本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旧友に久しぶりに会い、自分を顧みて悲しくなった

旧友に久しぶりに会い、自分を顧みて悲しくなった

レス98
(トピ主 3
041
LMN
ひと
40歳専業主婦、2児の母です。 旧友と久しぶりに会い、その時は楽しかったのですが、今落ち込んでしまっています。 職場の同僚だった旧友Kは、転職・結婚・出産を経ても働き続けています。 彼女は優秀で仕事ができ、美人で性格もいい素敵な人です。 私は仕事ができるタイプではなく、仕事を辞めるためにお見合い結婚したようなところがありました。 そんなわけで共通点は少ない私とKですが、なぜか気が合い、私が退職して10年以上経つ今も頻繁に連絡しあっています。 ただ、Kの転職で住まいが遠方になって、あまり会えていませんでした。 ですが先日、Kが家を建て、今は育休中で時間がとれるというのもあって遊びに行きました。 そこで圧倒されてしまったのです… 彼女のお家は家事動線やワークスペースが工夫されていて、適度に解放的、お庭もあり、いかにも快適そう。 2人の女の子は、幼くても明らかな美人姉妹。 Kの手料理はおいしくてセンスが感じられました。 うちの男児2人は、広い家や屋根裏に大はしゃぎして大変だったのに、Kは嫌な顔ひとつせず、一緒になってめいっぱい遊んでくれました。 楽しい時間の後、家に帰ると、狭い部屋に物が溢れ、家事もしにくいし、圧迫感があって寛げない。 こんなこと思うなんて、頑張ってマンションを買ってくれた主人に申し訳ない。 広い家が欲しければ私が働けばいいのですが、今更仕事なんて難しいし、彼女みたいには稼げない。 何だか悲しくなり、主人に「Kがまぶしく思えてつらい」と少し話しました。 そしたら、「今までKとの格差に気付いてなかったのか、その方が不思議」と言われてしまいました。 確かに、何も気にせずにきた自分も自分だと、急に恥ずかしくなってきました。 人と比べても仕方ないし、今まで気にしなかったのに… 気の持ちようをお聞かせください。

ランキング

レス

あるある

041
クリスタルマナ
自分が家族を持って居住を作ると 嫌でも他と比べちゃうんですよね~。 経済状況とか職種とか子どもの出来とか色々ね。 それって自分が全部、責任を持っているものだから 余計にそう思うんだよね。 俗な意見になってしまいますが、 そういう感情は誰にだってあるし、完璧そうにみえるお友だちだって 見えないところじゃどうか分からないですよ。 悩みがない人だっていないんです。 そして、上には上がおり、下には下がいます。 主さんだって、きちんと結婚してマンションにお住いでお子さんだっているのでしょう? それが出来ない人だっているんですから。 自分で自分を不幸にしないようにしましょう。 あ、私もそうなんですけどね(笑)自分に言い聞かせるつもりで書きました。 前向きに生きましょうよ~。

隣の芝生

🐤
ののことり
まだまだ変われます。然し人それぞれお友達も悩みはありますよ。お仕事再開するにあたり預ける所ご主人との家事分担義実家、実家お付き合いなど貴女と同じです。ご主人は貴女のお話しだけしかお友達を知らなかったら更に想像は膨らむ筈。 人は人、自分は自分。 貴女の家も家族仲良く、ご主人理解しての専業主婦ではありませんか。 お子様にも恵まれて。 幸せですよ。目を凝らして良く見て下さいな。

まだまだ挽回できますよ

🙂
がんばれば報われる
のっけから少々ハードル高いことを言ってしまいますが。 まずはご友人のKさんはこれまで相当の努力をしてきたのだということを 認めましょう。Kさんが今あなたがうらやましく思うようなものを手にするために どれほどの努力と工夫、時間を使ってきたかに思いを馳せるのです。 これができなければ、ただただうらやむばかりで終わってしまい、もしかしたら 大切な友人を疎ましく思ってしまう可能性だってあります。 それはあまりにもったいない!  そしてKさんの努力を素直に認め、賞賛したら、Kさんのことはいったん脇に置きましょう。 次はあなたの番です。 もうこのあとはKさんと自分を比べることはしてはだめ。主さんには主さんの、 Kさんにはない魅力や長所、得意なことが「必ず」あるはずです。 だってあなたが友人として魅力的だからKさんもあなたと親しくしているのでしょう? 個性は人それぞれなのだから、歌のセリフではないけれど、それぞれが それぞれの花を精一杯咲かせることができるなら、それでいいのだと思いますよ。 あなたはあなたの花をきれいに咲かせてくださいね。

先の悩みの方が大きくなるかも

🙂
さんさん
自分とKを比べているうちはまだ良いのよ 屋根裏ではしゃいでた可愛いお子さんたちが 大学進学を希望したらどうするの? 私立なら学費だけで400~600万かかるよ 遠方なら生活費が600万 600+600なら1200万 2人なら2400万 トピ主さんが扶養範囲内だけでも仕事したら 進学する頃には半分は貯められるよ その頃になるとね Kさんの家が素敵とか、高級車とかどうでも良くなるから なんとか子供の希望を叶えてあげる事と 費用の捻出でいっぱいいっぱいになるから これまでの選択の結果の今に落胆している暇はない 今の落胆はこれから先に比べたら大した事じゃないから 今からも10年後を変える事ができるから 仕事も考えてみても良いかもしれませんよね

とりあえず整理整頓してパートでもすれば?

🐤
魑魅魍魎
専業主婦なのに家が物で溢れかえるなんて職務怠慢です。 人を羨むより、義務も果たせない己を反省するべきです。

どこまでも受け身な人

もも
ここで気持ちの持ちようを…と他人に聞いてどうするのですか? 人は人、自分は自分なのだから気にするな、とか優しい旦那さんと可愛い息子さんがいて貴女も幸せよ・・・とでも言ってもらいたいと?

そっかぁ

041
中年45
ありがちな事ですが… 自分も幸せだけど、無いものねだりしてしまうのが 感情の厄介なところ。 でも、あなたも充分幸せ。トピ主さんもわかってます もんね。元気なお子様と優しい夫。 そのうち収まりますよ、その気持ち。 それより、素敵なご友人大切にお付き合いなさって 下さい。 トピ主さんも同じ位素敵な女性なんじゃないかな?と 思いますよ。男の子の可愛いママでいてくださいね。 結構子供達って、母親の容姿含めて厳しいですよ!

そんなものですよ

🐷
ぐるな
しょうがないよね。 違う人生ですし、違う人ですし。 比べる対象でもないしね。 気持はわかります。 でも実際、気が合うだけで「同レベルではない」のです。 でも、ここが大事。 「同レベルではないのに気が合う」ということは 本当に「気が合う」んじゃないのかなぁ。 これぞ純粋に「友達」なんじゃないかな? 勿体ないよー。 いじけていたら。 私は 専業主婦、二児の母、マンション持ちの あなたが羨ましいよ。 ・・・比べればキリない。

うーん。。。

🙂
miomio
お金の使い方とか生活レベルなど、近い方が確かに付き合いやすいとは思いますよ。 でも、基本的にそういうことを気にしない、どっちが上だとか下だとか、関係ないのが友達というものではないと思いますけどね。 ご主人は気づいていなかったのが不思議と言われていますが、あなたも、そしてKさんも気にしていないだけだったのではありませんか。 後はもう、人生の上で選んだことの違いと思うしかありませんよ。 あなたは、仕事を辞めたいがために結婚を選んだ。 Kさんは、仕事も結婚も出産も手にすることを選んだ。 人生の選択の違いとしか言いようがありませんし、かといって今更働く気もなく、彼女のように収入が得られる訳でもないと、諦めていますよね。 それも、人生の選択の違いなんです。 でも、それでも優しいご主人がいて、元気一杯の二人の男の子に恵まれて、専業で生活が出来ているのです。 今ある、自分の幸せにもっと自信を持ち、そして感謝しましょう。

何もしなければ何も変わらない!

🐤
チュンチュン
まだ40でしょ? 専業主婦に逃げ込んで家にいたから当然。 嫌なら働いて自分を追い込んでたるんだ精神を鍛え直しましょう! パートだっていいじゃない? トピ主平均寿命までまだ40年以上あるのに。 勿体ないですよ。 当方アラ環おばさんだけど年よりかなり若く見られるし、仕事も70過ぎてもするつもり。 だから世間から必要とされるように体もこころも鍛えてます! 自分に自信が持てるこれだ、というものこれからでも遅くないから探してみたら?

まずはごちゃごちゃしているのを片付けましょうよ

あのー
ゴチャゴチャしている家の中を片付けましょう。板にそう書いてありましたので。 マンション、いいじゃないのよ。面倒なドブ掃除とかないわ。それからゴミステーションの掃除当番もないし、それに町内会の当番で来る班長やらもないし。戸建ってはっきしいうと長屋みたいなもんです家と家との間隔、日本の場合は狭いですから。トイレで用を足しているそのすぐ隣がお隣さんの駐車場だったり、大工のヘッポコ次第ではお隣さんはそこがリビングだったりしています。それらがないからね、そこがマンションのいいところよ。 片付けてそれから、どうするか思案してみる。 お宅探訪とかいう早朝の5時~のテレビ番組は面白いですよ。

その素敵なお友達が貴女を友達と認めている

041
虎子
貴女がステキだと感じているお友達の彼女は、貴女をお友達だと認めて長い付き合いを続けてきたのです。これは、誇れる事だと思いますよ。 人生はいろいろあって、なかなか長い友人関係を維持するのは難しいもの。 きっと貴女に素敵な部分があるからだと思います。 落ち込まないで。 旦那さまも、言い方がちょっとキツいかと思うけど、男性にはありがちな発言かと思います。だから気にしないで。 自分の生活と幸せをもう一度見つめて、どうぞお友達を大切に。きっと本来貴女は、自分は自分と考えられる人ではないでしょうか。そうでなければ、その友情は続いてこなかったと思います。どうしても立ち直れなかったら、お友達に、どうして私と長く付き合ってくれてるのー?と聞いてみて。

感想です。

😉
ママです。
気持ちの持ちようもなにもないのでは。 ものが溢れているならキチンとすればいい。子供が小さいから、男の子だから なんていうのは論外。 やっている人は3人いようが4人いようか やっている。 旦那さんが言われた通り。 何か努力しているならわかるけど 文からはそれがわからない。 考えようによっては気がついて良かったじゃないですか。 これから自分ができることすればいいではない。 隣の芝生は青いんだよ。ねっ。 大丈夫。貴女はにしかできないこともあるんだから。まずは部屋片付けましょう

トピ主様みたいな人に多いこと

🐴
うまーしか
簡単に人をうらやむ人って、その人の努力やその人がしていることをぜんぜん理解していないと思う。 家事動線って簡単に言うけど、考えるのって結構大変だよ。 トピ主様がマンションを選んだとき、そこは考えていなかったって事かと。 狭い部屋に物があふれているのは片付いていないから。 物を減らしたり、工夫したら広く見えるようになると思う。 大体、トピ主様のほうが専業主婦で、自由になる時間は彼女より多いはず。 なのにドレも出来ていないのは、自分が努力したくなかったからなんじゃないかな。 仕事が出来るタイプじゃないって言葉自体おかしいと思う。 仕事が出来ないから、仕事を続けたくなかっただけじゃないの? 努力したくなかっただけだよね。 それを選んだのはトピ主様。 たとえば広い家に住めても、手料理もセンスも部屋も変わらないと思う。 どんなに広い部屋に住んでも、物が片付いていない人って結構居る。 広い部屋以前に、自分を変えたら? 他人のものをうらやんだり、猿真似する前に、自分が好きなもの、どういう風に部屋をしたいのか見極めたら? でないとなにをやっても変えてもしっくりこないと思うよ。

目の前の幸せを見失わないよう

🐴
つばめ
まずはご自分の家の中をすっきりさせてみては? せっかくご主人が一生懸命働いて買ってくれたマンション。 今の時代、子供を育ててマンションを買って専業主婦でいられる境遇がどれだけ幸せなことか…トピ主さんは見えていない。 だから、Kさんがまぶしくてつらいなんて、ご主人に対して本当はとても失礼なことを言ったのですよ。そんなことにも気づかないで目の前の幸せを見失わないでくださいね。 寛大なご主人だと思います。 広さが違う、つくりが違うといっても、住めば都。 家の中をすっきり居心地よくするのも、トピ主さん次第なんですよ。 結婚もしている。希望通りの専業主婦。 子供もいる。 優しいご主人もいる。 マンションも買っている。 他人から見たらトピ主さんも十分まぶしいです。

ん?

🙂
kuma
狭くても、工夫して快適な家にしている人ってたくさんいますよ? 広くても、物が溢れかえって家事動線をふさいでしまっている人だっていますし。 そこは今からでも、どうにでもなるのではないのでしょうか。 仕事は今までのキャリアがあるから無理でしょうが、 家の中、お料理などは、センスの問題はあれど、努力次第。 それこそ、そんなに仲の良いお友達なら、 アドバイスしてもらえばいいのです。 よく子供に「うちはうち、よそはよそ」って言うじゃないですか。 あれと一緒で、 「他人は他人、自分は自分」でいいんですよ。 だって、今のあなたをご主人は認めてくれているし、 かわいい男の子2人だって、お母さんが大好きですよ。 それでいいんです。

努力すればいいの!

🙂
プリンパフェ
自分の生活を直視し、人と比較して、へこんでいる場合じゃないですよ? モノがあふれ、家事もしにくいなら、家の中を片づけ、家事をしやすい動線を考えればいいだけ! 要領が悪いから、家事が下手だから・・時間がないから、男の子で雑だから・・と 言い訳ばっかり考えてないで、動こう!!! いいお友達から、工夫する技を教えてもらえばいいじゃないですか! 彼女はいっぱい努力して、自分で工夫しているんですよ!

御主人の一言がナイス過ぎ

041
みんみん
なんかその一言で♪チャンチャン って終われそう。 でもトピ主さんって正直に何でもご主人に話せて可愛いわよ。 私、そういう事は思っても自分の気持ちなんて言えないもん。 自分より小さくて狭い家に住んでパートであくせくしてる友人を思い浮かべて「まだましだわ」って思い直しましょう。

比較するのは・・

🙂
フチャン
何事に限らず、人と比較するのは、一番いけません。あなたはあなたでいいんです。 先のことは何がどうなるかわからないんです。もっとでんと構えてください。

貴女にはあなたの良さがある

041
みかん
比較するときりがありませんし、できることを始めましょう。家の中の片付け。家事がしやすいように物を処分。 専業主婦とのことですが、パートまたは趣味に挑戦してみる。 まだ遅くはないし、その年代は価値観が揺れ動く時期です。 彼女は努力の結果かもしれませんが、これからも旦那さんの転勤、あるいは子育てのサポートが 得られず仕事を決断しなければならない時が来るかもしれない。でも、彼女のことはどうでもよいのです。 どんな生活でさえ、貴女が幸せならそれでよいではありませんか。 まずは旦那さんに感謝して、お二人のお子さんの為に心地良い環境を作るように考えましょう。

私も不思議

041
aru
私も旦那さんと同じ意見です。 転職を繰り返す自分と、卒後ずっと同じ会社で勤め続けている友人を比べても落ち込みます。 友人のほうが正社員だし、お給料も上がっているだろうし、貯金もたまっているだろうなぁ。それに引き換え私は、とよく思います。 そういうことを思わずに過ごしてきたのは、ある意味長所かもしれませんね。 他人と比べてもつらくなるばかりですから。

仕方ない

🐤
なぎさ
彼女は主さんが退職して専業主婦になったからも、 転職したりしてずっと働いてきたわけです。 そんなんで、同じ生活だったら彼女のほうが報われません。 なので、そういう意味ではこの世は平等。 頑張って働いたんですから、お金はあるし、大きな家も建てられる。 その間すごく苦労もあったと思いますよ。 主さんがのんびり家でくつろいでいる間、いろんなことと 戦ってきたんです。だから当たり前。 うらやましいなんて嫉んでないで、 ご主人に感謝して、スペースは変わらないんだから いらないものを片づけたり、断捨離したりする時間は ありますよね。専業主婦なんですから。 料理も時間があるから工夫して節約できるし、 なによりも、働かずに生活できることに感謝しましょうよ。 お金が欲しかったら、できそうなパートでもしましょう。 ないものねだりしてたら、幸せにはなれませんよ。

家を片づけようよ

💔
sora
男の子二人いるマンション暮らしの友人宅は すごく綺麗で素敵なインテリアですよ。 マンションだって工夫次第で どうにでもなります。 まずはモノを減らしましょうよ。 Kさんとの差は 当然でしょう? あちらは二馬力 あなたは一馬力。 Kさんは仕事と子育てと家事を両立している。これって相当努力していると思います。 なにもせず Kさんみたいになれたら誰も苦労しないですよ。 条件が全く違うのに そもそも比べることが間違い。

え、彼女ほど稼がなくてもいいじゃん。

🐤
働こうよ
そもそも張り合える感じじゃないんだし。 新聞配達でもコンビニのレジでもすれば良いじゃないてすか。 まあ、今時のコンビニのレジはなんでもやんなきゃならないからハードル高いか。 新聞配達良いですよ。原付さえ乗れれば決まった家に新聞入れていくだけですから。 短時間で稼げるし。 扶養内で働くだけでも10年働けば1,300万円です。全く稼がないで過ごすよりよっぽど実りがあると思いますよ。 ものが溢れて片付いていないってことは家庭内にいてもたいしたことしていないんだから働いた方が良いんじゃないですか? 友人とそんなに長く付き合えると言うことはトピ主さんは性格は良いんだとは思います。ただ、ものに溢れた家、とか、ご主人の言葉とかを考えるとミスが絶対に許されないような緻密な仕事はやめた方がいいかもね。

できることはいっぱいある

041
薫風
眩しいと目が眩むものですが、本当に目の前の大切なものが見えなくなっていますね。 広く綺麗な家に庭。裕福な暮らし。 そして美人で仕事も家事もできる優秀な妻。 何もかも完璧なパーツが揃わないと幸せな家庭は作れないのでしょうか? いいえ、そんなことはありません。 それぞれに与えられたパーツで、努力や工夫をしながら作り上げれば幸せは手に入ります。 あなたには夫も子供達もマンションも揃っています。 後はあなた次第、専業主婦はお金は無いけど時間と手間はかけられます。 あなたのすべきことは2つ。 夫が快適に過ごせる家庭を保つこと。 息子たちを将来一人前の社会人に育てること。 子育てでは勉強や習い事以上に家事能力をつけさせることが大事。 今は男の子も家庭科の授業を受けますが、実際は休憩か内職の時間になっているのが現状。 文字通り家庭で実習を重ねられるように、小さな時から手伝わせること。 お金を掛けなくても栄養のある食事はできるし、狭くても快適な生活はできます。 あなたは先生としてその工夫を学び実行しなくてはいけません。 友人と比べてる暇があったら今できることから始めましょう、皆の幸せの為に。

旧友ってなんで虚勢を張るのでしょう

🐴
世間体子
Kさんとだけ比べるから。 というか比べれる人ってある意味勝ち組ですよ。 旧友との再開は勝敗ごとになるのでややこしいです。 同窓会なんて、自分の得意な分野で虚勢を張り合うのです。皆自分の半生に自信があるから来ているのですから、主張のし合いで誰も相手を認めようなんてしないし、寛容で余裕のある本当の勝ち組は少ないです。 何でこんな事の為に集まるのか不思議です。 某君なんて自分が負け組みと思われないようその後FBに過去の派遣先やバイト先の大企業名を職歴として全体公開。 大企業正規現職がネットに職歴出すわけないことも知らないのです。 悲しくなりました。

山登りの心

😀
恋次郎
結婚40年目。妻21歳で結婚し専業主婦。子は全員三十代。薄給の借家住いで、無い無い尽くしの生活。この頃は他者や他家と比べるモノなど全く何も無い状況 学生時代、先鋭的登山をしていた私は「無い事を楽しめる人間」登山口が最も体力旺盛で気力充実し、衣服も清潔で装備食糧も潤沢。登り坂道を困難方向へ向かう事が登山で有る為、所持品は「有ったら良いなの最小公倍数」では無く「無くては困るの最大公約数」でセレクトし荷重に耐え 山小屋代節約の為、天幕に固い大地にシート、寝袋泊。下界と比べれば無いモノばかり。持参のガスコンロとコッフェルで炊餐し不自由この上無しの環境。寧ろ「無い事=不自由を楽しむ境地が山」、家訓は「無いモノねだりは有るものに気が付かない」と成り、無きを補う智恵が育ち、赤貧洗うが如し生活さえも又楽しく。娘4歳9カ月次男5歳4か月長男7歳8か月時、槍ヶ岳へテント山行。全員が槍の穂先まで自力登降 三子は全員東大京大を卒業し、上場企業や国家公務員職に。二人が所帯持ちと成り全員独立。他と較べず自助努力の継続が状況を改善。今は戸建ローン終了し借財無く、不労所得にて妻とワンコ二匹の生活

そこは貴女の出番!

😉
花咲
専業主婦で家事、子育てに専念できてるだけでも恵まれてます。 狭い家だから暮らしにくいのではありません。 整理整頓で暮らしやすい部屋にするのは貴女の手腕の見せ所です。 今更有能なワーママにはなれないのだから専業としてベスト尽くしましょうね。

誰もが感じること

🐷
トン
あれほど親しかった旧友でも無意識に現状を比べて優越感に勝ち誇り、 劣等感に打ちひしがれる、誰でもあることです。 そんな浅ましい自分の心が嫌で、私はいつしか同窓会から足が遠のき、 旧友との交流も減ってしまいました。 でも、考えれてみれば自分が旧友の人生を選択することはかなわなかった、 人生が交差しない平行線であれば所詮は手の届かないものをねだるようなもの、 比べること自体が無意味と気づきました。 人生はモノで評価するのは間違い。 これから歳を取ればモノは役に立たなくなる。 願うのはただ一つ、最後に最愛の家族がそばにいれば十分です。 そう気づいてからは無性に家族が愛おしくなりました。 愛情は誰もが溢れるほど持っているものですから。

ん?

😨
師匠
何言ってんの。 羨ましいとか恥ずかしいとか愚痴ってないで パートでもいいから働きに出たらいいんじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧