本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラサー、アラフォーの女性の方が理想高いのか?

アラサー、アラフォーの女性の方が理想高いのか?

レス20
(トピ主 0
😀
歳上好き
恋愛
36歳既婚男性です。

別トピを読んでいて思い出したことを少し書かせてください。
男性も女性も意見をお待ちしております。
私は32歳~34歳迄婚活をしていました。

最初の2年間は私の今迄の恋人が同世代~少し歳上好きでしたので、33歳~37歳位の女性を中心にアプローチしていたのですが、食事には何回も一緒出来るものの、実際に深い関係になれたのは37歳の女性1人だけで、その相手もエスコート下手とかの理由で3ヶ月経たずに向こうから別れを切り出されました。

その後は歳上女性のあまりの唯我独尊ぶりに食傷気味になったので、方向を変えてあまり年下と付き合った経験は無かったけど5歳以上年下狙い(26~31歳)に婚活サイトで婚活すると、何故かイレグイ状態になり同時期に5人といい雰囲気になってしまい、1人に絞る為に他の4人を断る事になってしまいました。
いい雰囲気は本当に自意識過剰でなく、会話が盛り上がり1人と真面目に付き合おうと思うんだゴメンねと言うと皆残念がり、誰か会社の人紹介して下さいとか言われる位残念そうにしていました。2~3回食事に行っただけなのに、なんでこんなに信頼されてるのだろうと。
何故私にその時モテ期が来たのか未だにわかりません。当時の私は年齢34歳年収700万円位、身長は高い、体重はガッチリ体型で顔は不細工では無いが美男子とかではありません。
因みに付き合った5歳下の子と半年でプロポーズ、現在結婚1年ですがラブラブです。

ちょっと考えたのは33歳位から上の女性の方が、20代女性に比べると圧倒的に理想が高かったりするんじゃないでしょうか。
皆さんのご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

ちょっと違うのでは…

曇天
こんにちは。 ご結婚おめでとうございます。 幸せな結婚生活をおくっていらっしゃるようで何よりです。 さて、理想の高さについてですが、私はちょっと違うのでは?と思います。 というのも、婚活という場においては、32~34歳の男性が 33~37歳の女性にアプローチをする、ということはあまりない為です。 いくら年上好きの男性も存在するということは知っていても、 経験上レアケースになるアプローチには、どうして自分に??? と警戒心が働いてしまうんですね。 また、33~37歳の女性の大多数は、子供を産む事が出来るか否か というタイムリミットを意識している為、「駄目なら次いけばいいや」 と気軽に付き合うことが出来ず、相手が本気で結婚を考えているか否か 等のジャッジが厳しくなっているのだと思います。 失礼ながら、30代前半の男性ですと、結婚はそう意識していない、 あくまで出会いの窓口として婚活の場を利用しているだけ、 といった方が相当数いらっしゃいます。 トピ主さんも、会った際に具体的な話を出さなかったのなら、 そういう男性かもしれないと思われてしまったのではないでしょうか。

三択

🙂
匿名希望
婚活している女性なら27、28、29歳くらいが狙い目ではないかと思っている28歳女です。 30歳までに結婚したい派 ここまできたら妥協したくない派 妥協しても無理派 の三択に一時なる。 三十路過ぎたら、妥協したくない派が増えるのだと思います。

イレグイって(笑)

😉
nyanya
良かったですね。 モテ期が思わぬ所でやって来て。 年上女性はあなたが頼りなく感じたのかも知れません。 40前の年上女性は、もう婚活戦国時代の猛者ですから、理想と違うと感じると折れることが出来ないのです。 そして益々突っ走って売れ残って行くのです。 まあ、よく言えば「ご縁」が無かったのでしょうね。

プライドが高くなるのかも?

🙂
オッサン
 年食った女性は客観的には条件が悪くなっているのに逆にプライドだけ高くなってるんじゃないかな?  この程度の男なら、昔は掃いて捨てるほど寄ってきたと思ってるんだろうけど、今はその程度の男にも見向きもされないので、かえって意地になって目標を上げているんじゃないのかな。  それに年を取れば、男を見る目だけは肥えてくるので、若い子ほど簡単に妥協しなくなり、結局、ますます縁遠くなるという悪循環に陥っている女性が多いように思うなあ。

世代が違う

🙂
もも
私は32歳ですが、私より上の世代と下の世代だと男性の種類が違うように思います。自分の体験と、周りの男女を見ていてそう感じます。 上の世代だとエスコート上手な男性が多い印象です。デートを頑張る男性が多い気がします。デートの下調べだとか、お店のリサーチだとか、送り迎えだとか、日々の連絡とか、そういうのをちゃんとして女の子にかける熱が高いと思います。 でも、私よりいくつか下の世代の男性だと女子にかける熱が上記の世代の男性より低い感じがあります。 だから、トピ主さんをキャーキャー言った世代の女性たちはチヤホヤされ慣れていないのだと思います。世代的に。だから、男性に対する「デートはこうあるべき」的なものが低いのだと。 あと、トピ主さんが年下世代と交流する前に、年上世代と何度かデートをしダメ出しを食らったことによって自然に女性をエスコートができるようになった可能性もあります。女性というものやデートに慣れて、気の利いた会話ができるようになった可能性もあります。

簡単なこと

🙂
そんな唯我独尊だから、30過ぎにもなって売れ残ってるだけです かわいげのある人なら、その前に結婚してますよ

知識と経験値が上がりすぎた結果でもあると思います

🙂
匿名希望
現在34歳既婚女性です。 あくまで私の場合なので一般的ではないと思いますが読んでいただけたらと思います。 私は33歳で結婚しました。 この年になってくると、早くに結婚した人の離婚第一弾が始まる頃です。20~26歳くらいに結婚した友人達から失敗談を多く聞くようになってしまうのです。 『年収●●●万円ないとキツイよ!』や『イクメンじゃないとマジ大変』『長男本当ムリ、やめておいたほうが良いと』っとこんな感じです。 主さんのトピも男性が読めば『30代の女の人って理想が高いし面倒な人多いから、20代にしとこ』と考える男性が増える。 これと似ています。 私の場合も色々なアドバイスをもらいました。 つまり学習し過ぎている感はあると思っています。 相談所などでも結構モテ異性との交際経験が豊富な女性は相談所にいる男性の不慣れなエスコートに満足いかない人が多いと聞きます、 そりゃぁ、リアル恋愛で彼女GET出来るスキルがある男性と付き合うと相談所に来るモテた経験の少ない男性じゃ物足りないですよね。 これも経験がじゃましてしまう一例かなと思います。 いかがでしょうか?

面白いね

🐧
グレープ
性別に関係無く、幸せな恋愛を経験していない方は、 異性への理想がこじれる傾向にあります。 自己評価の高さによる理想の高さで、 聞く者の失笑を買っています。 小町でも以下の方々を散見します。 ○女性 ・見た目が若いので若い子に負けていない ・もてていると言いつつ、交際に至っていない。 ・年収は高い方がいい ・専業主婦になりたいが家事を手伝って欲しい ○男性 ・自分の年齢を棚に上げて中年女性を見下す ・家事は手伝わないが共働きを希望 ・年収と人間性の高さが比例すると勘違い 若い内から良い恋愛経験を積んでいる方は、 適度なタイミングで理想の方と結婚に至っています。 小町で散見する高齢独身者は、 以下の様に文句を垂れます。 ・女性 若い女に負けていない。 私の魅力に気付かない男性は幼稚。 ・男性(なぜか高年収) 年収に釣られ、こんなくだらない女に好かれた。 恐らく自己評価が高くなってしまって、 似た者同士だと気付いていないのでしょうね。 ところでトピ主さんは良い伴侶を手にしたのに、 なぜ中年女性の理想に興味があるのかな? 本当に現状へ満足していれば、 よそ見をしないはずなんですが。

あのね

💢
コンドル
でっち上げたような「理想が高い30代女性像」の例をあげて、女性を貶めるの、止めませんか? 少なくとも、私の知り合いで、理想が高すぎる30代独身女性なんかいませんよ。 「20代前半女性しか、相手にしない」と息巻く、40代のおじさんはいますけどね。

いくつか要素はあるでしょうが

🙂
みどり
そもそも男性に対するガードが比較的堅い、あるいは理想とする男性像が比較的高い、方が30代後半の独身女性には多いと思います 20代女性と比較して、という意味です また、社会人としての経験値も、10年違います。食事とかデートでのお店選び的な面でも、たいがいのことではそう驚かないくらい、場数は踏んでいるでしょうし、 会社で先輩社員、リーダー的立場に立つような経験だってしているでしょうから、社会人としての成熟度合いも違います。多分、価値観なりも20代の頃とは変わってきます 当然、魅力を感じる男性の姿も変わってくると思います。トピ主さんは、年下の女性から見れば魅力を感じる男性だったのでしょうが、ある程度、年齢や経験を積んだ女性から見ると、あまり魅力を感じなかったということなのではないでしょうか。

条件が絞り込まれるから…かなぁ?

くものす
私は30代半ばで今の夫に出会いその後結婚したので、トピ主さんのご意見で言うと「理想が高い」年齢だったことになります。 振り返ってみて思うのは、30代になると周囲の結婚について見聞きする機会が増えて、より現実的に結婚を考えるようになるということです。 20代の間は、結婚したいと思っていても、具体的にこの人と結婚したら自分の結婚願望が満たされるのかとか、どういう生活になるのかとか、あまり考えてなかったように思います。何となく素敵な人だからとか、会話の相性もいいしこの人とならやっていけるかもというような感じですね。 でも30代になると、自分がそもそも結婚に何を望んでいるのかも見えてくるし、具体的にどういう生活ならやっていけそうなのかというようなことから、相手に求める条件がより具体化してきたように思うのです。 これが結果として、理想の高さのようなものにつながる場合もあるでしょうし、あるいは年下から求めることと年上や同年代として求めるものの違いもあるでしょうし、そんなこんなでトピ主さんの場合はミスマッチだったのかな?と思ったりしました。

男女問わないと思う

🙂
元婚活女性
単純にアラサー・アラフォーだから、というより 婚活期間が長くなって年齢が上がれば上がるほど 男女問わず、理想が高すぎる人が増えるように感じます。 理想が高すぎる人のタイプも色々。 理想の相手と結婚するためなら多少時間がかかってもいいというタイプや ここまで待ったんだから友達に自慢できるような相手じゃないとというタイプ、 そもそも理想が高すぎで婚活が長期化してしまっているタイプ、 他にもっといい人がいるかもしれないと次を求めるタイプ…など。 年齢が上がれば、単純に計算しても恋愛経験が増えるし これまでに付き合った歴代彼氏彼女と比較して (しかもそれぞれの悪いところは比較しないで  良いところを抽出したものと比較して) それよりもいい相手と結婚したいと思うんじゃないでしょうか? でないと、あのときのあの人と結婚しておけば…と思うからね。

数字の問題だと思います。

041
うさぎ
先ず、母集団が違います。 20代でも理想の高い方と高くない方がいらっしゃるということです。 そして理想の高くない方は比較的お相手が見つかりやすいので結婚をして抜けていきます。 結果的に30代40代は理想が高い方の比率が上がります。 また、20代の女性は30代と40代の先輩を見ています。 独身女性が高らかに自分の理想を語っている姿を見ています。 仮にこれが独身の理由だとするなら反面教師としてみています。 20代の女性のほうが共働きを容認していると何かの記事で見たことがあります。 様々な理由はあると思いますが先輩方の苦労を見ていることがきっかけなのかもしれません。 理想を落としてまで結婚するつもりのない女性も沢山いらっしゃると思います。 その理想を持ち続けるのはご本人の自由です。 他人がとやかく言う問題ではありません。

情報と知恵

🎶
冬のサンバ
そりゃあさ、二十代より三十代の方が友人の結婚体験や様々な情報が入って来てるもの。 理想云々というよりは、知恵がついてきていますもの。 男性には気づかないような些細な違和感も敏感に察知して、駄目だししてしまいます。 だから昔は世間を何も知らない若いうちにお見合い話を持ってきて、さっさと結婚させちゃったそうです。 けど最近の若い女性は、少々昔に流行った「負け犬」に恐れをなして早く結婚したい人が増えているみたいですね。 それはそれで良い事かもしれませんが。 世間を良く知らない、異性も詳しく分からない・・・結婚まではスピーディーだと思います。若いうちですので、少子化改善にも向かってめでたしめでたし。 でも自分も相手も良く知らないうちに結婚しちゃって、後からTVやネットで色々な情報が入ってくる。 仕事へのキャリアも無い。充分に遊んだ記憶も無い。 それまでよりずっと長く長く続く結婚生活に満足出来るのかな? どこかではじけちゃったりしないのかな?と、心配に思えます。 余計なお世話ですかね。 それともアラフォーの僻みですかね。

うぎさんに同意。

🙂
匿名
結婚おめでとうございます。

そりゃそうです

💡
momomomoa
逆に言うと20代のうちって結婚相手に理想なんてなくて(理想があるつもりではいる)、 ただまだまだ世間知らずだから、簡単に結婚できちゃうんです 結婚して将来どのくらいお金がかかるか 旦那がDV、マザコンかも 義両親との同居が大変かも 同居しなくても結婚したとたん義家族の親戚づきあいが大変かも とかとか こんな世の中の難しさがわかってくる30代以降は結婚のチャンスがあっても躊躇しますよ だから若くして結婚した人で失敗したと思う人は多いはず…

レスします

😣
通りすがり
婚活では残り物には福はないって事でしょうかね。 残っているのは理由はある。 これは性別は関係ないと思います。 婚活男子にエスコートを期待する女子は間違っていると思います。 それが上手に出来ないから婚活をしている訳で。 他のトピでも見ていればアラフォー婚活女子には手を出すべきではないと思います。 ひどい内容のが多かったですね。 特にお金関係で自分が低収入なので、相手には高収入を求める人が多い。 まあ、全員がそうだとは限りませんし、高齢婚活男子も共働き、同居希望とか同じような方がおられますが・・・。 どちらも自分の都合のいい事しか考えていないのは同じ。 わざわざ婚活までしてハズれくじを引きにいくことはないと思います。

うーん。

🐧
よこ
たまたまあなたが出会った女性だけに当てはまる気がしますが、 確かに20代でまだ幼い子よりも30代で社会をよく知り経験豊富な方の方が理想も高くなる可能性はありますね。 本人の社会面でのレベルも20代より30代の方が高いので、相手に求めるものも高くなるのかと。 20代なら勢いで結婚もありだけど、例えばアラフォーでは勢いで結婚なんか出来ませんよね。 とりあえず結婚したんだし、胡散臭い分析しなくてもいいよ。

減っていくから

房総族
若い女性は、理想が高い人も居れば、そうでもない人も居る。 理想がそんなに高くない人から結婚が決まる 理想の高い30代がのこる。 ってだけなのでは?

理想ではなく必然的なものでしょう

🙂
高貴な人
35過ぎると若いころの様にはいきません。 周りが許さないからです。 だから理想を上げ素敵な女性であるように振舞う必要があるのです。 いい人がいたら結婚しようというのが本音で自分のプライド曲げてまではしないと決めていると思います。結婚して男性に振り回されるのも仕事の障害になるので避けているのもあるでしょう。 未婚や晩婚DINKSの女性を見ていると、持ち物やグレードや社会ステータスにやたら拘ってますよね。それは一般的な家庭を築けなかった女ではなく、あえてそういう道にしたというPR=プライドであり必然的にそうなるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧