本文へ

小学校5年生の問題行動

レス5
(トピ主 0
😢
khzaq
子供
独り娘の小学校5年生の事です。 子育てに限界を感じております。 娘は約束、ルールを守らない、嘘をつく、友達とトラブル、人に迷惑をかけるなど、やめられません。 欲求が強く、物への執着、万引き経験もあり、友達の物を盗んで白を切り、証拠が出るまで認めません。祖母の財布からお金を取ったり…。 ランドセルの中、学校の机の中はプリントの山、使ったティッシュのゴミだらけです。 もちろん片付けるように話してます。 とにかく大人の言うことを聞かない、友達を利用し自分勝手に行動し、人のせいにし、自分を正当な立場にしたがります。 頭の悪い子ではなく、打たれ強く、親に怒られ、友達をなくし、ペナルティを課しても一瞬で立ち直ります。 もう娘を信用出来ません。全て嘘に聞こえますし、もう悪いことはやらないと言う言葉さえ聞きたくありません。 このような性格はよちよち歩きの頃からです。 悪化するばかりです。 愛情不足…とご指摘を受けたこともありますが、家族で過ごす時間は多いと思います。土日も大抵は両親一緒です。 動物好きで犬を一匹飼っています。 何かの障害ではないのかとも思い始めています。 ご教示頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

児童相談所に相談を

041
マサラ
児童相談所に相談をなさってください。 相談項目御覧になれば分かると思いますが、 児相は、勿論発達障害相談もありますし、 ぐ犯行為等相談の虚言癖、金銭持ち出し、浪費癖、 辺りにも該当すると思います。

何も手を打たなかったとは思えませんが。

🙂
pop
小学5年生まで何も手を打たなかったとは思えませんが、ほんの小さいときからこのようなことが起こるのであれば、もっと早くから発達相談など受けるべきではなかったでしょうか。 他にも小児精神科など、かなり専門の機関にかかることはできませんでしたか? 単純な性格の方よりでは済まないと思いますし、将来何かしらの犯罪に巻き込まれることも考えられます。 警察へとはいかないでしょうが、児相など、支援を頂けるところはどんどんお願いしたほうがよいと思いますが。。。

レスします

ゆか
我が家の息子(高1)も同じような感じでした。 小さい頃からです。残酷で、嘘つき、ルールを守れない、守る気もない。 自分の為に平気で人を利用します。口も達者です。 危ない事も平気でします。 だからすごく心配でした。 息子は小4がピークで徐々に落ち着きましたが、 学校生活などは難しく、定時制に通っています。 周りよりは劣りますが、嘘やトラブルは減りました。 でも刺激を求めて行動するので、まだまだ大変です。 非行も気になります。 愛情不足、と言われたこともありますが、ちがうと思います。 私の人生何だろう、って思います。 正直投薬治療でマシになるならと思う事もよくあります。 まだ小学生、まず病院又は学校に相談して専門の機関にかかることが必要だと思います。

発達系かな

🐶
neko
発達検査は、受けていないのですか? 衝動性が強く出ていると思うのですが。 頭がいい子なんでしょうね。成績はどうですか? やはり、愛情というより、本人の気質でしょう。 発達関係の本だけでも読んでおくといいですよ。知識があると対応も違ってきます。 頭がいい、打たれ強いというのを、いかして、頭を使う運動(テニス)など、させてみてはどうでしょう。

同じだった

041
さいら
娘が赤ちゃんの頃からそういう性格でした。 一人っ子で両家初孫、みんなに可愛がられていたし人の子より何倍も 手をかけ目をかけ丁寧な育児をしてるのになぜかわかりませんでした。 検診でも引っかからず、頭はよく、友達も多い。 高学年で専門医を訪ねましたが、そこでも先生が娘の 愛らしい容姿と優等生の回答に問題ないと思いますと言われたほど。 ですが結局、多動衝動が非常に強く不注意も多いとわかりました。 検査でもよく出来て善悪も頭でわかっていても我慢できない、すぐに頭を切り替え るのもそれが原因らしいです。 だから、整理整頓は親がやり身だしなみも注意しています。 万引きはスーパーや買い物に子供だけで絶対行かせないことで防止。 見慣れない持ち物は、担任の先生か友人宅に確認。 お金や財布は金庫に入れて、子供から隠す。 我が家の一番荒れたのは小4でした。 親に出来ることはないか調べると食事療法があったので食事を重視 しています。 一年で随分落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧