本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 戸建に住みたいんだけど・・こういう場合は?主人の長期不在

戸建に住みたいんだけど・・こういう場合は?主人の長期不在

レス5
(トピ主 0
041
ねこねんね
ひと
こんにちは。田舎の無駄に広い敷地&家で生まれ育った26歳の主婦です。主人も同い年、今年2歳の子供が居ます。 近い将来(2年以内)、マイホーム購入を検討中です。 私の希望は、猫の額程の広さでいいのでお庭の付いた一戸建てです。理由は色々ありますが、マンションではなかなか希望の間取りが無いことです。あとお庭にも拘りがあります。土いじり(ガーデニング等)が大ッ好きで、それをずぅっと出来ないとなれば寂しいです。(ベランダで・・というのもちょっと。マンションの1階庭付きっていうのも・・という感じです。) ですが我が家の場合、主人の仕事がやや特殊で、仕事になると何ヶ月(~半年程)も家を空けます。 となると、家のメンテナンスや家族のセキュリティ等を考え、「マンションの方がいいのかな」と迷っています。関西なのですが、最近は台風の被害も怖いし地震や津波も怖いです(苦笑)。 皆さんなら、どうされますか?ちょうど今お暇な方~、宜しければご助言をお願いします。

ランキング

レス

広すぎない庭ならいいかも

041
マンション住人
庭いじりが大好きで一戸建に長く住んでらしたのなら、やっぱり一戸建になさった方が後悔しない気がします。 水害や地震が心配なら、高台にするとか活断層を避けるとか。 セキュリティの点は、現代ならいくらでも方策があると思います。 私は事情があって20歳から数年間、庭付きの一戸建に一人で住んでました。 庭いじりは嫌いではないのですが200坪の庭の草むしり & 植木に発生する毛虫に農薬噴霧 & 庭に5分いると全身10ヶ所以上蚊に食われる生活 & どうしても出没するゴキブリ・・・ 花の(?)東京の女子大生だった私は辛くて辛くて何度も涙を流しました。 草をむしりながら「絶対に庭のない家に住んでやる」と心に誓ったあの日を決して忘れません(笑) 女性ひとりでの管理でしたら、トピ主さんのご希望通り、広すぎない庭の家が良いと思います。

うちも長期じゃないけれど

041
一戸建て建築中
ダンナが留守がちです スゴくセキュリティにはこだわりました 電動シャッター、警備会社、防犯ガラス、センサー付き外灯、録画機能付き防犯カメラ 最新機能でなんとかなりそうです もちろん引っ越してもダンナの職業とか詳しく言う気はありません 後は鍵の閉め忘れを徹底して気をつけるくらいかな いいおうちが見つかりますように あっ私の場合庭いじりは好きではないので雑草が生えないように庭にタイルいっぱい敷き詰めてます

不安ですね

041
HD
一戸建てを買うなら、犬を買うのはどうでしょう? セキュリティにも少しお金を掛けて お友達に泊まって貰うなど。 最近は、マンションも同じ位、物騒ですよ。

できると思いますよ

041
モルガンお雪
やはり人それぞれだとは思いますが、私は独身のころ一戸建ての家を自分で買って一人で何年か過ごしました。庭もかなり広かったので、楽だったとはいえませんができないことではないです。

ありがとうございます!

041
ねこねんね
マンション住人さま、一戸建て建築中さま、HDさま、ありがとうございます。 皆さまのご親身なレスを読んで、益々「やっぱ一戸建てかな~」なんて思ってしまいました。笑 そうですよね、セキュリティはどんどん自分達で強化できますしね・・。 犬を飼う、これは本当に素敵!と思っちゃいました。 お世話は大変でしょうけど、私自身子供の頃から犬も猫も飼ってきました。 また動物と一緒に暮らせるなんて、思ってもいませんでした。 が、お庭のある一戸建てだと可能なんですよね。ハッとしました。笑 電動シャッターは、絶対つけようと思っています。昼間採光や換気可能な、ルーバーになるようなのを探すつもりです。(お金足りるかな・・?) 主人は、どちらでもいいそうです。ただ自分の不在中、家族が安全で快適だったら良いと。 戸建なら、私の実家のある田舎(超)に建てるつもりです。 「将来住むなら!」と子供の頃から憧れていた地(神戸)があったのですが、予算の都合もありますしね。 田舎でワンちゃんとのびのび、子育てとガーデニングに精を出すぞ! みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧