本文へ

夫のへそくり(愚痴)

レス6
(トピ主 1
🐧
ひのひかり
恋愛
20代共働き夫婦です。互いの年収はほぼ同額。片方の稼ぎだけでは二人暮らしは難しいような額です。

家計管理は夫の希望で妻の私がしてます。家計簿はお互いに確認できるように、アプリを使ってしています。将来は持ち家が欲しいとのことで、私はそこそこ節約して過ごしています。夫は元々浪費家で貯金も出来ないタイプも頑張ってくれてます。が、ちょこちょこ高いもののおねだりが。他をけちって工面していました。

つい先日、夫が会社からの臨時収入を黙って小遣いにしていた事が発覚。(小遣い2ヶ月分くらいですけどね。)私に見つかるなんて詰めが甘いなー、と思いつつ、見つかったなら家計に一部ほしいなーと話すと拒否。私が「じゃあいいよ。」とやや投げるようにいったら、怒るなよ。と不機嫌に。

私は包み隠さず明かしているのになー、小遣い的に本当に厳しいなら一緒に考えるし、家を目標にして一緒に頑張ってたつもりなのになって思うと、なんか少しむなしくなってしまいました。実母に「あんたはあんたで貯めなさいよ。」て言われたときは?って思っていたけど、少し納得。

こんな些細なことで、主人に対する信頼が少し減ってしまう私も器が狭い。反省しつつも、他人と暮らしている事を改めて意識しないといけないなって思ってしまいました。

今は妊娠もしていて、これからはもっと大変になるも、家計のためにずっと正社員で頑張るつもり。年収は同じでも勤務時間が主人の方が常に2時間は長いので、家事も9割は私がしてて、これからもそうなるだろうし。

なんか、こずるいな。そんな愚痴です。また、少ししたら落ち着くかもしれないけど、書かせてもらいました。

夫には、仕事も頑張ってくれてて感謝もしてるんですけどね。ありがとうございます。

ランキング

レス

気が済む方法…

💡
萩子
へそくり、裏金、チャンスがあるとプールするのは男の性分かもしれません。 でも、隠れてしていたことになかなか寛容にはなれないものです。 今朝、ギャンブルで儲けたお金で買ってきたケーキを盾に、文句を言わせない旨の発言がありましたので、私はそのケーキを食することを拒絶し、今後、一切のケーキ等の土産を買ってきても食べないことを宣言しました。 妻は真面目に生きています。 夫が頑張って仕事をしているのと同じように、妻も動いているし、清く正しく生きています。 さて、貴女も私も夫の本性を知ったのですから、これから考え方を少し変えることができる権利を得ました。 すこしばかり、ズルくなっても文句は言われないはずです。 名案があったら教えてください…

これは

おばさん
>へそくり、裏金、チャンスがあるとプールするのは男の性分かもしれません。 さすがにこれは世の男性に対して酷い言いようです。"男の"を"トピ主様と萩子様のご主人の"とでも書き換えて欲しいな。 一般論でいうなら男性じゃなくて女性の性分でしょ、と思ってしまうのは、世の中に公表されている「男女のへそくり金額」を見たことがあるからでしょうか。それと奥様が財布の紐を握っている=へそくり、裏金を作りやすい、という私の思いこみ?もあるからかもしれません。 あまりご自分のご主人の性分を一般の男性へ広げてしまうのは、考え物ではないでしょうか、という横やりでした・・・

家計に欲しいは辞めたほうがいい

🙂
主婦
うちの夫も同じタイプで、家計管理は妻である私がしています。 収入を隠されるのはイヤですね。 しかし隠したくなる雰囲気が出来ているのかもしれません。 妻にとられる、そう思うから隠すんです。 なので私は小さな金額にはこだわらないことにしました。 通常の月収とボーナスは家計とお小遣いの取り分を決めて、それ以外は家計に入れなくてもいいよというルールにしています。 すると夫は隠さずに「○円もうけた!」と自慢するようになりました。 会社からの手当てやパチンコの勝ち金などです。 本心はもうけたら自慢したいしコソコソしたくないし、そのお金を何に使おうかと楽しくお喋りしたかったみたいです。 そのお金で好きな物を買ってもらうことで、家計から夫の高級品を買う出費が下がるので結果的にはどうせ同じなんです。 同じなら家計に入れる入れないでギスギスするより好きに使ってもらったほうがお互い気分良いです。

失礼しました…

💡
萩子
世の男性に対して失礼な決めつけをしてしまいました。 私の疑心暗鬼にかられた末の妄想を、大袈裟に書き込んでしまいました。 男性も女性も結婚すれば家庭の決まりが出来ます。 日々節約をして貯めたお金で、夫の為に馬を買う妻がいるように、夫は馬に食べさせる餌の他に馬のメンテも必要になることがあるのでしょう… 妻にはわからない世界の中で、必死に敵と戦っている男性の皆様に対して失礼な発言をしてしまいました。 申し訳ありませんでした。

ありがとうございます

🙂
ひのひかり トピ主
返信ありがとうございます。 〉本心はもうけたら自慢したいしコソコソしたくないし、そのお金を何に使おうかと楽しくお喋りしたかったみたいです。 私の主人も、こんな感じの無邪気な人だよね。ということを思い出して、しみじみしてました。無邪気すぎるとたまに腹立つかもですが(笑)可愛いことで笑ってる主人を、また見たいなって思いました。 散財は嫌ですが、二人で頑張って働いていますし、たまには臨時収入くらい欲しいですよね。私もケチケチして、主人に窮屈な思いをさせていたのかもしれないですね。 ひとまず、出産後にお祝い金を会社からもらえる分、主人の会社からのは徴収しないことにしようかなって思います。

北風と太陽

🙂
アラフォーしゅふ
お金に関して隠そうとしちゃうのって性格にもよると思うんですが、 締め付け感にも影響されてるのかなって思います。 本人が希望してたとしてもね。 うちも結婚当初は夫の希望で、私が家計管理をしていました。 なのにお小遣いが足りなくなると、少額ずつキャッシングをしている ことが発覚。 何回かケンカした結果 「借金するくらいなら自分で管理して好きなだけ使って!」 とキャッシュカードを返却。 一定の生活費をもらうように変えました。 しばらくしたら生活費を抜いたらそんなに残らないってことを理解し、 浪費がかなり落ち着きました。 それでも平均よりは多い方と思いますが、付き合いの多い職場なので 見ざる言わざる。 その結果、私にはわからない臨時収入でも、向こうから教えてくれるように さえなりました。 そういうとき私は「臨時収入は自由にしてくれていいよ~」とかいってます。 生活費は十分もらってる一定の貯蓄もしてるんで。 そうするとますます「自分だけで使うより家族で」ってなるようです。 男性にはっていうか、うちの夫には北風より太陽がいいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧