本文へ

つわり

レス9
(トピ主 0
😣
どぜうもん
子供
毎日毎日毎日毎日、、、今か今かとつわりがおさまるのを待っています。
辛いです。

ランキング

レス

2ヶ月くらい

🙂
がんばって
私は2ヶ月くらい続きました。 最後はしんどくて実家に帰りました。

頑張ってください

041
レモングラス
つわり、辛いですね。 私も本当に辛くて辛くて苦しかったです。 母親はつわりが軽かった人なので、泣き言も 言えなかった。 でも、必ず、楽になります。 トピ主さん、耐えてね。 そして、愛しい我が子と対面した時、 つわりに耐えた事もこの子に会う為だったんだと、 苦労して産んだ分、本当に可愛いと思えますよ。

お疲れ様~

041
bee-a
私は珍しいタイプですが、陣痛が来るその瞬間までつわりがありました。 入院もしましたよ。 辛いよねぇ~。 でもね、我が子が出てきたらピッタリ無くなっちゃうのよ。 そして、育児中に「つわりがあっても良いから、お腹に戻ってくれ~」 何て言いたくなるような瞬間も待ってる。 そしてそして。 大きくなったらそれはそれは可愛い子供になるんですよ。 ツヤツヤの髪、キラキラの瞳、水をはじくほっぺ。 小さい爪も、笑顔も、全て貴方の子供! 我が子二人、もう成人と高校生ですけれど、 可愛くって仕方ありません。 どうか、ちょっとでも気を紛らせて、ゆっくりお過ごしくださいね。

今何週で、どこがどう辛いんですか?

041
monta
今何週? 一般的には安定期に入る15週あたりで治まると言われてますけど・・ でも、つわり重い人って下手すると出産まで続く場合あるんですってね。 と、脅かしてゴメンなさい。私も今10週で、5週から重いつわりに苦しんでます。 お互い産むまでコースじゃないといいですね。 私はもう、日数指折り数えるのとか、今か今かと待つのとか、そういう風に考えるのはよしてます。 余計に辛いから。 先の事は一切考えない、今日の自分の体調をいかにマシに保つかだけに、全神経集中させてる。 水分は取れてますか?旦那さんや周りの人は協力的ですか?病院ではちゃんと相談聞いてもらってますか? 知らず知らず脱水になってて、それがつわり酷くしてる事もありますよ。私は検診ごとに点滴お願いしてます。 点滴で2~3日は楽になって、それでやっと物が食べられるから。 言えば吐き気止めや胃薬も処方してもらえますよ。 まあホントに酷い時は何しても効かないけど・・・ そういう時は、体がお休みを要求してると思って寝ることです、ひたすら。

ないのも辛いのよ…

041
つわりは子供が元気な証拠… 赤ちゃんがいるって実感… 言われる度に辛い。つわりがない辛さ。 ただ、つわりの辛さもまた分からないものです。 酷い人は、陣痛より辛かったという人までいるみたいですものね。 どちらにせよ必ず終わりは来ます。 お互い我が子をこの手に抱いた時、笑い話に出来たらいいですね

上の子の時は

🎶
夏音
5ヶ月くらいで 軽いツワリになりましたが、下の子の時は出産まで悪粗で辛かったです。 お気持ちは分かります。赤ちゃんと会えるのが楽しみですね。 ムリしなくてもいいと思います。

ガンバレ!

😑
つきこ
体調面で、つわり以上苦しいことはないんじゃないかと思うくらい、しんどいですよね! 最悪の船酔いが24時間ぶっ続けみたいな。 私は9週くらいがピークで、16週におさまりました。 今、子どもは小学生になります。 それでも、まだトラウマです、つわり。 おととしノロに感染し、かなり重かったのですが、「つわりよりマシ」と余裕でした。 そのくらい辛いことなので、辛い辛いとたくさん吐き出しつつ、とにかく時間が過ぎていくのを待つしかないですね。 明けない夜はないのです。 日々終わりに近づいてると信じて、頑張ってください!!

より重い人と自分を客観的に比較する

041
れい
39週の妊婦です。 私がつわりは軽かったと思っていたのですが 現実にはそれなりにしんどかったです。でも、軽い方軽い方という 思い込みがあったので、精神的にはそこまで辛く感じていませんでした。 まさに病は気からというやつです。 私は妊娠前に、産婦人科に日曜の診療に先生から呼び出されて 行った時があったのですが、そこに妊婦さんが予定外に診療に こられた時がありました。聞こえてしまったのですが、つわりが ひどくて水も飲めない、苦しくて相当ぐったりしている、普通の 吐き気止めは全然効かず、飲んですぐ吐いてしまう、という状態で 命からがら病院に来られたようでした。日本ではあまり使われないが 外国では妊婦にも使われていて問題ない、という超強力吐き気止めを 処方されてらっしゃいました。その後の経過は知りません。 その人の様子を見て、わーつわりって本当に辛いんだな、と思って いたので、その人と比較して客観的に見ると、自分のつわりなんて つわりのうちに入らないよね、と思っていたら、実際につわりが 重くなることもなく、比較的楽に乗り切れましたよー。

私の場合

041
匿名
私は2度の流産のあと、二人の子を出産しています。 その流産のせいか、つわりがある=妊娠している=赤ちゃんは元気 と思うようになりました。 私は出産の日まで、つわりが続きました。もちろん、ずっと吐きっぱなしではなく強弱はあるけど、いつもムカムカはしていましたね…。 ひどいときは点滴をしてもらいましたが、あまりにも脱水で、なかなか点滴の針が入らなくなったり、吐きすぎて、のどから血が出たり…。 産んでから「あれ、なんかスッキリしてる。そうか、つわりが終わったんだ!」って思ったくらいです。 無事に元気な男の子を出産し、今では、その子も中学生です。 早くつわりが治まるといいですね! 元気な赤ちゃんを出産できますように、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧