初めて小町に投稿させて頂きます。
30代半ば、結婚1年半、おない歳の主人との間に1歳になる娘がいます。
つい先日、主人の不倫が発覚しました。
まだ結婚間もないこと、私が育児にヒィヒィ言ってるのを見ながらの不貞裏切り行為に、本当に心臓が引きちぎられるほどのショックを今も受けています。
ただ、私の産前の悪阻の酷さや産後の度重なる体調不良、思うように彼が家事と育児協力してくれない苛立ちを相当彼にぶつけてきてしまったこと等の自覚はあり、スキンシップなども一切なく、妊娠前は献身的に私を支えてくれた彼へ謝罪と改めて感謝したい気持ちがハッキリと芽生えています。
見え透いた嘘をつきまくる彼にやるせない怒りは覚えますが、やはり私は彼をまだ愛しており、今からでも家族関係、夫婦関係を修復したいという想いです。
皆さんにお聞きしたいことは、私がこの後とるべき行動ーこの状態で、彼の不倫事実を知っていることを、彼に持ち出すべきか否か、です。
同じような旦那の不倫投稿を読んでいたのですが、修復したという方の多くは「徹底的に彼と話し合った」が多いように見受けました。
が、これは男性を逃げ場のない袋小路に追いやる行為であり、余計気持ちを離れさせ、不倫助長の危険性もはらんでいると思います。
とはいっても、昔から言われる、「旦那は賢く手のひらで転がせ」をやる自信と気持ちの余裕もないのは事実です。
こちらでは、たまに釘を刺しながらも不倫の事実などは一切、なにも知らないこととして家庭円満の空気を作っていくことだと思うのですが、その中でどのように不倫を終結させられるのか、また、どのように夫婦関係を修復させられるのか、最低でもどれくらいの期間の忍耐が必要かなど、やり方をお聞きしたいです。
(今までも婚姻前の元カレとの間で、私の性格上、徹底的に追求する形をとって失敗しているので、それが怖い)
補足が続きます