本文へ

愚痴です、すごくもやもやします

レス9
(トピ主 1
😢
ポン太
ひと
アラフィフ主婦です、長い話になりますがお聞きいただけますか。

20代の頃、職場や取引先の気の合う男女グループでよく遊んでいました。
そこに学生時代の友人Aも連れて行ったところ、その中のBさんとあっという間に親密になり、結婚したのです。
その後私も結婚し、子供が産まれるとお互い忙しくなり、年賀状やたまに連絡するくらいの付き合いになりました。

そして昨年、A夫婦は離婚したのです。
先日Aから話をしたいと連絡があり、本当に久しぶりに会いました。
でも、懐かしかったのは私だけでした。
うちに招いたのですが、Aは終始不機嫌で、ずっと私に言いたかったと愚痴?文句?を言うだけ言って帰って行きました。

Aの言った事。
Bの親はポン太をBと結婚させたかった。お腹に子供もいたのに結婚を反対され、結局Bは親の会社から追い出され、弟が後を継いだ。Bは転職を繰り返し、そのたびに喧嘩になり夫婦仲は最悪。下の子の成人を待って離婚した。
ポン太のせいで私達は上手くいかなかった。

Bさんは昔の私の勤め先の直ではない取引先の息子さんでした。
確かに私は上司の紹介でBさんと出会い、同僚や取引先の友人を交えて遊ぶようになりました。
でも私とBさんは友達以上の微妙な関係のまま進展せず、逆にAとはあっという間に進展したので、人の縁とはそういうものだと思ったものです。
それにBさんのご両親とは結婚式でしか面識はありません。
授かり婚なのは知っていましたが、結婚式も盛大でとても円満に見えました。

離婚直後でAの気持ちが不安定なのだとは思います。
私に吐き出してすっきりしたのならそれでよかったのだと思いたいのですが、なんで私のせいなの?ってすごくもやもやします。
そもそもAを選んだのはBさんですし、私は何のアクションもしていません。
あれから気が晴れません。

ランキング

レス

Bさんの親に嘱望されていたのでしょうね

maru1101
こういう言い方は良くないとは思いますが、 単に、AさんがBさんの親のお眼鏡に叶わなかったからでしょう。 現にBさんとの生活も破綻している。 その破綻した原因をあなたに押し付ければ、Aさんは気持ちが軽くなるでしょうね。 でも、何の関係も無いあなたにとっては、とんだ災難でしたね。 まあ、結婚を嘱望される価値があると思われていたのですから、女性としては鼻が高くありませんか? Aさんはその程度の人って事ですよ。 そんな低俗な人の事は忘れて、ご主人と仲良く、今の幸せを噛み締めてください。

八つ当たりです

041
日向
気にしないことです。 人の縁はどうしようもないことがありますから。

毒気にあてられちゃダメ

🙂
ベイホ
嫌な思いをしましたね。あなたには全く関係のないことです。 Aはもはや友人でも何でもないです。Aの人生は全てAが選んだことの結果です。 人のせいにしてもどうにもならないし成長がない。アラフィフにもなって残念な人です。 もう年賀状も出さなくてよいし、放っておきましょう。 Aのことでもやもやするのは人生の無駄遣い。忘れて、あなたの人生を幸せに生きて下さいな。元気出して下さいね。

絶対に言い返したほうがいいですよ。

🙂
りよす
ひどい言いがかりだと思います。 Aさんの言っていることは、トピ主さんの立場から見たら 「気持ちが不安定なのかも…」 「人に言いがかりをつけて。それだけの人なのね」、と流せることかもしれませんが、 Aさんの中では「あなたが悪い」となっていて、それをわざわざ言いに来ている。 あなたのせいで不幸になった、あなたも不幸になればいい、ぐらいのことはかんがえるでしょうね。 「大間違いだ。言いがかりをつけるな」ということを柔和な言い方でキッパリと、伝えるべきだと思います。 「飛んできた火の粉を振り払う」必要のあることではありませんか?

あなたは何も悪くない。

🙂
母ちゃん
モヤモヤという主さんは優しい方ですね。 だからそんなこと言われて八つ当たりされるんだと思います。 私ならはらわた煮えくり返ります。 もう会わない、連絡とらない、今後は関わらない。 そして彼女の存在を忘れます。

ただの八つ当たりですよね

041
40代既婚末娘
お疲れ様です。 聞いてるだけでも疲れたのではありませんか。 忘れる、切り替える、のも立派なスキルだと思います うまくいくといいですね Aさんは、夫のご両親のおめがねにかなわなかった (直接言われちゃったのかな、) ただ、そのことがAさんの心にささって取れなかった だから 勝手にしゃべって、勝手にスッキリしていった。 ほおっておきましょう。 キツい言い方ですが、しょせんその程度の人ってことですよ。 暗い気持ちにのみこまれたらダメですよ 人生万事塞翁が馬 いま、まさに人生が動いているってことでしょう!

でた 何でも人のせい

041
としのこう
人のせいにしてりゃラクチンですからねー 環境のせい、運のせい、夫のせい。 共通しているのは、自分のケツを自分で拭かない事。 尻拭いを周りにさせてる事にすら気付いていない。 自己完結してきた人は学んでいるので 全体像が理解出来るから、こんな言い方しません。 浅はかな女ですね~ まともに相手してどうする!

もやもやを通り越して怖い

😑
mio
最近の結婚話かと思ったら、20年以上も前のことなんですね。 今までずっと、結婚がうまくいかないのはトピ主のせいと思い続けていたのなら、相当根深い恨みですよ。 誰が聞いてもおかしいし、かなり病んでます。 しばらくは、周辺に気を付けたほうがいいかも。

レスをいただき有難うございます

041
ポン太 トピ主
気持ちが混乱しているときに優しい言葉をいただいて、涙が出るほど嬉しかったです。 本当に有難うございます。 何度か現状をまとめようとしたのですが、自分の気持ちや感情がまとまらず、言葉にならなくて、書いては消してを繰り返していました。 ですが、皆様へのお礼ととても嬉しかった事だけはお伝えしたかったのです。 私にとってAはとても大切な友達でした。 あんなふうに、感情というか敵意をむき出しにしてぶつけられたのは初めてです。 それが、大人になってから知り合った別の誰かであれば、ここまでショックではなかったと思います。 多分、腹を立てて、気持ちを切り替えて、切り捨てられたと思います。 誰か別の人だったら。 忘れようと思っています。 でもふと思い出しては気持ちがざわざわして、どうしようもなくなったり。 すみません、いい年をしたおばさんが気持ち悪いですよね。 もやもやざわざわしてきたら、いただいたレスを見ます。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧