本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 独身の子供をお持ちの親御さん達、いかがですか?

独身の子供をお持ちの親御さん達、いかがですか?

レス15
(トピ主 1
041
ヘルス
後期高齢者です。 結婚適齢期をとっくに過ぎた息子がおります。 年に2回ほど会います。 そこそこの大学を卒業しそこそこの企業に勤務しております。 独身です。 初めは、そのうち結婚するだろうと思っておりました。 お見合いを勧めても嫌がられます。 子供の人生なので親が口出しするべきではないと承知です。 しかし、家族を持つという幸せを知ってほしい、そう願っております。 離婚してもいいから結婚に結びつく相手と出会ってほしいのです。 息子は恋愛すらもしていないのです。 同じような思いの親御さん、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

最近多いですね

🙂
50代
最近近所でも、結婚しない男性が増えています。 そして親も、昔のように絶対にとは思っていません。 今はコンビニも24時間あいているし、外食も充実していて家事労働は 男性でもなんとかなります。 なので、どうしても子供がほしいという人以外、あまり魅力を 感じないのだと思います。

娘の立場ですが

🙂
サリナ
うちの両親も心配してくれているんだろうなあと感じました。 お父さんお母さん、ごめんなさい・・・。 そこそこの大学を出てそこそこの会社に就職し、 それなりに恋愛もし、仕事も楽しく、友達もいて楽しく過ごしています。 が・・・! 独身です。たぶん死ぬまでずっと。 結婚して今以上に幸せになれるイメージがわかないんです。 同棲したこともありますが、家事の負担が増えるだけ、行動を拘束されるだけでした。 ひとりならだれにも家を汚されないし、自分の分だけ家事をすればいいし、 自分で稼いだ分は好きなように使えるし。いま、最高に幸せ。 家族がいる幸せって、本当にこれ以上なんですか? 本当に?誰にとっても絶対に? 「離婚してもいいから」とおっしゃる時点で不幸につながる可能性も秘めていますがその点は? 親って子どもの幸せを願うと聞いています。 幸せって人によって違うはず。 それならお子さんなりの幸せの形を応援してくださってもいいのかなと思いましたが、どうでしょうか。 ご自身が信じている幸せの形をお子さんに肯定してほしいだけではありませんか? 親心を踏みにじっていたら申し訳ありません。

親御さんではないですが…。

😉
ゆうちゃん
トピ主さん、はじめまして。 私は親御さんではなく、トピ主さんの言っている独身の娘です。6月で34歳になりました。 現在は彼氏はいないです。正直結婚したいのかしたくないかも分かりません。子供は出来たら欲しいな~とは考えますが、周りが結構離婚している子が多かったり、結婚してても夫婦仲が冷めてきたり、嫁姑問題(家は別々に暮らしているのに問題が起こる)があったりでそういう話を聞くと嫌になります。 友達何人からも「好きだけじゃ結婚出来ないからね!所詮結婚は家同士の結婚だからどちらかが金持ちとかだと僻みがあったりするし、張り合ったりもするから面倒だよ!しかも旦那は育ててくれた親の見方や面倒に巻き込まれたくないから味方にならないから、その事を頭に入れておきなよ。あとは付き合っている時に彼氏のお母さんから気に入られていても、結婚すると嫁として厳しく見ることもあるから気をつけてね!」色々聞いて嫌になりました。 大恋愛して結婚したのに浮気だったりが理由で離婚してるし…。 私は離婚したくはないの

親御さんではないですが…。パート2

😉
ゆうちゃん
先程お邪魔した、ゆうちゃんです。 あとは恋愛に関しては自分が気になる相手には彼女がいたり、仲良くなって、好きっていう気持ちに気付いて、相手に気持ちを伝えると「ゆうちゃんとは何でも素直に話せるし、大好きだけど、その好きは愛しているとか愛おしいとかの好きじゃなくて、大切な友達っていう意味なんだよね。だから友達以上としては見れないかな…。ゴメンね」と断られる事が良くありました。そして告白してしまったことに関係性がギクシャクしたり、今まで通りの付き合いをすると相手の事が吹っ切れなくて、一緒に遊んだりお出掛けする度にやっぱりこの人が好きって思っちゃって、でも振られてるから諦めるには友達関係も絶たないとどんどん好きになっちゃうって思い、男友達が減りました。 そして好かれる相手は私の興味のないタイプばかりで…。でも、自分を好きでいてくれるならと付き合ったのですが、デートはもっぱら彼の家で彼はゲームをしていて、ゲームの説明されたりやらされたり。あとは違う人だけどパチンコやスロット好きで、デートも牛丼やガストとかで…。誕生日のプレゼントはパチンコの景品のネックレッスで。 それから恋をしなくなりました。

本人が今を楽しんでいるのなら何も言えないです。

041
親の気持ち
私は前期高齢者ですが、同じく独身30代後半息子が都会で一人暮らししています。大好きな技術専門職で生き甲斐を感じて仕事しています。 過去恋愛もしていたような気配もあったり女性友達もいる様ですが、結婚までいかないみたいです。 稼いだお金で趣味(海外旅行や大型バイクなど)を満喫しながら、家事も好きで一人暮らしも楽しんでいます。特に料理も好きで殆ど毎日作っているようで、ストレス解消になると言っています。 不自由しない生活なら気ままな一人が楽しいのでしょう。 結婚を考えないのでもないみたいですが、縁があればいつかはしたい気持ちは持っているようです。親としても口煩く言えないので静観しているしかないと思っています。 本人の人生ですから、自分で決めれば良いと思っています。 孫は見れない可能性もあると覚悟だけはしています。

結婚すりゃイイってもんじゃない

😨
チワワ
適齢期に焦りもあって結婚したものの、全然結婚生活がうまく行かずに離婚しました。 今は独身(彼氏は居ますが)で快適です。 結婚は当分ゴメンです。 離婚は堪えますよ。 離婚してもイイから結婚はオススメしません。 心配なのは分かるけど、そっとしておいたら?

人それぞれ何が幸せか分からない。

🙂
匿名
本人が幸せならそれでいいじゃありませんか。 家族が無ければ家族を持つ幸せなんか分からないのだから寂しいとも思いませんよ。 「家族を持つ幸せを知ってほしい」と言いつつ心根はご自分が孫を抱きたいだけじゃありませんか?

お望み通りに育ったのでしょう?

💤
さくら
多額の教育費用をかけてそこそこの大学に進学させて、そこそこの企業に就職できた。 そこで、親の目標は達成されたわけですよね。 多くの親は、その教育資金のために働き、産む子どもの数も減らし、目の前に存在する子どもの安泰だけを目指している時代です。 ですから、主さんは親としてはもうお役御免でしょ? ご承知のように、あとは子ども本人の人生あるのみです。 最近は、恋愛に興味がない人も多いそう。。 親だからって興味のないことを無理強いするわけにもいきません。 離婚してもいいから・・って。 言葉が見つかりません。

親の老後よりも子どもの老後が心配

041
To-kumei
今年33才になる娘は、若い頃は結婚の話を持ち出そうものなら途端に不機嫌になりましたが、 最近、「ここまで一人でいるとは思っていなかった」と言ってました。 私も当時は晩婚の部類に入り、母から「お前の齢にはもう子どもがいた!」と何度も詰られ、 自分の子どもにはそんなことは言わないと決めていましたが…。 家族も持たずに年老いていくかも知れないと思うと心配が先立ちます。 結婚したから、子どもがいるから大丈夫、とは言えませんが、望みを託すことはできます。 私は夫を亡くし子どもたちが独立して一人暮らしです。 私の身に何かあっても夫がいれば二人で助け合いながら頑張ることができますが、長女で責任感のある 娘に一番負担がかかりそうな気がします。 北関東の我が家と東京に住む娘との距離を考えると、娘の仕事はどうなる?、親のことに忙殺され 自分の結婚が遠のいてしまうのでは?と、心配が絶えません。 相手あってこそのものですし娘一人の意向でどうなるものでもありませんから、親の心配は煩わしいだけの ものかも知れません。 見守ることしかできないのがもどかしいです。

こんばんは

🙂
ヨッシー
独身彼女なし、今年で35になる者です。彼女は3年くらいいません。仕事は公務員で年収は800くらいですが、残業含め、朝6時~夜23時まで仕事し、土日もサービス出勤のため、忙しくて出会いもないので、彼女は作れません。 現代の日本の環境的に、結婚できない人がいても仕方ないことだと感じています。 私についても、親から結婚しろとよく言われますが、物理的に無理なので、適当に流してます。 国として本気で対策をたててくれないと(例えば、夕方17時以降の残業禁止等)多分、これからも結婚できない人は増えると思います。 また、30過ぎると結婚するメリットも失われていくので、息子が結婚できない原因を追求し、なるべく早期に対策をたてることをオススメします。

独身高齢者の現実を知ってます?

🙂
50代
独身であっても40、50の元気なうちなら良いでしょう。 でも彼らにもいずれ80歳になる時が来ます。 20代の息子は介護福祉士です。 彼がまだ学生だったころ、生涯独身の是非を巡って親子ケンカしたことがあります。 その時私を「頭が固い、価値観が古い」と散々ののしった息子は独身高齢者の現実を知ってから180度意見が変わりました。 元気な働き盛りの独身者の生活しか想像できない人のレスには賛同できません。

非婚化でしょうね

🐷
ゆきみだいふく
確かにまわりを見渡すととにかく未婚の男女が多いです。 正直言って結婚にメリットが見いだせないので結婚しない人が多くなったのでしょうね。 老いた時のことを考えると不安になることはわかりますが、これからの世の中は未婚の男女で溢れかえります。予測では2030年には単身世帯が50%です。 独身だらけです。そう考えると未婚のまま老いていってもなんら困ることも不安に思うこともないような世の中になっているかもしれないですよ。 例えば老いたら相互扶助のようななんらかのシステムができているのかもしれませんし。 結婚が幸せとは言えないかな。余程いいお相手(相性のいいという意味)と出会わないかぎりは。 人生一度きり、幸せと感じない結婚生活を続けるのであれば、ある程度経済的自立をして独身のまま過ごすのもいいかと思いますよ。 我が子にも絶対に結婚してほしいとは思わないです。変な苦労やお相手の家族のしがらみがあるのならば生涯独身もいいかもしれないとすら思います。 2030年には 夫婦と子供という今まで当たり前だった形が21%程度になります。当たり前の夫婦と子供という形がもうすでに崩れはじめているのです。

男女共に、安心して結婚・子育てできる社会ではない。仕方なし1

🙂
非婚化
「ゆきみだいふく」様と同じ意見です。非婚化。 今の社会は「結婚」と「子供を持つこと」が難しい。 長時間労働が常態化。専業主婦を養い、安定して子育てしてもらう収入継続見込みが男性に無い。年収が低いので、家庭を持つと、共働きで、男性も家事育児もせねばならない。でもそれは、時間的労力的に困難。 一方の女性は、正社員やフルタイムの共働きをすると、家事育児との両立が困難。夫は生活のほとんどを仕事に取られ、家事育児の多くを妻に背負わされる。それはもう、無理なこと。そこまで馬車馬のように生きねばならぬのは過労死レベル。それならば、自分の収入で、質素でも食べて生きて行く方がマシ。 今は年金で生活できない貧しい親が多い。結婚で義親、特に、夫親の生活を妻も一緒に背負ったり同居・近居や介護を押し付けられる可能性があるので、結婚は「夫家族への奉仕」という色合いが濃く、女性にはリスクが高すぎる。結婚で夫姓に代わるのもその大きな要因。 そういう形の結婚は、もうこれからの若者には不可。 結局、子を持ち家族が生活できるだけの【収入】と【時間】と【心のゆとり】が男女ともに無いので、結婚を考える余力も無い。

男女共に、安心して結婚・子育てできる社会ではない。仕方なし2

🙂
非婚化
【一人で生きてゆくこと】が精一杯の時代が来た。 でも、中には恵まれた条件同士で結婚して家庭を営める男女も一定数居るでしょうし また、一人では食べていけないので、誰かと結婚して生きる男女もいるでしょう。 しかし、多くの男女は、経済的に厳しくなるから、「結婚」「子育て」をしないでしょうし 毎日のご飯つくりやトイレ掃除・子供のミルク飲ませやオムツ替えさえも分担するような面倒で厳しい生活を避けようとするでしょう。 親世代のように、家事育児介護は主婦、お金稼ぎは夫…と完全分業か、または、子供の手が離れたらできる範囲のちょっとパートで、夫婦お互いが、限界超え過ぎずに生きていけた時代は終わった。 男女ともに、長時間働いて夜遅く家にたどり着いたら、ほっと一息ついて、自分の食事や洗濯や掃除をして、少しでも早く眠らねば、明日の仕事が大変。そんな生活で精一杯。 男性は 妻を養い、子供を育て教育するだけの生涯安定した稼ぎや職場は確保でき無い人がほとんどだし、 女性も、 自分が食べていくお金を稼ぐので一杯一杯。結婚して家事育児をする時間・労力が無い。 男女ともに自分の食い扶持を稼ぐので精一杯。

皆様ありがとうございます

🎶
トピ主
皆様からいただいたレスを全て拝読いたしました。 今は昔と違うんですね。 まあ、本人が後悔しない人生を送ってくれればと願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧