本文へ

海外在住・日本からのお友達への食事

レス22
(トピ主 0
041
くまこ
ひと
現在英国在住です。 来月、お友達が我が家に遊びに来てくれることになりました。 そこで皆さんにお伺いしたいのですが 到着日の夕食はどのようなものを食べたいですか? また経験者の方、どのようなものを用意されましたか? 欧州系の航空会社で長時間のフライトなので さっぱりと自宅で和食が良いかなぁ、と考えていますが具体的にどのような物がよいでしょう? 食欲がなく食べられなくても、逆にお友達が気を使わないような適度につまめるものが良いのでしょうか。 彼女はお酒は飲みませんが・・・。 お知恵を拝借したいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

英国なら

041
失礼しました
ローストビーフが食べたいです。 または、鯖・鮭の薫製など。 デボンシャークリームを添えたスコーンもお願いします。 ああ、図々しい私(笑)。

私だったら

041
VC3000
私も春にイギリスの友達に会いに行きます! 去年も行ったんですけど、ついた当日は機内食三昧で お腹がとってもいっぱい。。。 レストランを予約してくれてたから、機内食でお腹いっぱいにしないように2食目はほどんど残したのですが。 結局夜ごはんはあんまり食べられませんでした。 なので、私だったらさっぱりしたものをちょっとつまむ感じがちょうどいいかな~。 ちなみに翌日朝ごはんを作ってくれたのですが、 ポテトとベーコンと目玉焼きがとーっても美味しかったです。 牛乳もパンもオリーブのマーガリンも♪

直接聞かれた方が

041
ぽてぃろん
「長期のフライトの後」だから、和食がいい、とは限りませんよー。 まずい機内食が続いたから、「さあ!現地の名物料理を!」と はりきってらっしゃるかもしれません。 私自身、どちらかというと後者で、海外旅行に行った時は、 極力和食は避けて、現地だからこそ食べられる料理を食べたい方です。 だから、友達が自宅で和食を用意しようとしてくれてるなんて知ったら、 「そんな、気を遣わなくていいよ!今日は私が奢るから、 レストランに行こう!」って言っちゃうかも。 でもこればっかりは好みなので、 やはりそのお友達に聞かれるのが、一番かと思いますよ。

そうですねぇ

041
ぱるこ
お友達に直接聞かれてはどうでしょう?そのほうが手っ取り早い気がしますが。 ちなみに私は、麺類とかを食べていましたね。遊びに来た友人にも、麺類やサンドウィッチを出したような記憶があります。食べない人もいましたが。

本当に軽い和食が一番!

041
ねむ
仕事柄、日米間をいったりきたりしてます。胃はうまれつき結構丈夫ですが、その私でもフライト前、中、後を本当に軽くしておくと、身体が楽です。それを知らなかった頃、空港でカツを食べて出発、着いた夜にステーキをご馳走になったことがありました。そのときは本当に疲れて1週間くらいぐったりしてました。 ということで、着いた日は本当に軽い和食がいいと思います。 ただその日しかあえないのであったらおそばってわけにはいかないかも?お友達に直接聞いたらいかがでしょう?

本人に訊くのが一番

041
在米
友人に機内食は何かチェックしてもらって、「着いた日の夕食は何が良い?」と訊けばすみます。友達だったらハッキリ言いますよね?

着く時間帯にもよりますが

041
ハニー
お宅に着く時間がすごく遅い、度重なる機内食でおなかがいっぱい、という条件だったら、あまり食べられない、ご馳走を準備してもらっていたら申し訳ないかも。 「和食」は現地では貴重で高級ではと思いますが、日本から来たばかりの人なら「なぜ和食?(ガックリ)」だと思います。よほど和食でないと口に合わない人なら別だが。 早い時間でゆっくりディナーと言う感じなら、イギリスらしいものを、遅い時間でそんなに食べられそうもないならイギリスらしいスナックを、それがうれしいと思います。 別に「イギリスの伝統的料理」でなくても、「イギリスで今ポピュラーな、テークアウトの中東風サンドイッチ」などでもいいと思う。(←これは単なる思い付きの例で、実際にそんなのがあるかどうかは知りませんが)

フィッシュ&チップス

041
ブライトン
フィッシュ&チップス(結構おいしいの) が私なら食べたいです。 量はほどほどで! 個人的にはお酢をガンガンかけて食べたいな。 あとさっぱりサラダもちょっとつまみたい。 簡単なデザートも嬉しい。 食後には紅茶も飲みたいです。

和食にこだわらなくてもいいのですが

041
hana
私が北欧に行ったときは、到着日の夜は何も食べられませんでした。機内食でいっぱい+時差の関係でとても眠くて。その代わり朝ごはんは食欲いっぱいでした。 アメリカ西海岸の場合は、その日の夜でも食べられたのですが。 時差には味覚にも影響しますからね・・・初日ははりきらなくてもいいと思います。どちらかというと、一人分ずつもりつけてあるよりも、大皿にあるもので「食べられたら食べて」ぐらいがいいかと思います。炊き込みご飯やチャーハンなど味のついたご飯に、汁物、サラダや煮込み系でもあれば適当につまめるのではないでしょうか。

当日の夕食

041
mama
アメリカに住んでいた頃、日本から友達や親戚がよくきました。来られた日の夕食は味の濃い機内食や長旅で疲れているかも知れないと思い、和食にしました。 冬ならあったかいおでんなど鍋物、夏ならそうめんや炊き込みご飯のおにぎりや煮びたしとかを中心に。 我が家は小さい子供がいたので来るときは2人連れで来ていただいて、基本的に観光はご自分たちで回ってもらいました。 そこで毎日ご自分たちの食べたいものを召し上がって帰ってこられていたようです。

ローフトビーフ!

041
うり
私がいつもパートナーのイギリスの実家へ行くときは ローフトビーフ・ゆでた野菜(ブロッコリー、にんじん,ポテト、豆)など)・ヨークシャープティング・イングリッシュソーセージ・ジャケットポテトなどすぐに用意できてイギリスチックなものがでていました。 好きな分だけとりわけられるというのも、機内食でおなか一杯のときとかちょうどいいかも。 次の日にサンドイッチにしてもいいし。 準備も作り置きできるし、着いてすぐ和食よりは、現地の食事がいいな!と自分は思います。 その後にマグカップでミルクティーを飲んで・・!! 定番です。 後はその後友人に和食がいいかどうかきいていてもいいですね。要はそのご友人の好みですからね・・。楽しい滞在になるといいですね!

自宅であっさり和食に賛成

041
匿名
同じく海外在住です。中東なので、英国よりさらに日本からのフライトは長いため、我々は、人が来たときは到着日は和食とか中華など、とにかく疲れても食べられる慣れた味(要するにはっきり醤油・味噌で味付け、油を抑えたもの)にしていますね。 英国への到着時刻にもよりますが、直行でも12時間近く、乗継があればプラス数時間でしょう? 午後や夕方着として意見を言えば… 英国での夕食は、日本から来た人にとり深夜。食べることより眠ることの方が翌日以降を考えれば優先なので、寝る前に空腹にならない程度に軽く食べて寝てもらうのがよいと思います。普通、長いフライトの後にまずしたいことは、シャワーを浴びること、(眠気があれば)眠ることです。 時差のある移動直後は、突然に眠気が来たりするし、本調子ではないので、時間がかかるようなレストランでの食事はお客にとって苦痛になることも多いと思います。 私の経験上は、「さっぱりと自宅で和食」が良い選択だと思います。 来るのが若い人だと、到着後元気でハイになっている場合もありますが、まずは寝かしつけてしまうようにしています。翌日以降必ず疲れが出るので。

その時に決めたい

041
うさぎ
私も3月に日本から友達が遊びに来ます。米国です。今まで日本から10組くらい友達、知人が遊びに来ました。 最初についた日の夕食は○○が食べたい!といっていて予約をしておいても、実際に到着してそのときのフライト、その日の体調などで実際にはさっぱりしたそばやうどんが食べたくなった友達もいました。 逆に軽く家で食べよう、ということにしていたけれど以外に元気でさあ、ステーキ、ということになったこともあります。 したがって今は、「そのときの気分と体調次第で決めてもらえるように」ということにしています。したがって予約しなくてはいけないような人気店はどちらにしろ日程の後のほうにして、縛られないのが一番だと思います。

わたしはいつも

041
いぬこ
私も在英です 日本に里帰りして、イギリスに戻ってきたとき、JALだったら、ロンドンの家にたどり着くのが、夕方。 でもそのとき日本時間は真夜中なので、疲れと時差ぼけでヘロヘロですよね。 胃に優しい温かい麺類や汁物が食べたいです。 翌日から、しっかりイギリス料理を楽しんでいただければ?(楽しめるイギリス料理があればの話ですが。)

英国在住です

041
ろん子
私も家族や友人が遊びに何度かきてます。 日本からのフライトですと、非常に疲れているんですよね。。 時差ぼけを早く直していただくためにも当日はあっさりとお口に入って、熟睡できる食べ物を出すようにしてます。。一応相手のリクエストも聞いて。。 その日に外食は到着時間的にもかなりツライと思いますよ。

到着後は食べられない!

041
ふらんす
よく考えてみて下さい。13~15時間のフライトの際、夕食・軽食・朝食(日本では深夜時間)が出ますね。自宅出発時から計算すると、ほぼ24時間起きっ放しです。私の20代の胃でも、グッタリです。「久々だから、到着日にレストランで予約取ったから」といつも言われますが、断るのが大変! 到着後、昼ならば軽食(冷やしそば、うどん)を用意し、夜ならば暖かい緑茶をお出しして下さい。すぐに入浴剤入りのお風呂を用意するのもよいと思います(自分では頼み辛いため)。翌朝は、おかゆ等の消化の良いものが有難いでしょう。あと、やかんいっぱいの麦茶を用意したり…。 英国名物は、翌々日でも充分では?

現地の物が食べたい

041
あい
私はぽてぃろんさんと同じく海外旅行の時は極力和食は避け、現地の物を食べたい派なので、できたらイギリス料理を振る舞ってくれたら嬉しいです。 長時間フライト後にコッテリ・ガッツリでもまったく問題ないです。 勿論、デリバリーでもレストランでもいいです。 ただ人によっては旅行中だろうとずーーっと和食とか、長時間フライト後にガッツリは無理とか色々いますので難しいですよね。

用意することで負担になるかも

041
ガグ
私は長時間フライトで到着が夕方以降の時は、よほど空腹でない限りは何も食べません。というのも、早く寝て休息したいため。お腹いっぱいだと熟睡できませんから。 お友達には到着後に聞けば十分ですよ。もしかしたら「飛行機で全然眠れなかったから早く休みたい」というかもしれません。 軽い物を事前に用意しておくならば、例えば、シリアルやフルーツ入りヨーグルトなどはどうでしょうか。 食べなければ置いておけばいいし、イギリスは種類が豊富ですよね。それにサラダでも添えれば十分ですよ。 もちろん、「空腹だからたくさん食べたい」と言ったら、外食すればいいのだし。

作り慣れたものを

041
普段洋食なのにこのために和食にしようとすると却って失敗しかねません。 単に和食ってだけなら日本でいくらでも食べられるし。 現地食材を使った、普段作り慣れたもののなかからご馳走すればいいと思います。 和食にせよ洋食にせよ、日本で手に入るのとは微妙に違う食材なので、そういったもので作った家庭料理は新鮮味があります。 食材の違いにまつわる苦労や工夫はいい話題になると思いますよ。 使い慣れたもので作り慣れたものを出せばいいと思います。 ただし、牛肉は避けたほうがいいでしょう。たとえ安全だとされていてもね。

無駄にならない食材を買っておく

041
あじさい
コベント・ガーデンのスープ、スモークサーモン、チーズ、ハム、パン、M&Sの一人用の調理済みの食材など比較的安価だし、賞味期限も冷蔵庫で一週間くらいはありますので、その様な食材を少し買っておいてはいかがでしょうか。 スモークサーモンをグリルであぶって、ごはんにのせお茶をかければ鮭茶漬けです、当たり前ですが。

お友達は観光目的の場合

041
kiyoki
海外在住です。 私だったら、日本食より、その国の料理食べたいな。 夜で冷えていたら、英国根野菜多めのスープとバケットとか軽く。(味噌ちょっと入り) 日本で食べる日本料理と海外で食べる日本料理って、何かが違う感じがします。(日本で食べたほうがどんな料理も数段おいしいと思います。) 腕の問題ではなく材料が選べるところにあると思います。 高齢の方だったら、和食(麺汁物)いいとおもますけれど、わたしなら、その場所で日常食べている物所望したいとおもいます。 あくまで私の主観ですので…

期間によりますね

041
kk
1週間~10日の短期旅行なら、 日本人の好きそうなイギリス食。外食も有。直接聞いてみる(空港移動後に空腹になる可能性も)。 2週間以上なら、 無難に、小さいおにぎりをタッパーに用意し、おそば・そうめんなどを茹でて冷やしておくのも良いですね。緑茶は不可欠です。カップ麺も楽で良いですよ(するっと食べられるので)。 個人的に、到着日にステーキや揚げものは考えられませんが・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧