本文へ

自分に自信を持ちたい

レス5
(トピ主 0
041
あひる
ヘルス
自分に自信のある人が羨ましいです。 私は自分に自信がないので、みんなの前で自分の意見が言えません。言うのが怖いです。そして頭が真っ白になってしまいます。 自分に自信を持って、みんなの前で自分の考えを言ってみたいです。 どうしたら自分に自信が持てるでしょうか。

ランキング

レス

青は藍より出でて藍より青し

😭
千鳥の浴衣美人
恩師に学ぶ。 初心に戻る。 いつも藍を忘れないで! 親の意見を参考に繰り返し学習。 自信、自慢家を真似てもいいでしょう。

好奇心…

💡
萩子
好きなことは何ですか? お料理でも、裁縫でも、大工仕事でも… 得意なことを伸ばしましょう! そして、寝る前に一日に何を覚えたかを思い出しましょう。 一つでも新しいことを知ることができたら、気持ちよく眠ることができます。 貴女は覚えたことを誰かに教えたくなるに違いありません。 知らないことを知っているフリをするのとは違って、これは自信がないと相手に伝わらないものです。 相手に伝わるように話すことを繰り返すことで、楽しくなってくるはずです。 知識があれば、応用力がついてきます。 これで自分の意見として公表することも楽しくなってくるはずです。

自信は持つものではない

041
無常の風
自信とは、自分が行動した結果から教えられることを自分に蓄積して備わっていくものです。今のあなたであれば、みんなの前で意見をいう「母国語」について、今一度、読み、書く、話すをしっかり勉強していくと良いでしょう。 そうすれば、数年後には、あなたの心の中に「自信」が生まれてきます。しかし、今何もしなければ、ずっと今のままではないのでしょうか。

これからでも自分の長所を伸ばしましょう

つゆあけ
 これは一生の問題です、今のあなたは持って生まれた性分と環境の結果でしょうが、まだまだこれからです。  「自分の長所または好きなことはが何か見極めてこつこつ積み重ねましょう。パワーが堕ちた時でも続く事が「理屈ではなく好きなこと」です。  全ては自分の中にあります。小さなことの積み重ねこそ、いつか大きな自信へと繋がるのですよ。多少時間はかかりますが・・・

トピ主さんは若い人でしょうか。

041
中央
自信を持てないのは話題になっていることについてよく知らない、よく考えてないからではないかなと思います。 興味があることについて知ったり考えたりすることは苦ではないですし、自然とその事についての意見が自分のなかでまとまります。 ですからそうでない場合は無理やり意見を言わなくても良いのです。 自分のなかで試行錯誤した意見を発し他の人に何かを言われたとします。批判的な意見は理解可能な所だけをよく理解し、意見を改めるなりすればいいのではないでしょうか。理解できない部分は聞き流しておけば良いのです。 むしろ中身のない体裁だけの意見を言うことは恥ずべきことで、主張ができる事でのみ価値が決まるような環境は非常に特殊です。 自信を持つために必要なのは自分と他人はまるで違うことを本当によく理解しなくてはならないと感じます。 本当に自分を理解できるのは自分だけで、この事実は日常では見失いがちですが決して悲しい事ではありません。 誰に攻撃されても批判されても折れないよう、徹底的に自分を磨いてください。 こうして悩み苦しんだ経験は人を強く優しくしなやかにしてくれます。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧