本文へ

食事中のスマホ

レス1
(トピ主 0
😠
Yuusa
ひと
お昼休みに一緒に食事をとる同僚について。 その同僚はわたしの目の前でスマホをいじりながらお弁当を食べるときがあります。とても不愉快です。でも、おそらく上司の目の前でスマホをいじることはないのでしょう。彼女とはまだ知り合ったばかりなので気のおける関係ではありません。同僚であっても、目の前でスマホ飯…私はスマホ以下なの?と腹が立ちます。それを指摘する勇気はありませんでした…。しかし先日、私が年上の前で至らない立ち振る舞いをしてしまいました。今のは何?っとそんな彼女に注意されてしまいました。彼女は日頃、秘書さんレベルのマナー、作法を押し付けがましく振舞っています。(既にエレベーターを操作している人がいれば、交代させてくれと頼んだり) 育ちの良い感じを出したいんだろうけど、歳の近い同僚に見せるその大きなあくび、そしてスマホ飯…ボロ出てるから…!って言ってやりたいです。華麗な立ち振る舞いには自信がある彼女に、その何気ない品のなさを指摘する機会をうかがってます笑

ランキング

レス

やめときなはれ(苦笑)

041
ランチタイム
彼女に一矢報いたい気持ちも解らないでもないですが非常に無駄な時間かと。 嘗て私もスマホ飯な同僚とお昼食べていました。 こちらから望んだのではなく仲間に入れてあげるのが人としての優しさだと彼女は、思っていた様で、中途入社してから誘われ彼女の同期Aさんと3人でいつも食べていたのですが皆で談笑しながら食べるというタイプじゃないみたいでした。 偶々Aさんと私が話している時は、常にスマホ。声をかけたら会話に加わるけれど話がひと段落したらスマホ。 偶々Aさんがお休みの時、別の部署の女性社員Bさんが場所の関係で今日ここで食べてもいいですかと来てどうぞどうぞとモードは、歓迎だったけれど一切Bさんとは会話せずスマホ。 スマホ以下というより彼女のように同僚さんもその人自身が恐らく自宅でもご飯のお供は、スマホが当たり前の感覚なのかもしれませんよ。故に悪気も無いのでは。 うっかり指摘して更に面倒臭い事になるよりも、折角自分の自由に使える唯一の休憩時間なのですから自分のペースでお弁当にしたり外で食べたりその時の気分で早めに食べて近所を散歩したりリフレッシュした方が私は、有意義だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧