本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • おなら、げっぷに悩み、恋愛・結婚が出来ません。

おなら、げっぷに悩み、恋愛・結婚が出来ません。

レス33
(トピ主 2
😢
ここあ
ヘルス
はじめまして。私は28歳の女性です。 中学の頃から15年近くおならやげっぷ、口臭に悩んでいます。 元から男の人は苦手でしたが、この症状がきっかけで更に男性恐怖になってしまい、遠ざけるようになり彼氏いない歴=年齢です。 付き合うとなるとキスしたりそれ以上に密着することがあるし、ましてや結婚になったら…共同生活に耐えられそうもありません。 この年齢になると周りの友人が次々と結婚していき、先日は弟まで… 周りが当たり前のように恋愛・結婚をしているのにそんな当たり前の事が出来ません。 友達との旅行もおならが辛いのでなるべく日帰りにしてもらい、泊まりは避けています。 社会人になりありがたいことに正社員として働き、人間関係には恵まれています。が独身を貫くなら一生働くのか…と気が重たいです。 現在大好きな母が鬱病を患っている状況で二世帯住宅に建て替え予定。 唯一の憩いの家が変わっていき寂しいです。 父は頑固者で女は結婚して子供を生むのが仕事という昔かたぎの考え方で私を理解してくれそうにありません。 突然怒ることがあり、恐怖で言いなりになる事しか出来ません。 私が結婚しないのを気にしており、このままでは将来的に無理やり結婚させられそうな気がします。 私と同じ症状で恋愛・結婚した人はいらっしゃいますか? 男の人は理解してくれるものなのでしょうか…? もうこの症状にどう向き合っていったらよいか分からないし、私はどうしたいのか分からないし将来をひたすら悲観しています。 たまに死ぬことを考えますが、絵を描いたりライブに行くのが生き甲斐になっており、それで今は落ち着いています。 ただ、一人で全部出来る趣味なので自由な分、時々猛烈な寂しさが襲います。 独身の方でも構いません、どういう人生を歩まれているのか、この症状の対処法や経験談を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

飲みすぎ

😨
あじさい
炭酸飲料(ビールや発泡酒を含む)とか、牛乳を飲みすぎていませんか? 飲み物は、お水かお茶だけでひと月過ごしてみてください。 臭いとかだらしが無い人にならないでください。

呑気症?

🐱
あんころもち
病院には行きましたか? 原因は? ゲップやオナラがよく出る人で、ストレスを我慢するタイプの性格の場合、呑気症になってる人が多いらしいですが… 気がつくと歯を食い縛っていませんか? ちなみに、私もよくオナラをしますが結婚できました。 夫と付き合った当初から我慢せずプープーしてましたね。 二人っきりの時も。(公共の場では我慢します) オナラを笑い飛ばしてくれる男の人、居ますよ。 恋愛や結婚なんてゲップやオナラなんかでネガティブにならなくて大丈夫! だってみんなするんだよ。 それより病気のサインかもしれないので、原因が分かってなかったら調べてくださいね。

そもそも恋愛や異性が怖いんです。

🙂
たきちゃん
そういう人って別に珍しくもないんですよね、実は。 あなたは自分に男を寄せ付けないために、おならだの匂いだのを 出しているってこと、分かります?好き好んでそんなことするわけないって 思うかもしれないし、実際好きでやってる訳じゃないだろうけど、心の深い 部分で恐れているものを遠ざけるために、人は色々やらかすのです。 でもその理屈が頭ではよく理解できないから「何で自分はこんな変な目に あうんだろう。。。」と言うわけです。 おならや体臭は自分でどうこうできるもんじゃないと思うかもしれないけど、 実はできます。というか、自分がそうしてるんです。ま、信じられないかも しれないけど。でもホントのことなんだよね。体臭がある人って、だいたい 自分のことを否定してたり、自信がなかったり、嫌ってたりしますね。 あなた、臭いから恋愛できないんじゃないよ。そもそも恋愛が、異性が怖いんです。 だから遠ざけてる。そこに気づいて、根本の部分をしっかり矯正していけば、 人生変わります。でもそれは自分次第。たぶん父親の影響で男への嫌悪感が根付いた のでは、と思う。 もっと自分に優しくしてあげて。

気になるのは、寝っ屁かな(笑)

こたつねこ
私は早食いなためか、オナラブー子です(笑) 寝っ屁は毎晩のことなので彼氏が泊まりにくると、入浴中にそーっと極力オナラを出しきるような涙ぐましい努力をしてきました。 トピ主さんみたく結婚なんてムリって思ってましたよ。 でもね、しました結婚。 新婚の頃、寝っ屁だけは気をつけてましたが3ヶ月くらいでやっちゃいましたね(笑) オットは大笑いしてました。 それからもう15年以上たつけど、オットがいても子供がいてもブースカブースカしています。 オットも子供も家ではみんなブースカ。 ノーストレスですわ。 だから大丈夫よ!! 口臭は虫歯とか内科の原因があるかもしれないから口臭外来に行ってみたらどうかな。

大丈夫!

🙂
けん
僕もオナラやゲップ、よく出ます。食べた直後などゴジラの遠吠えのようなゲップをします。 それと僕は時々水泳をしますが、泳いだあとにブースカおならが出ます。水泳って口呼吸をするので、胃の方へ空気が流れやすくガスが溜まるんでしょうね。 そこで思ったのですが、普段ここあさんは無意識に口呼吸になってるって事はありませんか? 口呼吸だと口が渇いて口臭の原因にもなりますし。 けれど、ここあさんは活動的に友人と旅行へ行ったりライブに行ったりと家に閉じこまらないのは偉いですね。 僕など友人もいないので、休日はベランダに出て電線に止まったツバメをボッーと眺めながら牛乳飲んでゲップするぐらいのものです。 そんな僕が断言しますが、そんなに深刻になる事はないです。それが理由で嫌いになる男がいたら、そいつはケツのアナが小さいんです。1ミリもないんです。本当に冗談抜きでそう思います。いろいろ家庭の方も心配事があるようですが、それはそれ。 1人で勝手に絶望してたら、ここあさんから希望をもらえるはずの男がどこかで絶望してしまうかもしれません。 早くその男を見つけてやってください。

私は嫌ですね。

041
tim
既婚男性からのレスです。 私は嫌ですね。 だからと言って、離婚を考えるというレベルでは全くありませんよ。 これは結婚に関わらず、友人でも当てはめてみればある程度想像できると思います。 友人と会ってる時に、その友人がオナラやゲップを自分の前でも平気でするとします。 当然いい感情は持たないし、なぜこの場面でするのか?と疑問は持ちますよね。 しかし、そのことで友人関係を解消しようとは思わないでしょ。 結論としては、彼氏(旦那さん)の前では避けれるものなら避ける。 他のレスを見てると、ところ構わずという内容もありますが、そういうのを何とも思わない男性は少ないと思います。 いない訳ではないと思いますが。

空気の飲み込み

🐷
mo
おならとゲップは、空気を飲み込んだ場合、出ます。おならは、豆類、ミルクのラクトースによって起こる場合もあり、です。まず食事の改善をしましょう。口臭は、歯科医で歯石をきれいにしてもらい、舌を洗う歯ブラシのような品が売っていますので、それで食事後、舌を洗い、さらにマウスヲッシュ「口臭予防うがい」でうがいをすること。歯科に行った時にいろいろ質問すると教えてくれるはず。地方住まいの印象を受けましたが?

結婚できましたよ!

🙂
Mac
38歳既婚女性です。 過敏性腸症候群で、朝の通勤通学は地獄のようです。下痢型でオナラも酷くて。 不安や緊張でオナラも増えるし、口臭は気にしてなかったですが体臭が強いのもコンプレックスで男性と初めてお付き合いしたのはら30代に入ってからです。 オナラがしたくなったら、お腹痛いからトイレいくと行ってデートも中断してもらい、ついでにトイレで脇汗を吹き制汗スプレーかける、みたいに必死でした。 体臭は、美容外科で治療して70%くらいニオイが減少させました。 今は結婚してます。 同じ会社なので一緒に通勤しますが、下痢になりやすく、しばしば私だけ電車おりてトイレに駆け込んでます。 ただ結婚して食生活が良くなり、睡眠時間が増えたら、オナラが少し減りました。ニオイもマシに。 トピ主さんも、口臭が口内からのニオイなのか、体内からのニオイなのか病院で診察してもらい、適切な治療を受けてみてください。 オナラやゲップは食事内容や睡眠、ストレス減少で改善することもあります。 彼氏が出来ないのは、オナラゲップ口臭でなくて、自信の無さによるものです。 最善を尽くしてキラキラな自分を目指してください!

もう婆ですが

まりや
2010年5月頃から 超酷いゲップに苦しんでいます。隙間なく出るという感じです。おならもです。病院も9軒行きましたが 検査もすべてしました。異常なしです。ある医者なんか 気のせいといいました。ビデオを撮って見せたいです。寝るのもゲップで 入眠しません 毎晩眠剤飲んでいます。それでも なかなかねつかれません・発作的に眠剤全て飲んで死んだろかと思う時も多々あります。でも老いた夫を見送らなきゃと思っています。 空気も吸い込んでいるとか言われましたが いつも口は閉じています・ あなたは 寝ころんでPCしてませんか?これも原因かなとか 嫁へのストレスかもとおもったりです・辛いです。夫も理解してくれて ぶうぶう出しています。

ストレスの元を断てば緩和します

🐤
プリン
恐怖を感じる父親がそばにいる限り、 ストレスでオナラとゲップは止まりません。 もし実家にお住まいなら、独立された方がいいです。 口臭防止と神経を休める為に口呼吸をやめ、 鼻から長く息を出す呼吸を心掛けて下さい。 あと、積極的にお腹を温めましょう ところで女性恐怖症の男性が結婚や子供を理由に、 トピ主さんと付き合おうとしたらどう思う? きっと失礼だと感じるよね。 苦手なら無理に結婚とかしなくていいんだよ。 お母様の事、心配だよね。 でもその前に、トピ主さん自身がご両親との関係を カウンセラーに相談して下さい。 父親の影響による男性恐怖症が解けたら、 心から結婚したいと思えるはず。 ご実家は弟さんの結婚により、 世代交代が始まっています。 だから早く素敵な伴侶を得て欲しいです。 優しくて素敵なトピ主さんには 寂しい思いをして欲しくないです。 ご自身で作った家庭が居心地良ければ、 実家はさほど気になりません。 「けん」さんのように大らかな男性が 現れるといいですね。

大丈夫

🙂
普通の人間
おならが出るのは普通の健康体。ただ人より多いのは、おそらく腸内細菌が多いとか、芋類、ゴボウを沢山食べるとかも多少関係あり。しかしゴボウも腸内を奇麗にし、癌の確率も減らすと読んだ様な気がします。腸内細菌が多くても必ずしも悪い事とは言えない。 臭いがあまりしない為にはあまり肉や硫黄の含まれた食材を控えると良いかもね。確認していないので多少不確かですがレンコンは硫黄を含んでいると思います。 まず食材の研究を自分で調べられる事をおすすめです。 口臭は口内ケアーでかなり改善します。舌ブラシを使うとか、デンタルフロスを使うとかね。貴方はごく普通の人だと思いますがそんな人が結婚できないと考えるのがおかしい。 それより人柄が良ければ、それに引かれる良い人が必ず現れるはず。

病気では?

🙂
過敏性腸症候群のガス型や、どんき症ではないですか? なかなか治りませんが、薬や体質改善、ストレス軽減などで改善できる可能性はありますよ。 同じ悩みの方かなり多いです。

ストレスが原因では?

🙂
胃病サバイバー
おなら、げっぷ……女の子には辛いですよね。私もおなら、胃腸系の病気に悩まされました。 けど改善しましたよ! おならは食事の品目から乳製品と肉を外して野菜と果物メインにしたら激減しました。今では1日2-3回出る程度です。運動、特によく歩くのが効果があります。消化の悪い食べ物は腸内に長く留まり腐敗するので、そこを改善します。 そしてストレスは消化不良に大きく貢献します。悪化した胃炎や胃潰瘍は口臭も伴うのでこれかも知れませんね。突然怒鳴るお父さんと一緒に住んで食事する時、胃がキュッとなりませんか?そのまま胃腸不良が進めば胃炎になったり逆流性食道炎になったり(私です)します。 まずは胃腸の専門医に。 そして実家から電車で一時間くらいのところに一人暮らししてみるのはどうでしょうか。幸い正社員でらっしゃるとのこと。会社の近くに引っ越して通勤時間を短くし、お父さんから離れて暮らしても今後いいと思います。一人暮らし歴のある女性は自立していると見られ、モテますよ。もう28歳、親離れ子離れする時期です。 独身生活いいですよ~!私は間違って結婚してしまいましたが(笑)一人暮らしの時が一番幸せでした。

リーキーガット症候群

🙂
同病合い憐れむ
「リーキーガット症候群・カンジタ」 で検索を。 改善を見込めるサプリの情報が書いてあります。サプリのクチコミを見ればあなたと同じ症状の人がたくさんいる事で少しホッとすると思います。 食べてはいけないものの情報もありますからかたっぱしから実践してください。 ちなみに私はあなたのような症状が40年あまり続いていた女性ですが、3か月位で劇的に良くなってます。 私は、 抗菌作用のあるハーブサプリとのアシドフィルス菌サプリを海外ネットで。病院からラックビー、ミヤBM。 ヤ○クルトより安価な乳酸菌飲料。 胃酸不足を補うベタインも海外ネットで。悪玉菌に食べられ不足したビオチンサプリ。 症状が落ち着いたら調整してください。価格はどれもお手頃で助かります。 あとはパン、ラーメン、うどん等の小麦食品を絶つ。 ガス、下痢も良くなりましたし、朝起きても口臭がしません。 肌も髪も綺麗になりましたよ。絶対、良くなります。 さっそく検索を。 症状を抱えごまかしながら26歳で結婚しました。だから大丈夫。でも治しましょう。

すぐ病院へ!

🙂
女は女
内科でも心療科でも、とにかく病院へ行ってください。 いくら生理現象だとしても、しょっちゅうオナラやゲップをされたら、百年の恋 も冷めますよ。 男性って、意外とロマンチストで、いくつになっても妻には女でいてもらいたいものです。 私はいつまでも夫にはときめいてもらいたいので、それなりに努力しています。 もし、トピさんのような症状になったら、即刻病院に走るけどな。 それに、 >将来、無理やり結婚させられそうです とあるけど、 正直言って、オナラ、ゲップ、口臭がひどい女性と「無理やり」結婚してくれる男性はいないと思います。 結婚後に、病気でそうなったのなら仕方ありませんが・・・ うじうじ悩んでないで、専門家に相談するべきです。

病院へは行かれましたか?

041
映画好き
単純に胃腸が悪いのではないですか? あるいは精神的なものかも。ストレスかもしれません。 思い悩む位なら、一度病院で診てもらったらよいですよ。 考え過ぎないで一つ一つ解決しましょう。

ストレスが原因では?

🐤
ペンネ
おなら、げっぷ、口臭すべてストレスが原因ではないですか? その症状がまたストレスとなり悪循環なのではないかと思いました。 元のストレスを断つことが改善策なのでは? 私は高校生の頃からおならに悩まされました。 でも大学生になり彼氏ができました。 車で移動することが多くストレスでした。 たぶん臭いでわかっていたとは思うのですが、その事に触れられたことは一切ありませんでした。気づかない振りをしてくれていたのだと思います。 私は謝ることができなかったのですが、その都度きちんと謝っていれば問題ないのではないかと思います。 トイレに行ける状態であればトイレに行けばいいと思います。 口臭は一度病院に行ってもいいのかも知れません。 治るような気がします。

呑気症

🙂
既婚
どんき症の可能性が高いと思います。女性に多いみたいです、調べてみて下さい。ストレス、神経質等が原因? 精神的な事が原因な為、治す薬も治療も無いと聞きました。 気にしないでと言っても、まだお若い方なので悩みますよね。早く治療法が見つかれば良いのですが。

レスします。

🛳
パインガーデン
トピ主さんお辛いですね。 緊張したりストレスが多いほど息をたくさん呑みこんでしまい、よけいお腹にガスが溜まったり悪循環です。 まずはかかりつけ医に相談に行ってください。 なければ内科か心療内科、精神科でもいいかも。 あれこれ悩んでいるより早く医療機関へ。 いい医師に会えるといいですね。症状が改善すれば明るい気持ちになっていい出会いもあります。希望をもって笑顔を取り戻されますように。

結婚しましたよ

041
すこんぶ
私も子供の頃からおならにずっと悩んでました。 原因とか調べてみました? 私の場合はよく噛まないで食べたり、胃腸が弱かったりするせいかなと。食事内容も重要ですね。 食生活に気を付けるだけでもかなり効果があると思います。 それと、ストレスをなるべく貯めない事も大事ですよ。気にする気持ちも分かるけど、気にし過ぎるとストレスになるから逆効果ですよ。 口臭は虫歯や歯周病のケアは勿論だけど、おならを我慢する事で口臭がきつくなるみたいです。 自分なりに色々と気を付けて、今はそこまで気になら無くなってきました。 こういう症状に悩んでいる人って結構居るような気がします。 それに、誰だってゲップやおならくらいするしね。 あまりに苦しいなら病院に行くのも良いと思いますよ。 少しでも症状が良くなる事を願っています。

プリン様

🙂
まりや
貴方の書き込みから お人柄が 感じられて。。。惚れてしまいますわ 素敵な人なんでしょうね。

婆です

🙂
まりや
もう6年目です。病院も9軒 行きましたが治らず。一人の先生は ゲップで死にはしないと言われました・気のせいとも。。。悔しいです。一人の先生は すまん!治せないと。。。今もゲップで入眠できません

大丈夫!

🛳
sea
私も若い頃から同じ様な症状で悩んできました。 辛いですよね。でもその当時より解決法はいろいろでています。 大きな病気ではなく心理的、体質的な物は、特に漢方薬が効きました。 だいたい今から10年20年したら皆さん老化してきて周りで同じ様な症状出ている人結構いて、ああ人間だものね、と他人にも優しい気持ちになれるくらい、リラックスしたら症状ほとんど改善です。自分より重篤の他の症状を持つ人や人生の深い悩みに苦しんでる人もたくさんいて、自分が思ってるより人は気にしてなく、皆さん自分の人生にいっぱいいっぱいに気付きました。私は一回失恋して30代で恋愛し結婚。彼は素敵ですが、さすがの強胃で美丈夫?な夫も過酷な通勤や仕事疲れで私みたいになることあって、その際は対処法を知ってる私がサポートしてあげて夫婦家族円満を保っています。だから、ここあさん、これからの未来は心配いらない大丈夫ですよ♪。

がんばってください

🐤
ペンネ
会社での人間関係も良好で、旅行に誘ってくれる友達もいて・・・。 その人達はトピ主さんのことを認めて理解してくれているんですよね。 じゃあ、男の人も同じで理解してくれるのではないかと思います。 結婚したら意外と平気になるかも知れませんよ。 でも無理に結婚する必要もないですけど。 職場にも恵まれているようなので、ずっとお勤めでも大丈夫ではないですか? 結婚したら仕事を辞めるようですが、辞めたら人との接触がへるので誰に迷惑をかける訳でもないので、ストレスがなくなり症状もなくなるかも知れません。

トピ主です

ここあ トピ主
たくさんのコメント頂き、ありがとうございます。 一人一人にレスできず申し訳ありませんが、何度も読ませて頂きました。 やはりストレスの可能性が高そうな気がします。 過去に病院には行きましたが、なぜか悪化してしまい、通うのを断念してしまいました。 嫌だというコメントもありショックを受けましたが、だからといって離婚を考えるほどじゃないとのことで安心しました。友達に当てはめると…というのも頷けました。 けんさんのような男性も居て心強いです。 ただ、今心配なことがありまして… 先日、弟の結婚式に行ったときに、父親の職場の同僚の方が、是非息子に会って欲しいと言ってきました。 父親も「会え」と私に言います。断ったのですが父親から言わせると「会ってみないと分からないだろ。なんで最初から決めつけるんだ!」と怒られました。(一理ありますが…) またその話が出ているみたいでいつ声をかけられるのか恐怖で震えています。 同僚の方は「これで結婚相手が見つかったわ!」と私の目の前で発言しており、勢いに圧倒され何も返す言葉が出ませんでした。 何とか断りたいです…

トピ主です2

😣
ここあ トピ主
父親に関してですが、以前は普通に仲良く接していました。 父は私に甘いなぁと思うほどでした。ただ、頑固な所や亭主関白さはありました。 昔から訳のわからない所で急に怒りのスイッチが入り、キレることはありましたが、酷くなったのは母が鬱になった4年前程からです。 父は料理も少しするようになったからか、味付けに関して母に文句を言ったり、母が泣き言を言うと「だからそういう考え方がダメなんだ」と言います。 母が萎縮している姿を見て私も影響を受けてしまっているんだと思います。 私は母の味方になり、フォローするようにしていますが母が父に対して気を使っている姿を見るのが辛いです。 父に泣き言を言えないぶん、私に言いますが聞くのが嫌になって部屋に逃げたりすることもあります。 父に関することをつらつらととりとめもなく書いてしまいました。 男の人が苦手なのですが、職場の人(既婚者のおじさんが多いです)だと普通に接することができます。 ただ、同年代の独身男性が苦手です。女性として見られるのが嫌なのかもしれません。

私も呑気症かなと

041
匿名
私も10代~20代の頃、ゲップが凄かったです。緊張したりストレスを感じると、酷くなりました。 自分で言うのも何ですが、神経質で小心者で、人の目を気にする、常に劣等感のあるタイプです。 そういう人がなりやすいです。多分私は呑気症だったのかなと思います。 主様もその可能性ありかも。ゲップは我慢すると、オナラになりますし。 今は、あまり気になりません。中年になって、あんまり人の目を気にしなくなったからかな? 因みにずっと独身です。

ゲップで6年余り

まりあ
苦しんでいます。病院も9軒行きましたが治らず 諦めて昨日まで来ましたが余りの苦しさで(隙間なく出る) 医大の消化器内科に受診 今まで飲んだことが無い薬を貰いました。アコファイド100mgです。2週間試すそうです。。 それと機能性ディスペプシアとも言われました。検索して見て下さい それと太ってる人が多いとも言われました。 糖尿病で1大決心をして 今年の初めからご飯は全然食べていませんが 痩せないんですよ。。 それを言うと ドクターは絶対食べてる!と言い切りました。 痩せてやる!! 今度こそやせてやる!10キロ!! 赤ちゃん3人分の肉おとしたーーーい 痩せたら糖尿病も良くなるだろうし・・・膝痛も治るかも。。 ああつらいです――このゲップ 主さん頑張ろうね 読んでくれたらいいのになあ

改善の余地ありでは

041
ヨーグルト
既にみなさんがレスされていますが、腸内環境を整えることをしてみては? 胃が悪いと口臭が臭くなると言いますし、 腸の調子が悪いとガスが発生しやすいと言いますよね。 そういう私もガスが発生しやすいです。 ただしゲップが全く出ないので、胃腸がパンパンに張って大変です。 ヤクルトやヨーグルトのようなものと、整腸剤を毎日摂っています。 あとは「呑気症」かもしれないと思っているので、 食べる時に空気をいっぱい吸っていないか気をつけています。 麺をすする時や熱いものを食べる時、結構空気を吸いこんじゃってるんですよ。 これでだいぶ改善されていると思ってます。 あとは初歩的ですが炭酸飲料などは避けます。

あなたのゲップやオナラ精神的なものだとするならば

🙂
dfos
後のレスを読んで、お父さんとの関係が影響しているように思います。男性に対する委縮した感じなど、父親は生まれて初めて接する異性です。 私は直接的ではなくても、父さんとの関係やその思いが、影響しているようでなりません。 今実家暮らしですか?一度も家を出たことないですか?もしそうなら一人暮らしをお勧めします。 保証人は保証人会社に頼めばいいのです。親子の縁を切る。そういわれればわかりましたって出て行ってもいいです。まずお父さんの許可は必要ないという客観的な事実を認識しましょう。 今それができないなら、お父さんに内緒で心理カウンセリングにいってみてください。どこがいいかなどを調べてください。住んでる市町村を教えてくだされば、私なりに検索してここはどうですかと提案してもいいです。そしてその際はこのレスを、返答レスも含めてプリントアウトして持っていくことを進めます。そうして父や男性の認識を改め、心の問題を解消できても治らないなら、また別の内科?などに行ってみるといいと思います。これはあなたのためだけでなく、あなたが幸せになることでお母さんのためでもあると思います。考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧