本文へ

姉弟間の差

レス5
(トピ主 0
🙂
カプラ
話題
いきなりですが私は現在高2で、弟は中3の受験生です。うちの家庭はあまり金銭的な余裕がないのも数年前からなんとなく分かっていました。中学時代まで持っていた夢は4年制大学でないと叶えられないものでした。だから私は両親にその旨を伝え、4年制大学に行きたいと言いました。しかし両親は「あなたは女だから4年制じゃなくてもいい、でも○○(弟)は男だから4年制に行かせる。だからあなたは短大で我慢して。」と言われました。短大に行かせてもらえるだけ恵まれているというのはよく分かっていますが弟が公立高校に落ちてしまうと私は短大、専門学校の費用も出してもらえず奨学金を借りなければなりません。しかし今なりたいと思っている職業はお給料がとても低くお金を返すのはとても厳しいです。今はただこのまま進学できるのかが不安で仕方がありません。 仮に私が短大に行けば弟が大学に入るのは私が卒業した後なので学費は親持ちだそう。お小遣いを貰い始めた時期やスマホを買ってもらうのもなぜかいつも弟が先でした。 大学、短大は置いておくにしても私と弟の差に常にモヤモヤしています。どうすればいいのでしょうか。個人的な問題であることは分かっていますが誰かに聞いてもらいたく、投稿させてきただきました。 長々とすみません。

ランキング

レス

奨学金で四大

🙂
まりも
奨学金を借りて四大に行ったらどうですか? その代わり、私なら低収入にしかならないその職は諦めます。四大に入らないとなれないのにお金にならない職業…何だか分かりませんが、今現に、家計に余裕がなくて、あなたも悩んでいるんですよね? だったら、自分は少しでも稼げる仕事について、将来自分が家庭を持った時に子供に同じ思いをさせないようにしよう、とは思いませんか? ちょっと事情が違いますが、私も学歴では弟と差をつけられました。弟の方が優秀だったのもありますが、 県外に進学させてもらってました。私は県内限定と言われ、しかも奨学金を借りさせられました。 でも検定・資格取得など頑張り、子供3人生まれてからもフルで働いているので、子供にちょっと高い習い事もさせていますし、学費は堅実に貯めているつもりです。 不公平なのはお辛いでしょうが、そういう家庭は意外とあるので、親を責めても仕方のないことです。 自分の道を自分で切り拓くチャンスを貰ったと考え、頑張ってみて下さい。道は必ずあるはずだし、色々と模索し、自力で乗り越え、積み重ねてきた事は、必ず自分の力になるはずです。

4年制大学を出ていない男性は「人生全般で不利」!

💔
高卒の40代独身男
当方は、4年制大学を出なかった40代独身男性です。 実家の経済的理由から、私(弟)も姉も共に、4年制大学を出ませんでした(共に高卒)。 4年制大学を出なかった点で、就職や転職で不利に働くことは覚悟してたけど、 私(弟)の場合、婚活でモロに不利に働きました。端的に言うと、 「息子さんを4年制大学に行かせないような家庭とは、親戚になりたくない。お近づきになりたくない」とかいう理由で、 結婚が破談になるケースが多々ありました(10数件)。 そのせいで、私は40代後半だけど、いまだに婚歴無しの独身です(悲)! 一方、同じく4年制大学を出なかった姉の方は、20代後半で地元の土建屋の跡取り息子と結婚し、 今や、4人の子供に恵まれた社長夫人として、広い大豪邸で優雅に暮らしています。豪邸には、お手伝いさん(メイドさん)がいるとか。 ・・玉の輿に乗ったな。勝ち組だ~。私は親戚なのに、どういうわけか、その豪邸に一度も呼ばれたことはありません(悲)。 だから、あなたのご両親の発言「あなたは女だから4年制じゃなくてもいい、でも○○(弟)は男だから4年制に行かせる。」については、私は、身をもって賛成します。 たしかに男女差別だとは思うが、とにかく、現実には「4年制大学を出ていない「男性」は人生全般でとても不利」なので、分かってあげてください。 その他の点、 「お小遣いを貰い始めた時期やスマホを買ってもらうのもなぜかいつも弟が先」 →たしかに、これは変ですね。 せめて同時期なら分かるけど、「弟が先」とは、トピ主さんが可哀想!

自分の人生を

🙂
まま
今から30年ほど前は「男の子は4大、女の子は短大」がむしろデフォだったけど 今は学校では男女平等って教わるけど 実際の家庭の中では男の子優位の子育てするご家庭もまだあるし、 特に経済的に全ての子どもを4大進学させるのが難しい場合は どうしても優先順位をつけなければならない場合もありますよね。 なかなか難しい問題ですが。 ただ、主さんの親御さんの方で明確に差別をしているのですから、 将来の親御さんの面倒については跡取りとして当然弟さんが面倒を見るという 認識なんじゃないですか? その点だけ早いうちに親御さんに確認しておきましょうね。 「お父さんお母さん、進学のことやお小遣いとか、 何かにつけて2人は弟を優先させているけど、 将来年を取ってからの2人の面倒を見るのも弟が優先だよね? その時になってから娘の私が面倒見るのが当然とは言わないよね?」って。 そこではっと気づいて主さんも大学進学検討してくれるかも知れないし、 「当たり前だろう、弟が跡取りなんだからお前には何も頼まないよ」って 言うなら、 あなたの人生において、大きな重りが一つとれたようなもの。 奨学金で進学して人生切り開く女性はたくさんいます。 恐れずに自分の人生歩んでください。

うーん

🙂
肩こり
>今なりたいと思っている職業はお給料がとても低くお金を返すのはとても厳しい まずここを再検討しましょう。 短大だろうと専門だろうと卒業するまでに大金がかかります。 「卒業しても低賃金」と分かっている職業になるためにわざわざ 通わせたいと思う親はいないでしょう。 それができるのは経済的に余裕のあるお宅。 トピ主さんがその職業につきたければまず学費を返し終えてから チャレンジするぐらいの気概がないと難しいです。

親御さんも自由に生きてよい

041
のとてす
人は基本的に自分の人生は自分で選んで好きに 生きることができます。 トピ主さんの例だと 「男子は女子より高等教育を受けるべきだ」 の部分になります。 別に男子と女子を平等に扱わないと違法とか いうこともないので。 念のため、今高校2年生の16歳とか17歳まで、 生活に問題が無い程度には扶養してくれて いたのですよね。 なりたい職業が >お給料がとても低くお金を返すのは とても厳しいのであれば、そんな仕事に 就くために親御さんが高等教育の料金を 負担したくない理由の一つになると思います。 ただ、それを自分の力ですることができます。 多少スタートは遅くなると思いますが、 20歳から60歳(多分トピ主さんがその年齢 になるころには70歳位までは就業年齢に なると思いますが)でも40年あり、 自分で学費を稼いで学校に行って… としていても最終的には元はとれると 思いますよ。 親が100人いれば、トピ主さんのような ケースではトピ主さんにも弟さんにも 平等にしてくれる家庭がほとんどだとは思い、 残念ではありますが、どうしようもない ことなので(トピ主さんも常識にとらわれず 好きにできるという保証になります) 前向きに解決してみてください。 夢があるのはすばらしいことで、 中年の私からみてもたいへんうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧