本文へ

酒豪に見られますが、下戸です。

レス8
(トピ主 1
🙂
下戸
ヘルス
初対面や挨拶程度の浅い関係の方に、お酒強そうですね。とよく言われます。 しかし実際の私は数口飲んだだけで真っ赤になってしまうほどの下戸です。 浅い関係なので主に外見で判断されていると思われますが、みなさまはどのようなタイプにお酒が強そうだという印象を受けますか? 私の第一印象は小柄で地味で聞き役だと自分では思います。 私自身はお酒が強そうな女性としては、背が高くアクティブで社交的、お話し上手盛り上げ上手の私とは反対のタイプをイメージします。 20代30代はオシャレ好き社交好きだったのでともかく、今は素朴で出不精です。ファッションはよくあるタイプのキレイめカジュアルです。 典型的なお酒好きな女性のイメージとして他にどのようなイメージがありますか? どうしてそう思われるのですか~とお聞きしても、大体のお答えは「何となく」です。 長年しょっちゅう言われ続けて来て、それが事実とは違い、理由がはっきりしないのでとてもモヤモヤします。 それが良いイメージなのか、悪いイメージなのかも不明です。 酒豪を否定しても、猫を被っていると思われて「またまた」とからかわれてしまったりしますが、否定するしかないので困ってしまいます。 ほろ酔い程度の軽いお気持ちでご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

勝手なイメージですが・・・

041
りり子
私は声質でイメージしてしまいますね。 MAXが酒焼けしているダミ声。 飲み屋のベテランママさんみたいなイメージです。 その次が和田アキ子さんのような声ですね。 ちょっと太い声だけど通る。 お酒も飲んで歌も沢山歌うとあんな感じになるのかな?という勝手なイメージです。 お酒も飲んでカラオケも頻繁にいくのかな~と勝手に妄想するのです。 そしてお酒が弱くなって行くに従って、声は高くなり澄んでくるイメージです。 良い声、悪い声とは違う、なんとなくお酒飲みの声に勝手なイメージを持っています。 実際、酒量の分からない人でも、声質で勝手にイメージしてしまいます。 よくないですね(汗 かく言う私も大酒飲みのイメージを持たれます。 大柄で胸が大きく太って見えるからでしょうか(泣) 声もややハスキーですから。 私は自虐的にかわしています。 「良く言われますけど、見かけ倒しのヘタレでーす」 これでだいたい笑って納得してくれます。 相手のイメージが間違ってないと尊重しつつ、大酒飲みでは無いという主張もちゃんとします。

トピ主です レスありがとうございました

🙂
下戸 トピ主
りり子さん 素敵な返し方を教えて下さってありがとうございます! 悩み(というほどでもありませんが)の本質は、自分がどう見られるかではなく、その後の会話のミスマッチである事に気付けました。 きっと、そのあたりまで汲み取ってレス下さったのだと思います。 りり子さんは気遣い上手で、頭の回転が早、くお話上手な方なのだと思い、それで、お酒好きというか、一緒に飲んだら楽しそうな方というイメージを持たれるのだろうと思いました。 りり子さんのお陰で処世術をひとつ学べました。 殆ど駄のようなトピを私にとって期待以上の価値あるものにして下さってありがとうございました! 因みに、ひとつ、りり子さんと共通点がありました。胸が大きくて太って見えるのではというところです。 背が高くて羨ましいです!

ギャップ

🙂
はこ
トピ主さんに当てはまるかは分かりませんが、線の細い人は下戸、どっしりとしたタイプは酒豪というイメージがありますね。 寡黙でも肝が据わっていていそうな人も強そう。 ただ、お酒強そうですねってあんまりマイナスのイメージでは言わないと思います。 もしモヤモヤするなら強そうに見られて意外とすぐ酔っちゃう☆というギャップで勝負していくっていうのはどうですか!?笑

私も母もそういわれ続けてます(笑)

💡
とるめんた
アラフィフ独身、母は70歳を過ぎていますが、二人ともずーっと初対面の人から酒豪と思われます。 体系は、母とわたしでは全く違うのですが(母は痩せの小柄、私は割と大柄です)、たぶん雰囲気の問題かなと思います。 なんとなく、印象が派手なんじゃないかな。 話し方もはっきりしているし、二人ともベリーショートで、ファッションもどちらかというとパキっとした感じですね。 あと、本人は全く誰かの面倒を見るのは苦手だと思っていて、実際には面倒見は良くないと思うのですが、周囲からはどうも姐御キャラと認識されているらしく、そういうところからも飲めそうに思われるみたいです。 あまりに言われ続けるのでこの年になるともう慣れてしまい、 「こう見えても飲めないんですよー。びっくりですよねえ。」と言っています。 話のネタにはなりますよ(笑)。

酒飲みからすると褒め言葉

🙂
みーちゃ
酒のみな私のイメージですが、社交的、しっかり者、話し上手、仕事ができそうな人に酒飲みっぽさを感じます。姉御肌タイプもそうですね。 お酒を飲んで楽しく盛り上がってくれそうな人か、しみじみ飲んで相談に乗ってくれそうなタイプです。 後は、お顔立ちが南方系で、キリッとした女性も強そうな気がします。 酒のみ側からそう言われるのは、褒め言葉ですよ。 あなたはお酒を飲んだら楽しそうだなあ、一緒に飲んでみたいなあという意味です。 しょっちゅうそう言われるけど、完全に下戸なんですー。損してますよねー。 と、内心別に損してると思ってなくとも、そう言っていただけると あっさり残念だなあと思って終わります。 ただ一つだけ注意なのが、一滴もだめと言うのは強調してください。 悪質な酒飲みの中には、弱い人も飲めば鍛えられると勘違いしているダメな奴がいますので。 引き下がらない人には「飲んだら、すぐリバースです」ぐらい言ってください。

私も言われますが

🙂
kiki
そうなんですよね 皆さん期待して 「お酒飲めそう!!(飲めそうだから飲みに行こうよっ)」て感じに聞いてくるので 「でも弱いんですよねー。ビール半分でもう真っ赤でそのあと頭ガンガン(笑)。で、眠くなっちゃって困っちゃうんですよね(笑)」 っていうと 「え~意外ー!」 的な… 私は逆に痩せていて背が高いです。 でも服装はぱきっとしていて見かけは姉御肌?明るくてお友達が多くていつも楽しそうと(周りに人が多く、寄ってくるタイプ) よく笑っているからでしょうか? 男の人にもよく飲みに誘われますが、飲むよりご飯のがうれしいって感じです。 のめそうってどういう人なのか私も聞いてみたいと思っていました でも、飲めないっていうと(なんだつまらないって思われたかなとか)飲める人にとっては残念でテンション下げちゃったかなって気がして申し訳ないです。 飲める方がうらやましいですよ 飲める人は一緒に飲みたいんですもんね ちなみに、夫も私と同じタイプなので、すぐに意気投合して電撃こんでした(笑)

よくいわれます

🎶
けさらん
大柄、肩幅広、165センチ。色白。おしゃべり。 梅酒でも酔っ払います。 下戸なのに、呑めそうとよくいわれ、正直気分が悪い。 わたしは酒好きの配偶者が嫌で離婚したくらいなのに。。。。 だから、いいイメージは無いです。 そうか、この人はそういう印象をもつのだ。。。と でもヒトリ、ホテルのラウンジなどでたしなむジントニックは好きです。

大柄で胸が大きく太って見え・・・太ってます(涙)

🙂
50代のオバちゃん
飲み会で、全然飲みません。 飲めないわけじゃなかったんですよ(最近は翌日に残るので飲みませんが) しかし、昔からアルコールの味が嫌いで。 ビールもウイスキーも焼酎も日本酒もワインも、全く美味しいと思わないんです。 結婚前とかは、サワーとかカクテルとかは飲んでました、味が甘いのでジュース感覚で。 でもだから、ジュースでいいというか、アルコールが入ってる必要無いというか。 で、もっぱら居酒屋まで車移動するので飲みません。 飲めそうとはいつも言われますね~。 アトピーで顔が赤かった時に、昼間から飲んでると言われましたもん。 なるほど、飲めるように見える私は、日焼けしたの?じゃないんだと感心しました。 今は知ってる人としか居酒屋に行かないので、食べる専門とはみんなわかってますね。 その分、楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧