本文へ

働きものなのに報われない蟻

レス49
(トピ主 3
041
貧乏くじ
ひと
蟻とキリギリスっていう童話ありますよね。 私と双子の姉、まさにそんな感じで全然性格が違います。 高校から進学か就職かとなったときに、親が 「2人分の大学費用は無理。短大ならなんとか」と言いましたが 姉は「勉強したくない、お金欲しいから就職する」といって進学しませんでした。 私はその分余裕ができたので頑張って大学に行きました。 その年がバブル最後の年でした。 姉は何社も内定をもらい、誰もが知るような大企業に就職。 私が就職活動するころは超氷河期で、老舗ながら中堅の商社にこぎつけるのがやっとでした。 姉は就職したての年下の男性と結婚してあっさり会社を辞めました。 いくら国立大卒とはいえ、あまり大きくないメーカーに勤務してて収入は少ないから、 結婚は先にしたら?仕事は辞めたらもったいない、と言いましたが 「どうにかなる」とお気楽でした。 その彼の会社は大きな会社と合併し、いまや業界ナンバー1の優良企業。 給料も(私立高校の助成金はもらえないと姉が言ってたので)1000万を超えているようです。 新築マンションで暮らしています。 一方、私は職場で知り合った年上の人と結婚しました。 有望株と言われていただけに出世はしましたが、不景気で部長職以上の人は どんどんボーナスを削られています。役職つきなので残業手当もなし。 年収は600万を切ったのに、結婚式だなんだと呼ばれ、交際費で毎月赤字。 転勤があるから会社斡旋の賃貸のコーポを転々としています。 子供は同じ年です(中3)。 姉の子供は通信教育しかさせてない、といいながら 偏差値70の公立トップ高を目指していると言ってました。 うちは小1から公文や塾に行かせていますが、5教科350点程度です。 ずっと真面目にこつこつ頑張ってきたのにどうしてこんなに差がついてしまったのか 恨み、までは思いませんが、私の何がいけなかったのでしょう?

ランキング

レス

何もいけなくはない

041
ひるあんどん
何も「いけない」ことはなかったと思いますよ。 現にトピ主も「毎月赤字だ」と言いながらも、食うに困らない生活をしていますし、ご主人も転勤で大変でしょうが、リストラに怯える立場ではないでしょう? コツコツ働いて、やっとこすっとこ数千万の貯金を築き上げた人が、気休めに購入した宝くじで数億円当たった人と比べて「何がいけなかったのか」と考えても、意味の無いことではないでしょうか?考慮の末なのか偶然なのかは判りませんが、トピ主の姉は最初のタイミングを掴むのが上手かった。それだけ。キリギリス生活のように悪く言ってますが、実はそうではなく「転機」を読むのが上手かったり、割りきりが良く、結果に繋がっただけですよ。 姉が進学を考えなかったことで、トピ主は国公立進学と言う道を得て、知識と学歴を手に入れることが叶ったわけですが、それは「報われない」ことですか?超氷河期はトピ主だけの問題でしたか?信頼できるパートナーと巡り合え、子供を授かることは報われなかったためですか? 姉と比較して報われないと仰っていますが、では、トピ主は姉のような生き方を選べましたか?選びたいと思いましたか?違うでしょう?

自分を蟻だと思ってるからでは

041
何がいけないって
自分は蟻みたいに働いて姉は遊び暮らしてましたか? 大学も夫も自分で選択した結果ではないのか 夫に至っては出世株だの皮算用した結果でありますよね。今不満なのは愛のない皮算用結婚だからでは。

とぴ主の何がいけないかというと

🙂
はて
「目的とその達成方法」「因果関係」 について筋道立ててきちんと考えられないことだと思います あなたがコツコツ学校の勉強や会社の仕事を頑張ることと 子供の出来とか、夫の会社が不景気の煽りを受けることには 何の関係もないことくらいは理解しましょう 自分がコツコツ勉強して働いてきた結果を比較するなら、 とぴ主さん本人とお姉さん本人の年収の比較をするべきでしょう 夫だの子供だのの比較になる意味が分かりません そんなのは第一に「本人」の問題ですし、 そこに妻や母親であるとぴ主さんの努力が入る余地があるとしたら 「いかにサポートしたか」という問題です それも圧倒的に副次的な要因でしかありません

人間万事塞翁が馬

041
おばちゃん
正にこれですよ! 今は一見お姉さんに運がついていますが、一歩先闇です。 もし姉さんの旦那に何かあって働けなくなったらキリギリスの姉さんに何が出来ますか。 その点アリさんのあなたは努力家、旦那に代わって家族を支える事ができますよ。 一生が終わらないと誰の人生が成功したか判断がつきません。でもね、統計的にはアリさんが最後に勝つ事になっています。おばちゃんはアリさんの人生に賭けます。 コツコツとがんばりなさい。

働いた?

🎶
あり3号
 蟻です。コツコツコツコツ努力して、誰もが知るような高給職に就職。同業の夫と結婚して世帯年収は1000万を超えます。 >ずっと真面目にこつこつ頑張ってきた    ずーーーーっと、頑張らないとダメです。「頑張って大学に行った」程度だと、下手するとキリギリスです。あえて言うなら「小1から公文や塾」という発想がもう間違っているように思います(そういう人はたくさんいますが)

別に

🙂
ささ
別にそこに理由は無いと思うが。 あえて言うなら運じゃない? 運というと宗教的な話しになりそうですけど、それは嫌いなので否定しときます。 別に善行を積んだ人が事故に合わない保証は無い。 一個人の努力の範疇を越えた部分は誰にもわからないですよ。

したたかだから報われない

😀
匿名
運は欲望に素直な人が引き寄せます。 トピ主さんは「大学へ行っておいた方が得」「有望株だから結婚した方が得」そんな感じで生きてきたのでは? あと大きな違いは、お姉さんは「自分が楽しむことを考えてる」 トピ主さんは「お姉さんより上に行くことを意識してる」 この違いがあるように見えます。 まぁ先のことはわからないし、今を頑張っていきましょうよ。 結婚できて子供も産めて、お姉さんと比べなければあなただって十分報われてますけどね。

蟻は報われました

041
幸せになろう
蟻とキリギリスのお話、私の認識では最終的に蟻は報われた(寒い冬の間も夏の間に貯めた食料で生きていけた)というお話だったと思うんですけど。 でももし蟻が「ほんとは蝶々のように飛び回りたかったのに!」とか「あの家で飼われている猫みたいな食事がしたかったのに」って言いだしたら、一生懸命頑張ったのに報われない、ってなるかもしれませんね。 結婚し、お子さんもいて、誰か大病をしているわけでもなく暮らせているんですよね。 自分の持っていないものを羨んで、あれもないこれもないと言っていたら不幸ですよ。 今自分の持っているものに目を向けるのが大事なんじゃないですか? 双子だとついつい比べちゃうのかな。 うちは双子じゃなくて姉妹だけど、それぞれの人生で辛いことも楽しいこともあるな、と思って見ています。妹の優秀なところ、私の要領のいいところ、別にそれをお互い羨んだりはしません。 ただ、そういうものを持っている姉(妹)というだけです。 何がいけないかといえばトピ主さんは隣の芝生ばかり見ているからじゃないですか。 自分の芝生をよく眺めて暮らしたらいいと思います。

世の中、運だって当然ある

🙂
通りすがり
トピ主さんの就職時に超氷河期だったのとか、 お姉さんのご主人の会社が合併されて、業界ナンバーワンの優良企業になったのとか… 個人の努力では、いかんともしがたい運というものがありますよ。 でも、大学だって行けたんだし、楽しいこともあったのでは? 悪いことばかり見るのはやめましょう。

ええっと…

げげこ
トピ主さんは「蟻」の立場って事? 蟻とキリギリスの寓話のどこが、トピ主さん姉妹に当てはまるの?? コツコツ真面目にって、どの部分? 大学進学を選んだのは自分だよね? 結婚相手も自分で選んで、決めて結婚したんだよね? このトピックで唯一、運(時代)が悪かったね、って思うのは 就職時期が超氷河期で大変だったとこかな。 そして、子供の出来はもう…なんだか言いがかりみたいなお話だね。 自分ちの子供の出来が悪い。それのどこがお姉さんに関係が???(笑) お姉さんが遊び暮らして、トピ主さんや親に頼って生きてきてたなら まだキリギリスの余地もあるけど、全然そうじゃないよね? 姉妹で比べちゃうのは分かるけど、単なる僻み・妬みだよね? そんなに比べてばっかりで「どうして自分はー!?」とか考えてると 目の前の幸せを見逃すよ。

要領の良し悪しの問題

🎶
お豆
妹さんは感性が鋭いので、 自分の能力と時代の流れを読んで行動出来る。 高卒だが、バブルの波に乗って大企業へ就職。 そして伸び代のある男性と結婚。 結婚時、トピ主さんの助言を受け入れていたら、 現在のステータスを手に入れ損ねた可能性有り。 空気を読む能力が高いので 子供の長所をぐんぐん伸ばし、 少ない労力で好成績をゲットさせている。 >私の何がいけなかったのでしょう? 1.融通が利かない 目標に必要な最短ルートを探せず、 ルールや世間体を重視。 コツコツと遠回りする。 2.幸せの基準が『妹』 配偶者、子供、低くない年収…など、 既に手にしたモノに感謝出来ず悲観。 妹さんはトピ主さんのプライドを傷付けないように 大学進学を譲った。 良い配偶者と子供を得られたのは、人柄が良いから。 自分だけ努力したと奢れば不幸になる。 どうせ他人と比べるのなら、見習う。 自分を、そしてご家族を大切に。 幸せを手に入れる為の努力を放棄した キリギリスになって欲しくない。

妹の勤勉さは認めているんだと思います

🎂
あのー
生真面目さや勤勉な所を認めていると思います。 >親が「2人分の大学費用は無理。短大ならなんとか」と言いましたが >姉は「勉強したくない、お金欲しいから就職する」といって進学しませんでした。 >私はその分余裕ができたので頑張って大学に行きました。 ここ読んでそう思いました。 あとは運だったんだと思います。その時の時代の流れで丁度そうなったと。 そう思います。 結婚式とかお付きあい費は毎月のペースなんでしょうか? それだけ交友関係がたくさんあるということなのでしょうか。 あと、 これは気休め程度でしょうが、占いで観てもらう。なぜ姉妹でこんなに差があるのかを観てもらうのです。

う~ん

😒
おこがましい
トピ主さんは蟻には見えませんけどね >姉は「勉強したくない、お金欲しいから就職する」といって進学しませんでした。 私はその分余裕ができたので頑張って大学に行きました。 頑張って大学に行ったんじゃないでしょう、働くのが嫌だから大学に行ったのでしょう、そこをいいようにごまかしてはいけませんよ トピ主さんが大学で遊んでいる間お姉さんはしっかり働いていたんです、どっちがキリギリスなんでしょうか >その年がバブル最後の年でした。 姉は何社も内定をもらい、誰もが知るような大企業に就職 その時にすぐ大学を辞めて就職すればよかったのにしなかったのですから 楽な学生がよかったのでしょう >一方、私は職場で知り合った年上の人と結婚しました。 結婚するのにどんなこつこつがんばった部分があったのですか? >年収は600万を切ったのに、結婚式だなんだと呼ばれ、交際費で毎月赤字。 トピ主さんは働いてないんですか? >ずっと真面目にこつこつ頑張ってきたのにどうしてこんなに差がついてしまったのか どこが「真面目にこつこつ頑張ってきた」のでしょうか トピ主さんは全然蟻じゃありませんよ

再レスします

🎶
お豆
レスに『妹さん』と書き間違えました。 正しくは、『お姉さん』です。 失礼しました。

私に読解力がないのか?

あん?
トピ主さんは 自分(妹)が蟻で 姉はキリギリスと書いてあるのよね? でもこのトピには蟻はどこにもいませんが・・・・ 蟻さんが大学行ったといえば自分で学費を稼ぎながら勉学に励んだというのが想像できます。 頑張って大学に行ったとさらっと流していますが大学に行って何してたの? 超氷河期の人達皆が中堅の商社にしか就職なかったっけ? 年収600万って少なくはないよ?それなりの生活が出来ない事に疑問が・・・ 自分の努力不足を何かのせいにしたって幸せにはなれませんしまだまだ先はあるでしょう。

どの辺が蟻なのか

041
貧乏くじ トピ主
ご回答ありがとうございます。「おこがましい」様まで拝見しました。 大学行ったのがよくなかったですか?働きたくない、遊びたいから行ったわけじゃないです。 就職が決まってから高校をさぼったりしていた姉を横目に大学に入れるように頑張りました。 私大だったのでバイトして学費を親に返しながら資格も取りました。 バブルがはじけた時すぐ大学辞めて就職すればよかったのに、とも書かれていますが 当時あれほどの超氷河期が来ると誰が予想できたでしょう。 むしろ風向きがおかしくなってきたからこそちゃんと大学を出ておかなくては、という考えが普通だったように思います。 姉の人柄がよくて私が打算的だからダメというお声もありますが・・・ 大学を出て、地に足のついた男性と結婚し、パートや内職しながら子供の教育に手間暇かけてって打算的ですか? 学歴のない人は馬鹿にされますよね? 遊びたい盛りの年齢の、収入のない男性との結婚はみんな反対しますよね。 子供のしつけや教育がいい加減な人は批判されると思います。 私は必死に頑張ってこうなんです・・・。 姉は専業主婦で、今度ヨガのインストラクター教室に行くとか・・・。

あなたと姉は双子であっても同じではない

🙂
Lumi
同じだと思うから、姉と比較して、自分ばかりという気持ちになるのです。 世の中を見まわしたら、努力してもトピ主以上に幸せに恵まれない人はいくらでもいます。 夫がいて、普通に暮らせて、五体満足の子供がいる、平凡なあたりまえの日常 それこそが奇跡だと受け止められたら違うのです。 トピ主を苦しめているのは、姉ではなく他人と比較する心です。 そしてありのままの自分自身を愛せていません。 かくいう私も、悲惨な運命に翻弄されながら生きてきて、なぜ私ばかりと思うことがありました。 その後、スピリチュアルに出会い、これは、自分が生まれてくるときに 自分が自分に課した試練なのだと思うようにしました。 すべて自分が選んだこと、そのように考えたら、傷つけた相手さえ許せるようになりました。 人生は今生だけでなく、前世もあれば来世もある、 姉へのコンプレックスの苦しみという境涯の中で 何を学ぶために自分は生まれてきたのか、 今がそれを考えるときです。

鼻息が荒いだけで空回り

🐶
ムーミソ
お姉さんは、どこまで手抜き出来るか見極められる。 人間関係も程よい抜け感があるから、人気者でしょ? こういうタイプは幸運を呼び込めるんだ。 このトピで感じたのは、主さんの生真面目さ。 教科書やルールブックに載っていない事態に弱い。 慎重故のネガティブさで、チャンスを掴めない。 だから良いレスがあるのに、反論に夢中。 >大学行ったのがよくなかったですか? ↑ と、頓珍漢な反応。 努力家を自認するなら、学費が掛からない大学を狙うよ。 あとコミュニケーションスキルも磨くはず。 >子供のしつけや教育がいい加減な人は批判されると思います。 ↑ ほらほら、こういう所が融通が利かないんだよ。 夫や子供に煙たがられているでしょ? 心での交流が無いと、躾も教育も上手くいかないよ。 お姉さんがそれを証明しています。 >学歴のない人は馬鹿にされますよね? ↑ お姉さんは主さんと異なり、魅力的だよ。 批判を気にしつつも他人を批判するのやめよう。 誰かと張り合うよりも、思い遣りで向き合った方がバカにされないよ。 外面を整える前に、内面を整えよう。

今はまだアリが辛抱する時期

041
ダーティマリー
それほど大きな差はついてなさそうですけどねえ。 どちらも伴侶がいて、子供がいて。 大きな借金や病気があるわけでもなくて。 しいて違いを探すなら、お姉さんはポジティブシンキングが得意な人なんでしょうね。 万事前向きで、悩んでも無駄なことは悩まない。 だからいつでも楽しそうなんですよ。 多分、お姉さんには人を楽しませる才能もあるんでしょうね。 だから年下の男性のハートをつかんだ。 子どもの成績が優秀なのは単純に父親に似たんでしょうよ。 まあお姉さん一家は他人から見ても幸せそうですから、トピ主さんの割り切れない気持ちはわからなくもないですよ。 真面目一徹なトピ主さんじゃ転勤続きで友達も作りにくいし、子どもは受験だし、いろいろと楽しくないことが多い時期でしょう。 双子の妹が鬱々としてるのに、姉がキラキラ輝いてるのを見せつけられてはね。 キリギリスは夏を謳歌した後、真冬に飢えるんでしたよね。 お二人の人生はまだ夏なんでしょう。 決着は20年後30年後の真冬を待たないとわかりませんよ。

書くことが矛盾している

🙂
通りすがり
トピ主さんが、学歴がなければ、ばかにされるという価値観の持ち主なのなら、 学歴のないお姉さんが羨ましい、恵まれていると思うって、矛盾してませんか? あれもこれも欲張りなだけでしょ?

あなたの何がいけないかかと言うと・・・

🙂
CANDY
自分の心というものを全く育ててこなかった事につきると思います。 そんなことをいちいち比べて一体何になるのでしょうか? 「姉も幸せで、自分も幸せで良かったなあ!」ってなぜ感謝することができないのでしょうか? 人生の目的は幸せになることです。姉に対する優越感で自分を支えたい!というあなたの発想は、決してあなたを幸せにはしないと思います。

てっきり正社員で働いてるのかと思いましたが

🙂
はて
パートや内職では、せっかく大学出たことを台無しにしているのは自分です。 働き続け、キャリアアップを志していれば、「報われた」かもしれません。 結局くりかえしになりますが、物事を筋道立てて論理的に考えられないことが トピ主の問題です。 トピ主が蟻だろうとキリギリスだろうと お姉さんが裕福なこととは何の関係もありませんし ましてやその夫が出世することとは無関係にもほどがあります。

追加レスを読んで

🙂
抹茶
まあ、何を言っても悲観的な意見ばかりのトピ主さんは、一生「幸せ」が訪れないと思いますよ? 「必死に頑張って、こうなんです」に対していう言葉は『努力が足りないだけでしょ』としか言いようがないですね。 今後も「自分は蟻、姉はキリギリス。貧乏くじを引くのはいつもア・タ・シ(泣)」と思って生きていてください。

トピ主がおかしい

🙂
ぷっくり
大人なら、客観的に考えましょうよ。 頑張っただけ幸せになれるのが普通ですか? 世の中の人皆そうだと思っているんですか? そんな訳無いでしょ。 確かにお姉さんの幸せはたまたまかもしれません。 でも、それはあなたに関係ないでしょ。 自分の人生は自分の責任です。 誰のせいにしたいんですか? 時代のせい? 旦那さんが高収入ではないせい? 子供が優秀ではないせい? あなたの幸せはあなたが作るもの。 人のせいにしている内は、何をやってもダメダメですよ。

本当に賢い人は

🙂
比較して現状に不満を持って暮らすより、今持っている幸せを満喫して過ごす人が本当に賢い人ですよ。どんな状況であろうと、心豊かに楽しく暮らす事はできるんですよ。 そうしないで、比べてカリカリする事を選択しているのは御自分ですよ。 うちより豊富で高価な食材を使った御馳走を毎日食べている家と比べて、不満に思いながら食事を取るよりも、家にある限られた食材を駆使したおいしい料理を感謝して、皆で楽しく食事を取る方が幸せでしょう?

トピ主さんは普通に幸せ者と感じます

サワコ
孤独、貧困などなど世の中にはトピ主さんの知らない世界が沢山あると思います 人間死ぬまで勉強って言うでしょ。大学行かしてくれた親に感謝しようよ 働き者=出来る人なら誰も苦労しない。残念ながら私達は1秒前に戻る事も出来ない。つまりアレですよ。 僕の前に道はない 僕の後ろに道は出来る(高村光太郎)

若い時の志

🎶
冬のサンバ
トピ主さんは大学に行けたのですよね? 別に姉が行かなかったからトピ主さんが行かなければならないって訳じゃなかった。 学士が取れたじゃないですか。 それだけでも大きな差ですよ? もしかしたらお姉さんは密かに学歴コンプレックスを抱いているかもしれない。 生活水準・経済状態=人生の幸せ と、考えるならお姉さんの方が優れているでしょう。 けれどトピ主さんはそう考えて生きてこられたわけではないでしょう? 大学を目指した時は、何かの志があった。 就職だって生活のためだけでしょうか?その当時は学歴を生かして、やりたい仕事に就いたわけでしょ。お金のためだけではなかったわけでしょ? 結婚し、生活に追われる中で、ふと振り返ると・・・って事はありますよ。 けれど若い時のトピ主さんは、努力して自分を磨いていたのですよ。青春は無駄ではない。 それに人生まだ終っちゃいません。 今を憂うよりも、将来に納得できるよう努力してみませんか?

比べたらきりがない

041
働きまま
わたしも、兄弟が超金持ちです。 貧乏くじさん!しんどくないですか?今ある幸せに目を向けてください!家族元気で幸せ。夫がちゃんと働いてくれて幸せ。あたりまえは、あたりまえではないのです! でも双子やから、余計、比べてしまうんでしょうね~。心乱されるようであれば、しばらく連絡を断ちましょう!

気が早い。

🐤
つく
何が良くて何が良くなかったのか、判断出来るのは人生終わり頃になってからです。 それにね、双子だと特に比較してしまうのかもしれないけど、誰かと比較して幸せかどうかなんて馬鹿げてます。 600万の収入を苦にしてるけど、それだけ稼げない人はわんさかいますよ。 隣の芝生は青い。 お気楽そうに見える人が全然努力せず、何の悩みもないと思うのは大きな間違いです。 例えば、せっかく双子に生まれたのに、片割れから理不尽に嫉妬されるとか、ね。 結構なストレスだと思うな。

どこが「蟻とキリギリス」?

💰
黒猫
だってこのまま行って冬に食べ物が無くて困るのはどっちかと言えば・・・。 あなた働いてるの?旦那の給料に文句ばっか言ってるけど。 あと、会社の社宅に入ってるって事は住居費格安なんだから相当額貯金できてるでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧