本文へ

子供同士の遊びのアポ取りについて

レス3
(トピ主 1
🐱
rako
子供
小5男子母です。同級生のお母さんが、子供の夏休みの遊びの予定をメールで聞いて来ます。水曜日の午後あいているんだけど、遊べる?私はもう五年生だし、家も徒歩3分くらいの距離なんだから自分たちで遊びのアポをとればいいと思う方なので、返事に困っています。よい返答がありましたら教えてください。

ランキング

レス

即答しなくてもいい

「子供にも確認してみるね」と返事して子供同士で直接話し合ってもらえば良いと思います。 小5で親がかりでのアポは確かに面倒ですね。 幼児だったら「預けたいってこと?」と邪推してしまいますけど、小5ですもんね。 返事は子供に任せましょう。 それとも相手の子は自分で誘えなかったり、約束をまとめることができない子ですか? だから親が必死になっているとか。

普通

ポインセチア
YES.NO、はっきり答える。 考え込み過ぎ、遊びたいか遊べるか? いいのか、行けるのか、どうなの? 細かいとこは気にせず、手土産だけは忘れないで、おもたせもあるから。 友人同士、子供同士、いい関係が幸せ。 普通によろしいですよ。

ありがとうございました

🙂
rako トピ主
アドバイス頂き、ありがとうございました!とりあえずメールでは、子供に聞いてみるね。ということにし、返事は直接子供からするようにしました。へんに構えたりせずに、いい関係づくりを心掛けていきたいと思います。今回は勉強になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧