本文へ

転職の選考段階での見分け方

レス3
(トピ主 0
😑
リコピン
仕事
転職活動をしております。 皆さんにお聞きします。 皆さんは転職活動時、選考段階でどのように企業を見分けておられますか? 最近募集要項に職場環境がとても良いと書いてあるところに応募し、面接をしてきたのですが、フタを開けてみたら、前任者が何人も入社後すぐに辞めているという状況でした。理由はパワハラではないとの旨でしたが、もし私がそういう立場になったら問題があって辞めたくても、パワハラで辞めますとは言いづらいのではと勘ぐってしまいました。また面接の時の雰囲気に言葉では説明できないような、違和感といいますか、自然体では無いような雰囲気を直感で感じたこともあり、辞退してしまいました。 私がもっと応募前に調べておくべきだったのか? この判断で良かったのか? なかなか転職活動が難航してる中での、この段階での辞退は次期早々であったのか? 今後も転職活動をしていく予定なので、気になってしまいました。

ランキング

レス

トピ主にも会社を見る機会が与えられている

💡
りんご
聞いた話を鵜呑みにするのではなく、自らの目で確認するのと、 話題に対して面接官の態度や振る舞いで、あたりをつける。 そして、(ここでやるorここはやめておく)覚悟を決める。これだけです。 トピ主さんは面接で何かを感じ取って、辞退した。 それが正解だと思います。 実際は転職してみなければ、わからないことだらけです。 仕事は人とするものだから、面接官とはうまくいっても、 グループ内の雰囲気や実際の相性まではわからない。 過去に数回、転職経験がありますが、 転職してから半年、配属先が決まらなかったことがあります。 ひと月の猶予を持って入社予定だったのですが、 面接もした上司が急に退職したため、私が浮いてしまいました。 ただ、私の肌には合ったので働きやすい職場でしたが。 諦めたものは追わない。 基本ですよ。

事前に分かることなんて少ないのでは?

🙂
茶柱
面接の雰囲気で『あ、この会社は違う。やめておこう』と思ったこともありますが、結局のところ入って仕事をしてみないとわからないことが多いと思います。 事前に調べるといってもクチコミ情報には裏も表もあると思いますよ。 私も半年以上の無職期間を経てようやく採用してもらった会社は、確かに優良企業でしたが、どうにも肌に合わないところがあり、最初の2年くらいは悶々としていました。 前任者はどうも辞めさせられた様子…。当然引き継ぎもなく。 その前も何人かが、部署をたらい回しにされた挙句に辞めていったとか。 だからといってブラックなのかといえばそうではなく。 良し悪しというより、合うか合わないか、だと思います。 ご健闘をお祈りします。

離職理由は色々ある

🙂
ロード
「社風が合わなさそう」という理由で辞退するのは別に変とは思いません。 社風というのはあるものだし、それの相性と言うものもありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧