本文へ

自問自答?一人で会話?

レス21
(トピ主 0
041
ぽこぺん
ヘルス
こんにちは、ぽこぺんといいます。28歳の女性で今は無職です。みなさんは自分で自分と会話?をすることがありますか?自問自答とはちょっと似ているようで違うような感じなのです。例えば・・・嫌なことがあって、それを友達にグチったりしますよね。それを全部自分の頭のなかだけでやり取りするといった感じです。私A「今日観た映画さ、すごく良かったね」私B「ほんとだね、だから映画はやめられないよね」といった流れで、本当に友達と話しているかのような錯覚におちいります。私自身、孤独なわけではなく友達も沢山いるのですが、不思議です。今すぐ誰かに話たいけど、時間が遅いし・・・じゃあちょっと頭で話すかなといった状態です。不思議じゃないですか?こんなかた、ほかにもいらっしゃいますか??

ランキング

レス

楽しい思考回路だと思います

041
ねねこ
映画の「私会話」ですが、普通の人は誰にも話せない(会話できない)状況なら「今日の映画楽しかったなぁ、だから映画はやめられないんだよね!」って考えると思うんですよ。それをあえて「会話」で思考するトピ主さんって、変な意味じゃなくて面白い人だと思います。 それって、自分の欲求を、他人の迷惑や時間などを考慮して、とりあえず自己完結させて、満足できるんです。時も場所も考えずに人に頼ってるより良いと思う。 よくマンガなんかで「白い(良い)私」と「黒い(悪い)私」が頭の中で駆け引きをしたりするようなシーンがありますよね。あれの「白・白」なかよしバージョン? お友達も多いとのことなので、おしゃべりをすることが好きな人なのかなぁ でも、口に出して一人漫才のようになると、関西ならともかく、他地方だと回りに人がいたらギョっとされるので、頭の中だけで。

夢が出てきそう

041
さき
ぽこぺんさんの自問自答すごく面白いです。少しも不思議ではありません。私も早速、やってみます。  簡単なようで難しいですね。訓練すればうまくできそうな気がします。苦しいとき悲しいとき、励ましてくれる相手を作り、元気になれれば最高!  年齢を10歳すてた自分より若いお友達も作りたい!  社交的なお友達も!  夢がいっぱいでてきます。ありがとう

ドキッ!私も。。。

041
南のにわとり
周りの人に話すと、引かれてしまうんですが。。。 一人で車を運転中、家で一人でいる時など、ものすごい勢いで会話してるんです。そう、トピ主さんと同じで、独り言というのでもなく、言わば一人芝居、ですね。 それこそ、「あれ、私一人でいたのに、どうしてこんなにのどが痛いの?」と思うくらい、その場にいない人物とのおしゃべりや議論に、夢中になっています。 今は自覚があるからいいけど、このまま年を取って行ったら、ちょっと心配です。。。。

口に出しちゃいます

041
たんたん
私は、友達と会話している感じで、自分が話しているところは口に出し、 友達(?結局は自分ですけど)の返事は頭の中です。 独り言なのに、「うんうん、そうだよね~」とか言ってるので、かなり重症だと思います。 私の友人は、自分が2人いて両方口に出して会話するそうです。 ちなみに、私も友人も一人っ子です。 小さい頃から、家では一人で遊ばなくてはならないので、 空想したり、一人でも退屈しないようにした結果だと思っています。 ほかにも、一人っ子の友人や知り合いが多くいます。 パターンは様々ありますが、まあ似たような感じです。 兄弟がいる人には気恥ずかしくってなかなか言えないのですが、 一人っ子同士だとこんなことも抵抗なく話せます。 一般社会では少数派かもしれませんが、 一人っ子社会では割と多いです。 まあ、私の周りだけかも知れませんけどね。 ぽこぺんさんは、一人っ子ではないですか?

わたしもやります!!!

041
婚約中
はじめまして☆ しかも声に出して!家族が驚きます。(汗 あ、外出先では声に出してませんよっ! 小さい頃からお人形遊び大好きだったし、今でも小説を書くし、そういう世界がすきなんだと思います、わたし。 ちょっと不思議だけど、おかしくはないと思います。 そういう世界をこれからも満喫しましょう。

ありますよ。

041
ははは
私もやりますよ~。 大体お風呂はいってる間とか……。 トピ主さんみたいに私Aと私Bが出てきて、 A「そういやシャンプー詰め替えてへんかも?」 B「あーそうや、もう何でやっといてくれへんの」 A「いやいやいや、忘れてたん自分もやん」 B「っていうかどっちも自分やん」 ちなみに真顔でぼーっと考えています。 たまに想像上の「誰か」(実際の友達とかではない)も入ってきてたわいもないことをおしゃべりしているときもあります。 声に出すと逆に落ち着かないんですよね。 こんなことしてるの自分だけかと思ってたので、トピ見て嬉しかったです。 これからも回りをびっくりさせないよう一人会話楽しみましょう(笑)。

仲間がいたとは。。。

041
コロ
こんにちわ。 私もトピ主さんと同じく、頭の中で勝手に話してます。 別に話そうと思ってるわけじゃないんですけど、いつの間にか頭の中で会話してるんです。 常に頭の中に色んなイメージや会話があって、脳を休めたいくらいです。 私の場合、コロA「明日○○するのヤダナー。別に明日する必要もないからなぁ」コロB「そう言って延び延びにして嫌になるのがオチでしょ?」コロA「そうなんだよねー」コロB「だったら明日しな」コロA「うーん」みたいな。 一人で「明日するのヤダナー、でもいつも延び延びにしてるから、やっぱり明日やらなきゃ」ではなく。。。 ちょっとトピ主さんとは違うけど、友達にこの会話を話すと「変」と言われてたから仲間がいると嬉しいです。

わたしもやります「ひとり会話」

041
じきるとはいどん
うわぁ、よかった~!同じような方がおられて!私も、気がつくと「ひとり会話」をよくやっているんです。 例えば買い物をした次の日 A「これすごくかわいい」 B「そうでしょう、セールでお買い得だったね!」 とかやっているんです。 友達に会ったとき話そうと思っている話題を、友達の反応を想定して一人で何度も反芻していたり。夫とのけんかの内容を A「○○がこんなこと言ってさ~、頭来ちゃった」 B「ああ、それやだよねー」 A「でも私もこう言っちゃったからな~」 B「ああ、わかるわかるー」とかやっていたり…。 この「ひとり会話」をいつごろから始めたのか覚えていないのです。1人暮らしが長かったせいかなぁとも思うのですが、よくわかりません。「もしかしたらビョウキ?」と思うことも・・・。 人前でやってしまわないように、気をつけてはいますが、やっぱり人から見たらブキミですよね・・・。

やります!!

041
柴犬
ストレスがたまったときは脳内で文句をいい、もう一人の自分が「まぁまぁ、そんなに怒らなくても」風になだめたりしています。 家にいるときなんて声に出してしてしまいます。 勉強してるときなんて一人で先生と生徒をやります。 お風呂でいるときなんて最強です。 ひとりでボケてツッコミしてレベルです。 たまにいいともに出演してる気分でタモさんとしゃべったりしています。 ちょっとおかしいのかな?とも思いますが、やめられません。

私は一方的に独り言

041
泡ミルク
わかります! でも私は徹底的に独り言です。 無意識のうちに誰かに必死に説明したり、腹が立ったことをうち明けたりしていることがあります。 端から聞いたらコワイけどあくまで独り言だという自覚があるので・・・・。 トピ主さんは声に出していないようなのでエライ! 見習おうと思いました。(無意識なので見習えないかも)

やります(笑)

041
りん
私の場合、疲れた時とか、頑張らなきゃいけない時に、よくやります(笑) りんA「もう疲れちゃったなぁ」 りんB{でも、頑張らなきゃ!自分の事でしょ?」 りんA「それは分かってるけど~(泣)」 りんB「もうちょっと、もうちょっと!笑えるようになる為だよ~!頑張ろうよ~。」 りんA「うう…そうだね。頑張らなくっちゃだね…!」 みたいな、1人やり取り(笑) この状態を1人でキープ出来なくなったら、友達に話しを聞いてもらったりして、助けてもらっています(笑) 私としては、自分自身で前向きになる努力をしている 過程の1つだと思っています。 でも、たまーに、楽しかった時とかも、1人やり取りしてますよ(笑)1人暮らしだから、顕著になったのもあると思いますが(笑)

同じ同じ!!

041
るる
小さい頃から気がつくとそんな感じでした。 色んな自分が出てきて、反対意見を言ったり、問題提起したり・・・楽しいですよね。 そんなことしてますが、人と話をするのは大好きです。 会話を合わせるのも一役かっているように感じます。 人と口論になったときは、冴え冴えとして、自分の言いたいことがスラスラ出てきます。 物事落ち着いて対処出来る様になったのも、このお陰かと。

一緒です。

041
ポンタの妻
一人で会話していますよ。時には口に出してぶつぶつ呟いている事もあります。 私の場合は、トピ主さんとはちょっと設定が違っていて、私対(実在の)友人です。会った時に話しきれなった事をもう一度頭の中で付け加えて話したり、今度会ったらこういう風に話そう、とシミュレーションしたり。と、いった具合です。 正直、こんなキモイ事しているのわたしだけだと思っていて、主人にも知られたくない癖です。 私は口下手で人見知りするので、たいてい上手く話せなかったりして後悔する事が多いので、緊張を解くために練習しているというか... これもひとつのストレス解消なのかな?と... トピ主さんとは、少し違うと思いますがこんな奴もいますという事で...

よく、やってますよ。

041
普通のオカン
それを繰り返して、「ポケ」と「ツッコミ」どころを鍛えていくのです。 「今日の映画、まずまずやったなぁ」 「そやけど、あの晩ご飯は、完全に冷めきっとったで」 「しゃーないやん。NG連発で、取り直しばっかりしとったんやろ」 …こういうのは日常茶飯事です。 「あんた、誰やねん?」 のツッコミで終わらせるよう、日々努力しています。

それは

041
イカ
そういうのを独り言というのです。たくさんいますよ、そういう人。

一人カウンセリング?!

041
yummy
トピ主さんとはちょっと違うんですが、よく、架空カウンセラーとかと一人でお話ししています。あと、妄想会話。どちらにしても、相手の相槌や質問は声にださず、頭の中です。 かなりしっかり声にだして、自分の抱えている問題とかについて延々としゃべりまくります。照れ笑いしたり、赤面したりもします。ヤバいですねー…。一時間くらいやってる時もあります。 最近は、夜遅く、家に帰る最中にやってしまって、人がくるとあわててやめてます。ヤバい人だと思われてるでしょう…。 でも一人カウンセリングは、自分の悩みとか考えをまとめるのに役立つんですよ!文章にすることで、何が問題なのかはっきりしたりします。それでどうにもならなければ本物のカウンセラーに会いにいきますが。 最初は英語の練習のため、いろんな状況に合わせて会話ができるよう一人で妄想会話していたのがどうやら定着してしまったようです。

私なんて声まで・・・

041
ノリ
それって普通では?と、思ったんですが・・・ 他の方のレスを拝見すると、普通って訳でもなさそうですね。 私なんて、ついつい、盛りあがって、声まで出ている時があります。 自転車に乗っている時とか、お風呂に入っている時とか、ふっと、一人でノンビリを味わっている時が多いです。 でも、自転車に乗っている時に(何故か、走っていると他人に聞こえないような錯覚に陥る・・・)、他の人に変な目でみられたことが・・・

仲間で~す!

041
ラッキー
私も同じようなことやりますよ! 頭の中で私が私(じゃないこともある)と話しています。 時々その受け答えだけが口に出てしまい、夫に「?」の顔をされてしまいます(笑) 結構楽しくてやめられません。 でも仲間が沢山いて嬉しいです。

私も~

041
タイプ4
びっくりです。こんなにお仲間がいて! 私も全くそんな感じで、しかもどんどんエスカレート していってるので、もしや頭に問題あるのかもって不安に思ってました。 そのうちに電車の中でも無意識に話してしまうのかな~って不安だったんです。 でも一人会話をする人としない人は何が違うのでしょう? エニアグラムっていうのがありましたよね。私はタイプ4でした。 調べたことある人がいたらおしえてください。 私も自分で不思議に思う時があるんです。友人は 一人会話をする気持ちは理解できないと言ってました。 何が楽しいのかもわからないって。 でも異常でもなんでもなさそうなので安心しました!

村上春樹さん

041
パトラッシュ
だいぶ昔ですが、村上春樹さんのエッセイにも 「一人討論」をよくやるって話が出てきましたよ。

わかりますぅ~

041
ゆっち
お気持ち、わかりますぅ~。私も会社で嫌な事があると、なんであの時・・・・・・。こうやって言えばよかった。そしたらこう返してくる。そしたらこう答える。ってやり直したりしちゃいます。その中で勝ってみたりして。 これって、自分の中で整理してるんで、次回にむすびつくこともありますよ~。同じような事をお局様から言われると、うまく返せる術を自分で磨く!ってワケ。「あっ!これは言ってはいけないな」って事も自分で理解できるし。楽しいっちゃぁ楽しいです。 電車の中でも、前に座ってる女性が、一人でクスッと笑ってたり、え~!って顔してみたり。よく見ます。きっと、なんかやり直してるか、これからの飲み会の予習でもしてるんじゃないかな?と思いならが、チラチラッと見ちゃいますけどね。そんな時、自分でも気づく時があるみたいで、ピタッと顔がまじめになるお方もいらっしゃって。自問自答組って結構多いと思います~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧