本文へ

パート主婦頑張り過ぎる

レス16
(トピ主 0
041
このみ
仕事
パート時短主婦です。正社員と同じ扱いが自慢の会社に勤めています。毎日の個人売上の発表など正社員と共にやっています。パート主婦はやはり人生経験豊富だからなのか本気を出すと時短にも関わらず、たちまち正社員達を追い抜きます。結局、全体での達成として上司から毎月褒め言葉を頂き…パート主婦はそれだけです。正社員の方達は賞与がアップしたそうです。確かに私達は賞与なしの契約です。勝手に下心を持ちながら頑張ってしまった毎日。とても疲れました。疲れ果てました。もう普通に頑張ります。

ランキング

レス

やっちゃったね

🙂
tomo
>もう普通に頑張ります。 はじめのがむしゃらな働きを見せてしまってるから、手抜きしてるって言われるだけだよ。

経験から言わせて頂きます。

🙂
アートタイマー
このみさん、お疲れ様です。 疲れ果ててもう普通に頑張ることに…。 そうですか。 でも、きっと周りは許してくれませんよ。 今までどおりの、いえ、今まで以上の頑張りを求められます。 反論すれば「パートのくせに歯向かうな!」と罵られ、 「仕事にパートも社員もない!真摯に仕事に向き合うのみ!」 などと言われるでしょう。 そして失敗でもすれば社員と同等に責任を取らされ、 「これだからパートはな!」と見下げられる。 たまに上司が 「パートのこのみさんをもっと見習いなさい」と社員さんたちに言ったとしたら 「パートのくせにでしゃばり!」と言われ いじめを受けるはめに。 うまいこと仕事をセーブ出来たとしても 「このみさんは仕事のできない人だからパートなのよ」 などと正面切って言われたり…。 すみません。 マイナスなことばっかり言って。 これ、私の経験談です。 パートって理不尽ですよね。

出しゃばりと思われてなきゃいいけど。

🐴
るるる
派遣と正社員では責任が違います。 正社員さんの仕事を横からかすめとったりなさいませんでしたか? このみさんのこと、ちょっと心配です。 やる気をガンガン出していくことがいいことだと思っている人がいます。自分を引っ込める発想の無い人です。出しゃばりで嫌いです。

賞与は無いですよね。

041
pepe
パートが頑張ったら正社員の思うつぼです。 手抜きはいけないけれど、そこそこ頑張ればいいんですよ。

ちっとも正社員と同じ扱いじゃないじゃん!

041
ドウダンツツジ
要するにパート職員にも正社員と同じ権限は持たせて仕事をさせているという 事ですよね?それって単に人件費の少ないパート職員をこきつかって 使う捨てにしているだけだと思いますよ。 本当の意味でパート職員を大切にしている企業でしたら、業績に貢献した 時点で、時給を昇給させたり、少額であってもボーナスを支給したり 正社員への登用も検討するようですよ。 そういった雇用条件ではなかったのでしたら、今の状況は最初から想像も 付いたはずかと思いますがね。 まぁ、そういった現実を知りながらも、やりがいを求めて頑張る人は いる訳で、トピ主さんはそうではなかったというだけの話ですよ。

長続きしないと意味ありませんよ

つゆあけ
 あてが外れるほど頑張ったのは無駄とは言えませんが、どんなにがんばっても終わりはなく、もっともっとといわれます。  せっかく力がおありなのですからちょっとセーブして永く続くように仕事しましょう。全然活躍しないのもどうかと思いますし、必要とされるほどほどの位置をキープするのはどうですか?  正社員以外の人が脱力するのは例外なくボーナス時期です。よく聞く話ですもの。

無責任パートと呼ばれ

🙂
パート
こちらは責任は負わされても、逃げることも出来る。だって時給数百円で何の保障もないのに、何もかも保障された社員並みの責任なんて負えませんって。だからもっと気を抜いて仕事した方が精神的に楽ですよ~? 毎回奮闘し、空回りしては怒り狂うパート先輩にそう言ったら、あなたはやる気がなさ過ぎると怒鳴られました。でもね、仕事出来るように見えて出来てないんです、その先輩パートさん。 おまけに怒り狂うから社員さんにも文句ガンガンで、社内の雰囲気最悪です。先日は部長から、社員を差し置いてパートが勝手に行動するなと叱られ、また先輩が暴れるという悪循環。パートなのに先輩パートの理不尽な怒りを受け止める、私の身にもなって欲しいです。社員同士のギスギスが嫌だからパートなのになあ。 パートの仕事ぶりを認めてくれない会社に、正攻法で立ち向かうのは無駄です。認めて欲しいなら、ランク上のパート先を探すか、社員になる方が良いですよ。

どんなに上手くいってても

041
雨靴
私も働きぶりだけは正社員並みでした。 他部門との会議、役員プレゼン、ヘルプアルバイトの採用権限…クライアントは私を正社員だと思ってましたし。 短卒ブランクあり主婦が正社員としては採用されない有名企業。 やれば成果が出て評価はされる、更に仕事がやり易くなる…と仕事に楽しみを見出すタイプには適した職場でした。 しかし、給料は所詮パート待遇です。 契約社員の話が出ていましたが、リーマンショックで他契約社員が整理され、私の話もストップ。 先はないと40才で転職しました。 700名規模の企業ですが、あっさり正社員採用。 そこでも評価されて今は中間管理職です。 評価はされるが収入に反映されないのは辛いですよね。 だからって仕事をセーブするとストレスになりますよ。 賭けだけど、次のステップを踏んだ方が良いのでは。

レスします

🙂
クック
結果、パート同士が悪循環になりませんか。 だって結局普通にやるんでしょ。 本当に能力が並のパートもいるわけではじめはそのレベルで雇われたのに、トピ主のような人がいると甲乙つけられて求められていることのレベルが上がって心身を病む。我慢するか辞めるか。きっと周りのパートさんの環境もかき回しましたね。 そんなに頑張っても家庭に支障はでないですか? 私は家庭に重きを置いてないとすべてのバランスが崩れてしまいます。

エネルギーが余っている

🐧
絹子
やっぱり、女性の社会参加が話題になる時代です。 主婦にしておくのがもったいないような、社会で頑張る女性でも、パートはパート扱いですよね。 それに、女性は、男性がウルトラマンで、3分が限界なら、女性は、もっと時短で2分です。 女性は、短時間集中で、いかに効率よくするかは、主婦経験などで、いつも考えてきたことです。 また、ホルモンに作用されるから、仕事時間は、短く、無駄なく、など、男性社員の今までの常識とは、区別してほしいものです。 今後は、パート主婦でも、評価される時代が来てほしいですよね。

いいように使い捨て

🙂
はちりん
>正社員と同じ扱いが自慢の会社に勤めています。 仕事させる扱いは同じで、待遇はパートなんでしょ あきれますね 先日もテレビで、ある経営者が 「うちは社員もパートも同じようにやらせています」と 堂々と武勇伝のように語っていましたが 給料、待遇はパートはパートなんでしょ ただのケチですね 笑っちゃいます

経営陣は狡猾なんです

🎶
ももんが
いいように使われてるだけ、加えて・・・ 社員にもっと頑張らせるためでもあります。 先ずはパートに「もしかしたら次は契約社員か正社員に昇格させてもらえるかも」という人参を目の前にぶら下げて、誉めて激励して頑張らせる。 それで正社員が頑張ればそれでいい、頑張ったパートにはご褒美なしです。 ただの捨て石、周囲のペースメーカー、マラソンでいうラビット役です。 いいように使われてもらえるのは「パートなのに凄い、給料が安いのにあんなに利益を上げて頑張っている、だから皆もあのように頑張れ」というおほめの言葉とくたびれ儲けだけです。 勘違いだった、経営陣にいいように使われたと気づいただけご立派ですよ 本当に世の中狡いですよね 世間を知らないおばさんパートだからって、いいように使って実はなめていると感じる事例は、過去にありました。

パートで働いています

😡
なめられているよ
私もパートで働いていますが、責任は正社員より大きいです。 それを覚悟で入社したのですが、とにかく私一人にかかる責任の負担が大きすぎるので、腹が立って・腹が立って爆発してしまいました。 もう辞めたい・・・。 まだ働き出したばかりだけれど、ほめられることは全くありませんが、叱られてばかり・・・。 よく叱るところばかり観ているもんだなぁ・・・と呆れる以上に感心しました。 元々上司や、職場の人にいい訳するのが面倒くさいので、「申し訳ございません」と謝りますが、あーあ、なめられているんだなぁ~と思いますね~。 吐き出させていただきありがとうございました。 来週の勤務も乗り越えます。(っていうか乗り越えるしかないし)

すごくわかる!

😀
黒子の事務員
社員、パート関係なく、責任ある仕事を最低賃金パートで働いていました。 わかります、わかります~。 ただ、私は最初からわかっていたので、与えられた仕事は期限ギリギリに仕上げる、余計な工夫はせず、目立たずのんびり仕事してました。 事務職への評価が低く、生産性のない事務員は社員途用なし、昇給なし。年に一度の最低賃金改訂に添って上がるだけ、というスタンスでした。 そんな体制に嫌気が差し、転職しました。 後任に20歳も若く、素直でかわいい女性が入ってくれましたが、仕事の内容が複雑で引き継ぎしきれなかったので、今までは見せなかったやる気出してかなり細かくたくさん引き継ぎ資料作成と今まで手書きだった資料の電子化と後任の子が困らないようにけっこうがんばっちゃいました。 するとそれが上司の目に留まり、こんなことまでできる人だったんだ、と辞めてから「戻ってきて欲しい」と声かけてもらいましたが、待遇が良くなるわけでもなかったので、お断りしました。 待遇と仕事のバランスは会社の規定に従うしかないですよね、なので待遇が悪いならいい成績残そうとか、期待以上の仕事しようとか考えなくていいと私は思います。

そんなトピ主さんに

🙂
参考になりますよ
ぜひ見てほしいトピがあります 「正直…パートは店の売り上げなんて関係ないしな~」です トピ主さんと同じようにがんばったけど報われなくて、なんだかな~って感じの愚痴のようなトピだったのですが、それに対して社員側や経営者側の人達からの辛らつなレスが、、、 まるでこのトピのトピ主さんが、さぼったり手抜きしたりしているかのように決め付けた言い方でした 一度読んでみて下さい

お疲れ様です

🐶
残暑厳しいですね
トピ主は優秀な人材ですね。 今回のことをどう考えるかですが、もしフルタイムで働けそうになったら正社員になるのはいかがですか? ご自分がパートで、社員よりも成果を出せるのだったらモチベーション下がるのは当然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧