20代共働き夫婦です。互いの年収はほぼ同額。片方の稼ぎだけでは二人暮らしは難しいような額です。
家計管理は夫の希望で妻の私がしてます。家計簿はお互いに確認できるように、アプリを使ってしています。将来は持ち家が欲しいとのことで、私はそこそこ節約して過ごしています。夫は元々浪費家で貯金も出来ないタイプも頑張ってくれてます。が、ちょこちょこ高いもののおねだりが。他をけちって工面していました。
つい先日、夫が会社からの臨時収入を黙って小遣いにしていた事が発覚。(小遣い2ヶ月分くらいですけどね。)私に見つかるなんて詰めが甘いなー、と思いつつ、見つかったなら家計に一部ほしいなーと話すと拒否。私が「じゃあいいよ。」とやや投げるようにいったら、怒るなよ。と不機嫌に。
私は包み隠さず明かしているのになー、小遣い的に本当に厳しいなら一緒に考えるし、家を目標にして一緒に頑張ってたつもりなのになって思うと、なんか少しむなしくなってしまいました。実母に「あんたはあんたで貯めなさいよ。」て言われたときは?って思っていたけど、少し納得。
こんな些細なことで、主人に対する信頼が少し減ってしまう私も器が狭い。反省しつつも、他人と暮らしている事を改めて意識しないといけないなって思ってしまいました。
今は妊娠もしていて、これからはもっと大変になるも、家計のためにずっと正社員で頑張るつもり。年収は同じでも勤務時間が主人の方が常に2時間は長いので、家事も9割は私がしてて、これからもそうなるだろうし。
なんか、こずるいな。そんな愚痴です。また、少ししたら落ち着くかもしれないけど、書かせてもらいました。
夫には、仕事も頑張ってくれてて感謝もしてるんですけどね。ありがとうございます。