アラフィフ主婦です、長い話になりますがお聞きいただけますか。
20代の頃、職場や取引先の気の合う男女グループでよく遊んでいました。
そこに学生時代の友人Aも連れて行ったところ、その中のBさんとあっという間に親密になり、結婚したのです。
その後私も結婚し、子供が産まれるとお互い忙しくなり、年賀状やたまに連絡するくらいの付き合いになりました。
そして昨年、A夫婦は離婚したのです。
先日Aから話をしたいと連絡があり、本当に久しぶりに会いました。
でも、懐かしかったのは私だけでした。
うちに招いたのですが、Aは終始不機嫌で、ずっと私に言いたかったと愚痴?文句?を言うだけ言って帰って行きました。
Aの言った事。
Bの親はポン太をBと結婚させたかった。お腹に子供もいたのに結婚を反対され、結局Bは親の会社から追い出され、弟が後を継いだ。Bは転職を繰り返し、そのたびに喧嘩になり夫婦仲は最悪。下の子の成人を待って離婚した。
ポン太のせいで私達は上手くいかなかった。
Bさんは昔の私の勤め先の直ではない取引先の息子さんでした。
確かに私は上司の紹介でBさんと出会い、同僚や取引先の友人を交えて遊ぶようになりました。
でも私とBさんは友達以上の微妙な関係のまま進展せず、逆にAとはあっという間に進展したので、人の縁とはそういうものだと思ったものです。
それにBさんのご両親とは結婚式でしか面識はありません。
授かり婚なのは知っていましたが、結婚式も盛大でとても円満に見えました。
離婚直後でAの気持ちが不安定なのだとは思います。
私に吐き出してすっきりしたのならそれでよかったのだと思いたいのですが、なんで私のせいなの?ってすごくもやもやします。
そもそもAを選んだのはBさんですし、私は何のアクションもしていません。
あれから気が晴れません。