本文へ

子供の友達に対する批判と悪口

レス8
(トピ主 1
041
ごろ寝
ひと
5歳の娘の友達○ちゃんは、何でも強引、勢い任せ、食いしん坊、粗雑、
我侭、嘘つきなお子さんで、よく言えば子供らしく素直で元気な子です。

家に遊びに来て色々な物を壊されたり、せがまれたりを我慢している内に、
私にとって「最も家に来てほしく無いお子さん」になってしまいました。

娘がそんな私の気持ちを察して、「○ちゃんが無理やり嫌なコトして
きた~」等、○ちゃんの行為で私が良く思わないであろう事を、報告
してくる様になりました。

娘の前で、友達の事を悪く言ってはいけないと十分解っているつもり
ですが、つい、○ちゃんを反面教師にして「お友達の家でアレ食べたい、
コレ食べたいと注文してはいけないよ」とか、「お友達の家でおもちゃ
を使わせてもらったら、帰りは必ず片付けるんだよ」とか、○ちゃんが
する事を批判する形で忠告してしまいます。

また、9歳の息子の友達は、息子に「授業中、手を挙げて発言したら
怒る」と言ったり、あれこれ制限しては「約束破ったら怒る」と周りの
友達をけん制していると聞き、ついつい「一緒に成長しようとするのが
良い友達じゃないかな。身勝手な約束をさせて友達を悩ませるのは
本当のお友達とは言えない」などと、批判してしまいました。
勿論、そんな無意味な約束を飲んで手を挙げない息子にも、自分で
善悪の判断をしてから行動しよう、としっかり言い聞かせました。

お友達を悪く言ってはいけないと思いつつ、お母さんの意見をつい
言ってしまいます。私の考え方を押し付けて、子供達が友達の話を
してくれなくなるのが一番心配なので直ぐに言い方を替えたりお友
達の良い所も褒めるのですが、皆様はどの様に工夫されていますか。
また、出来れば遊んでほしく無いお友達に対して、お子様に助言等
されますか?

ランキング

レス

別にいいのでは?

ハロ
お友達を批判するのではなく、家のルールを教えるということでいいのでは? ○○ちゃんはやっているよ。と子供がいったら、 うちではこういう理由で駄目だよ。と教える。 9歳の息子君の話は、同級生が明らかに悪いでしょう。とぴ主さんの言い聞かせは道理にあっていて正しいと思いますよ。 子供は善悪がわからないし、何が常識でそうでないのかによって違う。 大人基準で世の中が成り立っているのでそのルールを教えてあげるべきだとおもいます。お友達否定じゃなくて、行動そのものや自分の子供を主役にいいきかせたらいいと思います。 いまのとぴぬしさんのままでいいと思いますよ。

発起人は母親

041
咲いた花は散る
悪い奴はやっつけていい、無視していい、いじめてもいい。 イジメにはイジメを正当化する理由がいる。トピ主は、その相手の子供の言動行動の一つ一つに対して理由づけをしてやっている。長期間に渡って。 喧嘩や衝突やすりあわせを学ぶべき機会が訪れるたび、トピ主の子は、まず相手をやっつける武器(大人目線で洗脳された理由づけ)を振りかざすようになる。 信頼する親から洗脳され続け、その相手の子供がやることなすこと気にくわないとなっているから。 すべて母親が導いている。3ヵ月後、半年後に起こる集団イジメの発起人はトピ主である。 反面教師の使い方を間違っている。大人として我が子への指導力のなさを認め、今一度改善されたし。

いちいち回りくどい

041
ネスケ
そんなにいちいち回りくどい言い方してると、子供には伝わりませんよ。 はっきり言う恐いオバチャンでいいじゃないですか。

誤解無きよう訂正を

041
咲いた花は散る
冒頭の一文は、悪い奴と思った相手にはなにをやっても許されるの意ではなく、今のままでは子供が間違ったメッセージを受け取ると言いたかった。 イジメには正当化する理由づけが必要。 「あいつは悪い奴だ」「悪い奴にはなにをやっても許される。無視していい、いじめてもいい。」と誤った考えを持つようになり、イジメをしてもいい理由になると勘違いする。 トピ主の子は、その児童がする一言一句に簡単に理由づけをすることができるからだ。ありとあらゆる理由づけを親がしてしまったからに他ならない。

ありがとうございます

041
ごろ寝 トピ主
ハロ様・ネスケ様、ありがとうございます。 はっきりと良い事、悪い事(マナー)を子に指し示してゆくのは、 親として大切な役割なのだと受け止めたいと思います。 家に勝手に上がりこんで来る子、冷凍庫の製氷機を無断で開け、素手で 氷を取り食べ歩く子・・・正直、我が子には絶対他所でしてほしく無い 事をお友達が見せてくれます。直接「一言いおうね~!」と伝えますが、 そういう事をする子程悪気無く無邪気でもあります。 「子供らしさ」の評価は各家庭によって違うので、大目に見るべきか、 我が家のルールを死守すべきか迷うところですが、悪気の無い子供だから こそ、きちんと伝えようと思いました。 あと、咲いた花は散る様、ありがとうございます。私自身が学生時代に イジメに合ったクチなので、イジメの根っこに対しては人より敏感で、 かなり学んでいる方だと自負しています。その上でですが、 >その相手の子供がやることなすこと気にくわない のではなく、その子が「躾をされないまま放置されている」事に事実上 迷惑を被る事が重なったので「来てほしく無い」。(続きます)

続きです

041
ごろ寝
>「あいつは悪い奴だ」「悪い奴にはなにをやっても許される。無視していい、 >いじめてもいい。」と誤った考えを持つようになり、イジメをしてもいい >理由になると勘違いする 「悪い奴はイジメてもいい」と思う前に、「悪い子の真似はしないでおこう」と 思う子もいるのです。私の知る限りではそういう子が多いです。 「お前は悪い子だから」という理由で親にイジメられた子は、「悪い子」を 同じ様にイジメて良いと思うでしょう。実体験として洗脳されたのですから。 私は来てほしく無い子を無視したり、なじって苛めません。 「来てほしく無い」という感情は「苛めて良い」事にはならないからです。 私が実体験として得た事は「イジメっ子の真似はしたくない」です。 また、躾がされていない子は野放図で、強い子が多いのもご存知ですか。 物を壊そうが、相手が嫌がろうが、全て自分の「やりたい様にやる」のです。 それ故、自分が壊した物を隠したり平気で他の子のせいに出来ます。 イジメは、相手を思いやる想像力や自尊心の対極にありますよね。 幼少時の躾は、それを育てる第一歩だと考えます。

共感しました

美生
トピ主様のお悩みは解決されたようですね。 トピ文にあるようなことは、多くの母が経験し悩み迷ったことかと感じました。 私も同じように悩んだ時期がありました。 我が家は、社会のルールはみんなが守るもの、それとは別にお家の数だけお家のルールがあると教えました。 自分の家にいる時は家族みんなが楽しく暮らせるように、我が家のルールを守ろうね。 お友達の家にお邪魔したら、そのお友達のお家のルールを守ろうね。 楽しい時間、仲良く過ごすために大切なルールだよ。 うちに遊びに来たお友達は、うちのお家ルールを知らないから、ママがお友達に教えてあげるからね。 こんな感じで言い聞かせていました。 お友達がお行儀の悪いことをした時は、半面教師にもしました。 ただし、うちのルールを知らなかったから仕方ないよねと言葉は添えました。 子を育てるのって、迷う場面が多いですよね。 でも、子が将来善悪を踏まえて自己判断し、自己責任で生きて行けるよう、これからも頑張ります。 トピ主レス、大変感銘を受けました。 素敵なママですね(拍手)

主です。

041
ごろ寝
美生さま(素敵なHNですね~)ありがとうございます。 >自分の家にいる時は家族みんなが楽しく暮らせるように、 >我が家のルールを守ろうね。 >お友達の家にお邪魔したら、そのお友達のお家のルールを守ろうね。 >楽しい時間、仲良く過ごすために大切なルールだよ。 >うちに遊びに来たお友達は、うちのお家ルールを知らないから、ママがお>友達に教えてあげるからね。 ナルホドと思いました。解りやすく子供に伝わるし悪い印象も与えません。 出来れば、誰かを傷つける言葉を使わずに、ルールやマナーを守る大切さ を伝えたいというのが相談の肝でしたので、大変参考になりました。 また、マナーを守らなかった子に対しては >うちのルールを知らなかったから仕方ないよねと言葉は添えました。 というあと一言、配慮が必要ですよね。私の言い方ではストレートすぎて、 ただの悪口に聞こえかねません。 子供といえど、感情ある人間ですものね。私も工夫しながら、未来の 大切な宝達に関わってゆきたいです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧