本文へ

私のママ友を奪おうとしてる?

レス34
(トピ主 0
😨
風邪ひきママ
子供
ある1人のママ友Aさんについての相談です。 Aさんとは、妊娠中の母親教室から1年くらいのお付き合いで、仲良くさせてもらっています。 子育てサークルや園庭開放などに、だいたいAさんと一緒に参加しているのですが、そこでモヤモヤする事が増えてきました。 もともとAさんにはあまり知り合いがおらず、わたしはママ友数人いるので サークルなどで出会うと一緒に喋ったり、ご近所の方は紹介したりしていました。 みんなで仲良くできればいいな、と思っていたのですが、最近は私のママ友にだけ積極的に話に行ったり、アドレスを聞こうとしたり。 もともと人見知りで 知らない人と喋るのが苦手という話を聞いていたので 仲良くなってくれるのは嬉しいのですが、私のママ友すべてにそういう感じで、私そっちのけで話しかけまくっています。 (3人で居ても片方にしか話さないタイプです、普通3人で話せる話題にしませんか?) そして話のネタがつきると 私の方へ戻ってくるというパターン。 Aさんが逆に紹介してくれるという事も皆無で、どうして私のママ友ばかり?? 決して悪い人ではないのですが、なんだかなぁ…と疲れてきます。

ランキング

レス

奪うって・・・

041
はる
知り合いを増やしたいだけでは? しっかし、ママ友ママ友…って面倒ですね。

幼稚な世界ですね。。。

041
コマネチ大学
こういう相談を読んでいると、ママ友の世界ってずいぶんと幼稚な世界なんだなーと感じます。 このトピのトピ主さんだけではなく、ここに投稿されるママ友関係の悩みで多いのが、友だちを取られたの奪われただのって。。。 もともとAさんは人見知りではないんでしょう。人見知りだったら、そんなに積極的にはなれませんから。

所有物?

041
ママ友さん達のことを、あなたの所有物のように感じているのでしょうか? 皆さん、ご自分が話したい相手と仲良くしたり、友達になっていいのでは? あまり独占欲が強いと、他のママ友さんたちにも、敬遠されるかもしれませんよ? あなたが、あるお友達から、「私のママ友っ」と思われて新しいお友達を作ることに嫉妬でメラメラされたら、なんか嫌じゃないですか? 人は自分の所有物にはならないものです。 一度冷静になってみたほうがいいですよ。

最近

🐤
青山テルコ
最近この手の話、よく目にしますが、同じ方が書いてらっしゃるのか、こういう人が多くなってきてるのか…。 おっしゃってる事は、ささいな事です。学生時代から女数人集まれば、起きがちな話です。 我慢できなければ、他の友達作ればいいし、それでも友達でいたければ多少のなんだかなぁ、は我慢して付き合う。 『紹介してあげたのに』予想外の展開だからって、ブツブツ言っても仕方ないでしょうね。 友達が他にも友達を作るのは自由。 奪うという発想は…それこそ『やっかみ』だと思います。

やな感じですねぇ。

041
mimi
トピ主さん、自分のトピ読み返してみました? 相当かっこ悪いこと書いてますよ。 自分のテリトリーを侵されたくないんでしょうけど、 Aさんが誰と話そうが誰のアドレスを聞こうが、あなたには関係ないんです。 そういう事でAさんを悪く言ったり、憎たらしく思ったりしていたら、あなたの周りからは誰もいなくなっちゃいますよ。それはAさんのせいではありません。あなたの器のちっちゃさ故です。

奪うって。。

😨
るる
なんですか、その言い方(笑) 友達の輪は広がったほうがいいし・・かまわないじゃないですか。 なんか、人間の器というか・・ ママ友世界のせこさを感じちゃいますねぇ。。 ママ友なんて子供が小学校までですよ。 多ければ楽しいけどさ、奪う・奪わないの発想は私にはなかったので驚きです。

ママ友って

041
ママ
ほんと面倒なんですね。 奪い合うって物じゃないんだから。

幼稚園児ですか??

041
くまぬい
「せんせい~Aちゃんが、わたしのお友達とばっかり仲良くするんです~」 「せんせい~○ちゃんは、元々は私のお友達なのに~」 幼稚園児の不満と一緒ですよ。 「ママ友を奪う」なんて発想もですけど、 ある意味お幸せですよね…こんなレベルでモヤモヤ出来るなんて。

トピ主さんとはもう仲がいいからじゃ?

041
むぎちゃ
 トピ主さんが紹介した方とAさんは,まだそんなに仲がよくない,挨拶する程度の顔見知りにしかなっていない。だとしたら,もう少し仲良くしたいとか深い付き合いをしたいと思って,積極的に行動しているんだと思います。いつまでもウジウジ人の後ろにくっついて,彼女ともっと仲良くなりたいんだけど~どうしよ~って言ってるだけの人より,自分から行動できる彼女はいいと思うのですが。  また,トピ主さんをほったらかしにしてって言うけど,たぶんトピ主さんとの関係は彼女の中では充分深い友人なんでしょうね。だって自分のママ友さんを紹介してくれるくらいに自分を信頼してくれてるわけだから。  だから,紹介してもらった人と話をひとしきりしたら,友人であるあなたの元に戻ってきて話しを始めるんでしょう。  3人いても片方しか話さないなら,他の2人が再び皆で話をするように方向修正すればいいんじゃないでしょうか?一緒にいる相手のママ友さんも,トピ主さんが話に加わってもスルーしたりはしないと思いますよ。   最後に,人,特に友人は物ではないので「奪われる」というのはおかしいです。「距離をおかれるようになる」ことはあっても。

はぁ?

🐧
BAR
奪うなんて言い方しなくても・・・ なんでそんな風に考えちゃうのかなぁ。 取った取られたなんてことばかり考えないで、子供達が楽しく遊んで いればそれでいいじゃないですか。 「ママ友」ばかりに拘ってばかりいると、どんどん視野が狭くなってくよ。

踏み台にしてるよね

😒
れもん
トピ主さんの築いた人脈を踏み台にして、自分の人脈づくりをしているように思いますね。感じ悪いですよね~。 その人が、わざとそうしているのか、無邪気にしているのか、わかりませんが、どっちにしても感じ悪いですよ~。 でも人を踏み台にする人は、ママ友の世界に限らず、ビジネスの世界でも、どこにだってあると思ったほうがいいですよ。 わたしだったら、トピ主さんに紹介してもらった人と何かおつきあいするときは、トピ主さんを立てて、仲良くする手順を踏みます。それが礼儀かなって思うので。 もしかしたらこの先、トピ主さんの知らないところで、ママ同士が親しくすることもあるかもれませんが、気落ちしちゃだめですよ。 トピ主さんの気持ちが通じる人と通じない人がいるので。 わたしもモヤモヤしたことがあって。それ以降、頼まれない限り人を紹介するのはやめようと思いました。精神衛生上よろしくないので。 でもママ友なんてのは、自分のお友達じゃありません。 こどもを通じて知り合った○○ちゃんママで付き合う人です。あまり入れ込まず、表面的につきあったほうがいいですよ、

もっと大人に・・・

mini
人は物じゃないんだから奪うって・・・ トピさんもっと大人になったら? 私には「お友達とったでしょ」ってわめく幼稚園児と同じに聞こえますよ(笑)

奪うって・・・怖いなぁ

041
アラストール
私にもママ友がいますが、小町にはママ友に関するトピが毎日のように載りますね。しかもほとんどはこのトピのように下らない悩みやトラブル。みんな暇なんだなぁと思ってしまいます。 「みんな仲良くできればいいな」と言いながら、Aさんがあなたのママ友とお喋りしたり連絡先を訊いたりするのは許せないんですか?Aさんは人見知りで友達が少ないからこそ人脈を広げたいと思っているとしか私には考えられないのですが、あなたのママ友と仲良くなるのにいちいちあなたの許可を得なければならないんですか?ママ友を紹介したらお返しに紹介しないといけないんですか?自分で勝手なルールを作って他人がそれに従わない事が不満って身勝手でしょう。 奪うだの何だの、実に馬鹿馬鹿しい。本当に「みんなで仲良くしたい」と思っている人の考える事とは思えません。どうしてもっと穏やかに交流できないのでしょうか。

あくまでも友達

もうすぐクリスマス
「私のママ友」って別にあなただけのものじゃないんですから、どの人が誰と仲良くなろうがいいのでは? 私は一人二人本音で話せる「ママ友」がいて十分な人です。 もちろん他の人達とは「友達」として普通にお話しますが。 子供を通して色んな世界を見聞きしていって下さい。

なんか小学生みたい・・・。

💡
まりりん
ほんと、母親の考えですか?私も子持ちですがトピ主さんのあまりにものお子ちゃまな内容にびっくり! そんなことでいちいち悩んでいるなんて・・・。   もう少し大人になりなさい!

彼氏じゃないんだし・・・。

041
あさひ
 他の人を紹介した後も、自分頼みの行動になるほうがうっとおしいし 面倒くさいと思います。 自分でどんどん親しくなってくれたほうがいいです。 先に知り合ったほうが優先ってこともないし。 彼氏とかじゃないんだから~。  嫌なら線を引いて付き合えばいいじゃないかと思います。  

幼かろうがよくあること

😒
ピンクぶうぶう
トピ主さんのいまの「奪おうとしてる?」の気持ちを表に出してしまうと、幼稚園児並といわれるから、表にぜったい出さないほうがいいですよ。出さないのが大人ですね。 聞いた話ですが、AさんとBさんが仲良くしていました。AさんはCさんとも仲良くしていました。それでAさんBさんCさんと会うことがあったそうですが、BさんとCさんが意気投合して、二人で会うようになりました。それを知ったAさんは、Dさんの前で大泣きして、BさんにCさんを紹介したのは私なのにひどい、となじったそうです。Dさんは困り、AさんはDさんとも仲良くできたのに、DさんはAさんから離れたそうです。 Aさんになりたいでしょうか。 でもなんか前に出て行かれると瞬間「!?」となるよね。 トピ主さんのいうAさんは、奪うというより自分がリードしたいタイプか自分が上をいきたい人かもしれないですよ。 きっと小さなことからお互い張り合っているのかもしれないし。 トピ主さんの勘が働いているなら、悪い人ではないかもしれないけれど、相性は悪いかも。他に輪を広げて、違う人間関係をもったほうがいいかもね。風邪なおしてね!

ちょっとわかります

041
雪降
トピ主さんの言葉の選び方がまずいせいか大分叩かれていますが、私はなんとなくわかりますよ。 トピ主さんは友達を紹介することも、その人とAさんが仲良くなることも、もしかしたら自分よりも仲良くなることも、それはそれでいいと思っているんじゃないですか? でも3人でいるのに、自分をないがしろにするAさんの行動のせいで、過敏になっているのではないでしょうか。 もともと仲のいい友達同士3人であっても、無意味に一人をないがしろにするような行動をする人っていますよね。「自分の方が仲がいい」と見せつけたい自信のなさの表れなのか、単なる意地悪なのかわかりませんが、いい気分はしません。 私だったらしばらく距離を置きます。 皆仲良くは無理でも、あからさまにそんな嫌な態度を取る人って心のどこかに意地悪したいという気持ちがある人ですよ。 もし上記の理由ではなく、「私のママ友と私より仲良くなるんて」という気持からの投稿だったならば一言。 お前に魅力がないんだよ!

あ わかる!

041
なおこ
非難をあびちゃいそうなトピだけど、私、わかります人を踏み台にして友達の輪をひろげようとする人。。欠勤、舐められているんじゃ?アホらしくなるから、少しずつ友達やめてったら?

気持ちわかりますよ

😍
ME
きついレスが続いてるようですが、私は気持わかります。 小学生みたいだとか言われますが、でもなんやかんや言ってもいくつになってももめたりイライラするのが人間関係ですよね。 私のママ友の一人も、私の他のグループのランチや飲み会などには「私にも声掛けて」「入れて!」とやたら入ってくるくせに、自分の他のグループの付き合いには絶対私に声掛けてきません。 最初は私も律儀に声掛けてたけど、だんだんやっぱり釈然としなくて最近は声掛けません。 確かにささいなもやもやだと自分でも思うけど、この気持はどうしようもないですよね。 ただ、小学生とちがうのはそれを表に出さないで我慢すること。やっぱり 口に出してしまうと「なんだ、この人?」とひかれると思いますよ。 適当に流しておけばいいでしょう。Aさんに魅力があれば、トピ主さんの友達が行ってしまうのは仕方ないし、そうでなければみんな相手にしないでしょう。

私の?

041
うーくまー
私のママ友って言ったってあなたのもじゃないでしょ。 ところでAさんは知り合い少ないんでしょ? だったらあなたに紹介しようもないんじゃ?

まったく同じ気持ちですよ

😨
ハーフ君のママ
私なら 紹介されてもトピ主さんのお友達として仲良くします。 いきなりアドレスや電話番号は絶対に聞きませんね。 数ヶ月前に自宅でBBQをしたときに 数人の親しい親子を招待しました。そのときに 私のママ友Aさんと Bさんが初対面でしたが 仲良くなりお付き合いをするようになりました。その後Aさんは Bさんのお子さんの悪口を私に言ってきたりするようになりました。私は自分の友達の子供を悪く言われるのは嫌で Aさんとは結局 距離を置いています。 モヤモヤするなら 紹介するのは止めておいたほうが良いかもしれませんね。

いい人やめて、ほどほどにいこうね~

💔
透明
私もずっとそういう人生です。私を介して知り合ったはずなのに二人が仲良くなって~結局、私が二人に遠慮するはめに。私は、三十代ですが、容姿、会話力に魅力がないから、軽く見られるんですよね多分。これからも努力ししようと思いますが、半分あきらめてます。

トピ主さんの気持ち、分かる

041
わたしゃ、わかるぞ
私は、ママでもないし、ママ友のトラブルもないですが、 トピ主さんの気持ち、分かります。 「奪う」って言葉は、ちょっと強いですが…、 友人を紹介してくださった人に、感謝の気持ちと礼儀を欠いちゃいけません。 メアド聞こうが、話しかけようがいいとは思いますよ。 でも、「人見知りで知らない人としゃべるのが苦手」と言われたら、 お友達を率先して紹介したり、話題を振ったりしますよね。 トピ主さんも、気遣いされていたと思います。 それなのに、「三人でいても片方にしか話さないタイプ」…って、 私、苦手です。 だから、友達少ないんじゃないですか。 トピ主さんの気持ちとしては、「なんか、私、踏み台にされてる。。。」ってところでしょうか。 私は、そういうAさんが苦手なので、距離を置きます。 そもそも、トピ主さんがお友達を逐一紹介する義務はないですから、 スルーしてみたらいいんじゃないですか?

そういう人居ますね

041
過去にあったなぁ
自分だけでは初対面の人と仲良くなれないのに、誰かを介してだと仲良くなれる人。 トピ主さんが居るから、他のママとお話が出来るんでしょう。他のママと話が続かなくなると、トピ主さんに戻ってくる。 『ちょっと~利用しないでよ~!』って思っちゃうかもね。 ただ、ママ友を『私の』とは思わない方が、後々楽ですよ。お互い気が合えば、自分抜きで会う事もありますから、あまり『私の』と執着するとショックが大きいです。(経験アリです・笑) どんなに気の会うママ友でも、子供がからむ『ママ友』とは、親友にはなれません。 親友であっても子供がからむとギクシャクすることもありますからね。 子供が小さいうち(学生時代)は、浅い付き合いがちょうどいいと思いますよ。

励ましのレス

041
匿名
私もやや似たような感じでした。子供っぽいですよね。反省。でも子供がらみだとどうしても、世界が狭くなるし、わかりますよ辛いですよね。私のママ友も私の仲良しばかり、わざとではないのかな急接近。そして、会話していても私以外の人とばかり話す。意図的?ですかね。たまに無視とか。でも連絡はしてくるし。そんなママ友が一人いて、嫌でした。でも子供が小さいうちは付き合いがあり、モヤモヤしました。でも私は嫌な態度は出さない、大人の対応をするだけですが。今は付き合いも無くなって、たまに学校で会う程度。でも私は自分の友達と思ってなかったので悩まなくても良かったんですよね。もっとうまくやれていたら良かった。イライラせずに、やり過ごせたら。私の場合はそのママ友も私もママ人間関係がへたくそだった。張り合われていたとかあったと思いますがトピ主さんのAさんは、必死なだけかも。嫌な気持ちになる人は友達ではない。ということに気づいて楽になりました。お子さんの可愛い時期楽しんでください、悪い方に考えないほうがいいですよ。結局あまり好きじゃ無い人と続きませんから。もっと楽しいことに目をむけとほうがいいですよ。

分かります

041
ぷよーん
私も小学生の時は同じようなことを考えたことがあるので、 トピ主さんの気持ちは分かります。 ただ、母親になってからもそんなこと言っているのはどうかと思います。

私はおおらかな人間じゃない

🙂
ゆかり
わかりますよ 口には出さないですが。 悲しくてどうしても 吐き出したい時は夫に言いますが 言いながら恥ずかしいな って思っています。 なのに 忘れたり気にしない様には出来ないので、私はきっとおおらかな人間じゃないのでしょう。 人見知りでー とか ゆかりさんはお友達たくさんで羨ましい なんて言うから 紹介したのに いつの間にかそちらで 仲良くなって私が、かやのそとなんて やっぱりムッとします。 でも、私は他にすぐ友達が出来ます。 いい年して 人見知りじゃないから! そしたら またやってきて紹介してだとー しませんよ。 お人好しなんて辞めたから。

そんなにたいした問題でもない・・・。

🐱
みづりん
仲良くするのはいいことじゃないでしょうか? 自分も楽しく話せばいいのでは?? 小さい話ですよ。

トピ主さ~ん

041
グラタン
トピ主さん、いっこうに出てきませんね。私のママ友を奪うつもり!?何様よ!と無駄に独占欲が強い上にトピの立て逃げですか。意見をくれた人達にお礼の一言も言えないのかしら?もしかして批判レスばかりだから怖じ気づいて出て来られなくなっちゃいましたか?だとしてもトピ主としてトピを立てて意見を募った以上は、きちんと責任をもって〆て下さいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧