本文へ

人生行き詰まり

レス10
(トピ主 0
😣
トピ主
話題
40代に突入した独身女です。

人生に行き詰まりを感じ出しました。

仕事は派遣社員をしていますが、今月末で契約が切れて、更新はしないと言われています。

他職場を紹介されていますが、私自身、色々制約があり、フル勤務が出来ないので、お断りしました。

通信制高校を卒業(全日制に通っていたが、諸事情により転校)後、パート、アルバイト、派遣でしか仕事をした事がありません。

恋人もいた事が無く、恋愛経験ゼロです。

お恥ずかしいですが、未だに親と同居です。

自立も考えていますが、経済的困難で出来ません。

妹と弟がいますが、二人共結婚して家を出ていますが、弟が同居を考えているみたいです。

そんな自分が情けなくなりました。

どうしたら良いのか分かりません。

アドバイスお願いします

ランキング

レス

レスします

😨
あのこ
誰も期待しないと。今、社会って残酷。あなたのような人はたくさんいます。小さな幸せを大切に。待つことも、必要な時はあります。競争に出るも良し。競争社会って必要なことたくさん。また、女性を活かせる職業など向いていそうです。エステなど。女性向けで、ご婦人向けこそ向いています。ご婦人のヘルパー。女性が女性を必要な業種。男女共存より、今は区別はよいかもしれません。

明るく

🙂
レバニラ
前向きにいきましょう。

これから倍以上の人生ありますよ

🙂
品子
色々事情があるのだと思いますが、なりふり構わず仕事で頑張るしか ありません。 やはりこれから頼りになるのはお金ですから、パートでもアルバイトでも 掛け持ちでやる位の頑張りが必要です。

乗り越えられる問題なら…

💡
萩子
経済的困難で自立できない原因は、フルタイムで働いていないからですね… 働けない理由は、貴女自身が囚われている制約という名の何でしょう? 病気でしょうか? 病気じゃないとしたら、乗り越えるタイミングと捉えて精神的に自立することに挑戦することです。 新しい仕事は親と同居している間にフルタイムを選ぶことです。 どんな条件かは別にして、体力が続くのかを試してみることです。 働いて、少しでも自由にできるお金を貯めることです。 ご両親がこれから介護を必要とする場合に、貴女が傍にいて、お二人の介護を引き受けることで、状況は一変することもあります。 貴女は必要とされる存在になります! 自分がこれから何ができるのかを考えてみて下さい。

青砥左衛門尉藤綱

041
おやじ
>妹と弟がいますが、二人共結婚して家を出ていますが、弟が同居を考えているみたいです。 優しい弟さんですね。 事情がお有りのようですが、同居は、やめた方が良いと思います。 近所に住むとか、そのような形を取られても良いのではないでしょうか。 >自立も考えていますが、経済的困難で出来ません。 自分で出来る事は、可能な限り、自分でする、その気持ちが大事だと思います。 >恋人もいた事が無く、恋愛経験ゼロです。 これからもそうだと、決まった訳ではありませんよ。 >どうしたら良いのか分かりません。 なにか、楽しい事を見つけましょう。 試しに、読書とか。 関根正雄「旧約聖書ヨブ記」岩波文庫 ⇒この世の理不尽さにうちひしがれるヨブの姿が素敵です。 太宰治「お伽草紙・新釈諸国噺」岩波文庫 ⇒「裸川」の青砥左衛門尉藤綱のような人でありたいと思います。 >40代に突入した独身女です。 これからですよ。 そう考えましょう。

色々制約があるって、何ですか?

🙂
通りすがり
それを書かないと、良いレスが書けないのでは? 独身なのに、色々制約があって、フル勤務できないのなら、 行き詰まるのは当然だと思います。 まず、お金が人生には必要ですからね。

同じく

041
Ayu
私は40代半ば独身ですが、行き詰まり感似たり寄ったりです。 前向きに考えていかねばと思っても、不安しかない。 どうなんだろう、この先は・・・

自らの思考を変えることが必要

🐱
貧乏楽宅
トピ主さんが、これまで送って来られたトピ主さんの人生の「積み木」が 行き詰まったと言うことかなと思います。 確かにトピ主さんが積み立てた今迄の「積み木」は、行き詰まったのか も知れませんね。 ここから助言です。 古い積み木が行き詰まったら、「新しい積み木」を、これから積み立てた ら宜しいのではありませんか。 過去に積み木の経験があるから、新しい積み木は、もっと楽に思うよう に積み立てることができるのではありませんか。 行き詰まった積み木を嘆き悲しみ眺めていても、それよりも上に積み立 てることは叶いません。 今迄の人生を参考にしながら、新しい人生を切り拓いて行かれては如何 ですか。 人生は、自分が主役の映画と考えることもできます。次の映画の製作に 取り掛かりませんか。

その色々な制約を何とかしなければ

🐧
缶詰
解消も回避も、代案も支援もダメダメで、あれこれ袋小路な思いなんでしょうね。でも、その色々制約を乗り越えられるかどうかを、誰にも相談もしないで、自分自身で結論付けしていたら、行き詰るでしょう。 相談先も色々だから難しいのかも、そんなふうに感じました。

何処が行き詰っている?

041
cx
契約満了・・次の話は現実にあった。 通信制・・合理的。バイトやり放題、時間が自由、煩い規則がない、やりたい勉学をやりたいだけやれる。 恋愛経験ゼロ・・恋に纏わるごたごたもゼロ 同居・・電気代はじめ諸経費節約、合理的。ご飯も多めに炊いた方が美味しいよ まだまだ後半世紀はイケルと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧