初投稿です。長文、乱文失礼します。
トピ主:育児休業中。32歳。
友人A:元仕事関係の友人。元モデル。34歳。思ったこと何でも言っちゃう。かまってちゃん。
友人A夫:元仕事関係の友人。39歳。口は悪いが面倒見がいい。
友人B:元仕事関係の友人。妹キャラ。最近結婚。30歳。Aと週1ペースで会っている
登場人物は全員6年ほど前に同じ会社で働いていました。期間的には1年半ほど。
まず、友人ABとA夫は普通なら友達にはならないタイプの人達でした。
私はずぼらでお洒落にもあまり興味もなく、流行にも全然乗れない。
しかし友人ABはしっかりお洒落にも気を使う今時の女性です。会話の内容も雑誌や化粧品やブランドなど。(Aはモデルだったので当然だとは思います。)
ではなぜ仲良くなったかというと、東日本大地震が理由です。都心で帰宅困難になった時一緒に長い時間を過ごしました。全員で朝まで飲むなど。
不思議な絆で会社を退職して、全員違う会社に勤めても頻繁に集まったりしてました。
しかしやはり性格が合わないので私にとって集まりが苦痛になってきたのです。
Aは寂しがり屋でかまってちゃんです。そしておせっかいです。
・自分がメインでないと拗ねる
・過去の自慢話が多い(付き合った人や、モデル系)
・集合をかけたらすぐ集まってくれないと拗ねる
・服、化粧、仕事に厳しい
私が服とか化粧を適当にしてるのが気に入らなかったらしく、よく「そんなじゃダメだ」「結婚できないよ」「ダサイ」と言っては化粧を指導、コーディネートを指導。
正直、付き合ってる彼氏もいたし(現在の夫)、私自身気にしてなかったので、これらがかなり苦痛でした。
会うたびに頭からつま先までチェックからのダメ出し。仕事も近況報告すれば「そんな仕事ダメだ」「将来性がない」「ってか、トピ主の特技って何?」など、、、。
続きます