5歳の娘の友達○ちゃんは、何でも強引、勢い任せ、食いしん坊、粗雑、
我侭、嘘つきなお子さんで、よく言えば子供らしく素直で元気な子です。
家に遊びに来て色々な物を壊されたり、せがまれたりを我慢している内に、
私にとって「最も家に来てほしく無いお子さん」になってしまいました。
娘がそんな私の気持ちを察して、「○ちゃんが無理やり嫌なコトして
きた~」等、○ちゃんの行為で私が良く思わないであろう事を、報告
してくる様になりました。
娘の前で、友達の事を悪く言ってはいけないと十分解っているつもり
ですが、つい、○ちゃんを反面教師にして「お友達の家でアレ食べたい、
コレ食べたいと注文してはいけないよ」とか、「お友達の家でおもちゃ
を使わせてもらったら、帰りは必ず片付けるんだよ」とか、○ちゃんが
する事を批判する形で忠告してしまいます。
また、9歳の息子の友達は、息子に「授業中、手を挙げて発言したら
怒る」と言ったり、あれこれ制限しては「約束破ったら怒る」と周りの
友達をけん制していると聞き、ついつい「一緒に成長しようとするのが
良い友達じゃないかな。身勝手な約束をさせて友達を悩ませるのは
本当のお友達とは言えない」などと、批判してしまいました。
勿論、そんな無意味な約束を飲んで手を挙げない息子にも、自分で
善悪の判断をしてから行動しよう、としっかり言い聞かせました。
お友達を悪く言ってはいけないと思いつつ、お母さんの意見をつい
言ってしまいます。私の考え方を押し付けて、子供達が友達の話を
してくれなくなるのが一番心配なので直ぐに言い方を替えたりお友
達の良い所も褒めるのですが、皆様はどの様に工夫されていますか。
また、出来れば遊んでほしく無いお友達に対して、お子様に助言等
されますか?