本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お墓参りについて…独身小姑の立場です。

お墓参りについて…独身小姑の立場です。

レス18
(トピ主 0
🐤
ここあ
ひと
はじめまして。私は28歳の女性です。 小さい悩みですが、良かったらご回答ください。 先日3歳下の弟が結婚し、独身小姑になった者です。 私の家では年に2回、親族が集まってお墓参りに行くのが定例になっています。 このお墓参りに弟のお嫁さんも加わりました。 お嫁さんの立場からみたら私はいない方が良いのではないか…と思ったのと、何となく行きづらさを感じてしまい、突発的に断ってしまいました。弟は結婚したのに姉は…と見られている気がして怖くて、劣等感でいっぱいです。 お墓は隣県にあり、車でないと不便な所にあります。(交通機関+タクシーを使えば行けます) 一年も行ってないので先祖が怒ってないかなとか気になり、一人で行こうかなと思ったりして悩みます。 お嫁さんが大変なのは良く分かっているつもりですが、独身小姑って肩身が狭くて辛いです。 皆でお墓参りに参加した方が良いのでしょうか? 私と同じ立場の方はどうしてますか?

ランキング

レス

そんな卑下しないの

041
ふみの
まだ28歳ですよ? されど28歳です、と言いたいのかもしれませんが。 とにかく、独身であることを卑下しない事です あなたが結婚至上主義者なら さっさと結婚だけでもすべきでしょうけど そもそも結婚はご縁のものですから、なくても生きていける位、強くなって下さい お墓参りは個人的なものだから、1人で行けば良いのですよ、 28歳独身である事を卑下してる自分に謝ったほうが良いくらいです。

私は嫁の立場だけど

041
カナ
私は嫁の立場で、義姉がいます。 今まで一緒に行っていたのだったら、一緒に行けばよいと思いますよ。 結婚して義姉だけ行かなくなったとなると、逆に気を使われている…と感じます。 主様の弟嫁さんがどういう方かわかりませんけど、私はそういう気遣いをされると申し訳なく思います。 (なんとなく拒否られている感じもしますし…) それに遠方への墓参りだと、移動時間も長いですよね。 義両親だけならまだしも、叔父叔母など親族もいるとどういう人かよくわからない年配の方ばかりの中で長時間いるのは緊張します。 まだ結婚して日が浅いから親戚との仲もまだまだだろうし、弟さんや主様が間を取り持ってもらえると嬉しいです。 主様が「弟は結婚したのに…」って言われるように、お嫁さんも「子供はまだか?」なんて言われるんですよ。 そういう事を言う人は誰にでも挨拶みたいにデリケートな事でも言いますから、気にしないで。 まだ20代だし、劣等感に思う事もないと思いますよ。 ちなみに、うちも義実家のお墓が隣県ですが義姉は一緒に行きません…。 というか、義実家に行っても自室に閉じこもっています。 主様はこういう風にならないでね。

気にしているなら行きなさい

041
コショー
私 日本人に最も多い、特に厚い信仰心はないが墓参りや初詣には普通に行くタイプです。 かなり前 二十歳くらいの時に、友人に霊を見やすい人がいた。 冗談で「私にも いる?」と聞いたら 「あ、いるよ」と明るく答えられた。 私「変なのじゃないよね?」 彼「変なのなら言わない、っていうか言えない」とのこと。 彼「顔が似てるから何代か前の ばあさん とかじゃない?」 私の日常は、あまり品行方正とは言い難い。 振り返れば よく無事だったなぁ、と思う事もあります。若気の至りとかで。 でも、何かの不都合のおかげで大事に至らなかったりした。 誰かわからない御先祖たちが、危機迫る数センチか数秒を動かしてくれたのだと 時々思う。 実家は遠方なので、帰省の回数は少ない私です。 墓参り仏壇参りの時は 声には出さずに言います。 ‥いつも守っていただいて、ありがとうございます。 私も自分なりに頑張りますので、お力添えをお願いします。 両親と弟も、どうかよろしくお願いします。 やるべき事は、ちゃんと やった方が良い。 弟家族が健やかにいてくれるからこそ、悩めるのですよ?

むしろ嫁を解放して

通りすがり
どういう了見だか知りませんが、小姑が墓参りを放棄するので、墓参りの雑用が全部降ってきます。墓参りって、市内2ヶ所の霊園で関係墓地を計5ヶ所、草取り、墓石洗い、道具運び、花の準備などに追われて、どういった方のお墓かもよくわからないまま、ただただ、肉体労働です。うちの小姑もプライドだかで来ないのかしら、こっちはプレ介護以外の何物でもありません。敢えて言うなら、そんな理屈で勝手してるから独身なの?とでもいうところ。肩身で欠席できる、お気楽な立場で羨ましいです。

感覚の違いがよくわかる

🙂
既婚者
>このお墓参りに弟のお嫁さんも加わりました。 トピ主さんから見ればこういうことなのね。 別に批判じゃないけど。 でもね、お嫁さんが加わったんじゃなくて、弟さんがあなたたちの家族から抜けて新しい家族を作ったのよ。 今まで一家族内でのルールが二家族になったのだから見直しても良いかもね。

行けばいいのに

🙂
くれは
義妹さんになられた方にとって気を遣われる墓参りでしょうね。 義父に義母に義おじ義おば。年配方に囲まれて。夫が頼り。 同年代の人はとぴ主さん以外にいますか? 車の中で今風の話題のできる人がいるのは助かったでしょうに。 今後、弟の結婚を機に姪が来なくなったと肩身の狭い思いを義妹さんにさせないよう。 だって原因は義妹さんの存在にありとわかりやすい身の引き方じゃない。 気をつかったつもりが引き倒したことにならないよう。 28歳、若いですよ。 結婚平均年齢29歳、東京では30歳を超えているとか。 コンプレックスに悩む歳ではないよ。

お嫁さんの立場です

🙂
サクラ
お墓参り、来てください。 だってもしも独身のまま亡くなったら入る予定ですよね? 私の義妹は一緒に行かなくなりました。 個人的に行っている、ようですが、 私からすると、ズルく感じてしまいます。 宗派の違いはあるでしょうが、 きちんとお参りに行くとお坊さんがお経を唱えてくれて、 それを聞かなければなりません。 正直、私にとっては知らない人しか入ってないお墓だし、 結婚前もお墓詣りに熱心な家庭環境ではなかったので 面倒くさいの一言です。 でも仕方ないから付き合ってます。 義妹としては、お嫁さんに譲ったような気持ちかも知れませんが、 私としては、役割をサボっている、でしかありません。

被害妄想

041
aomo
>お嫁さんの立場からみたら私はいない方が良いのではないか…と思ったのと、何となく行きづらさを感じてしまい、突発的に断ってしまいました。弟は結婚したのに姉は…と見られている気がして怖くて、劣等感でいっぱいです。 あなたは小姑としてお嫁さんをいじめる気満々って事ですか? 意地悪な小姑なら邪魔だけど、優しい小姑なら年齢の近い人が傍にいるのは救いですよ(笑) 劣等感・被害妄想でいっぱいすぎますわ。 どんだけ人が集まるのか知らないけど・・ 「あの子どうしたの?お嫁さんが来てからこないわね。仲悪いんじゃないの?」なんて詮索される方が遥かに面倒ですよ。 お嫁さんが加わりましたって言い方がもう・・ ネガティブ思考でいじけすぎです。 で、どうするんですか?自分が結婚した途端またう一緒に行くと? そんな事したらいじけてたのバレバレですよ。

同じではありませんが

🐱
サワコ
そんな事でご先祖様は怒らない。充分気遣いされます 親類の方々もトピ主の両親も年を取って行きます。年を重ねると墓参りの意味も分かってくるでしょう 個人的意見ですが「ひとりきりで墓参りする」のは止めてほしい。行くなら二人以上でね。うちの田舎の習わしです

そうですか、それでは

🙂
ダビガトラン
「弟が先に結婚して、義妹と同席するのが惨めなので もう墓参りには来ません」 と、ご先祖様にそうおっしゃいなさいな。 私なら恥ずかしくて言えませんがね。

最初から一緒に行った方が良い

041
wo
今回、お嫁さんは初参加で遠慮があるうちに 一緒に行って、義姉も参加するのが当然と 思ってもらった方が後々楽です。 今後行きずらくならないように キャンセルを取り消して 一緒に行きましょう。 28歳なんて独身者の方が多いです。 弟の結婚が早かっただけです。

そんなことよりも、

041
ふーん
もういい加減に、皆で墓参りに行く習慣を断ち切ったらいかがですか? 行きたかったら個々勝手に行く。 弟さんのお嫁さんは若いので、一生懸命なのだと思いますが、 あなたがいるいないよりも、墓参りそのものが負担な時代になっています。 あなた一人が遠慮したところで、負担は同じ。 独身小姑で辛いとか、自分の気持ちばっかりで、 弟さんのお嫁さんに気を遣ってるようで全然遣っていない。 あなたが弟さん夫婦を気遣うのなら、 親や親戚に「今年から勝手にさせてもらう」 と口火を切り、自分が盾になって、 悪しき習わしを変えていく方がずっと大事。 一番それが言える立場だと思うけど。

むしろさぁ

😑
ちりちり
嫁は別に行かなくても良いのでは? 嫁は紙切れ一枚の繋がりだけど、あなたは血の繋がりだよ。

お墓参りは言った方がいいんじゃないでしょうか

🙂
えいりあん
年齢はずいぶん違いますが小姑です。 特にいかないことが気になるなら行った方がいいですよ。 そういう親族があつまる場合は 義妹さんとしても年の近い女性がいてくれる方が助かるんじゃないですか。 親族の女性が集まって雑用をしていた時に、親戚のおばたちがちょっとねお嫁さんにかるくプレッシャーをかけるようなことを言ったんですよ。 「こういう事を代が変わってもやらないと」みたいな。 すかさず私が、いいえ私らの代になったら簡略化しますから。。。って 「皆で集まることがあったら外でおいしいものでも食べに行ってすませましょうね」って お嫁さんはそんなこと言い返せないですよね。 これが家族のみでの旅行だったりすると遠慮するのもわかりますが。

なぜ墓参りをするか

041
よるくま
ご先祖様が怒るから・・・ではありませんよ。 お墓というのは、死んだ人が埋葬されている場所でもありますが それよりも、いま生きている人たちの関係が うまくいくようにするための装置なんです。 人が死んで人間関係に空席ができれば、自然とギクシャクします。 それを、死んだ人も「居るもの」として関係をつくっていく。 家族の拠り所として関わりを深めていくための場なんです。 もちろん一人で行っても、家族に思いをめぐらせるのであればそれでよし。 良い関係でいたいと思い、それが伝わるように配慮するのであれば 墓参り(家族行事)に行っても行かなくても、作り上げる関係は同じです。 ドタキャンでフォローなしって「嫌われない」つもりだったとしても 「仲良くしたい」気持ちは伝わりませんよね? それでは墓参りの意味が本末転倒です。 弟嫁さんには 「一緒に行けなくてごめんなさい。会えなくて残念でした。  お参りしてくれてありがとう。  弟もお嫁さんのご実家のお墓参りにきちんと行ってますか?  またごはんでも一緒に行きましょうね!」とかフォローしておきましょう。

行けばいいのに。

🙂
ココナツ
そしてお嫁さんと仲良くなったらいいのに。 あなたは勝手に劣等感を感じて、親戚から距離を置きたいと思ってるのかもしれないですけど、お嫁さんにしたらそんなアウェー感満載のイベントなんて心細いに決まってるでしょう。 お嫁さんのせいにしたらかわいそうだよ。 仲良くないんだね、って親戚に思われて、余計針のむしろになっちゃう。 一緒に行って、あれこれ教えてあげて味方になってあげないとかわいそう。 あなたが1番よそ者って思ってるんじゃないの? もう親族になったんだし、めんどくさいのわかるけど、あなたもそのうち進む道だよ。 まだ28なんだから、劣等感持つこともないし!

やられました

💔
reizo
それ私も義姉にやられました。 私が参加するようになった途端、義姉が参加しなくなるってやつです。 私は義姉から避けられ始めて、半年ほどで気付きましたから、義妹さんもそろそろおかしいと思い始めているんじゃないでしょうか? ハッキリ書きますが、トピ主さんのしていることは苛めです。 仲間外れです。 あの子がいくんなら私パス!ってやつです。 本人にそのつもりがなくても同じことです。 因みに私と義姉は、もう10年近く会っていません。 私が行けば義姉が来ないので、婚家の法事にも参列しなくなりました。 義姉が勝手に私を避け始めただけなので、表立った喧嘩もないまま10年です。 最近、義姉から「お嫁さんと一緒に実家の夏祭り来ないか?」と、夫にお誘いがあったようですが、何をいまさらと吐き気がしました。 もう義両親の葬儀でもない限り、義姉の顔を見ることもないでしょう。 結婚なんてご縁とタイミングですし、トピ主さんまだ20代じゃないですか。 それに折角増えた家族です、まだ遅くありませんよ。 義妹さんと仲良くしてあげて下さい。

僻み根性丸出し

ルーディス
結婚してないって、そんなに肩身の狭いものなんですか? あなた、小さい人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧