本文へ

役場でパート

レス6
(トピ主 0
🙂
sheenachan
仕事
どうしても役場関係のパートの仕事につきたいです。現在、主婦です。土日が休みですし。以前は経理の仕事をしていてほとんど窓口業務をしたことがありません。不利になるでしょうか? また、お仕事に対する知識ってどれくらいいるのでしょうか? 勤めている方がみえましたら教えていただきたいです!!

ランキング

レス

試験があったような

🙂
ふむ
役場の規模にもよると思いますが、 数年前に臨時職員を募集していたので、どんなものか聞きにいったことがあります。 そのときに、ちゃんと募集要項みたいなのがあって、応募締め切りやら、試験日やらが書いてありました。 たぶん、応募者が多いのでしょう。 面接だけではすまず、簡単な試験で振り分けるのでしょう。

知り合いにいましたが狭き門

🙂
銀婚式
自治体によるかと思いますが 選挙とか確定申告とか単発の仕事ですが、きちんとこなすと 今回もどうですかと、求人が出る前に声をかけてもらえるそうです。 あとは産休・育休の人が復帰するまでの期間限定。 たまに募集がありますが、すごい倍率らしいです。 継続してパートといえば給食の仕事があります。 が、めったに募集してませんね。

おすすめしません

041
ねこ
役場のパートは最長5年しか更新できないので、5年後にまた就職活動しないといけません。年齢と相談してみてください。役場の仕事は時給も低いし、仕事ができない年配の方は多いし、IT化も進んでいないし、個人的にはちょっと良さが分かりません。以前役場にいましたが、なんの面白みもありませんでした。 試験はありましたが、経験もなくやりたいこともない主婦の方が多いので、ある程度知識とスキル、一般教養があればすんなり入れますよ。

役所によりますよ

🙂
ぴんぽん
臨職でも試験を実施している所。 登録制で空きが出たり必要になったら連絡します、という所。 選挙や確定申告、大きなイベントなど、一定の期間だけの募集を実施する場合など、役所によって違います。 また、雇用も、育休の代替ならフルタイムで年単位で働けますが、時給制で4時間・週数日、フルタイムで月10日出勤の月額制など、様々です。 仕事内容も様々ですし、部署によって任される仕事も違いますし、また、住民の方から見ればバイトも職員も同じなので、苦情対応をしなければならないこともあるかと思います。 土日休み、定時で上がれそう…と、同じように考える方は多いと思うので、その分、試験がある役所なら倍率も上がるのだと思います。 土日に半日程度開庁する窓口や、施設関係は土日開庁が基本なので、土日祝に勤務してくれる人こそ欲しいんですけどね(笑) …と、元役所職員の私は思います。

派遣じゃダメ?

🙂
ルビー
派遣ではダメなのでしょうか。 時給が安すぎて人気がありませんのでエントリーしたら通ると思いますよ。

特殊な仕事でなければ

usako
事務補助パートであれば、それほど経験や知識を求められることはないかも… お役所は派遣会社と契約しているところも多いので、派遣の求人サイトで「官公庁」などのキーワードで探すと結構見つかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧