絡が来たらわかるようお風呂の近くに携帯を置いて入っていた矢先の出来事でした。。 色々な反省は今後に生かしたいと思います。

幼稚だなぁ

041
りゅう
なんで、一緒に入ろうって言えないのか? 旦那さんもあなたも。 「ただいまぁ~ びっしょびしょだわ。風呂まだ空かない?一緒に入っていい?」 もしくは 「お帰り~ うわ濡れちゃったねぇ。早く入りなよ。ワタシ急いで出るし」 で、一緒に入浴中に 「お迎えに行こうかと電話はソコに置いておいたんだよ」 「いや、俺もコンビニで傘買おうか悩んだんだけど、大丈夫かな?って思ったらコレだよ」 上記程度の会話で終わらなかったって事はお二人とも未熟過ぎますね。 仲良しでは無いって言われても仕方ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧