本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京都内で一日過ごすお勧めをアドバイスください(アラフィフ女

東京都内で一日過ごすお勧めをアドバイスください(アラフィフ女

レス21
(トピ主 2
🙂
縁側でお茶とミカン
話題
マンションの修繕で朝の9時から18時すぎまで、空き室にしなくてはならなくなりました。 暑い夏、さて、どこで何をして時間をつぶそうか考えています。 当方は、首都圏近郊居住。日差しと暑さに弱いアラフィフ女性。体力と財力はありません。ショッピングもそんなに好きではありません。(店員さんに話しかけられるのが苦手)。ダイエットはしていませんが、口関係のトラブルで硬いモノや熱いモノは食べられません(食事の時間がかかります)。元々、家で、ボヤーッとしているタイプなので、外で何をすればいいのか困っています。 こんな状況ですが、都内で一日、過ごせる場所等のアドバイスを頂けますでしょうか? 一度も行った事のない国会図書館や、博物館・美術館あたりは1人でも時間がつぶせるかな?とも思っていますが、どんなものでしょう?

ランキング

レス

はとバスは?

041
ママはべろべろ
はとバスなんかは丸一日楽しめますよ。 あとは、普段行かないような所はどうですか? 浅草からスカイツリーとか、秋葉原なんかはどうですか? 池袋もありかな…。執事カフェなんかもありますよ。 リニューアルしたサンシャイン水族館は良いそうですよ。 ジュンク堂(本屋)では立ち読みならぬ座り読みができます。 都内のパワースポットめぐりも良いカモ。

寄席はどうですか

🙂
老婆心
 三千円ほどかかりますが、寄席はどうでしょうか。  新宿末廣亭や上野の鈴本演芸場、他にも何軒かあります。  昼頃開場して、四時半頃まで座って過ごせます。  お弁当も、助六かサンドイッチ程度なら館内で売っていたと思いますが、数が少ないのでどこかで買って持参なさった方がいいかも知れません。  基本的に、予約は必要ありません。  

大江戸温泉!

🐱
にゃむにゃむ
オススメです。 色々なお風呂があるのはもちろん、マッサージも受けられるしご飯も食べられるし、仮眠もできます。 1日いても飽きません。 1番長いコースのマッサージを受けて、ゆっくり過ごすのはいかがでしょう。

見学はどうでしょう?

🐧
ソレイユ
平日ですよね? ある程度歩くのに支障がなければですが・・・ 国会図書館は確か本が沢山ありますが自由に手に取れる訳ではないので (書庫にある本を検索して出してもらう形式) 目的がないと面白くないかもしれません。 なので逆に国会図書館の中を見学するのはどうでしょうか? 申し込めば書庫等に入れてくれますよ。 勿論無料です。 終わったらお向いの国会議事堂を見学。 こちらは国会会期中でなければ見られます。 予約も要りません。 勿論無料。 1時間程度だったはずです。 逆のお向いの最高裁判所を見学はどうでしょうか? 予約必要ですが大法廷を見学できます。 殆ど使ってないので多分大丈夫なはず。 勿論無料です。 少し歩きますが室内なので冷房は効いていると思いますし近くでまとめてみました。 参考になれば・・・。

体力ないんですよね

041
パフェ好き
歩くのは平気なのですか? 私は美術館めぐり好きですけど、美術館など「見る系」のものは けっこう体力とられますよ。好きな展示だと尚更。 それにじっくり見ても3時間もあれば終わってしまいます。 そして、見終わってどこかで休もうと思えば何かしら食べなきゃいけないし、 時間つぶしにお茶するにしても、カフェもハシゴすれば結局高くつくし、 トイレばかり探す羽目になるし、安いコーヒーチェーンはどこも行列。 食べなくて安くてゆっくりできるとしたら、この際大型の温浴施設で 館内着でだらだら寝転がり時間をつぶすのはいかがでしょう。 2000円以上の高い施設でも、1時間に換算したらカフェのはしごよりは ずいぶん安上がりだと思います。

わざわざ都内まで出なくても

041
通りすがり
最寄り駅や沿線に健康ランドやスパなどはありませんか? そういうところで、最低料金コースで滞在出来るだけ滞在したらいいと思いますよ。

安くて時間潰せるところを。

🙂
とまと
○国会図書館 仕事で来てる人もいますが普通に新聞や雑誌読んだりしてる人もいます。 専用端末で過去のニュースを調べたりマイクロフィルムで昔の資料を読んでみたり、 利用カードを作るのに身分証明が必要。食堂もあり。 ○ホテル たまには上質なソファーで寛ぐのはどうですか? いろんな人間が出入りしてるのでロビーで座ってひたすらボーっと人間観察とか。 結婚式場があるところだと花嫁さんウォッチングも楽しいかも。 ○女性専用スパ お風呂入ってビール飲んでゴロゴロしながらTVを見たり雑誌を読んだり。 眠くなったら仮眠室やリクライニングチェアでそのまま寝れます。 新宿の某スパは2000円で4時間いられます。 とりあえず安くて座れるところを上げてみました。

小町なんぞを覗いているなら…

🙂
引きこもり3号
ネットカフェ一択で!(笑) お住いの地域で、「女性(向け) ネットカフェ」で検索すれば、オタクの巣窟っぽくない店舗も見つかります。 DVDも見れますし、ネットサーフィンもやりたい放題。 私(45歳)だったら、ネカフェかカラオケのフリータイム使って時間をつぶします。

私なら…

🙂
ぴゃー
本を持って行って、巨大ショッピングセンターで涼む。 都心じゃなくてちょっと郊外がいい。 ファミリー向けだからベンチがたくさんある。 予算を決めておいて好きなものを買い、 おなかが空いたらフードコートで好きなものを食べる。 または、お住いの区の区民センターなどは? 区にもよりますが、空いていれば区民に数百円で スペースを貸してくれるところもあります。 うちの近くのセンターでは、一人で楽器の練習をしている人もいます。 部屋を借りなくても、椅子くらいはあるので、 途中の1時間くらいはつぶせるかも。

都内なら、

🐱
ツナ
お芝居なんかいいですよ。昼の部が終わると3時~4時頃なので、デパ地下などぶらっとして帰るとちょうど良さそう。座っていられるし、涼しいし、1人でも退屈しないし。 あとは、私なら後楽園のスパ・ラクーアですね。大人向けを謳っていますので落ち着いた雰囲気です。 博物館も、特別展はいつ行っても混んでいてゲンナリしますが、常設展の方ならのんびりできます。 国会図書館は確かに1日居られるといえば居られるのですが、本は閉架式なのでブラブラ見て時間を潰すというわけにはいきませんから、調べ物でもない限り1日はどうかなという気はします。

私なら、

🙂
さつき
吉祥寺に、手織りの一日体験が出来るところがあるから、それの予約をとる。 そして、夏向きの薄物を1本織る。 それで、1日が終わってしまう。 お昼は、お弁当持参して教室で食べてもいいし、織り終わった後に、夕方、ちょっと街中をぷらっとして、小腹が空いていたら、駅前のハモニカ横丁で、食べて帰ると思う。

素敵な図書館

🙂
sakura
1・・・日比谷図書文化館。沢山の最新雑誌もおいてあるし、お洒落なカフェもあります。IPADを無料で貸してくれます。とても居心地良いです。日比谷公園内にあるので、飽きたら公園をぶらぶらしても良いですよ。 2・・・出来たばかりの豊洲シビックセンター内の図書館。レインボーブリッジも見えて解放感満載の素敵な図書館です。飽きたら建物の隣りにある「ゆりかもめ」に乗って豊洲駅から新橋駅まで変わりゆく湾岸の景色を眺めてみるのも楽しいです。

行きたい所

041
テキトー男
天気が良ければ高尾山。良くなければ深大寺。

都庁の食堂

🙂
50代
平日なら、新宿西口にある、都庁にいくつかある食堂が利用できます。 華やかさには欠けますが、かなり割安で、時間帯も割りに長いです。 食事の時間帯に加え、間食タイムもあるようです。 食べ終わったら、中をブラブラするのもいいでしょう。 退屈だったら、周囲の高層ビルあたりをお散歩。 体力的に自信がなければ、都庁内からあまり動かないようにするとか。 第一庁舎、第二庁舎があるので、1階の受付で聞いてみるか、ネットで確認してから場所を間違えないようにしてお出掛け下さい。

スーパー銭湯

041
あい
大広間もあるので、一日過ごせます。 私の場合、 岩盤浴が無制限でできるところや、高濃度炭酸泉があるところが好きです。 とことんボケーッとしてます。 土日だと人が多いかもしれないけど・・・。

私もお風呂系

🐱
かぼす
同じくアラフィフ女性です。 私も普段、仕事がお休みの日は自宅でぼーーーっと過ごすのが好き。 どうしても出なくてはいけないならば、やはりリラックス目的でお風呂系に出かけます。 気合が入っている場合は、熱海にある女性専用日帰りスパ。ランチ付プラン有。 遠出したくない場合は、電車・バスで行けるスーパー銭湯。マッサージもつけて、思う存分リラックスします♪ 目の状態が良ければ、マンガ喫茶も行ってみたくはありますが。。。 年齢的にやっぱりお風呂かな。

私だったら…

🙂
いつでもボーっと
ネットカフェですねぇ。 都心の方がオタクやネカフェ住民の利用者が多くて、郊外の方が女性ひとりでも過ごしやすいような…。 神奈川の端っこ在住ですが。 ウィンドウショッピングも目的が無ければ2~3時間で飽きるし途中休憩も…。 私は漫画だったら何時間でも読み続けること可能女ですので、逆にそんな自由時間あったら喜んでネカフェに走り漫画読み→寝落ち→時々お茶→漫画読み→ごはん→寝落ち…あっという間です。 ずっと座っているのが苦痛でしたら、散策→昼食→ネカフェですかね。安くあげるなら昼食を持ち込みに。 ダラシナイ提案でスミマセン。

うーん

🙂
ゆの
屋外を避け歩き回る(体力使うもなし)安く済んでショッピングや食べ歩きもなし、となると、やっぱり私もスーパー銭湯・スパなどになりますねぇ。 入館料払ったらあとは少々の飲食程度に小銭を使う程度、マッサージやエステなどのサービスを追加しなければかなり安価で長時間のんびりできます。 ぼんやり仮眠したりスマホやタブレットで読書したりして過ごすと思います。

ありがとうございます。だんだん楽しみになってきました。

🙂
縁側でお茶とミカン トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 スパもネットカフェも興味は凄くあるのですが、行ったことがありません。スパは化粧道具も持っていくのですよね?みなさん、下着も取り換えられるのでしょうか?大広間では何をして過ごすのですか? ネットカフェもいろんなシステムがあるようですね。受付で選べるかな? 漫画も置いてあるのですか?古めのマンガが沢山あるのは、どこら辺でしょう?すごく興味がわきます。今は縁遠くなりましたが、昭和末期まで、アニメや漫画に嵌っていましたので。 国会図書館は閉架式なのですね。普通の図書館のように好きに選べるかと思っていました。昭和の時代の少女漫画誌(花とゆめとか別マあたり)を読んでみたかったのですが、ちょっと難しいかな。日比谷図書館や豊洲の図書館は豪華ですね。行ってみたくなりました。 高尾山は、何度か上がりましたが、この時期はちょっと暑すぎますね。 都庁も展望台でぼーっとするのもいいかも。 劇場系も調べたら夏休みのお子様向けが多くてちょっとパスです。 M1世代が好きなのでナイツあたりが出てたら寄席もいいな。 ワクワクしてきました

映画も

😉
megumi
昔の漫画がお好きなようですね。 同じ趣味で嬉しいです。 半日は映画で、 今なら、『インデペンディスディ』が面白いです。 『アリスインワンダーランド』もありますよ。 邦画も『64』など見応えがあります。 午後はネットカフェで漫画三昧。 私も考えていたら楽しくなってきました。 いかがでしょうか。

行ってきました。ありがとうございました。

🙂
縁側でお茶とミカン トピ主
先日、行ってきました。 非常に暑かったので、有楽町を起点に図書館・映画館と、献血と言うコースを取りました。 人から言わせれば、折角東京に行ったのに、勿体ないのでしょうが、私は、とても満足しました。多少なりとも土地勘が出来たので、少し涼しくなったら、皇居のあたりまで行ってみようと思います。それまでにスパとネットカフェの使い方を勉強します。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧