本文へ

友人を疎遠にしたいが、大人げない

レス6
(トピ主 2
😨
やま
ひと
初投稿です。長文、乱文失礼します。 トピ主:育児休業中。32歳。 友人A:元仕事関係の友人。元モデル。34歳。思ったこと何でも言っちゃう。かまってちゃん。 友人A夫:元仕事関係の友人。39歳。口は悪いが面倒見がいい。 友人B:元仕事関係の友人。妹キャラ。最近結婚。30歳。Aと週1ペースで会っている 登場人物は全員6年ほど前に同じ会社で働いていました。期間的には1年半ほど。 まず、友人ABとA夫は普通なら友達にはならないタイプの人達でした。 私はずぼらでお洒落にもあまり興味もなく、流行にも全然乗れない。 しかし友人ABはしっかりお洒落にも気を使う今時の女性です。会話の内容も雑誌や化粧品やブランドなど。(Aはモデルだったので当然だとは思います。) ではなぜ仲良くなったかというと、東日本大地震が理由です。都心で帰宅困難になった時一緒に長い時間を過ごしました。全員で朝まで飲むなど。 不思議な絆で会社を退職して、全員違う会社に勤めても頻繁に集まったりしてました。 しかしやはり性格が合わないので私にとって集まりが苦痛になってきたのです。 Aは寂しがり屋でかまってちゃんです。そしておせっかいです。 ・自分がメインでないと拗ねる ・過去の自慢話が多い(付き合った人や、モデル系) ・集合をかけたらすぐ集まってくれないと拗ねる ・服、化粧、仕事に厳しい 私が服とか化粧を適当にしてるのが気に入らなかったらしく、よく「そんなじゃダメだ」「結婚できないよ」「ダサイ」と言っては化粧を指導、コーディネートを指導。 正直、付き合ってる彼氏もいたし(現在の夫)、私自身気にしてなかったので、これらがかなり苦痛でした。 会うたびに頭からつま先までチェックからのダメ出し。仕事も近況報告すれば「そんな仕事ダメだ」「将来性がない」「ってか、トピ主の特技って何?」など、、、。 続きます

ランキング

レス

嫌なら付き合い止めたらいいだけ

041
りぼん
あなたは結婚もしてお子さんもいる。 彼女たちと無理して友人でいなくても もう孤独でもないでしょう。 ましてや今はバラバラの場にいるんだし、顔を合わせることもないんだから。 「子育てて今しばらく忙しい。」「体調が悪い」と何とでも言って別れなさいな。 女の友人なんてその状況変化によって変わるもんです。

トピ主です

😨
やま トピ主
続き 言われるたび凹み、その度にもう会いたくない!と思ってました。 しかし地震の時助け合った記憶が拭えずそこからチビチビと距離を取りつつ付き合ってきました。 友人Bはそのあたりは全く言われず、基本私がいじられキャラになっていたのだと思います。 その後私が結婚。友人ABは結婚式に出席してくれました。 その後友人Aも入籍。式はしなかったので3万をお祝いで渡しました。 この辺りから私も思い切り距離を取るようになり、ほぼ疎遠に。 その1年後に私は妊娠。 その時期に偶然なのか友人Aから意味不明な連絡が続き、もう嫌!と無視をしてしまいました。 (私はきっと近々死ぬのでお別れを言わせてのメール、指めっちゃ深く切ったメール+血まみれの写真など。) 妊娠はSNSで報告。それがとても気に入らなかったのか友人ABは激怒。 私としてはもう会わなくて済むなぁとホッとしたのが本音です。 しかしその後友人Bが結婚する事になりました。 式に来てもらったので参加する事にしたのですが 友人Aからのまた付き合い復活しよう!オーラが凄いです。 距離を取られてるのにも気付いていないみたいで連絡をしてきます。

トピ主です

😨
やま トピ主
結婚式でトピ主と子供に会えるの楽しみにしてるね」「出産祝い渡したいから暇な日教えて」とラインがきます。 返信に迷って放置してるうちに友人Bから「Aが返事がこないって寂しがってるよ」と別のとこから督促がくる。。 もう、本当に嫌で。。友人Bの結婚式に行くのも憂鬱です。。。 (遠方なので家族参加です。友人Bからも赤ちゃん是非連れてきてと言われました。) もういっそのこと今後付き合う気はないよと直接言おうか夫に相談したところ、、、 「トピ主が大人になれ」 「表面上付き合ってればいい」 「スルーする力をつけろ」 と諭されました。 分かってます。。私が大人気ないのは。。でも、同じような言葉を子供の前で言われたら、、、、私は多分平静を保つ事は出来ません。。 今までどんな事を言われても笑って受け流してきました。 黒い感情は自分の中にしまい、本心を知っているのは夫だけです。 でも次はもう限界を超える気がしてます。 恐らく、今までの付き合いから察するに子供の事もそのうち馬鹿にし始めるでしょう。 あの時一緒に過ごさなければ、、と後悔してしまってます。。駄目な母親です。。。

いますよね

まだ見ておられるでしょうか。 Aのような友人が私にもいます。かまってちゃんで、会えばマウントか他の友人達の悪口。時間が勿体ないので、もう7年程会っていません。定期的に連絡がありますが、それはなかったことにしています。すると共通の友人を介して「麦は冷たくなった」と。 さて、身内や共通の友人に角を立てずに「大人気ある」疎遠の仕方を一案ですがレスします。大人気ないかも知れませんが、子供に何かされると嫌なので。 ・電話はナンバーディスプレイに、ネット上では顔写真付きの個人情報を載せない、スマホの位置情報はオフに。 ・メールやLINEは既読せずに削除。届かなかったことにして無視。共通の友人に言われたら「私には最近連絡来ないよ」 ・実家や兄弟、夫などの身内には、事情を説明して連絡を取り次がないようにしてもらう。 共通の友人達は、Aの話題になると皆知らぬ存ぜぬを通します。が、誰も無視してるよ、なんて言いません。皆散々な目にあってるので。誰か一人に連絡がつくと全員集合させられるので。その連絡を受けた一人が皆に恨まれるので。無視以前に、連絡はなかったことになっています。 続きます

いますよね 続き

Aのような人にとって、友人の冠婚葬祭や相談ごとは情報獲得の場でしかありません。(祝う弔う心配する気は無い) 以下も一案なのですが。 友人Bの結婚式について。 ・事前連絡はできるだけ避ける。会場までの足や余興は一緒にしない。 ・当日はご主人とAを接触させない。Aと会話する羽目になったら聞き役に回る。自分の情報を教えないように。 ・子供はおもにご主人にみてもらい、やまさんがAの相手を。子供を触ってきたら、「オムツ濡れちゃったかな、ごめんパパ見てきてくれる?」と男子トイレへ行ってもらう。 ・出産祝いを受け取ったらその場で開け(周囲に中身を見せるため)、お礼は大袈裟に。お返しは無難な物をできるだけ早く送る。 ・その後数ヵ月は子育てが忙しいことを理由に会わない。→そのまま疎遠に。 ・Bや他の友人に、Bの結婚式でやまがミスをしたとか、子育てやご主人を悪く言ったりしても、スルー一拓。不愉快にさせて連絡して来るのを待っているので。 私も長年Aのような人に悩まされました。こういう人は一定数いるので出会うのは仕方がありません。ターゲットにならないよう、今後はお互い気をつけましょう。沈黙は金です。

あくまで私の意見。決めるのはトピ主さん。

人それぞれですが
私の夫もトピ主夫さんみたいな助言しますね。乱すより調和を重んじる傾向と申しますか・・・。 でも、私だったらBに個別にこのさいよい機会なので言ってしまいます。「東日本大震災から数年経過しお互い既婚者にもなって其々違う道を歩きだす時期に来たんだと思う。以前からAにいじられることに、もの凄く物凄く負担を感じていました。だからAと私の間を取り持とうとするのは遠慮して貰えると助かる。あと披露宴の席もAとは離して貰えるとありがたいの。Bの結婚をお祝いしたい気持ちはあるんだよ~、お祝い事のときに申しわけないけどAに対する私の気持ちは絶対変わらないから」と。 これで、Bが「披露宴に来ないで!」と言ってくれたら逆にラッキーだし。当日Aに何か言われたら「悲しい~」「うわぁ~辛辣」「怖い~」くらいは深刻にならいない程度に軽く言い返して下さい、突然爆発するよりはずっと良い。黙ってちゃこちらのつらい気持ちは伝わらない!実際笑顔でスルーしてて今まで何も変化なかったでしょ? できれば、SNSは一旦やめるのが良いと思います。人を切る時は自分も何かを犠牲にしておいたほうが、無難な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧