本文へ

美容院での事

レス21
(トピ主 5
🙂
隣のおばさん
話題
行きつけの美容院で、10回施術(カットとヘアダイ)可能な5万円のチケットを購入しました。それに比較的高額なシャンプ―とリンスを数本(2万円相当)つけてくれました。
最近チケット1枚提出しても色々理由をつけて別途2千円要求され、内心おかしいと思いつつ支払ってきました。
先日は3千円要求されたので、初めて文句を言い、別途3千円を支払う位ならとチケット2枚を置いてきました。
後手元には4枚チケットが残っています。
今後どうすればいいのか考えています。
元々は、とても良い美容師さんでしたが、諸事情で金銭面が苦しい様です。
またそこは個室形式で、病気のため頭頂部はげの私のような者でも行きやすい美容院です。
何かアドバイスがあれば、教えて下さい。

ランキング

レス

やめた方がいいです

🙂
ミコ
チケットを前もってまとめ買いしたのに、追加料金が発生するなんて詐欺みたいですよね。 契約は信頼関係に基づくものなのに、勝手にルールを変えるなんて許されませんよ。 追加料金の事は前以て知らされていないので残りは返金してほしいです。 こういうのって契約違反になるのでは? 金銭面が苦しい事がお客にまで知れ渡ってるって… 経営が大変な時にこそ、お客を正当な方法で大切にするべき。 こんな詐欺まがいのやり方をしているからお客さんが減って、益々経営が苦しくなるのでは。 こういうだらしない小狡い人は甘い顔をしているとどんどんつけ込んできますよ。 お金に、商売に汚くて不誠実な感じがするので私は絶対行きたくないです。 一度消費者センターに相談してみては。 残りのチケットは返金されるべきじゃないかな。

レスします

041
匿名
取られ過ぎじゃない?よく5万円のチケット買いましたね。その美容院が何かの事情で閉店したり、遠くに移転したらどうするんですか?私には考えられません。現金で明朗会計が1番いいと思うけど、トピ主さんは違うんだ?何のための5万円のチケットなのか意味ないですよね。5千円でなくて5万円ですよね? その美容院には行かない方がいいですよ。次はもっとぼったくられると思います。ちゃんとカットでいくら、カラーでいくらという風に確認しないとダメですよ。

美容院などの一括払いは絶対駄目

041
natsu
美容院やエステサロンなどの、 複数回まとめ払いは絶対してはいけないと思います。 あちらとしては まとまったお金が入ってしまえばこっちのもの。 できれば二度と来てほしくないか、または さらに金をしぼりとれるだけしぼりとるでしょう。 中には良心的なところもあるかもしれませんが 私は怖くてまとめ払いなんてできません。 良心的な美容室を探しましょう。

美容院のシステムが変わったのかも。

041
麦茶
私が行っている美容院も、カラーがお得になるチケットが販売されていますが、しばらく前から値段とお得になる回数が変わりました。 そのチケットでは、髪が伸びた部分だけ染める代金がお得になるようで、全体染めの場合は追加料金が必要、というシステムです。また、以前は一度行って2か月以内とか3カ月以内に次に行けばカットやパーマの料金が安くなっていたのですが、最近はそのチケットを購入した場合のみ安くなるようです。(もしかしたらカラーが必要じゃない人には別のお得な割引があるのかもしれませんが。) 私が住んでいる地域は美容院がたくさんあって激戦区なので、生き残るのに大変なんだろうな~と思います。 トピ主さんの行ってる美容院もシステムが変わったのかもしれませんよ。その美容師さん一人だけで経営している美容院じゃないのなら、責任者に電話をかけてシステムが変わったか聞いてみても良いと思います。

別途料金の内訳は?

041
うずらまま
カットとカラーの10回分のチケットが5万円であった訳ですよね? ということは1回分が5千円という事ですよね。 元々の正規の料金は幾らなのでしょうか? よくシャンプーブローが別料金の店ってありますよね? 私の通っている美容室はカットだけでも5千円以上します。 地域によって、そういった相場は異なるのかも知れませんが、1回に付き カットとカラーにシャンプー代金を含めて5千円というのは、いくらお得な 料金設定であったとしても、些か安過ぎるような気がします。 そのチケットは、純粋にカットとカラーの部分のみに対して有効なものだったのでは ないでしょうか? 美容室に関わらず、そういったチケットを販売するような店の目的は 一時的であっても、大きな収入を得たいからであって、経営が行き詰った店 であったりしますので「やられた!」という感は否めませんね。 とはいえ、トピ主さんのされたことは、その店にクレームを付けたという事。 美容師も幾ら商売をしているとはいえ人間です。 一度、文句を付けてきた客に対して、気持ちよく迎えてくれるようなことは ないはずですよ。

疑問点が、、

🐤
ひよ
「色々理由をつけて別途2千円請求」されたというところなんですが、その理由ってどういうものなのでしょうか? そのチケットは「カットとヘアダイ」の金券と同じという事なのですよね?例えば「1万円分の施術の券」だったなら、カット・ヘアダイ料金自体が当初1万円だったのが1万2千円になったので追加料金発生ということも理解できるのですが。 カットとヘアダイの料金自体が変わったにしても、チケットを買った時の条件でやってくれるものかと普通思ってしまうように感じるのですが…。どういう事なんでしょうね。「法律相談」のジャンルでも良さそうな気がしますね。 私なら思い切って消費者センターに電話して聞いちゃうかも。その場合はもうそこの美容院には行けないかもですが、なんか不誠実な気がします。あ、もちろん「色々理由をつけて」の内容によるとは思いますが。

突然閉店になってたらどうするの?

041
トマト
前払い、チケット等は絶対購入しません。店は資金繰りで現金が必要になった?とか思っちゃいますね。 そりゃカットとカラーで1回5千円ならお得!と思いますが、さすがに5万分なんて・・・。 だって突然店が閉店で消えてたらどうするの? しかも清算時になんだかんだ売りつけて 更に支払わなければならなくなる・・ただで客を帰すわけにはいかないって うまい商売よね。 そのチケットに「ただしシャンプーブローは別途いただきます」とか但し書きないですか? そういう代金ではないの? 早く使い切っちゃうためにチケットで商品購入は不可ですか? あと施術前に「このチケット1枚で全て出来るのよね?」と念押し確認してからやってもらいましょう。 そしてサッサと通って 早く使い切っちゃいましょう。

それは

すずらん
シャンプーとブロー代ではないのでしょうか。 チケット購入前にきちんと説明しない店が悪いと思いますが。 2千円だったり3千円だったり同じメニューをしていてなぜ料金が違うのか。 変ですね。 まさかトリートメントとかしてませんよね?

とび主です。皆さん、有難うございます。

🙂
隣のおばさん トピ主
この美容師さんとは、10年以上のお付き合いで以前はチケット制度ではなく、4年前に導入されました。チケットも今回初めて購入したのではなく、3度程購入済みで以前のは既に消化済みです。 彼女はご自宅でお一人で経営されています。 チケット購入時には1枚1セット(カット、カラー、カラー後のシャンプー)有効との説明でした。チケットだと接客等が雑になるし、以前購入したチケットが残っていたので躊躇すると、良いシャンプー等を数本つけますとのご説明だったので、信用して、購入しました。 正規料金の明示はなく、追加料金はカラーの種類の変更とのご説明でした。チケットに但し書きの記載はありませんし、トリートメントもしてません。 3日前に美容院に行きましたら、彼女の態度は信じられないものでした。禿げが目立つ髪型にされ、禿を鏡で写され、色が白いために目立つとまで言われました。 会計時には「チケット2枚でも、いいですよ」と仰いました。今まで良い人と信じていた私が愚かでした。 皆さんの仰ったように、消費者センターに相談してみます。沢山の良いアドバイス下さり、感謝しています。

とぴ主です。皆さん、ありがとうございました。

🙂
隣のおばさん トピ主
美容師とは10年位の付き合いで、チケット制を導入されたのは4年程前で、3回程チケット購入し以前のは消化済みです。彼女は一人で経営し正規料金の提示はなく、シャンプーブロー別途支払いの但し書きもありませんし、トリートメントもしていません。追加料金はカラー材の変更のためという説明でした。 購入時には10枚10セット(カット、カラー、シャンプ)の約束でした。 3日前に美容院に行きましたが彼女の態度は豹変していました。禿の目立つ髪型にされ、禿の部分に鏡をあて「色が白いから目立つ」とまで言われ、支払い時には 「2枚のチケットでも、いいですよ」と言われました。良い人と信じていた私が愚かでした。 今日消費者センターに電話した所、口約束で書類がなくチケットに明記がなく追加料金を既に支払済みなので無理だと言われました。倒産リスクもあるので、今後はチケット購入しないようにとの事でした。 今2枚残っています。最後にこの店に行く時に何かアドバイスを下されば助かります。 以前のレスが送信できていないと思い、重複したレスになっていたら申し訳ありません。

そういうものなんですねえ。

🐤
ひよ
やっぱりそのチケットで何ができるかが明確でないと、法的にはどうしようもないということなんですね。残念でしたね。 もうその2枚を使ってお店とはサヨナラと決意されたんですよね?でしたら、もうチケット2枚は諦めてこのまま行かないか、これ以上イヤな思いをしないよう、普通に行って施術してもらい、普通にチケット2枚渡してお帰りになれば良いのではないでしょうか。そして二度と行かない。損した感じは残りますが、勉強料と割り切るしかなさそうかな。 もしまたチケットを勧められたら丁寧にきっちりお断りして。そこで食い下がられたら、はっきりこのトピにお書きになった不満を言って良いのではないかと思います。…が、トピ主さんお優しそうだから無理はなさらないで、「とにかくチケットは買わない」と頑張ってみては? 私も勉強になりました。次は良い美容院、見つかるといいですね。

残2枚ならまた買わされるかも

041
トマト
次回注意すること。 また買わされないように。財布持って来てないとか良い理由を考えておきましょう。 「もう来ない」とか何も言わずに縁を切りましょう。 というか、前回そんなに嫌な思いをしたなら2枚残ってても、もう行かないかなぁ。 「このチケットで商品購入はできないのか?」と聞いてみたら?

う~ん

041
pon
>正規料金の明示はなく、追加料金はカラーの種類の変更とのご説明でした。チケットに但し書きの記載はありません こういうことなら納得は出来ますかね。 カラーの種類を変更して、チケットを発行した時より料金設定が高くなったので・・って事でしょ。チケットを購入してなくても高くなった分は払いますから。 その分上乗せされたのは納得じゃないですか。 元々の料金も結構安い方だし。5千円なら・・それが7千円になってしまってって事ですよね。値上げしたんでしょう(カラーの種類も変えたりして) ま、でもこういうことでもやもやしたくないのならチケットは買わない事ですね。 こういう事になっても仕方ないし、途中で店が無くなったりしたりすることもありますから。チケット2回分とかならともかく、5万は一気に出すのには危険すぎますよ。 エステとかでもトラブルあると思うけど・・ 店の料金設定が変わったら、今回のように上乗せされる事もあるし。 それが納得出来ないならチケットはやめて、その都度支払うようにしたらって感じです。 「使わなくなったから返金して」も通用しないだろうし。 チケットは買うなって話ですね

私も勉強になりました

🙂
ミコ
10年も通ってその仕打ちは酷いですね。 順調な時にはわからなくても苦境の時に人柄が出ますね。 結局お客をお金としか見ていないとは寂しいですね。 まとめ売りをしたがるところはとにかくお金が欲しいのだという事、私も勉強になりました。 ペットクリニックでもノミフィラリア1年分まとめ買いで10%オフなんてやっているところがあるとお散歩友達から聞きました。 分院を作ることやCTなどの設備投資ばかりにやたらに熱心、金儲け主義で近所でも評判の悪い所ですが、彼らの主眼はわんこの健康よりなりふり構わず設備投資費を回収する事なんでしょうね。東京でフィラリアを通年予防する必要はありませんから。 法的には何もできないとの事残念でした。倒産リスクまであるとは、私も勉強になりました。 良い美容室は他にもあります。 お気を落とさずに。

客商売を舐めてますね

🙂
わかば
トピ主さん大変な思いをなさいましたね。 美容室ってたまに本当に嫌な思いをする事がありますよね。 気にしている部分を目立たせるって何事?! 意地悪か腹いせなんでしょうか。 以前白髪が数本あり手軽に染められる施術を紹介されたんですが、断ったら白髪がある部分を敢えて分け目にされ、目立つ目立つと帰るまでず~っと言われ続けました。 それ以降白髪染めをした方がいいか他の美容師さんに毎回聞きますが、誰にも白髪染めは勧められませんでした。 癖があって扱いにくい髪質ですねと言われる事もありますし、癖があるからショートに動きが出やすいと言ってくれる美容師さんもいます。 トピ主さんも10年間も同じ所に通っていたなら、気になる部分をコンプレックスにさせる様に彼女に思い込まされたという事もあるかもしれませんよ。 他の美容師さんなら気になる部分をコンプレックスと思わせない接客をしてくれるんじゃないかな。 次行ったら帰り際に、チケットの事私は気にしていないけど皆におかしいと言われた、と「みんな」を強調して言って帰るかな。 評判を大事にしなきゃいけない職種なのに浅はかですよね。

私なら行かない

😭
さくら
そんな嫌な事や言われてもまだ行くの?私なら怖くて絶対行かないですよ。 何されるかわからないですよ。 カラーをわざと目立たない場所をムラにされたり適当にカラーしたりしてませんか? あなたがその人に嫌な事してないならおかしいですよ?来るな!て意思表示みたいですから。 チケット、私なら捨てます。お金より髪が大事。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
隣のおばさん トピ主
前々回のレスが送信できており、重複部分が多く、読みにくくて、すみませんでした。 3000円の追加料金を支払わず、チケット2枚で支払った事が、彼女をこれほど豹変させるとは思いませんでした。 次回行く時には、最初に、「チケットは買いませんが、一回づつの現金払いで、また来ます」と彼女に言って、施術して貰おうかと考えています。 施術後は、チケットはゼロになるので、今までの不満を言ってもいいですし。 私の思い通りになるかは、分かりませんが、ダメ元でしてみようと考えています。

皆さん、ありがとうございました。

🙂
隣のおばさん トピ主
「次は行かない方がいい」というアドバイスを下さる方が多いですね。娘も「私だったらチケット捨てて、もう行かない」と申しておりました。 娘の成人式等でお世話になった人で、その人の事を知っているので、驚いていました。 「良い人だと思ってたし信頼していたのでしょう?裏切られたよね。お金の事より、その事の方がショックだ。」と話していました。 前々回行った時には、特別彼女に何もしてません。「追加料金3千円を払う代わりに、チケット2枚で払わして下さい」と言っただけです。 お得だからと5万円券を、また勧められた際に「お得といっても、後で追加料金を払うのなら、同じだと思う」とも言いました。その際、かなり自分の怒りを抑えました。 施術前に「1回ずつ支払う形で、次回もまた来る事を考えている」というのは、本音ではありません。普通に施術して貰うために、言うだけです。 施術後、チケットゼロになったら、今まで我慢していた数々の苦情と「商売は信用が一番大事」という様な事を、冷静に言うつもりです。悔しいですから。 せっかく下さった皆さんのアドバイスに反する事をしようとしていて申し訳ないです。

やめなさいて

😑
二回目
二回目です。 まだ行く気なの?やめなさいて。 チケットなくなり、苦情や意見など言ったら髪に何をされるかわかりませんよ。 そんなにそのお店がいい理由がわからないですが?怖いわ。そのお店。

反論は自分の身を安全に置いたところから

🙂
みう
チケットは悔しいですが私も行くのはやめた方がいいと思います。 お金に汚くて悪意がある人は他のお客さんともトラブルになっていると思います。 トラブル慣れしている人があっさり常識人の作戦にかかるか疑問です。 反論したい気持ちは分かりますが、口コミなど自分に実害が及ばないところから正当な方法で主張するのが良いと思います。 商売は信用が第一なんて鼻で笑われるだけで、言ってやってもこちらが嫌な気分になるだけですよ。 私もクレームを入れたら実力行使で嫌がらせをされた事があります。 人の物を壊す、傷つけるなんてお金を払った客に対してする人がいる訳ないと思いますよね。 しかし事実一定の割合で存在するし被害の証明が難しいし面倒なので、現実にはリスクは避けるのが一番です。 私も随分やられました。今回の美容室もそうですが委託や請負業務は担当者の人間性に依存する部分が大きいです。 疑問を感じたら即担当者を変えるのが鉄則だと感じました。 実害を受けて周りに相談しても被害妄想と取り合って貰えないのも辛いですよ。 行くなら覚悟が必要です。何もないといいのですが。

アドバイスありがとうございます。

🙂
隣のおばさん トピ主
ご心配頂いてありがとうございます。行かない方がいいとの事、また「商売は信用が大事」などと言っても、聞く耳を待たない美容師だというアドバイスを頂き、最近の彼女を見ているとその通りだと思いました。 以前は、そんな人ではなかった(猫をかぶっていただけかも)のですが、経済的にゆとりが無くなってからは、人柄が変わられた様な気がします。 私が病気の時には、本当によくして下さったので、その思いが抜けないのかもしれません。 身の安全を一番に考えるようにとのご忠告、危険があるとは考えていなかったので、もう一度考え直してみます。 様々なアドバイスを下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧