いきなりですが私は現在高2で、弟は中3の受験生です。うちの家庭はあまり金銭的な余裕がないのも数年前からなんとなく分かっていました。中学時代まで持っていた夢は4年制大学でないと叶えられないものでした。だから私は両親にその旨を伝え、4年制大学に行きたいと言いました。しかし両親は「あなたは女だから4年制じゃなくてもいい、でも○○(弟)は男だから4年制に行かせる。だからあなたは短大で我慢して。」と言われました。短大に行かせてもらえるだけ恵まれているというのはよく分かっていますが弟が公立高校に落ちてしまうと私は短大、専門学校の費用も出してもらえず奨学金を借りなければなりません。しかし今なりたいと思っている職業はお給料がとても低くお金を返すのはとても厳しいです。今はただこのまま進学できるのかが不安で仕方がありません。
仮に私が短大に行けば弟が大学に入るのは私が卒業した後なので学費は親持ちだそう。お小遣いを貰い始めた時期やスマホを買ってもらうのもなぜかいつも弟が先でした。
大学、短大は置いておくにしても私と弟の差に常にモヤモヤしています。どうすればいいのでしょうか。個人的な問題であることは分かっていますが誰かに聞いてもらいたく、投稿させてきただきました。
長々とすみません。