本文へ

心霊現象じゃないと思いたい。

レス13
(トピ主 0
🙂
メイ
話題
仕事で転勤になった私は、転勤先の近くにある祖母の家から職場に通ってました
1年前に祖父が亡くなったので、部屋が開いていたのです

ある日、嵐で暴風雨の中帰宅した私は、もう残り少ししか無いペットボトルのジュースを布団の外に置き、部屋の電気を消して布団に寝転びました
恋人から電話がかかってくるのを待ちながら、アイマスクをしてイヤホンを耳につけ、曲を聞いていました

そして、12時を過ぎた頃、私の背中にコツン、と何かが当たりました
当たったときの軽さからさっき置いたジュースだと思いました

でも、改めて考えたら布団の外に置いたし、私は微動だにしてないので倒れるはずがない
窓が開いていたので(嵐の中開いてるのも変ですが)、風で倒れたのだとしても、
結構広い布団なので、私の背中に届くはずがない
そう頭の中で結論がでると私はとても怖くなりました
窓が開いている、12時すぎている、水がある、亡くなった祖父の部屋…

とりあえず寝たふりしとこうと思って数分じっとしていたら電話がかかってきました
待っていた恋人からでした
とっさに電話を取り、恋人に今の状況を話しました
人と話していることで不安が紛れた私は寝たままではありましたが
空いている手で先程当たったと思われるジュースを探しましたがどこにもありませんでした

恋人に、電話は繋いだままにしておくから、状況を確認してみたら?
と言われました

意を決しアイマスクを外すと天井一面に薄水色の水面のようなユラユラしたものがありました
窓の外にはベランダがあり、そこに溜まった水がそれを映しているのかと思いましたが、
ベランダは小さいためありえないと思いました

理解できない事態に不安になりもう一回アイマスクをして、電話を切り、今更だが寝たふりをしていたらいつのまにか寝てました
朝確認するとジュースは元の位置にありました

これって、心霊現象?

ランキング

レス

怖がらないでよ

041
MM
おじいちゃんが喜んでいるんですよ。 ちなみにご仏前には、お世話になる報告しましたか? お線香くらい毎日上げてますよね。 おじいちゃんが、孫を守ってるって感じでいいなあ。

そうだと思うよ

🐤
おばたりあん
私もよく体験するから 医大に行く時は 数珠鞄に入れています。何回かすれ違いました。振り返ったらいないんですよ。。病院関係の知り合いに聞いたら 皆さん1週間ほどしたら おられなくなると言っていました。

私の同僚は、

041
まるまるもりん
良く家(実家)に泊りに来てました。 客間は以前は祖父母の部屋で神棚も有ります。 同僚は心霊系や恐怖動画が大の苦手です。 良くネタで”じぃちゃんかばぁちゃんが出るぞ”って言ってたら、 だって”○○さん(私)のおじい様かおばあ様でしょ?身内みたいなもんだから怖くもなんともないですよ(笑”って言ってました。 天井のゆらゆらはちょっと判りませんが、 背中のこつんはタダの勘違いだと思いますよ。 あ、でもお盆ですよね…、だったらおじい様が来たのかも。 ”頑張ってるかい?”って聞きに来たのかも。 今夜は寝る前に手を合せましょうね。

不思議な経験をしましたね

🙂
海賊の妻
でも貞子みたいなのがノサノサ出て来たのでは無いのでそれは良かったですね。 これをこのまま「こんな事が有った」と受け止めて見てはいかがでしょうか。たぶんこれは心霊現象の一つかと思います。 経験のない人は「寝ぼけたんだよ」等と言うかもしれません。ですから話せば傷つく事になります。酷い時は「うそつきだ」と言われます。 私はこういう話は偏見なく聞く事が出来ます。たぶん少数派の人間でしょう。聞く耳を持っている人には驚くような話が入って来ます。実は貴女のような体験は決して珍しくは有りません。 実は私にもありました。あまりにも繰り返し有るので医師に相談すると睡眠薬が処方されました。しかし助けてくれたのは友人です。彼女は寺の娘で天性の霊能者でした。彼女が霊視して誰が何の為に私の寝室にいるのかを聞き出して自分の寺で供養してくれました。私はクリスチャンですがその時ばかりは心労のあまり倒れる寸前でした。たぶん触れてはいけない世界が有るのだろうと思っています。 さて貴女の不思議な体験はこれで終わりになる事を願っています。 親しい身内だとしても心身ともに衰弱を招きかねないからです。

心霊現象

🙂
ss
ないものを見たり感じたりするのは心霊現象でしょう。 まあ、別な言い方をすると、気のせい。 >1年前に祖父が亡くなったので、部屋が開いていたのです 無意識で期待していたのでしょ。

私は誕生日に

041
みかん
両親が亡くなって仏壇のある部屋に一人で寝てるんですけど、私の誕生日の夜中に肩をトン!と誰かにはっきり結構力強く叩かれました。 その叩き方(力加減といい)は絶対母。「みかんちゃん、誕生日おめでとう」って来たんだと思ってます。 「へっ?」ってちょっとびっくりしましたが、「あ~お母さんだね」って全然怖くなかったですよ。

気配って感じますよね。一度だけ経験ありますよ。

💤
受け取り方人によるね
昼寝をしていたら手首を掴まれて目が覚めた。 はっと視線を上げるとお祖父ちゃんの気配がしました。背中が見えました。 生前よく着ていた緑のチャンチャンコだったので間違いないです。 手首に感触が残っていてー~まぁ夢の続きかもしれないですが。 お爺ちゃんに 会いたかったので良かったですよ。

お爺ちゃんが悪い事すると思う?

041
たま
仮に心霊現象だとしても、少し前まで可愛がってくれたお爺ちゃんでしょ? 守ってくれど、呪われることはないでしょう。 怖がるのもかわいそう。 見方によっては何か教えてくれたのかもしれませんよ。 ドラマの展開でいえば… あなたの信頼するその彼こそ実は怖い人で、お爺ちゃんが知らせていた… なんてのもね(笑)

寝ぼけていただけ

041
ne2kai
それは、単に電話がかかってくるのを待つ間眠っていただけでは? 夢の中でも、トピ主さんは恋人からの電話を待っていた。 背中に何か当たったと思ったのは、夢の中の出来事。 電話の音で目が覚めて、寝ていた事に気付かないまま会話をはじめた。 「絶対に何かある」と思いながら、アイマスクを外したので、窓から差し込む微かな光や、天井の模様などを、脳が「水面のようなユラユラとしたもの」として認識してしまった。 もしかすると、当人も電話口の彼女も気付かなかっただけで、はきはきと話をして記憶もはっきりしているけれど、この時点ではまだ脳の一部が眠ったままの半覚醒状態だったのかもしれない。 背中に何か当たったのは夢の中の出来事だったので、翌朝目が覚めた時には当然布団の中には何も無く、ジュースは元の位置にあった。 心霊現象自体は否定しないし、ジュース自体が消えていたとか、ユラユラが見えた壁一面に正体不明のシミでも出来ていたなら私も心霊現象だと思うけれど、トピ主さんのケースに関しては、典型的な「幽霊の正体見たり枯れ尾花」だと思う。

おーい、窓閉めろ~byおじいちゃん

🙂
とかとか
たぶん、トピ主さんの寝不足を心配したおじいちゃんですよ。 何だ何だ、イヤホンなんかして音楽つけっぱなしで寝たらダメだぞ。ちゃんと熟睡できなくて、寝てるのに睡眠不足になるぞ~。彼からの電話待ち?けしからん!孫を12時近くまで待たせるとは。それから、こんな雨風の日に窓を開けたまま寝るとは、どういうことだ!?今の子はよくわからんが、色々と危険だから閉めなさい。ふぅ、やれやれ世話がやける。 …と、おじいちゃんが言ってる気がする。

身内は怖くない

🐴
信じる信じない
自殺を本気で考えていた時、真夜中に父方祖母が現れ、明け方、嘘のように自殺願望がなくなり、生きる希望でいっぱいになったことがあります。 真夜中にあらわれたときは、真っ暗な部屋がオレンジ色に輝いていました。 祖母の着ているものの柄まで、よく覚えています。 あと、私が病気療養中にも現れました。 心配してくれてるんだ、と解釈しています。 身内は味方ですよ。

私にも似たような体験が

🙂
tokumei
心霊現象なんて自分には一切関係のない話だと思ってたのですが、身内を亡くしてから急に、、、 突然物が動いたり倒れたりすることがあります。 全く恐怖は感じなくて、ちょうどその故人のことを考えていたり話題にしてる時に起こります。 自分でも不思議なのですが、普通にああ今話題にしたからここに来たのねって思っちゃうんですよね。 おそらく家族が亡くなる前なら見間違いだとか気のせいとか何かしら別の要因を考えて否定して終わったはずなのに故人が来たのだったらいいなって思いでいるからそれらの現象を否定的に捉えなくなったんだと思います。 人間の能力には限界があって全てを見たり聞いたり感じたりはできてなくて、ある断片だけを捉えた時に説明ができなくて脳の中で補足するのかな?って私は思ってます。揺れは感じられなかったけれど本当は揺れていたから倒れた。でも揺れを感じてない私には勝手に倒れたように思える。そんな感じでしょうか?

多分寝てた

041
都市伝説
>恋人から電話がかかってくるのを待ちながら、アイマスクをしてイヤホンを耳につけ、曲を聞いていました > >そして、12時を過ぎた頃、私の背中にコツン、と何かが当たりました 起きてるつもりで、ほんの数分うとうとしてる最中に、窓から入り込んだ雨粒が背中に当たった。 風が強いと、水滴は意外と遠くに飛びますし、当たった感触も強いです。 >意を決しアイマスクを外すと天井一面に薄水色の水面のようなユラユラしたものがありました ずっとアイマスクをしていたため、視界がぼやけた状態で天井に反射した外の明かりを見てしまい「薄氷色の水面」のように見えた。 まぁ、説明はつきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧