本文へ

園での写真 モンペ?

レス24
(トピ主 2
😢
ゆり
子供
4歳になる息子の誕生日でした。 通っている園では、月に一度お誕生日会をしています。 当月生まれの子たちをまとめてお祝いする催しです。 息子は、2ヶ月も前からその日を楽しみにしていました。 当日は主役の一人としてとても楽しかったようです。 当日の様子を写した写真を販売するために、今貼り出されています。 大体一人2カットくらいは主役の子の写真がアップになっています。 多い子は7~8カットも大きく写っています。 ところが、うちの子のアップは一枚もありませんでした。 集合写真風のものが数枚あっただけでした。 僕、どこにいるかなーと楽しみに見ていた息子が悲しそうに無口になってしまいました。 園に物申した所でアップの写真がない事実は何も変わりません。 ですが、息子の気持ちを思うと、やんわりとでも伝え来年はそのようなことがないよう配慮してもらうべきか悩んでおります。

ランキング

レス

やんわりにはならないと思いますけど

🙂
ピロリン酸
その手のクレームが「やんわり」になることが実際あると思いますか? そもそも、写真を撮っている方は極力全員を撮るように努力したでしょう。 子供のイベントを毎回やっているプロですからね。 言ったら必ずうるさい親だと警戒されます。 それ以前に今回の件は、あなたがすぐさま  「誕生日なんて毎年来るんだから今年くらいいいでしょ。」 と返しておけばよかっただけの話だと思いますが。 あなた自身がそうやって変に深刻に取って内に籠もると 子供も他人の失敗を許すことができない子になりますよ。

我が家も似たようなことがありました

🐧
emi
うちの子は写真の前で号泣してしまい、先生から謝罪されました。 謝罪があったので何も言いませんでしたが、ある程度平等にできないのなら撮らなければいいのに、と思いました。 楽しみにしていたのに一枚もない。 7~8枚もある子もいるのになぜでしょう、と聞いてみていいのではないでしょうか。 なにも「うちの子を他の子より多く撮れ」っていう訳ではないのですから、モンペではないです。 あまり遠慮していると、甘く見られますよ。

酷い!

041
すずらん
私なら言う!

配慮、配慮、配慮

🙂
セミ
言いたければ言えば良いんじゃ?

言うだけなら大丈夫

🐧
KM
担任の先生に言うだけなら大丈夫ですよ。 クレームとして伝えると警戒されますがそのまま子どもが少し残念そうでしたと伝えるくらいなら問題ないと思いますしきっと次の行事では多少配慮してくれると思いますよ。 要は伝え方ひとつで受け取り方も対応も変わるってことです。

そういう配慮

🎶
ばんび
当たり前だと思う。 お誕生会やるんでしょ。写真撮るんでしょ。お誕生日なのに一枚も写ってない子がいるなんて、信じられない。撮影した先生の能力が低すぎだと思う。 私なら言います。 そういうことを配慮して、平等に出来ないくらいなら、最初から誕生会なんかやらなきゃいい。写真なんか撮らなきゃいいと思う。 うちの子で二か所、6年間保育園通ったけど、そういうことはちゃんとしてもらえました。 過保護でもクレームでもなんでもない。 ちゃんとしてって話です。

データ貰って引き伸ばし

041
ちらむん
プロカメラマン入れてたら別だけど、多分先生がデジカメで写したものだとおもうので、 「アップ写真がなかったので自分で引き延ばすからデータ下さい。」 とお願いすればいいと思うよ。 トリミングして印刷するなりプリントに出して息子さんにあげて下さい。

息子が言っていました

😢
ゆり トピ主
本日お迎えに行ったところ、真っ先に先生からお詫びの言葉がありました。 息子が、先生に「どうして僕は写ってないの?」と聞いたようです。 息子には、写っていないわけではなく、仲良しのお友達と一緒に写っているから大丈夫よと説明していたのですが、やはり気になっていたようです。 結果としては、これでよかったのかなとも思います。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

1人1枚の決まりがあるかどうか

💋
あか
「誕生日の子は1人ずつアップの写真を撮る」と決まりがあるのに忘れられたのか、それとも、カメラに撮ってほしくて前に出て来る子の写真が多いのか(息子さんは引っ込み思案で恥ずかしがってカメラの前に出てこなかった)、それによって違うと思いますよ。

ちらむん様

😢
ゆり トピ主
アイデア、ありがとうございます。 息子の様子を見て、ひきずっているようなら検討してみます。 年に一度のお誕生日なので、楽しい思い出を増やしてあげたいとは思っています。 小さな事としてやり過ごすのが良いのか、悩みますね。

あなたが大げさにとらえなければいい

🙂
ふわ
世の中、期待なんで裏切られるものです。 自分の思いや願いがそんな簡単に通るものではありません。 もちろん、誕生日でお子さんの写真がないなんてふざけた話だと思います。 でもここは冷静に、そういう時もある、とあなたが自身が深呼吸してスルーすべき。 子供がどうわめこうが「そういうこともある。でもちゃんと祝ってもらったし、 よかったじゃない」と努めて冷静に対応すること。子供と一緒に浮足立って 写真がないない、じゃ親じゃない。単なる友達親子。 写真なんてあなたがいくらでも撮ってあげればいい。 いろんな些細な行き違いやトラブルでなにかが妨げられることがある、しかし、 世の中はそういうものだ、ということを認識できるようにするいいチャンスです。

そういう人がいて、写真が無くなった

😀
エルサ
先生が生徒に近い目線から撮ってくれた写真販売が あったのですが、枚数云々言い出す人が現れて、、 写真自体が無くなりました。 行事ごとの業者の販売は続けてありましたが、 先生が撮ってくれる写真は子どもたちの事を よく分かってくれているせいか、とてもいい写真でした。 枚数が多い少ないは仕方ないのかなと私なら思います。 そんな配慮していたら、保育がおろそかになると思うのは、 私だけでしょうか。

やってられない

😑
糖質ゼロ
保育士さんの仕事って本当に大変ですね。 写真撮るのはサービスの1つなのにいちいち細かいことまでクレーム、クレーム、クレーム!! 配慮、配慮、配慮!! だから保育士になる人がいなくなるんですよ。 保育士の仕事の本質を見てください。 子どもに謝った、保護者に謝った。 あー!やってられないって声が聞こえてきそう!

保育園で働いていました

🐱
あんずあめ
確かに保育士の配慮が足りなかったとは思いますしかし、保育士の仕事は多岐に渡っており、この写真販売が大変な負担になっています。業務の合間にパソコンでデータを取り出して、プリントアウトするのが簡単なように思えるかもしれませんが、園児が大勢いて安全に気を配りながら、子供にカメラへ顔を向かせて質の良い写真を撮るのは大変なことなんです。確かに保育は『サービス業』です。 しかし、現場で保育士が写真を撮るということは、その瞬間は保育の『手』がとられているということなんです。写真販売の締切が近くなると、先生は少ないパソコンの取り合いになりますし、『保護者が満足する写真』を何時間もかけて残業して選別しています。私は、お散歩や遊びの時に必死で写真を撮る先生方を最初に見たとき、何か不自然な気持ちになりました。『写真撮影の技術』も保育士の仕事のうちと知った時には慣れてきましまたが……。どれだけ大変か、少しは想像して下さい。先生方は安全に配慮しながら、食事・排泄介助・お着替え・連絡ノート・日誌と目がまわるような忙しさです。ただし、誕生日写真は『特に気を使う』のは業界の常識ですので力量不足だったのは事実でしょう。

保護者会で話し合ったことがあります。

🙂
もも
うちの園でも同じことが何度かあり、保護者会で先生、保護者で話し合ったことがあります。 プロが撮るときでも、先生が撮る時でも(これはあまりやらない)必ず枚数に不公平がある、という問題をどうするか、ということです。 撮るがわから、したらどの子を何枚とったかっていうのは把握できない、神様じゃないんだからってことで。それはわかります。 撮っていると、自分からカメラの前にしゃしゃり出てポーズをとる子と、カメラマンさんに人見知りしてどんどんカメラから離れて行ってしまう子、というのがあります。 カメラマンさんが撮ろうと近づいても逃げてしまう子もいるので、カメラマンさんだけの問題じゃない、というのもあります。 話し合いの結果、とってほしければ、自分からカメラマンさんによっていくこと、と落ち着きました。なんじゃこりゃ。

お誕生日会に参加

🙂
あお
今次女が保育園に通っています。 子供たちと一緒に遊んだり、給食を食べたりする「保育参加」のほかに、月毎のお誕生日会や園のイベント(芋ほりや夏祭りなど)に参加する「行事参加」があります。 うちの園ではお誕生日会の写真販売はありませんが、保護者が自分の子供のお誕生日会に行事参加することはよくあります。 保育参加は写真撮影不可ですが、行事参加は撮影OKなので。 子供の様子も分かるし、みんなからお祝いしてもらう楽しいイベントの様子も見られるので、毎年楽しみにしています。 もちろん仕事もあって忙しいけれど、積極的に保育園に関わっていくのも悪くないなって思っています。 自分で写真撮れば、間違いなく我が子が主役ですしね!

共感してあげるのもいいかも

🙂
らん
息子さんは、アップの写真を楽しみにしていたんですね。かわいそうでしたね。 でも、息子さんが自分で聞けたのは良かったですね。 息子さんへの対応ですが、うちの息子の場合、親ががっかりした気持ちに共感したほうが、後を引きません。 「お誕生日会の写真、無かったのはがっかりしたよね。楽しみにしていたのにね。残念だったよね。じゃあ、来年のお誕生日会の時は、先生に、大きく撮ってねと絶対にお願いしようね」と大げさに言うと満足します。 「友達と一緒の写真があるからいいじゃない」というと、「なぜ、お母さんは僕の気持ちをわかってくれないのか、こんなに悲しいのに」と思い続けます。 お子さんの性格によっては、「友達と一緒の写真があるからいいじゃない」と言われたら、そうだ、アップの写真ではなく、友達と一緒の写真のほうが良かったと思う子もいるのでしょう。 ちなみに、私の息子はもう中学生ですが、いまだに、細かい愚痴に対しても、一言でも共感の言葉がないと、いつまでも引きずります。内心、「そんなこと、どうでもいいじゃない」と思っても、「それは嫌だったね」とか言っています。

保育参加?

🐧
あんずあめ
今の日本では、保育園は『親が働いている、介護、疾病』などが入園審査にかけられます。保育参加は、私が知っているかぎり、ほとんどが下の子出産で育休中のママしかいませんでした。わざわざ有給休暇使ってくる親はあまり見かけませんでした。保育参加をされるなら、行事の後はお子さんを連れて帰っていただかないと、ルールにあいません。(行事の後に職場へ行かれる場合は仕方がないです。)誕生日の場合は、給食で特別食が提供されますので、行事が終わったら親御さんは一度帰宅して、お昼寝前にお迎えに行くしかないですね。誕生日会そのものは、だいたい30分くらいですよ。

プロ?保育士?誰が撮るの?

🙂
合わせみそ
プロが撮ってたらそんなことあり得ないと思うので、先生が撮っているのかな? そうだとしたら、辛抱したほうが良いと思う。 先生はカメラのプロじゃないからそういうこともあるんじゃないかな。 撮りやすい子、動いて撮りにくい子、タイミングが合わなかった(行事が進行してしまった)など事情もあると思うので。 主さんのお子さんだけ、外そうと思って外したわけでは絶対にないと思います。 来年、写真撮影自体が無くなる可能性もありますよ。

撮ったつもりが撮れていなかったのかも

あーこ
PTA役員で行事の時にカメラを担当したことがありますが、「撮って撮って」とグイグイ前に来る子もいれば、恥ずかしがって顔を伏せてしまう子もいます。 写真撮影の心得では、「出来るだけ多くの子を撮る。1人のアップは揉めるから避ける」と言われていましたが、前に出たがる子を押しのけるわけにいかないし、顔を伏せている子を追いかけて無理矢理上を向かせることもできません。なかなか難しかったです。 先生は撮ったつもりだったけれど撮れていなかった。そういうことで飲み込んだほうがいいと思いますよ。先生に自分の意見をちゃんと言えるなんて、息子さんはしっかりしていて凄いと思いますね。

く、下らない、、。

🙂
たか
自分でも分かっているではないですか、事実は変わらない、と。 園側も、伝えられても困るだけです。 仕方無いですよね。 どの世界でも、目立つ人は目立つし、地味な存在の人は埋もれるんです。 小さい頃にその事が分かっただけで、ある意味勉強になったと思いますよ。 みんな早かれ遅かれ気付く事ですから。 私はモンスターペアレントとは思わないけど、先生達には面倒くさい親だな、とは思われるかも知れませんよ。 あなたの行動で、息子さんが肩身の狭い思いをする可能性も有りますし、あまりオススメしませんねぇ。 まぁ赤の他人ですし、どうでも良いと言えばそれまでですけど、下らない事で悩まれているので、つい書き込んでしまいました。

大変だ。

041
通りすがり
これは園としては写真自体をやめるしかないね。 トラブル防止には何もしないのがいちばん!ですからね。

子供の性格による

😢
おばちゃん
気にするお子さんなら、「子供が非常に気にしてしまい、気落ちした様なので…来年はアップの写真お願いします。」と伝える。気にしてないなら放置。 私は気にする子供でしたし、大人は信用出来なくなりました。

誕生会写真

041
たんぽぽ
私の勤める幼稚園では、誕生日の子の写真を、ホールに全園児が集まって行われる誕生会の前日に撮影します。マンモス園ですので、毎月40人近くの子が誕生日を迎えますが、一人ひとり王子様やお姫様の衣装(教師の手作り…使い回しです)を着て教師が撮ります。40人いれば40枚になります。時には表情が固い子もいますが、声をかけたりして、いい笑顔を引き出す様に工夫しています。そしてその写真は、カードに貼ってプレゼントにしています。1年に1度の大切な日です。トピ主さんの通われる園でも、もう少し配慮してもよかったのではないかと思います。ましてや販売するのですから。今回の事でトピさんが残念に思った気持ち理解できます。そしてその思いを園に伝えても、モンスターペアレントとは思われないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧