本文へ

お友だちとして相応しい子

レス39
(トピ主 0
🙂
八本足
子供
その写真を見てショックを受けました。 息子と仲良くしている子の鼻に、ピアスが光っていたからです。 小学生が鼻ピアス? 妻の話では、彼はスポーツマンで勉強もできて、クラスでも人気の男の子らしいのですが。 鼻ピアスって、どうだろう。 帽子も身に着けている服装も、それっぽいのです。 ラップっていうのでしょうか。よーよー♪ みたいな感じ。 そこで妻に、遠回しに訊いてみました。 「鼻ピアスって、やっぱりマズイだろう。ていうか、鼻ピアスだけの問題ではなくて、この子の持ってる空気感というか。そういうの全部が友だちとして、相応しくないよね?」 すると妻は呆れたと言わんばかりに、小さなため息をひとつ。 「ねえ、よく見て。これのどこが鼻ピアス? 黒子が汗で光ってるだけじゃない」 黒子? 汗? たしかに、そう言われてみると、 賢いスポーツマン、クラスで人気の子、としか見えず、 この子こそ、息子の友人として相応しい、そんなふうに思えてしまう自分が怖いです。 子供という人間、彼らをどんなふうに評価すればいいのか。 その方法がわかりません。 基本を教えてください。

ランキング

レス

わからないなら黙ってればいいのに

041
エリザベート
もともと、あなたに息子の友達を「選ぶ」権利があるのでしょうか。 あなたもかつては少年だったのだから、自分の身に置き換えて考えてみればいい。 あなた自身、友達を親に選んでもらっていましたか? いくら気が合っても「あの子と付き合うな」と言われたらやめていましたか?

たとえ鼻ピアスのヤンチャ君だったとしても

🙂
子の心親知らず
その彼を好ましく思う息子さんは、同じだということですよ。 見かけは違っても、価値観や感性に通じるものがあるのです。 子どもの付き合いは、大人とは違います。 まずは、早とちりと先入観、視野の狭さを何とかしましょう。 大人が思う以上に子どもはしっかりしているものです。

お子さんに興味をもって知る努力を続けられればいいだけでは?

🐤
浅子
結局、鼻ピアスは事実無根の言いがかりですよね。 強い思い込みだけで簡単に偏見を持った(しかも簡単に手のひらを返した) 自分が怖い、という趣旨と思っていいですか? なら、トピ主がこれを教訓にしてきちんと確認したうえで相手の人となりを 慎重に見極める癖をつけられればいいだけなのでは? 相手が大人でも子供でも、人と接するのに基本は同じでしょう? よく人は見た目が九割と言われますが、たしかに人は必ず思想が多少なりとも 外見に反映されるものだと思いますので、本当に鼻ピアスを開けている人は 「そういう人間」と外見で判断されることもやむなしと思います。 ただ、その場合でも容姿の印象だけではお子さんにふさわしいかどうかの判断材料 としては弱い、考えが浅い、安直すぎると思いますよ。 実際に補導歴があるとか問題を起こした事実があるとかならともかく・・・。 大事なお子さんのことだから過敏になるのはわかりますが、基準としては常に ご自分に置き換えてみたらいかがですか? 失礼な例ですが、例えば同僚さんからトピ主の普段着ているスーツが安っぽいから 妻が付き合うなと言っていると言われたら不快じゃないですか?

接する。

🙂
40歳、男
少なくとも、写真で判断はできません。 接して、話して下さい。 そしたら自ずと判断できます。 てか、あなたに評価されたくないけども。

基本というなら

😑
あらま
『友達は自分で選ばせる』 じゃないでしょうか? 友達の持ってる空気感に ご自身のお子さんが引きずられることを 恐れているのなら、 そういうものに引きずられない 自分をキチンと持った子に育てればいいのです。

評価すべきは自分の子

041
なんでや
悪そうな子と付き合いがあるのは相手のせいだと? 自分の子にそう言う要素があるから引き合っただけの事。 もし悪そうに見えても息子さんに聞いてみなければ分かりません。 「見た目は悪くて誤解されるけど本当に良い奴なんだよ」と言われれば満足ではありませんか? 友達を否定することはその人を選んだ自分の子を否定するのと同じ事。 評価とは上から目線すぎませんか? まだまだ小学生、これからではないですか。

面白い~

😉
nyanya
トピ主さんの「先入観で物を見る感覚」が半端なくて、笑っちゃいました。 「よーよー」のくだり、最高です。

レスします

041
苦笑
〉子供という人間、彼らをどんなふうに評価すればいいの あなたに誰かを評価する資格があるんですか。 あなたに限らず、誰が誰かを査定する権利なんかない。 しかも、他所様の子どもをああだこうだ 最初は親バカ主婦のトピかと思いきや、男性だったなんてビックリしましたよ。 ほくろを鼻ピーと間違えて嫁にネチネチ言うのも間抜けですが、もしそれが本当に鼻ピーだったとしたら なんだっていうんですか? 息子さんに付き合いをやめさせる?嫁を使って。 いずれにせよ、器も了見も小さすぎ。 他人を批判する以前に、自分の中身をどうかしたら?

よそ様の子を評価とはね・・・

041
匿名
要するに、息子にふさわしい(これ傲慢だよね)お友達は 服装も含め、優等生でないといけないわけね? その考えでいくと、主の息子はその優等生ほどではないので あちらの親から見れば、主の息子はお友達として相応しくないという評価になりますよね。 アナタが、そういう評価を受けたとしたら ウチの子供を選別して、そのうえ評価するなんて なんだか失礼な親だなと思いませんか? それが今の主です。 よっぽど素行が悪いとかでなければ誰と友達になろうと子供の勝手。親が口出しするべきでことではないですよ。 それに、相応しい(?)友達だけに囲まれて育つなんて不可能でしょ。 父親らしくドンと構えてたら? 細かいんだよ。

評価がそもそも必要なのか

🙂
なこ
子供の友達を評価する必要性がよくわかりません。 貴方の子育てが間違っていなければ、 貴方の子供の友達選びにだって信頼が置けるはずです。 親が子供にできることは、 事の善悪をしっかりと教えること。 そして、子供の中に自己肯定感をしっかりと植え付け土台として育てること。 この二点だけだと思います。 事の善悪がきちんと根付いていれば、 悪いことをする友達からはおのずと距離を置けます。 自己肯定感を親からしっかりと与えられ土台にできている子供は、 自分に理不尽なことをする友達にも対峙し、拒否することが出来ます。 自分にとって良い友達を選び、関係を築くことが出来ます。 親が出来るのは良い友達を作るための基礎を子供に教え築くこと。 親が子供の友達作りに口を出し、評価し、 この子は相応しい、この子は相応しくないと勝手に選別し取捨選択することは、 子供の選択を否定し、軽視し、尊厳を奪うことです。 尊厳を奪われた子供は自己肯定感を失い、結果悪い友達につかれやすくなります。 まず貴方の子供をよく見て、肯定することだと思います。

評価などしない

041
ローズ
あなたの息子さんが、他の友だちの親御さんから 「八本足の息子さんは、ちょっとうちの子の友達としてふさわしくないんじゃないか」 なんて言われたらムっとしません? 何となく、我が子はこんな子と仲良くして欲しいなぁ… という希望はどなたでもお持ちだとは思いますが、 上から目線で評価だなんて… 私はうちの子の事、そんな風に他所の保護者に思われたくないです。

あまり人気があるとかそういう話は…

041
マサラ
人気があるとか無いとかそういう評価話は聞かないようにしてます。 個々の遊びとか、授業中の話とかで、 「〇〇君がさあ」 ってのを聞いてりゃ、大体どういう個性の子か分かります。 小五の時の参観日後の懇談会で先生が 「消しピンが流行ってて、結構あれ危ないのでやめるようにご家庭でもご指導を」 というお話があって、 「あーもう、馬鹿男子は必ずやるね、バカだねホントに」 と思いつつ帰宅して、 息子に「消しピン流行ってんの?誰が強いの?」と聞いたら 「あ、俺クラス一の消しピン大王、無敵」 って言うんで「クラス一のバカはお前か-!!」って説教したことがありますが (主人に説教して貰おうとしたら「…あ、消しピン大王?…俺もだったからえらそうなことは言えない」と逃げた)。 友達の出来不出来をアレコレ忖度する前に、 だいたい自分ちの息子が思ったよりバカですから気をつけた方がいいです。

笑いました

😀
er
あれ?これは駄トピなんですよね? トピ主さんが黒子を鼻ピアスと間違えたというエピソードと、そう見れば服装も雰囲気もそれなりに見えてきた・・・・という面白トピなんだと思って笑いながら読みました。 が、、、他の方のレスを見て「あれ?笑うトピじゃないの?」と驚きました。 私ってずれているんですかね? そもそも日本で小学生に鼻ピアスは許されないんじゃないの?耳ピアスでも学校を巻き込んで大騒ぎになりそうな気がするんですけど・・・ こんな風に考える私はやっぱりずれていますか??

親の偏見ひとつ

🙂
ねこむすめ
結局鼻ピアスはトピ主の見間違いなのでしょうか。 写真ひとつ見て「うちの子にふさわしくない!」、 間違いだとわかれば「この子こそ、うちの子にふさわしい」。 子供という人間をどんな風に評価すればいいのか、方法がわからなければ、 よくわかりもしないのに、子供の友人関係に首をつっこまないことですね。 勝手に勘違いしてレッテル貼って評価。大変失礼な行いだと思います。

ご自分が

プラッティ
判断力に欠け、偏見に満ちた人間だと自覚するのが第一歩じゃないでしょうか。 その上で、そんな貴方が他人を評価することについて、深くお考えになられては。

レッテルを貼らないこと

041
通りすがり
実際に会って話してみる。 そして、その子の目つき、話しぶりをみたり、子供同士でいる時の雰囲気や笑顔をみる。 写真を見た感じなんて、あてになりませんよ。

友達は選びましょう

🙂
小学6年の時にベテラン教師である担任から言われました。すごくビックリしたので今でも覚えています。 いつも仲良くしているクラスメイトと休日も遊んだことを日記に書いたのですが、担任からの返事にこうありました。そのクラスメイトは特に問題ある生徒ではなかったと思うのですが。 いまだに担任が何を言いたかったのか分かりません。 私も鼻ピアスや茶髪の小学生が自分の子の友達だったら心配になります。切磋琢磨できそうな子がお友達だといいなって思ってしまいます。

そんなにとぴ主さんは偉いの?

🐷
マリン
ふさわしいとか上から目線ですよね。 息子さんもその友人も、とぴ主さんの評価はきっと必要としてませんよ。

そんなに批判されること?

😑
ねお
小学生で鼻ピアスしてる子、私もどうかと思いますよ。その親がね。 付き合いやめろとは言いませんけど、警戒はします。 たまたま今回は主さんの見間違いだったわけですけど、本当に鼻ピアスしてたら偏見の目で見る人がいるのは当たり前でしょ。

レスします

🙂
あめ
黒子を鼻ピアスと間違えて偏見をもった発言をしてしまったら、普通自分を恥じますよ。 それを面白おかしく披露するなんて。 デリカシーがないなと思います。 よーよーみたいな、というところでかなりイラッとしました。笑わせようという意図が見えすぎてうっとうしいです。 本当に鼻ピアスをしている小学生がいたら自分の子供と付き合わせていいか疑問をもつのは当然でしょうけど。 鼻にある黒子って本人すごく気にするみたいですよ。 その子もデリカシーのない人に鼻くそとからかわれた事が一度はある筈です。 男の子だからまだ大丈夫でしょうけど。 相応しいという表現をしたり、体の特徴を笑いのネタにしたりというあなたの人間性がちょっと。 デリカシーがないです。

いやあ、懐かしい

041
こんぶだし
私は頭は悪かったですが、見た目が真面目そのものでしたので、小学生の時は友達のお母さんに「一緒に遊ぶのなら○○君よね、やっぱり」と言われて、くすぐったい気持ちになったのを覚えています。決めつけはよくないですが、第一印象が大切なのは大人も一緒ですからね(笑)。

まぁ、でも

🙂
ドーナツ
見た目は大事ね。 小学生でピアスはかなり少数派だけどパーマとか茶髪、女子だと化粧とかね。 小学生らしからぬ身なりの子、いるじゃない。 いくら「友達は子供自身が選ぶもの」と言っても、極端に派手な子と我が子が仲良しだと知ったら、心穏やかではいられないもの。 ましてや小学生の場合は、親がお金を出してわざわざそういう格好をさせているわけだから。 主さんは‘子供’と書いてるけど、実際には親を評価しちゃうよね(これ本音)。 持ってる才能や人間性を見てといってもね。 東大生だって就活の時には茶髪を黒髪に戻します。 まず外見をクリアしてからの、内面評価なんですよ。 中学生にもなればその辺りのことが段々わかってきて、親の価値観とは別のところで勝手に印象付け(良い印象付けとも限らず)をするから、子供は子供なりの価値観で仲間を見つけるけど小学生はね…親の気持ちが入り込むのは仕方ないと思うよ。 主さん、あなたはとても正直な人だと思いました。 でも今回誤解したことは、きちんと反省してくださいね。

写真で人間を評価?

041
くるみ
とある、有名な肖像写真家(履歴書等の写真を撮る写真家、アナウンサー等が履歴書写真で撮ってもらうとかで話題になったこともある)の話しです。 その写真家は、目の前に座った相手の職業や経歴を当てると言われていました。 たくさんの方の肖像写真を取り続けてきた結果、カメラの前に座っただけである程度の内面を見抜く力がついたということです。 そういった経験から磨かれた能力もないのに、写真だけで人を評価しようとすること自体が、浅はか過ぎる。 ましてや、子供の友達という重要な人物を。 子供の友達を評価するなら、何度も会って、実際に話しをして、が基本だと思う。 それだって、子供自身が好きで仲良くしているなら、マイナス評価を口にすることには慎重になるはず。 友達どころか、お子さん自身をバカにした発言になることをよく考えた方がいいです。

まずは

🙂
通りすがり
自分の息子が誰かの友達としてふさわしい学業優秀品行方正な息子なのか考えてみては?

鼻ピ一つ、しかも思違いで子供に偏見を持つって凄い

🙂
コモドドラゴン
普段からのトピ主さんは人を見ては「評価」されているんですね?そういう価値観の方の人間性を疑います。自分を差し置いて、人にランク付けしている人なんて、ロクではないですよ。 人の身なりで判断をするとは、物凄い偏見の中に生きてらっしゃるということです。トピ主さんがそれに早く気付きますように。 お友達として相応しい子って、「皇室か!」って突っ込みたくなりました。

鼻ピアス!

🙂
こあら
じゃなくて、ほくろでよかったですね(笑) 息子さんが、素敵な子とお友達なら安心というのが親心ですよ。 早とちり具合が笑えました!

おもしろい…

🐧
琴音
すみません私も、よーよー♪のくだりが面白すぎて。。相談内容が頭に入ってこない…笑

小学生高学年の息子がいる母ですが

🙂
syari
小学生高学年の息子がいる母ですが。 息子の周囲に、トピ主さんのような事を言う父親をお持ちのお子さんがいたら、かなり要注意だと感じます。 正直、子どもの友人関係を「評価」とか「相応しい」という表現を使って見てくる父親は、うちの大事な息子の友人の父親として相応しくない、と考えてしまいます。 残念ですが、低い評価しかできません。貴方に対しては。 トピ主さんの、その姿勢がお子さんに伝染し、それがうちの息子に影響を与えると困るからです。 我が子の友人関係をみるときに、一番重視するのは、その親です。 子供自身は、小学生だと数年くらいで性格も能力もころころ変わります。上向きに化ける子もいれば、逆の子もいます。 正直、子どもの可能性は無限大なので、今現在の子どもの状態をみて将来を予測なんてできません。 でも、親は違います。親の生活態度や考え方などは、今後も長らく変わらないでしょう。 あまりに考え方、生活習慣などが違う親とは、極力関わり合いになりたくないです。

嫌な人だね

🐧
けちゃっぷ
そもそも直に見た訳でも無いのに、写真だけで判断?偏見に満ちた嫌な大人と思われるよ。

他人を評価することは必要だと思いますよ

041
ふしぎだね
他人様を評価してはいけないなんていう脳死状態を子供に強いた結果がトピ主さんのような親じゃないんでしょうか。 もちろん、評価した結果を口や態度に出すかどうかは別問題。 そして自分の評価がどのような価値観に基づいているかを自覚することは必要です。 トピ主さんは、ご自分が流されやすくて先入観を持ちやすいタイプの人間だってことを自覚されていれば、当面はよいのでは・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧