本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 修復希望:旦那に不倫の事実を知っている旨を持ち出すべきか否か

修復希望:旦那に不倫の事実を知っている旨を持ち出すべきか否か

レス5
(トピ主 0
😢
クレアラシル
恋愛
初めて小町に投稿させて頂きます。 30代半ば、結婚1年半、おない歳の主人との間に1歳になる娘がいます。 つい先日、主人の不倫が発覚しました。 まだ結婚間もないこと、私が育児にヒィヒィ言ってるのを見ながらの不貞裏切り行為に、本当に心臓が引きちぎられるほどのショックを今も受けています。 ただ、私の産前の悪阻の酷さや産後の度重なる体調不良、思うように彼が家事と育児協力してくれない苛立ちを相当彼にぶつけてきてしまったこと等の自覚はあり、スキンシップなども一切なく、妊娠前は献身的に私を支えてくれた彼へ謝罪と改めて感謝したい気持ちがハッキリと芽生えています。 見え透いた嘘をつきまくる彼にやるせない怒りは覚えますが、やはり私は彼をまだ愛しており、今からでも家族関係、夫婦関係を修復したいという想いです。 皆さんにお聞きしたいことは、私がこの後とるべき行動ーこの状態で、彼の不倫事実を知っていることを、彼に持ち出すべきか否か、です。 同じような旦那の不倫投稿を読んでいたのですが、修復したという方の多くは「徹底的に彼と話し合った」が多いように見受けました。 が、これは男性を逃げ場のない袋小路に追いやる行為であり、余計気持ちを離れさせ、不倫助長の危険性もはらんでいると思います。 とはいっても、昔から言われる、「旦那は賢く手のひらで転がせ」をやる自信と気持ちの余裕もないのは事実です。 こちらでは、たまに釘を刺しながらも不倫の事実などは一切、なにも知らないこととして家庭円満の空気を作っていくことだと思うのですが、その中でどのように不倫を終結させられるのか、また、どのように夫婦関係を修復させられるのか、最低でもどれくらいの期間の忍耐が必要かなど、やり方をお聞きしたいです。 (今までも婚姻前の元カレとの間で、私の性格上、徹底的に追求する形をとって失敗しているので、それが怖い) 補足が続きます

ランキング

レス

修復希望なら見ていない振り、一択

💡
りんご
補足前ですが。 自分にも非があり、やり直したいのなら「見ていない」「知らない」「忘れる」。 そして、今後も詮索しない。 貫き通す。 大変でしょうが、頑張ってください。

持ち出さない

🙂
ミルク
ご主人の不倫がいわゆる遊びと言うか、気の迷いや一時のものなら、見て見ぬ振りをするのが一番だと思います。 トピ主に至らぬ所があったんなら、ご主人に感謝や労りの気持ちを持った言葉や態度で接していけばイイのでは? そんなトピ主に対して感ずるものがあれば、ご主人も不倫なんて愚かな事は止めて、トピ主やお子さんを第一に考えてくれると思います。 忍耐のいる事ですけど頑張って下さい。

証拠を確実なものにする

041
かな
まだ証拠が薄い印象です。 泳がせて証拠を固めてから判断しても遅くはない。 トピ主がイライラするのは価値的ではない。冷静に証拠固めを

修復したいなら、黙っていたほうがいいのでは?

041
通りすがり
参考になるかわかりませんが、私の友人(おおらかで大雑把。浮気は男の甲斐性だから仕方ない、妻を泣かすことも仕方ない、だが子供を泣かすことは許さないという人)はご主人のお弁当箱の蓋の上に「みんな知ってます」と書いたメモを置いたそうです。 というのは、お子さんの学芸会観劇の日に、浮気相手と会っていたと言ってました。。 今までもご主人はちょくちょく浮気していたそうですが、生活に支障がなかったので、友人は何も言わなかったんだそうです。 今回はお子さんが絡んだので、静かにブチギレたと言ってました。 ご主人はそれ以来浮気を止めたそうです。 私もどちらかといえば、夫を責め立てるほうでしたが、友人を真似てみました。私が変わったら、夫も変わってくれました。

経験談

🙂
az4rashi
徹底的に話すか話さないかはあなたのキャパの問題だと思います。あなたが全部内に秘めていられるのなら、それでもいいでしょうし、それでは不健康と思うのなら、きちんと話したほうがいいかも。 あなたの旦那さんは、あなたの気持ちを知る義務があると思います。 「男性を逃げ場のない袋小路に追いやり、余計気持ちを離れさせる」とありますが、そういう男性は、もう、不倫は辞めません。あなたのその行動が理由ではないということです。 自分の不貞を責められて、悲しむあなたに向けて嫌悪を示して余計に不倫にのめりこむ、、なんて、あなたに気持ちがない証拠です。そんな結婚生活は無駄です。 あなたもきちんとあなたのお気持ちを言って、それでも旦那さんがまだ不倫をするようなら、あなたの旦那さんはあなたのことをその程度にしか思っていないんだとあなたも諦めがつくと思います。そんな人と結婚生活続いてもそれは「修復」とはいいません。 ただ、言い方を気にはつけて。「徹底的に追求」したら、そりゃ、ダメでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧