本文へ

借地

レス3
(トピ主 0
🐱
ほたる
話題
こんにちは、今親の名義の借地(借りてから40年約120坪)に家があり借地を買える値段なら買いとろうかなと、話をしています。親の名義で借りてる土地なので親も話し合いに入ってますが、お金を用意するのは私と夫です。父はお前たちはお金だけ用意すれば良い!!って言ってます。しかも2000万!! 私としては何で2000万も必要?お金の内訳は?何も教えてもらえません!!(怒) 間に入る不動産屋も知り合いに勝手に頼んでいました。まだ買うとは決まってないのに!!(怒)そもそも土地がいくらで買い取れるかもまだ教えてもらってません!!父は一人で勝手に買う方向に話を進めてます。夫は私の父親に何も言えません。 どうすれば…

ランキング

レス

旧借地権

041
muu
40年前なら旧借地権でしょうか。 現行の借地権より借りる人有利の権利なので、買い取るとなると おそらく(あくまで予想ですよ)価格の3割程度で買い取れるのではないかと思います。 ただし、地主が売ることを了承したらの話ですが。 それと借地権がお父様名義なのに、お金の出所がトピ主さん夫婦だとするとこれも地主の了承が必要ですね。 借地権は財産ですし、あくまで契約上の借地人はお父様なので、これを機にお金を出した人で契約しなおさないと トピ主さん夫婦からお父様への贈与と見なされる可能性もあると思います。 トピ主さんは実家に同居しているのですか? 今後も同居は変わらず、いずれ実家を継ぐのが決まっているならいいですが そうではないなら私なら今回の話には乗らないですね。 お父様はもちろん、兄弟がいたら将来揉める可能性を否定できないからです。 お金はもちろん法律が絡むので、お父様の言うままになるのは危険かな。 専門家に相談しつつ、地主ともきちんと話をしないとこんなはずではになる気がします。 お父様の性格がそれじゃあ特に。 慎重になさってくださいね。

どうするもこうするも…

🙂
poke
詳細も分からない、何も教えてもらえない話に、お金なんて出せないと言い、出さなければいいだけです。 それに、ご主人が妻の父親に何も言えないなんて、当然ではありませんか。 トピ主さんが、義両親に対してあーだこーだ言えない、夫の実家や義親の揉め事に口を出せない・出さないのと同じだと思いますよ。 トピ主さんのお父様が強権発動しようとしているなら、それは実娘であるトピ主さんが矢面に立つしかないのです。 まあ、自分達は自分達で業者や専門家に相談をして、そのような場合の大体の取引価格を出してもらってはいかがですか。 40年前なら旧借地法の契約でしょうし、借地権も財産であり、また、借地人と買受人が違ってくるようなら契約の問題も出てくるので、単に父親名義の借地を自分達が買取る、お金を払えばそれでOKということではありませんよ。 いずれにしても、専門家に相談して数字を出してもらい、お父様が進めている話に納得出来なければお金は出さない。 そして、お父様に何でも言える立場のトピ主さんが率先して、お父様対応に当たることです。

借地権

🙂
ごもっとも
昔から長年土地を借りている人の借地権はかなり強い権利らしいです。 地主さんは、他の人にその土地を売る時にはお父さんにお金を払って借地権を手放してもらうことになります。 お父さんはそれをご存じなので、今回自分の借地権込みの金額を提示しているのだと思います。 まず、近隣の土地の販売価格を調べてみてください。 お父さんはかなりワンマンな方のようなので、要注意です。 お金を出すからには当然交渉、契約の場には立ち会わねばなりません。 (怒)(怒)と腹を立てているならその気持ちをお父さんに直接伝えてください。 言い辛いことは夫に言わせないで、実子からの方がよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧