本文へ

夫が私に無関心

レス15
(トピ主 2
041
マンゴージュース
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。 高校生と中学生の子供がいる40代の夫婦です。 結婚して19年です。 夫は私に無関心です。 恋愛結婚で、交際当時は気づきませんでしたが、元々そういう人なのです。 私を気遣うということを思いもつかないようです。 例えば、家にいるときは、ほぼずっと仕事か仕事のための勉強をしています。 子供達が小さい頃はよく公園に行ったりもしましたし、今でも子供達とは出かけたりもします。 私とは趣味が違うので、私と出かけることはありません。 旅行は何度も行っていますが、思い起こせば全て私が誘って私が計画してきました。 自分は仕事とはいえ、国内国外にしょっちゅう出張しているためか、あまりどこかへ行きたいという願望もないようです。 仕事で高級な料理を食べることも多いので、敢えて私や子供達と外食しようとも思わないようです。 今までもぼんやりと思ってはいましたが、子供達が小さい頃はそれなりに家族で出かけたりもしたので(言い出すのは私ですが)、あまり不満にも思っていませんでした。 でも子供達も大きくなって来て、土日も部活でほとんどいないとなると、夫と私の2人きりになります。 私はちょっとしたところでもいいので出かけたいのですが、夫から声がかかることはないし、私が誘うと断られることが多く、ほんのたまに渋々「じゃあ行くか」とランチに行くことがあるくらいです。 そのことが何だかとても寂しく虚しく思えて来ました。 私も仕事をしていますが、家に持ち帰ることはほとんどありません。 家での時間は夫や子供達と楽しみたいのですが、子供達がいるときはともかく、夫といると1人でいるよりも孤独を感じます。 私が何処へ誰と行こうが気にしてもらったこともありません。 体調が悪くても髪を切っても新しい服を着ていても気づきません。 夫はつくづく私に無関心なんです。 どう思われますか?

ランキング

レス

これだけでは分からない

🙂
私も40代
男性脳と女性脳はつくづく違う物なんだなと思います。 男性は自分が中心、女性は他者を気にしながら生きています。 例えばですが、子供と遊ぶとき女性は子供に合わせて遊ぼうとします。 子供の年齢に合った遊び、子供に危険が無い遊び、子供の脳の発達を助ける遊びなどを選びます。 男性は自分のしたい遊びに子供を巻き込みます。 野球好きなパパなら子供とキャッチボールをしたがるし、アウトドア好きなパパなら子供とキャンプに行きたがったり。 女性の遊び方は子供の発達を助け、男性の遊び方は子供に社会のルールを教え、それぞれ別の意味で子供のためになるので良いのですが、時に女性は子供を危険な環境に置く男性の遊び方が理解できなかったり、男性は女性の遊び方を窮屈に感じたりもします。 トピ主夫婦も問題は性差なのではないかなと感じました。 トピ主が気にしているのは些細な日常です。 些細なことを一緒にできない、気づいてくれないと苛立っている。 夫は小さなことは気にせず自分のしたいように生活している。 夫がたまに渋々ランチに同行するのが、妻を愛している証拠なのかも。 本気で関心が無かったら行かないと思うから。

若輩者ですが、新婚の立場から。

041
なんでや
私達も趣味は全く違いますが誘いはします。 服を買えば着て見せて、髪を切りに行けばどうかと聞き合い、 食べたいものが無いか聞き、見たい映画が無いか二人で探し、行ってみたい旅行先を二人で妄想し、お互いが楽しめそうなものを探しています。 うるさいほど気を使う夫を持つ新婚の立場からすれば”気付かれない”それもまた夢でもあります。 「もーうっ!アナタったら全然気付いてくれないんだからんっ!」そう言うプレイですよね。 良いと思います。

そんなに悲観しなくていい

🙂
summer
結婚23年目の者です。高校生の子が一人います。 我が家も恋愛結婚でしたが、 人並みに山も谷も経験しました。 一番辛かったのは、妊娠・出産・産後の女性問題、お金の問題でした。 手痛い裏切りに会い、心が完全に折れました。 そのとき、いろいろ学びました。 私は夫の性格を理解していたつもりだったけれど、本当は何も分かっていなかった。 夫とはいえ、所詮他人なのだ。など・・・。 その後、紆余曲折あって再構築しましたが、 今は全くお互いに干渉しません。 自分が行きたいところはひとりでも行くし、友達と行くこともありますが、ひとりが気楽でいいですね。 趣味も、読書、映画鑑賞、手芸等ひとりでエンジョイしています。手芸は講師の資格を目指しています。 又、私はクリスチャン(プロテスタント)なので、教会活動やボランティアなど忙しく、夫に私のペースを乱されるのが一番嫌です。 やっと子の手も離れたので、これからは自分の為に時間を使いたいです。一度きりの人生ですし。 夫とはつかず離れず、でも和気藹々と過ごしています。 結婚後、今が一番心地いい夫婦関係のような気がします。 トピ主様も一度きりの人生を楽しんで!

奥様に対しての少しの愛情と、、その気にさせるには・・。

😍
ラブラブ夫婦
世の旦那さん、今はそのような方が多いのではないでしょうか。 気遣いとか、妻に対しての思い遣りなどは、結婚生活も永くなれば変わってくるのは主さん家庭 に限らず・・なのかも知れませんよ。 でも、愛情やほんの少しの(妻も日頃の頑張り、子供も少し手が掛らなくなった)などへの気持ち があっての、義理、義務感から重い腰をあげる旦那さんも居るでしょうね。 何かの会話のきっかけから、ハッキリと言いましょう たとえば、月一回の外食、子供ヌキの二人での買い物、、言わないと重い腰を上げてはくれませんよ 日頃の主婦業は、そのようにしてあたりまえと思っているのかもしれません。 それには、まず奥様からの、なんらかのサービス、奥様からの何かの愛情を感じる気遣いを 先もってしなければならないかも、、しれませんが。 永い結婚生活、慣れ合いからお互いのことをそれほど意識しなくなるのは、致し方ないのかも。 旦那さんをうまく(操る)のも奥様の技量にかかっているのかも・・ですよ。

わかりますよ。

🙂
夏まつり
優しい旦那さん、一緒に出掛けるご夫婦がうらやましいんですよね。 うちも似たような感じなので、よくわかります。 きっとご主人に悪気はないんですよね。 あなたに無関心とも思っていないと思います。 ただ、そういう人なんです、きっと。

寂しいですね

🙂
もも
ぜひ旦那さんに不満がある旨と改善策を提案してみて下さい。 言っても効果はないかもしれませんが、言うだけタダです。 『夫から関心を持たれてない事で時々気落ちする様になった。もっと私に気遣って関心を持つ様に食事やデート、散歩に誘う様にして欲しい。だいたい2週間に1度誘って欲しい。その2週間で起きた出来事を報告して欲しい。』とか具体的にです。 気が利かない人が、自然と気を利かせてくれる事はないので改善したいなら言うしかないですよ。

ありがとうございます 

041
マンゴージュース トピ主
もも様まで拝見しております。ありがとうございます。 私も40代様のおっしゃるように、性差なのだとはずっと感じておりました。 ただ、苛立っているのではありません。 寂しいな、虚しいな、と感じるのです。 summer様のように、ひとりが気楽でいいと思えれば、夫のような相手は最高なのだと思います。 私にも仕事も趣味もありますし友人もいますが、休日などはやっぱり夫と時間を共有したいと思うのです。 夫に言ってみたこともあるのですが、1人で出かけてしまうわけでもなく家で過ごしているじゃないか、という反応でした。 確かに家にいるのですが、前述のように仕事をしているか勉強をしているかです。 それは、私には趣味に没頭している人と変わらないように見えるのですが、夫は仕事で更に向上するため→収入アップにつながる→家族のため、という認識のようです。 確かにそうなのかもしれませんが、私は収入アップしなくてもいいから休日くらい一緒に過ごしたいと思ってしまいます。 夫の収入もかなりいい方ですし、私も専門職でそれなりに収入があるので、そんなことより・・・と思ってしまうのですが、夫は向上心の塊のような人なのです。

割り切って・・・

😉
nyanya
もうそういう歳だし、夫婦も長いと空気というか、人畜無害ならいいか・・・ と思います。 素敵なATMがうちにはいると思えば、それ以上の期待もしないで済むのでは? なんか味気ないけど・・・

妻は空気、、、なんでしょうね

041
みる
ずっと家にいて勉強していても気にならないって、夫にとっては妻は空気なんでしょうね。 数日でも実家に帰るとか、旅行に行くとかして、家をちょっと空けてみたらどうでしょうか。空気がいなくなると、少しは有難さが分かって、寂しがってくれて関心をもってくれる場合もあります。これで帰宅したとき、いつもと同じなら絶望的ですね。もう諦めて同居人の関心を引くのは無理だと思うしかないです。

私はトピ主さんが羨ましい

🐱
匿名
無関心で家で黙々と仕事か勉強なんて。 素晴らしい旦那様ですね。 うちの旦那はマザコン気質?なのか…とにかく甘えん坊で 隙あれば、抱きついてくるしベッタリベタベタが大好きです。 (私はベッタリされるの大嫌いです涙) 出かける時も一人にさせてくれない。無理やりついてきます涙 夫を家においていこうと押し切ろうとすれば「誰と行くの!?」って疑ってかかるし。 最悪、外出自体禁じられます。 私は誰にも気兼ねしないですむ独り行動や、気心知れた友達と出歩くのが 大好きなのに…しんどいです。 仕事ズブズブになってくれれば収入も増えるからすごく助かるのに。 極端な話ですみませんが…こんな男の人。これはこれで嫌ですよね。 貴方の旦那様を正反対にした場合、うちの旦那みたく手のかかる3歳児くらいの 甘えん坊になってしまいます。それなら空気扱いされるほうがまだマシかな、と思えるのでは…

難しいですね

🙂
夏まつり
トピ主さんとご主人、どちらも悪くないので、解決が難しいですよね。 でもご主人、無関心とは違うんじゃないですかね。 同じ空間で同じ時間を過ごすことも、ご主人なりにトピ主さんを気遣っているのかもしれません。

寂しいな、むなしいな

🙂
きりん
って、ここで書かれているように、お手紙にしてご主人に伝えてみては? そんな感じのご主人だと、面と向かって言ってもすぐにいい返事はしなさそうですから、 手紙読んでじっくり考えてもらって、 一段落したころ、 そういうわけなので、デートにでも誘ってくれませんか? って言ってみたり。 毎月何日は二人きりでデート、とか決めてもいいかもしれませんよ。

夫婦には温度差があるので、求めても無理。自分で楽しく生きる。

🙂
無いものねだりしても
夫婦って温度差がある。 どちらかが、相手にべたべたして構ってほしかったりする。その場合、片方はべたべたされるのが邪魔だったり。 温度差があるので、温度が低い方には、ただ「面倒な」だけ。 夫婦だから一緒に外食したり外へ出て一緒に楽しく過ごすべきというのは、温度が低い方にとっては、苦痛以外の何物でもない。 もしかしたら、片方はお互いに愛情があると思っていても、一方はもう愛情が冷めているかもしれない。でもそういうことも含めて夫婦というのは長年添い遂げるわけですから もし片方がもう愛情が無くて、形だけ夫婦を保っている場合でも、夫婦の生活は続いていくわけです。また、長い夫婦の人生にはいろいろな時期もある。夫が妻を嫌になったり、妻が夫を嫌になったり~ そんな時に、無理に相手に楽しく外出して一緒に行動することを求めても無理だし、ぎくしゃくするだけ。 そんな夫婦やそんな時期は、お互いに自分自身で楽しく過ごす技術や生き方も大事です。 相手に求めても得られないし、相手にとっては、求められることが苦痛だからです。 夫さんには、そういう気持ちが無いのです。 無いものねだりしてもぎくしゃく。

夫婦には温度差があるので、求めても無理。自分で楽しく生きる2

🙂
無いものねだりしても
夫さんが外出を嫌がるのは、妻と外出して一緒にいるのを好まないからでしょう。そういう性格かもしれないし。 だから、そこを求めてもツツイテも、いいものは出てこない。 まだ、夫は家にいて、妻に何か無体なことを求めないだけでも良いとしましょう。 後は自分で楽しいこと見つけて、友人と旅行に行くとか、楽しいことに出かければいいのでは? 夫と一緒でないと楽しめないというのも変ですよ。 どんどん一人で人生を楽しめばいい。精神的な自立が必要。 「じゃあ、留守番頼むね~いってきま~す♪」でいいのでは? 世の夫婦には、仲良いペアも居れば、別れられない理由があって仕方なく苦渋の日々を暮らす夫婦もいる。別居も家庭内別居も。夫・または妻に、愛人がいる場合も。 だから自分たち夫婦も、どんな形でもあり。 理想を追っても仕方がない。今の現実でできることをして生きるのみ。 寂しい夫婦や険悪な夫婦も、いくらでもあると思うよ。 自分がどういう夫婦の【運】でも、そこで、できるだけ自分で楽しく生きるのが一番。 あるいは、離婚して、楽しくて気が合う男性とつきあったり再婚するか。 寂しくても自分で乗り越えるか。

ありがとうございます

041
マンゴージュース トピ主
>夫と一緒でないと楽しめないというのも変ですよ。 どんどん一人で人生を楽しめばいい。精神的な自立が必要。 夫と一緒でないと楽しめないということでもないのです。 前述のように、仕事もあり趣味もあり友人もいますので、夫とではなく出かけることは多々あります。 そのときはもちろん、楽しく過ごしております。 精神的な自立もしているつもりです。 余計なことかもしれませんが、経済的にも自立しています。 出かけたいと言ってみたこともありますが、毎日帰りも遅く出張も多い仕事ですので、休みのときは家でゆっくりしたいと言われました。 仕事でおいしいものを食べたりしたら、私なら夫や子供達にも食べさせてあげたい、次は家族と一緒に来たいと思うのですが、そのようには思わないようです。 根本的に自分が一番で、家族を喜ばせようなどと考えることはあまりないように感じます。 旅行なども誘えば拒みませんが、自分から「家族を連れて旅行しよう」とは思いもつかないようです。 相手に期待するから寂しくなったりがっかりしたりするんですよね。 相手は変えられないので、もうそういう人だと諦める努力をしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧