はじめまして。
子育て経験のある方や、子供の扱いに慣れている方に教えて欲しくてトピをたてました。
小さな店で働いています。
近くに保育園や公園、遊歩道やサポートセンターと病院があるため、子供連れや高齢者や体の不自由な方や通院中のお客様も多いです。
狭い店内で小さなお子様への注意の仕方に悩んでいます。
狭い店内で走り回っても注意しない。
食品や雑貨などを触っても注意しない。
床に座り込んで他のお客様の邪魔になっても注意しない。
母親に声をかけても、口で注意するだけで止めてくれません。
子供は一瞬やめるだけで、また同じことを繰り返す。
床を触った手で商品を触られると困るので、商品棚は子供手が届かない高さに変え、注意書きを貼り、危険な時は直接止めに出たりしますが、ずっと子供を見ているわけにもいきません。
一番の問題は荷物のせです。
サンドイッチや惣菜の入った小さなショーケースの奥にレジがあり、横には一人が座れるくらいの四つ足の椅子を用意しています。
座ってお金を払ったり、荷物の多い方が鞄を置けるようになっています。
(お客様の要望で設置したのでやめるつもりはありません)
母親が商品を選んだりお金を払っている時に、この椅子によじ登って一緒に見たがる子供がいます。
靴のまま上がると汚いし、椅子の側面は丸みがあり滑りやすいので危険です。
何度「危ないのでやめていただけますか」声をかけても、張り紙をしても効果なし。
ほとんどの子供はそんなことしないし、してもすぐに手をつないだり対策してくれる親が多いのですが、1日に4、5人そういう方がいます。
お子さんにはどういう注意の仕方をすれば効果がありますか?
お母さんにはどう言えば理解してもらえますか?
その都度拭けばすむ話なんですけど、怪我をされると怖いので困っています。