本文へ

実家依存と言うけれど

レス18
(トピ主 0
041
嫁子
ひと
半分ぐらいは過去の愚痴になりますが 最近は実家へちょこちょこ行くと すぐに「実家依存」なんていわれちゃいますよね でもこれ、ほとんどが妻の実家へ行く場合だと思いませんか? 夫実家へよく行くのをそうやって言われることって少ないですよね その昔、義実家と近居で子供が生まれる前は 1週間行かないだけで 「生きてるの死んでるのか、まったく顔も見せない」 などと言われ 子供が生まれたら、3日行かないだけで 「1日みないだけで顔かわるものだ」 「周りの人にお孫さん可愛くなったでしょ~って言われたけど  全然見てないから答えられなかった」 などと言われたこともあります でもこれ妻側の実家に3日とあけず通っていたら いい顔はされないですよね? 私の実家は遠方なのですが 月1ぐらいでで行こうと思えば行けるなんて主人とした話言おうものなら 「男が嫁の実家にそんなに行ってたら笑われる」って (実際は年1度私だけで行くぐらいでしたけど) でも自分の所には1週間行かないだけで文句たらたらでしたよね? そして義姉(娘)の所とは 「祖父母は自分達しかいないから、してあげないとかわいそう」 「自分達しかする人が(出来る人)がいないから」 と言い訳して、毎月1回は泊まりで行き来して孫の世話 (私は1日見てもらっただけで、してやってると大威張りされますが) 今でも 夫側へしょっちゅう行くのは、孝行息子に出来た嫁 でも 妻側へしょっちゅう行けば、言いなりな息子に実家依存の甘えた嫁 って言う感じが多い どちらも実家であり儀実家なのになんだか変な話

ランキング

レス

そぉ?

😑
疑問
自分たち女性が自分の親にべったりなのは「親孝行」で、ご主人や彼がその母親と仲がよいと「マザコン」って悪口言うじゃない。

レス

041
おっさん3号
双方の実家へ行く比率が大きく関わっているでしょう。 当然、それぞれの実家への距離も関係しますが同程度ならば、どちらも同じ程度行けば、孝行息子とも、実家依存娘とも言われないと思います。 そう言ったことを言われるのは、どちらかに偏っているからです。

そうかなぁ?

🐧
ペンギン
夫実家に同居→最悪。夫の我が儘。マザコン。妻は地獄。 妻実家に同居→最高。妻思いの夫は優しい。 これが、まかり通ってますよね? 要するに一緒よ。どちらも。 夫が夫親とお茶する。これだってマザコン。 妻が妻親とお茶。あら、ほほえましいわね(笑 昔の姑の立場とただ逆転してるだけ。昔の姑がしてきた「不平等」を、いま嫁の立場の人がしゃあしゃあと涼しい顔で「昔は酷かったの」といいつつ、同じ「不平等」をやっている。姑の悪を踏襲しているだけ。 どっちかって言うと、夫親が「差別」されているシーンのほうがとてもおおいよ。私の周りは。 実際、妻実家ちかくにすんでいるママなんて、しょっちゅう実家へ寄っています。だーれも「実家依存かしら」なんてなやんでいないよ。 私の周りのママは。

夫抜きで

🙂
りお
妻が一人でしょっちゅう実家へ入り浸ると実家離れできないんだなあと思います。(子どもがいれば子連れで) その逆(夫が一人で実家へ行く)は、あまり聞きません。 すぐ「マザコン認定」されちゃいますからね。 夫婦+子どもで実家へ行くのは、依存という感じはしません。 どちらも義実家は気を遣うし、居心地よくないのは同じですよ。(よく夫は妻側の実家でもてなされるからいいと言うけど、しょせんよその家だから疲れます) でもそれは妻が専業主婦やせいぜいパートの時代だったからできたのでは? 昼間夫がいなければ、時間があるしヒマだから実母とのんびりできたのですよ。 今どき妻もしっかり働いていたら、そんな時間はありません。 休みの時は、自分の家の用事でいっぱいいっぱいですから。 どっちもたま~~~に顔をあわせる程度がいいですね。

夫両親との同居とかね

🙂
その通り
究極が、夫両親との同居ですよね。 夫側の超実家依存ですね。 でも、そうやって批判される夫は少ないよね。

嫁の立場だから。

🙂
りんご
嫁にいった、という立場だから仕方ないのでは? 婿養子にきてもらっていたら、トピ主さんの実家に入り浸りでもそのような嫌みを言われないのでは。

私も実家依存かな?

🙂
なな
んーでも、共稼ぎだと妻実家に頼っている人は多いですよ。 テレビや雑誌でも「孫育て」とかがよく特集されてますし、祖父母が孫(娘の子供)の面倒を見るって、割と普通だし昔からよくある光景では? 結局、「実家依存」と言っているのは「嫉妬」している人たちなんですよ。 嫁の親ばかり孫に会えてずるい!と思っている夫両親 親に頼れず1人で子育てしているママ こういう人達が、実家に頼る女性を「実家依存!」と言っているだけなのでは? 私の周りでは当たり前のように実家に頼り、楽しく暮らしている人ばかりです。 ちなみに、私も自分の実家の近くに住んでいます。 夫の母は料理ベタで若干毒親気味なので、夫も私の両親の方にばかり会いたがっています。

義親の人格・性格次第 

🙂
長男嫁
トピ主さんの義家は私の義家と一緒です。 長男信仰かと思いきや 娘(義妹)一家は近所に住んで離れません。 支配したい義親です。 娘は婿宅に正月すら行きません。 娘の婿の親(娘の義親)が孫の顔見たさに 遠慮して近所の喫茶店で手土産渡したいから待ってると連絡が入った時も 姑が「そんなもん(手土産)持って来んでも送ってくれりゃ~え~わ」 おいおい、孫の顔見に来たんだってば・・・追い払うなよ と 婿の親に同情しました。 依存させるのはその「親」です。 私の実家はちょっと子供をつれていくだけで 週1の割合で行くと「今日は何?」と聞かれるし 夕方になると「はよ帰れ」のオンパレードで寂しいものです。 高齢だからか小さい子供が居るだけで疲れるし 旦那に気を遣っているのもあるようで 実家に頼れないって寂しいですよね。

そんな姑ばかりではない

041
きなこ
トピ主さんの義両親は、とても自分勝手な人達だったんですね。 そりゃぁ、こんなトピも立てたくなります。 お察しします。 しかし、世間一般にはどうなんだろう? 私の周りでは、男側の親は結構息子夫婦に、というか息子のお嫁さんに気を使ってる方が多いです。 来れば歓待しますが、こちらから督促したり、アポなしで訪問することもありません。 で、逆に、私の近所でも『実家依存』と言われても仕方ない若夫婦はおられますよ。 妻の実家近くに住み、毎日朝から実家に来て晩ごはんまで食べさせてもらってる人がいます。 実母も嬉しそうですしね。 そういうのを見ていると『自立していない』印象を受けます。 私(50代)は自分の仕事や趣味で忙しいし、息子たち夫婦に孫が生まれても、そんな頻繁に来てほしくないのが本音です(笑) 子どもは好きなので、孫は可愛いだろうと思いますが、来れば気も遣いますし。 トピ主さんの義実家が『世間一般』ではないと思いますが、色んな家がありますから。 そして、トピ主さんは嫌な思いをした分、姑の立場になったら、きっとお嫁さんの気持ちが解る義母さんになられると思います。

妬みだと思う。

041
みみ
事情があって自分の実家に帰りたくても頻繁に帰れない方や、親との関係が良くない方、そういう方々からすれば実家に気軽に行ける人や子育てを手伝って貰えちゃう人に対して妬みの気持ちを持ってしまうのでは。 でも妬みの気持ちを持つ事を自覚するのも悔しいから「実家依存」とあたかも自分が正解かのように批判をするんだと思います。 例外として自分の家庭をほったらかして家事もせず実家に入り浸る人はおかしいと思いますよ。 でもほとんどは実家の親に甘えられて旨いこといいとこ取り出来てしまう女性ばかりだと思うので甘えさせてくれる実家があるんだから大いに利用すれば良いと思います。 小町でよくあるトピックでも旦那の親に甘えまくる嫁や、義両親に甘える義兄弟嫁へは「かしこい女性」と大絶賛レスばかりになるのにこれが「実家に甘える」だと大不評レスばかりになるのがほんと面白いな~と思います。 妬みやっかみですね。

たぶん

😑
ちりちり
長男夫婦が同居している家に頻繁に帰り、上げ膳据え膳の娘の事では?

そうかな?

041
ガーベラ
だって『実家依存』の妻って、自分の実家には頻繁に行くのに 夫実家には盆正月がせいぜいみたいに温度差がすごいんだもの。   子どもに対してもそう。 妻側の祖父母は結構ゆるいのに、夫側の祖父母は制約がかなりキツイ。 子どもが同じ事をされても、自分の親なら笑って許せる事も、 夫の親ならものすごく不愉快になってしまう。    >夫側へしょっちゅう行くのは、孝行息子に出来た嫁    これは正論だと思うな。 なかなか出来ない事でしょ、やれると言うならやってごらんなさいな。

変なの

041
mao
元来は同じくらいの回数が望ましいけど、物理的に片方の実家って場合もありますから一概には言えません。 でもトピ主さんが実家ベッタリなら実家依存で、ご主人が自分の父親母親と仲良しならファザコンマザコンて言われます。 要するに世間は、人は何とでも言う生き物なんですってことを理解していればいいのでは? お互いの実家と巧く付き合えって事じゃないの。

私も実家に毎日帰ります。

041
なっぱ
私も実家にほぼ毎日行ってます。 実家から15分くらいに住んでるので。 ただし、義実家にも1ヶ月に2回くらいに帰ってます。 手土産持参、昼食ご馳走して、子供にも制約無しです。 そもそも、実家に帰っても、両親共働きなので、私が晩御飯を作ったりしています。 自宅で主人の晩御飯の下ごし実家に行って晩御飯作ります。 主人からの帰るコールで自宅に帰り、晩御飯を用意します。 家族で食べるのは週に3日くらい。主人の帰りも遅いので。 その代わりと言ったらなんですが、子供を預けて主人と2人で映画観たり、買い物したりします。 実家の両親には初孫なので、熱心に色々買ったり、面倒見てくれますが、義実家は何もしてくれません。 自宅から2時間くらい掛かるので仕方ないですけど。 最近まで義両親が身体を壊したので、買い物や食事(おかずを作り冷凍)まで世話してました。 義両親は文句ないみたいです。主人も家の事はシッカリやるので、文句無いと言います。 私自身は、自分が実家依存とは思いません。 実家依存と言われてる人は実家に頻繁に帰るかではなく、実家に頼り、家事も碌にしない人じゃないですか?

嫁の実家依存を敬遠するのも

🙂
なんちゃってメラルー
「息子と嫁が新家庭築くのに嫁母がしゃしゃり出てきては困る」というのならもっともなんだけど、私の姑は「自分が嫁を完全な形で自分側に取り込みたいから」だからなあ。 だから、やたらと「完全同居」に拘った。私の実家依存を危惧するだけなら、夫親の敷地内と言う圧倒的に自分寄りの住居に住む事で済むはずなのに、それでは嫌だと。 何から何まで「嫁と一緒」でないと不安、不満だったらしい。 その姿は、姑様がこぞって敬遠している「一卵性母娘」の母親そのもの。たまたま、授からなかったから実娘が存在しないだけ。で、代わりに嫁(私)。 まさに嫁依存。それは夫も認めざるを得ない。若い頃に「俺の親を大事にしない嫁は離婚と言ってた人が、晩年にはその親に 「うちの嫁にやたらとまとわりつくな。お袋にはお袋の連れがいるだろう。嫁が送迎はしてくれると言ってるからそっちと遊べ。嫁の友達に嫉妬して悪口などみっともない」 とまで言いました。

実家依存、って嫁だけ責める言葉だよね

🐤
やんだ
実家依存と聞いて頭に思い浮かぶのは「親子が依存状態にある関係」です。 娘が毎週実家に帰ることについて その娘の親が「旦那さんは大丈夫なのか?」と娘の配偶者を気遣える人なら 実家依存と思いません。 娘が毎週実家に帰ることについて もう慣れきっている親がいれば 実家依存だと思っています。 お嫁さんもだけどその親も重要だと思いますよ。 実家依存というか… 親離れ子離れですね。 そういうのは羨ましいとかじゃなくて、一人の大人として見苦しく感じます。 何で結婚したの? なんでパートナー持ったの? と正直思うかな。

妻なら『実家依存』

😑
あらま
夫なら『マザコン』と呼ばれるくらいの違いでは?

敷地内同居嫁ですが

041
21世紀嫁
私が月に1度実家に帰ると、姑は、嫁が実家に帰ってばかりと文句をいう。 でもね、あなたの娘さん、毎日のように孫連れて実家に来てますね。 そして、同居の孫より娘の孫ばかり面倒見てますね。 別に好きにすればいい、でもあなたが文句言える立場じゃない事だけは自覚してね。 嫁が実家に行くのは気に入らない、でも娘の実家訪問は大歓迎? ダブルスタンダードも大概にしないとね。 昔みたいに、きちんと嫁取りし、嫁の生活の面倒も見、結婚した娘は実家の敷居はまたがせない、くらい徹底して嫁に対して婚家の責任を果たしてた時代なら別ですが、それを全く怠ってるのに、嫁にだけは都合よく旧来的な嫁の務め(笑)を要求? で、娘が気を使ってかわいそう、と娘の義実家で嫁の務めはさせず、義実家への訪問も最低限。 矛盾しすぎ! そりゃ義理より実親実子のほうがいいに決まってるんだから。 もう無理してまで義実家訪問や義親への御機嫌伺いはやめようよ。 気遣って疲れ、そして恒例の嫌味、悪口、言う方はいいが言われる方はただ憎しみが増し、その結果没交渉。誰得? もう各々が心地よい場所に行けばいいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧