保育園に通っている3歳になったばかりの息子がいます。
ちょっと臆病な性格ではあるものの、今のところ発達に遅れはないと思います。突出して何かができるわけでもなく、特別何かができないでもない普通の子供だと思います。
臆病というか、慎重で穏やかなタイプなので育てていて困ることもなく(自我が芽生えてきて手を焼くことは増えてきましたが)普通に育てています。
つい先日保育園で個人面談があり、1人15分程で先生と話す機会がありました。
家で特に困っていることはないし、保育園でもお友達に手を出したという話も聞かないので何を話したらいいのかなーくらいの軽い気持ちで行ったのですが、
先生から「お友達と遊べるけど、まだ特定の仲良しの友達はいない」「子供と遊ぶより大人(先生)の方が好きだから先生と遊びたがる」「兄弟は考えないんですか?」というようなことを言われ、一人っ子だから友達とうまく遊べてないのかと心配になってきました。
まだ3歳だし、そんな仲良しでいつも一緒にいる友達なんていなくても普通だと思っていたのですが違うのでしょうか?3歳になったら特定の友達ができるも
のなんですか?
初めての子供、初めての子育てなので何の疑問も持たずにここまできてしまいました。
兄弟は考えてないことはないんですが、無理に欲しいとは思っておらず、この1年で自然に妊娠できたら産もう、できなかったら一人っ子でいこうと思って
いたのですが、先生の口ぶりだとやっぱり兄弟がいないと社会性が乏しくなってしまうのだろうか・・・と焦っています。