本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 音楽だけ「2」公立トップ高は無理でしょうか?

音楽だけ「2」公立トップ高は無理でしょうか?

レス141
(トピ主 1
🐴
ぱる
子供
首都圏、公立中学に通う娘です。

1学期の成績表が出ました。

現在3年ですが、音楽だけがずっと「2」(5段評価で)です。主要科目は「5」そのほかは、「5」「4」なので、本当に音楽だけが、普通より劣っている。という評価です。

真面目で、大人しいタイプですが、提出物を出さない。授業態度が悪い。等ではないと思います。

ペーパーテストでも80後半から90点なので、その他の歌やリコーダーのテストで声が小さいなどということがあっても、せめて「3」にはしてほしいです。

授業にでない。参加しない。邪魔をして騒ぐ。ということはありません。ただ、指揮者やピアノ伴奏などは、恥ずかしくてできない。というので、せめて音楽係になってやる気を見せる。としても「2」でした。

絶対評価で、伴奏、指揮をしていない子でも「4」をもらえたりしているので、もう先生が、「この子はおとなしい。積極的でない。表現できない。」という印象で決めつけられた感があります。

このまま、卒業まで音楽の担当は変わらないし、娘としては、公立のトップ校を志望しているのですが、塾の先生から副教科で「2」があるとネックだな~…と言われてガックリしています。

よく聞くのは、他はオール5、授業態度か悪かったり、生意気で副教科「2」というのですが、なぜ大人しい。積極性がない(出そうとしているけど評価されない)。だけで、「2」にされてしまうのか・・・

ここ数年の実績で、合格しているのはほぼオール5の生徒らしく、音楽「2」というのはなかったらしいです。むろん当日の試験結果に重点がおかれるので、可能性はあるのでしょうが、他の教科をコツコツと努力しているし、成績もよいだけに、かわいそうになってしまいました。

私立も候補にはいれていますが、音楽「2」が本当に恨めしいです・・・

ランキング

レス

うーん

🙂
瑠璃
首都圏の事情はわかりませんが、当日点で満点を取っても無理なのかしら? うちの娘は体育だけが「3」であとはすべて5でした。当日点は本人が言うにはほぼ満点。結果は合格でした。 「大人しい」の程度が気になります。たとえば、人の前に立って堂々と意見を述べることはできますか?勉強ができても、そういう能力が欠けていると、先々苦しいかもしれません。トップ高ならプレゼンやディベートは普通にありますよ。大丈夫ですか?

とにかくペーパーで

🙂
匿名
100点を取る。 音楽ならとろうと思えば取れると思います。 その上で2なら直談判しにいってはどうでしょうか。 思いかけない内容がきけるかもしれません

都立?

😀
ツグミ
都立の一般入試でしたら、単純に、数値の合算ですので、 内申点プラス試験の点数で合格・不合格が決まるかと思います。 2があるからと最初から弾かれてしまうことはありません。 合計点で勝負すればいいんです。 オール5は、推薦入試で合格する子たちの話ではないでしょうか。

俺は「3」だった!

🙂
元優等生
 私は元優等生でほとんどの科目が「5」でしたが、音痴で運動神経ゼロでした。  でも実技は駄目でもペーパーテストは100点だったので、音楽と体育は「3」はもらっていましたよ。  「2」はちょっとひどいですね。  実技は無理でも、せめてペーパーテストを頑張れば「3」はもらえるんじゃないのかな?

娘さんに声楽専門の先生に特別個人レッスンを依頼したら如何?

🐶
Mako
幼児期から主娘さんに音楽教室に通わせてなかったのでしょうか?ピアノか何かお子さん好きな楽器を少しは習った事がありませんか。まだ中学一年生ですから主娘さんが好きな楽器を習い始めるのは遅くないですよ。例えばギターなら簡単ですよ。 音楽のクラスの成績は独唱力で変わるのでは?音楽科の女子大生さんにバイトでもいいから声楽個人レッスン依頼するか、音楽教室の独唱レッスン受けさせるとかしてみたら如何でしょうね?性格内向的でも表現力と想像力養えば自信がついて人前で表現力豊かに歌える様になります。二年生から学校コーラス隊に参加すれば音楽の先生も主娘さん音楽に関心高いと認めて下さいます。家でも主さんと一緒に楽しく歌う事も大切。 二学期の成績3に上げ、出来れば2年生は4に上げる実際的な目標達成に努力する外に、歌唄うと内向的性格に朗らかを加える事が出来ます。人生苦境に陥った時に自分で歌って自分を励ます事も出来ますし心を癒してくれるので人生楽しくなりますよ。 主さん娘さん苦手な音楽の成績悪いのが不満と絶対口にせず、自信付させれば必ず音楽好きになると信じ娘さんの歌練習時批判せず「上手だねーえ」と励ます事が鍵。

だって授業態度を実際に見てないんでしょ?

🐧
おばはん
だったら・・・仕方ないですよ。 全くやる気が無い態度を見せられたら、そりゃあ教師だって「2」付けますよ。 うちの場合は逆でした。 娘の体育が「5」だったので、「あの運動神経ゼロのうちの娘が“5”のはずがない! 間違いじゃないのか?」と訊いたのですが、 教師からは、「授業態度や積極性を見ているから」との答えでした。 つまり運動神経が無くても一生懸命やっていると・・・。そこが評価で「5」? そうよね・・・。音楽や体育は天性のもの。才能で評価されちゃたまらない。 積極性とか授業態度とか、そこ見るしかないよね? ですから「2」は仕方ないです。 人前での積極性は、のちのち大事になってきますよ。 いくら勉強が出来ても、意見の発表が出来ないと大学ではやっていけませんから。 少しずつ改善していきましょう。

そもそもなぜ2がつくの?

🙂
トップ高出身
指揮者やピアノ伴奏が恥ずかしいってことは、譜面がしっかり読めますよね? リコーダーなら初見でほぼ弾けちゃうでしょうし、発言が少ない、歌声が小さい程度で、評価が2とか異様なんですが。だって、音楽以外の教科は何の問題もないのでしょう?  音楽の先生って3年間同じですか? なぜ「2」なのか、音楽の教員が、ちょっと常識外れな評価をしていませんか。首都圏のトップ高狙いなら、学年で1桁くらいの優等生だと思うので、職員室で話題になるレベルの評価だと思います。 うちの親だったら、2だった段階で、何をやらかしたか私を問い詰めた後、学校に問い合わせに行くと思います。

聞いてみたら?

🙂
はて
音楽の先生に評価基準を聞いてみたらどうですか? もちろんお子さん本人が、です。 公立中学の音楽なんて、音痴だろうと下手くそだろうと、 まともに声さえ出せば普通の評価をくれるものです。 声が小さいというのが、単に声量がないというのなら仕方ないですし どんなに声量がなくても聞こえないなんてことはありません。 また、先天的に声が出せなくても楽器で挽回ということもできる。 でも、恥ずかしいから声を出さない・音を出さないというのでは、 それは音楽の評価としては「完全にダメ」で仕方ありませんよ。 本気でやろうと思えばできることをやらずに、何とかしてくれ というのでは、受け入れられることはないです。 それが性格なのだというなら、その性格は「2」なんです。

ペーパーテスト100点とればいい

🙂
iina
決定的に悪い副教科がありました。ペーパーテスト100点とりました。評価は満点でした。 当たり前です。ペーパーテスト100点のひとを2にするわけにはいきませんから。 そこまで根性出せる人だけがトップ高校にいけるのだと思います。ずっと前からわかっていたのですから、対策するべきでしたね。 内申点用の塾があり、副教科ペーパーテスト対策もしていましたね。それくらい頑張れば解決することです。

理由は聞きましたか?

🐱
メル
うちの息子(中2)は今日通知表を頂いてきましたが、「美術が2だったのが納得いかない、明日部活で学校に行くから先生に聞いてくる」と先ほど息巻いておりました。 本人曰く「テストも悪くなかったし、提出物もちゃんと出したし、作品も出来た時には先生は褒めてくれた。3なら納得できるけど2は納得できない」のだそうです。先生は一年生の時から変わっておらず、今までは3だったのにと。 1年と2年とでは求められる基準が違うのかもとは思うのですが、本人が自分で疑問点を先生に聞きに行くというのは良いことだろうと思います。社会に出てから必要な力ですからね。 4を貰えている子がいるという事は4を出さない先生ではないということですから、2 ではダメだと本気で思うなら、お嬢さんが自分で道を切り開かないとって思うのですが。

ピアノ伴奏は「恥ずかしくて」できないって…

🎶
ト音記号
技術的にはできる、つまり、ピアノ経験者ですか? だとしたら、ペーパーテストは100点取れないものでしょうか? ピアノ経験者でペーパーが80点台って、かなり低いと思います。

塾に質問しましたか?

🙂
高3娘の母
都立トップ校の内申点の計算方法はごぞんじなのですよね? 書き込みを読む限りでは、副教科の方が合計点での割合が高いのかと思いますが、 合格者平均内申とを塾は資料としてもっているはずです。 それに何点足りないのか、それを当日逆転できる実力があるかないかです。 学校が点数の付け方を開示していない限りは、教師のさじ加減なので、他の人がいうように100点とろうが、積極性があろうが、「2」だと思います。 うちも体育のテストは100点満点で、態度もよく積極性もあるようでしたし、実技は真ん中くらいでしたが5段階で「2」でした。長女は(引っ越しの為、別の学校)もっと実技ができませんでしたが、「3」だったのに。 さじ加減次第なら、もう諦めるしかないですが、評価基準を点数化しているのなら問い合わせてみるのも一考です。

5は努力した結果ですよ

041
は~たん
恨めしいって・・・ 5 がつく結果を出していないからでしょ? 大人しいからとか 都合よく解釈なさっているようですが 他の生徒さん全員の授業の様子や成績を把握なさっているのですか? 決めつけられたって・・・実際そうなんでしょ? 我が子たちは 内申満点です。 副教科もすべてですよ。 もちろん苦手なものもありますが 努力していました。 努力もせず せめて3は欲しいって・・・ 正直2も3も変わりないとおもいますけれどね トップ校進学希望ということですが 1学期の懇談で 志望校太鼓判頂いておりました。 内申満点なんて 進学したら分かるでしょうがトップ校では ざらにいますよ。  当日点で挽回としても 当日点もトップ校ならば満点なんて普通でしょうしね・・・ かわいそうって・・・努力しなかった結果だけだと思いますけれど。

ひどい!

🙂
シスル
首都圏とのことですが、 東京通学圏だと想定します。 公立は都県によって内申の扱いが異なりますが、 私立の併願先を選ぶときに苦労すると思います。 9教科に2がないこと、という条件の私立は結構あります。 明日にでも学校に問い合わせた方がいいのではないですか? 言い方としては、 「3を戴くためにはどのような努力をすればいいでしょうか? 夏休みにじっくり取り組みたいのでお聞かせ願いたい。」 といった、下手に出た感じがよいとおもいます。 本当は「この点数で提出物も出してるのに2ってなんですか!」って 怒鳴ってやりたいですけど。人ごとながら腹立たしいです。

無理

🙂
かな
数年前ですが、新宿高校受けた生徒でオール5で落ちています 受けたいのはトップ高校とのことなので、目指しているのは更に上ですよね。 皆オール5は当たり前で更に当日点のあらそいです。 2があってはほぼ受からないとおもいますけど それからテストの採点が80後半から90では5は無理です。 まず90後半とらないと

変ですね

🙂
マサオ
昔は相対評価だったから、いくらがんばっても周りのレベルが高いと低い成績が付きましたが、今は絶対評価だから、全員5だって付けられるんですけどね。テストの点数もいいし、ちょっと2はおかしいです。先生の間違いじゃないですか?

副教科は積極性です

041
匿名
高校生の話で申し訳ありません 高校生にもなると勉強に重きを置いて副教科には力を入れない子も居ます 私自身はそんなつもりもなく過ごしていましたが、ある時に家庭科の先生より言われたことがあります 主要科目は授業態度が著しく悪くなければテストの点数で成績がつけられるけれど、副教科は積極性とテストの結果が半々で成績が決まること むしろ主要科目とは異なり実技がの方に重きを置かれること 調理実習でいつも洗い物や片付けを担当しとても綺麗な状態でみんなの作業効率を上げてはいるけれど、それらの作業は全く成績の判断に結びつかない そして私の作業班には次の調理実習では私に料理を担当させる様にと指示がありました 副教科の実習には毎回異なる評価のポイントが決められています 先生が求めることは授業の中で話があるはずで、その課題ごとにきちんとポイントを評価できる様にこなす積極性を持たなければ全く評価されないということです それを分かった上で消極的だからと放棄していることは授業放棄と変わらないのです 私はその言葉を受けてから変わりました 娘さんも自分でトップ校を目指すなら変わらないと

やってみなければ、どうにもならない

041
無常の風
トピの文面から察するに、 (1)指揮者をしてない (2)ピアノ伴奏をしていない (3)リコーダーのテストで音が出ていない (4)歌のテストで声が出ていない など、音楽のアウトプットが見られません。評価が悪いのはアウトプットが無いからです。ペーパーテストで言えば、答えが書いていない状態(白紙)と同じです。 これを調理に置き換えてみれば、 (1)メニューを作らない (2)調理師のそばで調理をしない (3)自分で作らない (4)食べても味を評価しない ということに等しいのです。これでは調理の評価は「2」です。仮に調理係をして頑張ろうとしても調理のアウトプットになりません。ペーパテストが悪いからと言って、ペーパーテスト係になるのと同じです。 あなたの娘さんが欠けていることは「(音楽を)やってみる(=アウトプットを出す)」ことです。やらないから音楽の評価が「2」なのでしょう。裏を返せば、(音楽を)やってみれば評価が上がるということです。 親が、音楽に文句を言うのではなく、自ら音楽を「やってみせる」ことです。そのような親の姿勢が、娘さんのやる気のスイッチを入れアウトプットに繋がるのでしょう。

保護者から校長に聞いてもらいましょう

🙂
スワン
他の副教科を教えていたことがあります。 1は不登校の生徒。 2はとりあえず出席だけはする生徒。 3は出席をして忘れ物のない生徒。 4は3+授業態度(道具の扱いが正しくて丁寧など)良い生徒。 5は4+成績の良い生徒。 私はざっくりこんな感じでつけました。 つまり、5以外は多少の努力で狙える感じでしょうか。 義務教育の副教科なので素質・技術で優劣をつけるのはいかがかと。 2が付いているのなら、たまに出席するだけの生徒とか成績の悪い生徒との差はどこにあるのかはっきり聞いてみたほうが良いでしょう

音楽や美術は下手でも一生懸命が高評価

041
元合唱部員
自分の経験上、ペーパーテストは非常に簡単なので、平均点が高い傾向があるので、80点でも平均以下という場合があります。 また、そのため、ペーパーでは差がつかないので、結局、実技、授業態度が評定に直結します。 部活で音楽の先生と親しくしていたので、聞いたことがありますが、声を出さない、小さすぎるは結構致命的だそうです。実際に、テストでほとんど声が聞こえない生徒はクラスに1、2名存在します。 音楽の先生から見れば、腹式呼吸もなってない生徒が殆どなので、一生懸命歌ってるかがポイントになるようです。 あと、授業で口パクで歌ってるふりをする生徒はバレバレだそうで、そういう生徒は評定を下げるそうです。 以上に心当たりがないなら、担任の先生に同席の上で、理由を聞いてみてはいかがでしょうか?

2の原因は?

🙂
笹舟
ペーパーテストで80から90点取れていて忘れ物もなし、提出物もちゃんとしているのにずっと2というのは、かなり厳しい評価だと思います。 他の教科との差が激しすぎます。 前に出てひとりずつ発表する時などに、恥ずかしくて固まってしまって何も実技が出来なかったり、泣いてしまったりということがあるなら、その学期はそういう評価も仕方ないのかもしれませんが、それでもペーパーテストで頑張れば、今までずっと2ということは無いと思うのです。 本当はもっと早く訊いておくべきだったと思うのですが、今からでも担任の先生にお会いして、2になった原因を伺ってみてはいかがすか。 もしかしたら、これはおかしいということになって何か手を打てるかもしれませんし、トピ主さんの知らなかった理由が何かあって納得できたなら、気持ちを切り替えて私立受験にベクトルを定めることが出来るでしょう。

公立トップ校なら

💡
ゆかりこ
お嬢さまは中学3年生ということでよろしいですね? 地域トップの公立を目指されるなら、主要教科オール5を取れば、 副教科の点数は先生方で遣り繰りしてくださるのでは。 厳しい言い方ですが、主要教科に4がある時点で『成績が良い』とは言えないと思います。 先生方の思惑として、お嬢さまは地域トップ校を受ける人数に入っておらず 音楽の4、3は他の生徒さんに割り振られているのでは。 冷静にお嬢さまの現状を把握し、志望校を選定されてはいかがですか。 そもそも、こんなところで質問するのではなく 担任、塾教師に相談すべきでしょう。。。

ちゃんと説明を受けましたか?

🐴
息子が3人
副教科は教師の裁量が大きく作用する科目ではありますが、トピ文にあるような状況で2が付く事は考えられません。 きちんと真面目に授業に取り組んで、提出物や授業態度もきちんとし、テストも高得点でいながら成績に2をつけるのは許されることではないと思います。 教師に説明は聞きましたか? 2というのは通常よりかなり劣っていないとつきません。 2がついてるということはそのように判断される成績です。 私立でも他の成績がどんなに良くても2がついてると受験資格がない学校もあります。 校長もしくは教頭に同席してもらい、担当教師に説明を受けてはどうでしょうか。 努力しているものが正当に評価を受けない、それがどうしてか説明を受ける権利はあります。 その子にとって中3二学期の内申は一生左右される大事なものです。 うちの場合、美術で腑に落ちない成績が付いた時、聞きに行ったら、提出した作品が出していないことになっていたという先生の記帳ミスでした。 説明を聞いてお互い納得して受験に望むべきです。 それはクレームでもなく、モンペでもなく、正当な行動です。

首都圏でも、都や県によって違う

🙂
あや
こういう質問は、具体的に県名(都?)を出したほうが、適切なアドバイスが受けられると思います。 私も首都圏に住んでいますが、私の住んでいる県では、定員の一割は内申を考慮せず、当日の試験結果だけで合格を決める制度があります。そのため、お嬢さんよりも悪い成績でトップ高に合格している子を私は知っています。 トピ主さんの住んでいるところはどうでしょうか? 塾の先生の発言を聞くと、内申比重が高そうな県ですね。

理由を聞くべし

🙂
う~ん
普通に参加していたら「2」はないです。評価の基準とか、何が悪いのかを音楽の教師に聞くべきと思います。今の内申制度で2がつくには、明らかな原因があるはずです。提出物を1つも出していないとか、テストの点が明らかに最下位とか、そういう明確な理由がないのに2を付けられたのなら、問題にしていいと思います。 内申点はさまざまな評価項目を評価した結果の総合的な評価になっています。それぞれの項目がどうだったのか、先生は明示できるはずなので、担任(音楽の先生でない場合)とも一緒にその内容の1つ1つを確認すべきでしょう。

かわいそうすぎます

もも
音楽で2だからトップ校危ないって。。 これだから公立中学は困ります。 本当に優秀な子を育てる気はないのかと。 私立に絞ってはいかがでしょう?

県によって

🐧
KM
県によって内申書のウエイトは若干違うとは思います。 でも共通項としては入試の点数のウエイトが一番高いということだと思いますよ。 入試の点数が受験者の上位20%くらいにいれば素行的な問題が酷くない限り合格だと思いますよ。 今更音楽の評価を恨むより入試教科の苦手や穴を少しでも減らしておくことが建設的だと思いますよ。 明日が入試本番って時期でもないですし。

同じ立場だった 1

🙂
みそじ
まさに中学時代の私。真面目、提出物は全部出し、ペーパーテストでは90点以上、音楽係で先生をサポート。 でも歌のテストで声が小さいだけで成績は5段階の2。地声が小さいし、がんばっても出ない。 2年生の3学期まで2。他教科は5か4。 そこで、親が抗議。 なぜ真面目な娘がこんな評価なのかと。 音楽の女教師はヘソを曲げたのか3年生の1学期に1にしてきました。 親はさらに猛抗議、根拠を示せと。 結局、音楽の成績なんて教師の主観でつけてる場合もあり、教師側は根拠を示せなかったんでしょう。 客観的に可視化できるペーパーテストの評価や忘れ物の有無、提出物、遅刻の有無など、歌以外の評価をどう配分してるのかなどを含めて説明を求め、 最終的に受験時の成績は4でした。 相対評価時代なので、ペーパーテストの成績も上から何割なのかと問われたら反論できなかったのか、 もしくは受験のための調整があったのかはわかりません。 結論としてはモンペと言われても、親の抗議はこの女教師には効き目ありでした。 …続く

私なら

🙂
クレマチス
うちの娘の場合、体育が苦手でしたが、それでも「3」でしたよ 実力は、たぶんクラスの中ではビリから2番目程度でもね。 「2」はひどいな~って思う。 私なら、音楽の先生でなく、進路担当に相談するかな? 「もっと上げろ!」という抗議ではなく、「どういう仕組みで点数をつけるのか?」を質問する。 あと「2は妥当か?」と尋ねてみる。 問題ありそうなら、先生に意見すると思う

同じ立場だった 2

🙂
みそじ
子供としては抗議だけを求めてたわけじゃないです。 夏休み前の通知表、音楽の成績が悪いだけで、他の教科は褒めるどころか無きものに…私の努力ってなんだろうって、ずっと憂鬱。 ピアノが上手に伴奏できたら…でも習ってるのは別の楽器。 親も必死だし、子供の私は成績が人生のすべてだと思い、音楽がこれでは意味がないって感じてました。 気休めかもしれませんが、楽器の先生にお願いし、夏休みは歌をみてもらいました。 好きなJポップで歌えそうなのをセレクトし、テストの課題曲もみてもらったら、心は落ち着きました。 声は小さくてもちゃんと歌えてるね、問題ないよって言ってもらえたから。 音楽の歌のテストに即効果はありませんでしたが、社会に出てカラオケに強制参加なんてときに習った歌は役に立ちました。 娘さんには楽しい夏休みを、楽しい青春をおくってほしい。 目の前の高校受験でいっぱいかもしれませんが、大学受験は実力で勝負できるし、得意な科目で受験も選べます。 教育は数字や評価のためじゃなくて、その後の人生を豊かにするためのものと思っていますので、お嬢様の人生を豊かにするような声掛けをしていただけたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧