本文へ

卒園アルバムがおかしい

レス33
(トピ主 1
😒
あかり
子供
先日、幼稚園の卒園アルバムを受けとりました。めくってみてビックリ、「あれ?あれ?あれーーー?」と何度も見なおしました。
我が子は集合写真の他に、小さく写り込んだスナップ写真が3枚ほど。

ある女の子。集合写真もメインに大きく、その他のスナップも選んだように主役級に大きいもの(どうして選ばれたか理解できない、フツーの写真)や、これまた偶然のように後ろにもあちらこちらにその子が写り込み15枚ほど掲載されていました。

園児も多いので皆を平等にはできないとはおもいますが、こんなにも不平等なアルバムとは、がっかりです。高いアルバム代を返してほしい。保護者のアルバム委員などはない幼稚園です。先生方は何をチェックされたのでしょうか。私がみるかぎりで、集合写真以外には写っていない子もいました。ひどすぎます。

園に電話してみようかともおもいめしたが、したころでアルバムがとうなるわけでもなく。。もやもやです。

ランキング

レス

あのー。

🙂
はる
こう言っては反感を買いそうですが、たかがアルバム。 後で見返す事なんて、ほぼほぼ無いですから(笑) 必死過ぎるわ。 先生だって人間だもの。 お気に入りの子と、そうでない子が居るのは当然。 子どもや保護者だって、お気に入りの先生と、そうでない先生が少なからず居るでしょ? それと一緒。 悔しかったら、子どもが目立つような人間になれば良い。

クレームいれていいと思います。

クマちゃん
通りすがりです。 明らかに偏ったスナップ写真なのでしたら、 幼稚園にクレームを入れて、作り直して もらったらどうでしょうか? そもそも、写真の選定の段階で、確認される と思うのですが・・・。

全園児を公平に掲載したら辞典のようなアルバムになるよ

041
さてん
まずお聞きしますが、そのアルバムを作成するとき「全園児を平等に掲載します」という宣言なり契約なりは行われましたか? もし行われていたなら園側の重大な違反です。すぐさま全アルバムを回収して制作をし直すべき案件です。 しかし、もしそのような宣言なり契約が行われていないなら、トピ主の主張はただのいちゃもんです。トピ主はモンペといえます。 卒園アルバムには「園時代の風景を残す」という側面があります。よってトピ主のお子さんが写っていなかったとしても卒園アルバムとしての意義は成り立ちます。 自分の子供が写っていない(映る機会が少ない)といって憤慨するのは、トピ主が卒園アルバムを「我が子の記録帳」としか考えていないからです。 もちろん、全園児をできるだけ公平に写るよう配慮した卒園アルバムもあるでしょう。しかし、今回の編集権は園側にあります。予算を考え、どのような意義をメインにアルバムを制作するかは園側に決定権があるのです。 自分の思ったものとちがうからといって公的に不満をぶつける権利はトピ主にはありません(私的になら許されますが)。 そんなに自分の思い通りのアルバムがほしかったなら自ら編集委員にでもなんでも立候補するべきでした。もしくはこのようなアルバムを希望しますという要望書をほかの保護者たちと連名で提出しておくとかね。 やるべきことをやらずに後から不満を述べるのは愚かな人間のすることです。

逆に

041
りょう
あなたの子供が15枚掲載されてたら他の子に不公平だと園に電話してたのですか?

両方ある

🐧
海風
そればかりは、選ぶ側に聞かないとわかりませんよね。 私自身は集合写真しか載ってない子でした。 大人しい性格をしていたので、目立たなかったからかな?とは思いましたが気にしたことはありませんでした。 でも、子供はアルバムにたくさん載るタイプです。 性格は明るく、行動的です。 私は自分がほとんど載っていなくても、○○ちゃんは何枚も載っている!といちいち数えたりしなかったので、よそのお子さんの写真をチェックしているトピ主さんを、少し怖いな‥‥と思ってしまいました。

うちもでした

🙂
ラララン
うちの幼稚園もそうでした。 1万円近いアルバム代を強制徴収され、いざもらった卒園アルバムはうちの子は集合写真のみ。 行事のスナップは目立つ子ばかり。うちの子は端っこすらうつっていませんでした。 これなら購入は希望制にしてほしかったです。 たぶん、先生は業者任せなんじゃないですかね。

残念でしたね

🙂
下の上
子が保育園の時、アルバム委員になりました。 卒園後に転居してしまったため途中までしか参加しませんでしたが、 一生懸命数えましたよ。誰が何枚写ってるか。 40人ほどでしたが、頁ごとに誰が何箇所写っているか数を数えて、合計も計算して。 2クラスなので、知らない子は少ないのですが、大変でした。 先生は全くノータッチで保護者だけでした。 アルバム委員とかありませんでしたか? やって、「公平に数えましょう」と言えばよかったのに。 ちなみに小学校でクラス役員になり、会報を担当しましたが、 「自分の子が写ってるのを選んでいいよ~」と言われ小さくですけど載せました。 それにしても0と15はひどいですね。

寄付をたくさんしたとか

041
ルバーブ
有力者とか。 ほんと、 前時代的、 旧時代的で、 えこ贔屓満載の差別的幼稚園ですね。 ちょっと許せない。

そんなものだと思ってました

🙂
アラフィフ
高校でも大学でも、集合写真以外写ってませんでした。高校の卒業アルバムは、可愛い子や人気のある子が、アップになってました。そんなものだと思ってました。全員同じサイズで同じ回数ずつ写っているようにするとなると編集作業がものすごく大変な上、メリハリのない紙面になりますよね。我が子が主役のアルバムは、各家庭で、作れるのだから、別によくないですか?

そんなもんです。

🙂
さっち
残念ながらそんなもんです。お子さんはおとなしいかしら? 写真屋さんは満遍なく撮っているつもりでも、やっぱり差がある。目立つ子は多くなるみたいです。 あと、写真に撮られるのが好きな子。カメラを構えると「撮って撮って~」って言う子。 そんな子が多く写ってますよね。 そうなるとアルバムに載る写真もバラツキが出てくるんです。 うちは子供2人ですが、2人ともそうでした。 下の娘なんかねぇ、運動会のお遊戯で輪になって踊っているところを内側から写真屋さんがビデオ撮影したシーン。 アップが娘の左隣の子から始まって、右隣の子で終わってましたよ。 高いお金払ってビデオ買って損した気分でした。 クレームではないですけど、後日、担任の先生に愚痴っちゃいました。(仲のいい先生だったんで)

へたくそカメラマンが悪い

🙂
毒蝮
園の写真をとっていたのは専属のカメラマンですか? それともPTA的なママさんカメラマンでしょうか。 カメラマンがへたくそな場合、本当にどうしようもないアルバムになるし これは先生でも防げません。せいぜいちょっとマシにできるかできないかです。 まあ運が悪かったと思うしかないです

どのみちそんなもの

🙂
posuyumi
それは残念でした。 ただ、卒園アルバム係がいないのはその役割があまりに重いからでしょう。 園の先生が他の業務をしながら作るのもやはり大変なのです。 もしかしたら多めに写真を預けて、業者が作ったかもです。 うちの卒園アルバムは保護者が連日幼稚園に集まってとにかく頑張ってくれた大傑作です。が、それでも卒園後開くことはありません。 要は、自分の子以外の子がいっぱい載っているアルバムってどんなに平等に扱われていても自宅用アルバムほどには面白くないんです。 今はもやもやするでしょうけど、いずれ思い出しもしなくなりますよ。

写真集?

😑
julia13
主役のように載ってるお子さんの保護者がアルバム写真選定係では?

同じです

😣
さみだれ
卒園アルバムもですが、6千円も出して買ったDVD。 うちの子一切写っていませんでした。注文してから半年も待たさせたのに、 お泊まり保育の親がついていけない映像があると聞いて買ったのに。 すぐに捨てちゃいました。 卒園アルバムも見てないです。 幼稚園なんてそんなもんなんですよたぶん。

分かるわ~その気持ち

😨
今は中高生の母
厳しいご意見もありますが、私は気持ちよ~く分かります。 現在高校3年の娘と中学2年の息子は同じ幼稚園に年少から(正確には2歳のお試し保育から)通わせていましたが… 娘の時には特に気にならなかったのですが、息子の方の卒園アルバムがまさにトピ主さん状態でビックリしました。 息子は活発な方で普段の行事は人一倍写ってる方だったんですが…卒園アルバムにはサッパリでした。 ~で特定の(ちょっと行動に問題のある)子がワンショットで数枚あってまたまた驚きました。 私も今後の為にも幼稚園にクレーム入れようか迷いましたが…まぁ2人目ってコトもあって「ま、いいか」とそのままにしてました。 あれから7年…このトピで思い出しました(笑) 自分のアルバムが変わるワケじゃなくても、今後同じようなモヤモヤした気持ちで卒園するご家庭が無いようにクレーム入れるのも良いと思いますよ。

意見は言ってもいいかもしれないけれど…

041
元アルバム委員
子供が小さい組のときにアルバム委員でした。 以前は委員が写真の選定をしていて大変だったみたいですが、数年前から写真がネット注文になった為見本がなくなり、保護者会の役員が選ぶ作業ができなくなったため写真部分は写真館任せになりました。 うちの園の場合は、アルバム委員は先生方の言葉や、文集部分の編集のみで 写真館から写真部分の確認は記憶に無いです。 なので、先生方に細かいところの確認まであったのか疑問が。日々の業務の上に、そこまで先生に求められないかな… 集合写真の顔と名前の間違いの確認などはあると思いますが…。 うちは小規模だったので、各ページ小さく1枚はのっていましたが、写真館にお任せの為少し偏ってました。目立つ子に比べると少なかったですね…半分以下でしたよ。 トピ主さんの所は大規模な上に役員も無く写真館にお任せのようなので、 まんべんなく、均等にということであれば保護者会で、ある程度選別していかないと難しいのでは… それをするには相当な気苦労があると思います(小規模園でも昔の役員さんはそれが一番の苦労だったと伝え聞いてます) 写真館も、アルバムをやってるところは、いろんな学校のアルバムも手がけているはずなのでそこまで細かくは… 伝えてもどこまで配慮してもらえるのかな… 役員の仕事増やすわけにもいかないでしょうし… まぁ、私は我が子の写真が少なくて良かったです。 変に目立って多く写ったりしてたら、あの子ばかりずるい…って他のお母さん方に思われるのも嫌ですし。 以前役員やってたので、逆に写真館にお疲れ様って思えるほどです。 たしかに高いですが、園の規模やシステムによっては仕方のない部分かもしれないですね… 少なすぎると寂しい気持ちになるのも想像できるのですが、あの写真選定を自分たちで…の気苦労思うとゾッとするのが元役員の本音かも…

悔しいけど我慢。

🙂
三匹のこぶた
園に電話して卒園アルバムが不平等だと文句を言うのは止しましょう。 先生だって保護者と揉めるのは避けたいので出来るかぎり皆を平等に扱いたかったと思います。 でも写真って積極的に【写りたがる子】と恥ずかしくて【写りたがらない子】がいるんですよ。私もうちの子もどちらかと言うと後者なのですが、遠足や修学旅行の写真の販売の時は自分が写ってる写真は非常に少なかったですよ。反対に【写りたがる子】はメインで写っている子の後ろで小さいながらもイイ感じに写ってるんですよ。15枚も写ってた女の子もこのタイプなのでは?アルバムに使用する写真の中でも写ってる割合には個人差あります。写り込んでいても写りがイマイチで使われない場合もありますしね。 トピ主さんはお子さんがあまり写ってなくて残念だったのしょうが園側も悪意があって不平等にした訳ではないでしょうから我慢しましょう。

分かります分かります!

🐤
オイスターバー
まだ年中なのでアルバムではありませんが、わが幼稚園は行事毎にカメラマンが来て撮影し、後日ネット上から注文します。 行事毎に我が子の多い少ないはありますが、いくつかの行事を均せばまぁ納得できる枚数なので不満はありません。 これが卒アルとなったら、不満ですよね。 自分の子が多くてもクレーム入れるんですかとレスしている方。 ただの揚げ足とりですよね。 その場合にクレームする訳ないでしょう。 お金払って他人の子供の写真を買いたがる保護者がいますか?? 事前に見本を見せてもらってたら、数が少ない子の親はこんなアルバムならいらないわ、と言いますよねきっと。 その機会もなく、他人の子ばっかりのアルバム買わされたら、そりゃクレームに値しますよね。 トピ主さんの幼稚園が強制的に買わされたのかは分かりませんが。

仕方がない

🐱
二児母
それはとても残念でしたね。 わが子が少ないのに高額なアルバム、お気持ちお察しします。 さて。 うちの園では卒業アルバムは母の会の仕事です。 年長各クラスから3~5人の親がアルバム係に選ばれます(学年全体で15~20人ほど) アルバム係は行事など事あるごとに全員で大量に写真を撮りまくります。 (カメラはなんでも良いので自分で用意) そして都度集まって、良い写真を選定します。 トピのような事がないように一人一人バランスよい枚数になるように 考えて選ぶので多少写真の多い子少ない子はあっても 極端な事はありません。 年少、年中の写真はカメラマンさんの撮ったものや個人的に撮ったものを 使用。 時には「こういう写真募集」などお手紙が来ます。 どうしても写真が少ない子がいたら、その子の親に連絡が行き、 親がとった写真を借りることも。 最後にアルバムと一緒に「わが子だけの写真データ集」もくれます。 (写真選定の時に個別フォルダを作るそうです) なんてことを丸一年かけてやるんです。 おかげで毎年感動物の出来です。 幼稚園側が作る場合はおそらく園専属のカメラマンさん(1~2人位?)が 撮った写真を数人が数日で選んで作るのでは? でしたら個々のバランスなど考えてられないと思います。 アルバムの出来はどれだけ手間をかけたかそれに尽きるので 残念ですが園側が作る仕様な以上バランスの偏りなどは 仕方がないと割り切るしかないですね。

感情的になり過ぎない形でクレームを入れる

041
或る無責任な男
 園児によりアルバムに載る頻度が大きく異なっている事をデータで示した上で,他の園児の保護者の意向,或いは前年度までの傾向,等も確かめるなどして,「このような事態は好ましいとは言い難いと思われる」のような意見書を幼稚園に提出する.という事ではどうでしょうか.まあ園側とすれば,どのみち「自分の子供がろくに載っていないって文句(言い掛かり)だ」としか受け取らないと思われますが….  既に出来上がったアルバムはどうする事も出来ないにせよ,座して悶々としているよりは,「おかしい」と思った事についてはきちんと意思表示された方が精神衛生上は宜しいという事になります.また,トピ主さん(親子)には最早利得はないものの,来年度以降同様の不満を抱く保護者の減少に繋がる事も期待できますから.

気にしたことなかった

041
ねこ
去年アルバム係をやったので、受け持ちの行事のページでは みんな均等に写真が載るようにしましたが、ほかの保護者や園が 担当したページでどうだったかは、あまり気にしてなかったので覚えていません。 ただアルバム担当したものとしては、どの保護者もどのお子さんも、 自分が極端に写っていなかったら寂しい思いをするのはわかりきっているので、 そこはやっぱり気を使いましたけどね。普通はそうすると思いますよ。

アルバム委員でした

041
のぞみ
もうね、大変でしたよ。 全ての子供を均等に載せるように、顔サイズでポイント制にしてカウントしました。 写真は、保護者持ち込みNGで、写真屋と先生が撮った写真からだけと決まっていました。 やはり写真写りのいい子や、撮ってもらいたがりの子は写真屋の写真に多いのです。 こんな行事あったね、みたいな写真に使いたい写真が同じような子ばかり。 先生に「アルバムに使える写真が少ないので、この子たちの写真をメインに次の行事は撮ってください」とリストを渡したり。 結局、写真がそろわなかったクラスは、顔切り抜きでみんな電車に乗ってるコラージュみたいな、平等重視で、おもしろくない紙面にしてしまったり。 代々のアルバム委員の先輩方には、平等に数えても、文句を言う保護者はいるから、ほどほどにね、とは言われていたけど、 聞くほど、そのクレームが出ないように考えちゃったり。 顔サイズポイント制は、そこから考えたものだし。 集合写真の目つぶりまでクレームあったそうです。 で、平等重視したために、つまらないアルバムが出来上がる。 アルバム委員の有無も 保護者からのクレームで、無くなる幼稚園も多いですよ。 保護者の負担が重すぎるって。 先生方に、あの面倒な作業も求めますか?

カメラマンが悪い

🙂
青空
私が通っていた幼稚園は一人ひとりフエルアルバムにその子が写っている写真を入れてくれたので 基本的に全部自分でした。 だから、皆同じアルバムが普通なことに後日驚いたものです。 さて、卒業する園児は何人いる幼稚園でしょうか。 数十人いれば全員入っているかを確認するのは現実的に無理があるかと思います。 さらにその写真は誰が撮った写真ですか。 特に行事ごとならプロのカメラマンが入っているのではないでしょうか。 できるだけ満遍なく撮影する努力はされるのでしょうが 全員を把握していない以上フレームに入らなかった子は出てくるでしょう。 後はお子さんの性格。 じっとしていない、あるいは逆に隅の方で動かないというタイプの子だと撮影するのは難しい。 もしくは撮影されていてもアルバムに残る写真にはならない。 お子さんの写真なんてお母さんが一番撮影しているんじゃないんですか? アルバム見るのは届いたときだけですぐ見なくなりますよ。

卒園アルバム作りました

🙂
一児の母
他のお母さん達と「あの子何枚、この子何枚・・・」カウントしながら写真選定しました。 カメラマンは業者の写真の他に担任にも園児がまんべんなく映るようにお願いしましたが 担任によるとカメラが好きな子、嫌いな子といて大変だったそうです。 写真嫌いな子はプロでも写すのは大変とも聞きますし 狙ってなくても写真が好きすぎて映り込んでしまう子もいるんですよね。 業者にお任せだった場合 どうしても写りが良いものを選んだ結果 同じような子ばかりに、なった可能性もあります。 写真映えする子もいますしね。 業者は印刷だけおねがいしたので 今改めて思うと、業者の写真はあくまでも個人使用ということで考えてもらうしかないですが 著作権侵害していたなぁ

julia13さんに一票

😑
私の大学の時のアルバムと同じです。 私の写真はクラスの個人写真の名前が掲載されていた箇所と、集合写真の2箇所のみ。 他はアルバム写真選定係のメンバーの写真が何枚もデカデカと写っていました。

トピ主です!

🐷
あかり トピ主
レスありがとうございます。共感してくたさる方がいて、ありがたかったです。 アルバムは業者が撮影した写真で、アルバム選定委員などはありません。 うちの子は目立たないおとなしい方だと思います。他の方が言われるように、元気がいい子がたくさんうっているアルバムだと思います。 数える私が怖い…との言葉。。。思わず数えてしまうくらい、同じ子が写っていたんです。 幼稚園には連絡しません。確かに、文句があるなら「アルバム委員作りましょ、平等なアルバムにしましょう」っ言って言わなきゃですね。私には言えないので、黙ります。

ごめんなさい

😢
もと写真屋
以前、仕事で幼稚園のスナップ写真やアルバムを作っていました。 いるんです。どうしても可愛らしい子。 目が行ってしまって、写真が多くなってしまいます。 あと、先生も可愛らしい先生が多くなります。 アルバムは園に目を通してもらいますから 選び直しができるんですが、 スナップ写真はそのまま販売するので偏ります。 さすがに苦情が出たため、加減したら 今度はそのかわいい子の写真が激減して、また苦情。 難しいですよね。 最近は、仕事の傍ら写真のお手伝いをする事もありますが まんべんなく写すようにしています。 もやもやするなら、一度園に苦情ではなく 問い合わせをしてみれば良いかと思います。 少しはすっきりするかも・・です。

業者に頼むとそうなるみたいですね

🙂
わかる
幼稚園の時は役員が作ったので全園児が均等に載るように気を使いました。 誰が何回載ってるか、大きく写ってるものが同じ子で重なってないか必死でチェックしましたよ。 小学校の卒アルは業者作成でした。 スナップ写真は見事に同じ子が何度も載っていて全く載ってない子もたくさんいました。 保護者が見たらわかるけれど業者にはどの子が同じ子かまでわからないからでしょうね。 学校から渡された写真の中から良さそうなのを業者が選んだらそうなっちゃうのも仕方ないかな。 それが嫌だったら役員がまたボランティアで集まって長時間かけてチェックしまくらないと無理。 あれをまたやるくらいなら我が子載ってなくても私は業者で結構です。

それは確かに。

🐤
ひよこぐみ
いまさら言っても作り直しになることはないと思うので、私がトピ主さんの立場ならモヤモヤしつつ我慢してしまうと思いますが、後の方たちのために一言言ってもいいんじゃないかな。だってアルバムってすごく単価が高いじゃないですか?なのに自分の子がろくに映ってないということでは納得いかなくて当たり前だと思います。 うちの子の幼稚園も小学校もアルバム制作は卒対のアルバム係のママ達が担当でしたが、どの子も映っている枚数が平均になるよう、すごく気を遣ってやってましたよ。虫メガネを使って大量の写真と名簿との突き合わせで、ほんとに大変そうではありましたけどね。

どういったシステムなの?

041
なおなお
園or保護者(PTA役員など)が掲載する写真を決めている(もしくは、確認している)なら、「できるだけ公平に」との一意見を言ってもいいと思います。 でも、大抵は、業者に一任なのでは? 私の中学校のアルバムも、特に美人でも可愛くもなく、スポーツが得意といったこともない私の友達が、たくさん写ってましたよ。 「カメラマンのお気に入りだったんだね~」と、友達をからかって終わりです。 (友達とカメラマンが個人的に知り合いだったわけでも、イベントに同行するカメラマンになついて親しくなっていたわけでもない) カメラマン的に、「イメージした写真を撮りやすい子」とかが、あるんじゃないですか? あと、我が子の小学校は各学年一クラスの小規模校なので、子供はたくさん写ってますよ。 たくさん写りたいなら、小規模の園にされては? ただし、写真屋さんも商売ですから。 大規模校よりアルバム代の単価が高くなったり、そもそも引き受けてくれる写真屋さんが極々限られるのは、覚悟してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧