本文へ

両親が離婚された方に質問。

レス13
(トピ主 0
041
きりん
恋愛
両親は5年ほど前にいわゆる熟年離婚していて、それなりには離婚しても元家族で食事に行ったりしてました。 ですが母に彼ができたこと、一緒に暮らしてることを告白されました。私の中になんとなく母に対して少し嫌悪感を抱くようになってしまいました。 夫であった私の父の暴力にも耐え、貧しい暮らしの中で私たちを育ててくれたのは有難いと思っています。 ですが、以前からその気配を感じていたとはいえ、改めて言われるとショックでした。 その新しい彼が私にお金や品物をくれたりするので、(勝手に宅配便で送ってきた)その彼の携帯にお礼のメールをしてほしいと頼まれました。 その彼と自分は関係ないし、もうこんなことはしないでとほしいし、メールもしたくないと断りました。 それでもお礼を直接してほしいと言われましたが、重ねて断りました。でもあまり頼むので母の携帯に彼に対してのお礼のメールを送りました。 そこで質問なんですが、自分の親が再婚や新しい彼(彼女)ができた場合、どんな付き合い方をさてますか? 母は60過ぎ相手の年齢はわかりません。

ランキング

レス

認めてほしいんじゃないかな

041
0327
自分達のお付き合いに対して、認めて欲しいだけなんじゃないかな。 一人でも、味方をつけたいっていうか『よかったね』って言ってくれる人が欲しいのだと思う。 お母さん、やっと幸せになれるんじゃないかな・・・

うちは逆ですが

041
ペッパー
父が再婚しました。 ほとんど会ったことないですし、特に付き合いはないですね。 プレゼントをいただくことはないし。 父の奥さんっていう感覚です。 ただ、成人としてお礼はきちんと述べたほうがいいですよ。 いらないのならその時にお断りすればいいのです。

私の両親も離婚しました

041
ナツ
両親は私が16歳の頃に離婚しました.そして私が高校を卒業するまでの間に父は再婚し,母も新しいパートナーと暮らし始めました. それぞれにパートナーができたと知って,当時私はとても喜んだと記憶していますし,10年以上経過した現在も,私にとっても縁の深い,そして大切な人々と思っています. 父の再婚相手とは時々ふたりでショッピングや食事に出かけます.母のパートナーである男性は非常に魅力的な生き方をしている方で,尊敬していますし彼の話を聞く事は私の知的欲求を充分に満たしてくれます.そんなこんなで気づけば「両親」が2組いるような事態となっています(笑). トピ主さんもお母様が選んだ方を信じて一度お会いになってみてはいかがですか?素敵な方かもしれません.頭ごなしに嫌悪感を募らせては,お母様も悲しまれるかもしれません.

私だったら

041
DV親の子
母には幸せになって欲しいです。 トピ主さんのところは、円満(?)に離婚できたのでしょうか。うちは、DVの父が浮気をし、「若いのと人生を楽しみたいからお前は出て行け」とものすごい修羅場の末の離婚でした。 共依存になった母にも問題はありますが、そういう状態で、「捨てられた」のはものすごくショックだったようです。時々「一人の人生なんてむなしいだけ。たとえDVでも私がもっと尽くしていればよかったかも知れない」と言っているのを見ると、いいかげんにしろと思う気持ちと同時に、誰か本当に誠実な人がいたらなぁと思います。 もしかすると、トピ主さんのお母さんは「恋」に舞い上がっていて本当は騙されていたりするかも(依存症は簡単には治らないので)知れません。お母さんの幸せのために、もっときちんと向き合ってはいかがでしょう。いい人ならそれはそれで良いことではありませんか?(遺産の問題などは他トピでありますが)。

予想されるトラブル

041
小町案内人
トピ「父の再婚」を参考にしてください。

まるで我が家・・・・。

041
あらら・・・。
>両親は5年ほど前にいわゆる熟年離婚していて、 >母に彼ができたこと、一緒に暮らしてる >夫であった私の父の暴力にも耐え、 そっくり!我が家とそっくりですよ(笑 違うのは母が父を毛嫌いして離婚したんで、元家族での食事なんて夢の夢。 別に特別にお付き合いらしいお付き合いはしていません。母の相手の方の家と私が今暮らしている場所が遠いのもありますが・・・。 ただ、嫌悪感まではいかなくとも違和感はありますが、「母の友人」(籍は入れてませんので)という対応はしています。物を頂いたらお返しする。家にいらっしゃったらお茶を出す。挨拶を交わす。 私の母も弟に付き合っている人の家にまで挨拶に来いって言ったりして(子供に甘えてるよなぁ~。)って思います。親も大人だし子も大人だし大人の対応は最低自分と夫のつくりあげた‘家’の為にやっています。感情は関係ないですね・・・。私の場合は。 心配は老後です。両親がバラバラに住んでいるとなると両親双方を面倒をみるとなると凄く大変ですよね・・。

認めても

041
らん
私の母は再婚はしませんでしたが、交際している人がいました。 一度だけ会いましたが、自分とは関係ない人という気持ちでした。 でも、私の母もトピ主さんのお母様同様に父の暴力に耐えかねての離婚だったので、幸せになってくれたらという思いはありました。 だから交際に関しては別にどうこう言うことは無かったです。 お金や品物を勝手に送られてきて迷惑で、直接お礼を言うのが嫌なら、お母様に返して一言だけ「こんなことしなくてもお母さんが幸せならそれでいい」みたいな言葉をかけてあげてはいかがですか? トピ主さんはお母様が見知らぬ男性と交際していることが嫌なだけではないでしょうか。 それがお母様にも伝わってしまって、何とか認めて欲しいと思っているだけでは?

母子家庭でした

041
だんご
今は私自身の家庭がありますが、母子家庭で育ちました。母には彼氏がいました。そのことを知ったのは小学生くらいの時だったかな。母の彼氏と私たち家族で食事したり、私&母の彼氏のふたりだけで食事に行くこともありました。おこづかいくれたりもしました。 現在は母の彼氏は他界してしまいました。 仲良かったですよ~。 いいじゃないですか。自分の母親が選んだ彼氏。 仲良くなれればいいですね。

考え方は人それぞれだと思いますが(1)

041
バックビーク
 私の個人的な考えですが、できれば親子間で母の「女」である部分と言うのはあまり見たくないですね。子どもは自分の母は母であって、「女」であることを求めていませんから。その辺の気持ちが強いと、交際中である母に対して嫌悪感も沸いてくるような気がします。  私自身の話ですが、両親が離婚した後母に最初の彼氏が出来たのは私が中学生の頃。私がまだ子どもだったと言うのもありますが、彼氏を家に居続けにさせていたのは本当に勘弁して欲しかったですね。思春期の私には母も彼氏も汚物のように見えてなりませんでした。ストレスが昂じて神経性胃炎も患いました。今考えても節度は守ってほしかったです。「女」は外でやってくれと。  さすがに2人目の彼氏のときは私も高校生になっていたし、入学祝などのお祝いをいただいたときはきちんと自分でお礼を言いました。  やはり家に居続けだったけど、1人目の彼氏より子どもに対して気を使う人でした。話の出来る人でしたし、私もそんなに嫌いではありませんでした。後は私自身母に節度がない分、自分はきっちりとしておこうという意地もあったかも。(やはり子どもでしたね)  続きます。    

考え方は人それぞれだと思いますが(2)

041
バックビーク
続きです。    3人目のときは私は社会人。この彼氏もやはり居続け状態でした。免疫も出来てしまっていたのか私はもう「好きにすれば」と言う感じでした。(私にも彼氏がいたので少し寛大だったかも)母の彼氏に対してやはり最低限の礼儀は守りました。  何でこんなこと繰り返すの?と思っていましたが、母としては彼氏と一緒にいたいと思うのと同時に母なりに子どもの理解を得たかったのではないかと最近になって思えるようになりました(やり方が無茶だけど)。節度は守ってよ!というのは変わりませんが、やはり自分も歳を重ねるごとに感じ方が変わっていく部分もあるかな、とも思います。  長くなりました。取り留めなくなってすみません。    トピ主さんの胸中も複雑だとは思いますが、成人されているのなら、最低限の大人としての礼儀を守っておけばいらぬ波風も立たないかと。トピ主さんがされたように、お母様にお礼を託すのもありだと思いますよ。まだ「彼氏」であって再婚相手ではないのですから、あまり構えることも無いと思います。    何にしても、親の交際というのは子どもにとっては複雑だな~、と思うのが私の本音です。  

お母さんの幸せは?

041
花沢
お母さんはお父さんの暴力を受けていたんですよねぇ。 離婚したんですから、いい男性と少しくらいいい思いをしたっていいのではないでしょうか。 いつまでも耐える母であってほしい、「女」である母なんていや、という気持はわからなくもないですが、それはトピ主さんのわがままでしょう。 お礼くらい、いい年なんだから言ったらどうですか? 迷惑なら「こんな気遣いはもう結構ですから母を大事にしてやってください」とでも言えばいいんです。 何よりそんなに相手を無視して、お母さんが心配じゃないんですか? 私なら母がどんな男性と付き合ってるのか心配ですけどね。 一度会ったほうがいいですよ、絶対。 変な人に捕まってるかもしれないし。 私の母もボーイフレンドがいます。 一度会ったこともあります。 びっくりしましたが、母はいろいろ大変なこともあるので、まぁいいか、と思いました。

いくつになっても辛いですよね

041
やや2
両親は私が高校生の時に別居し離婚しました。弟は中学生でした。 私と母が出て行った形です。両親は必要最低限しか会ってなかったようですが、 私と弟はどちらの親とも頻繁に会っていました。 母が大好きだったので「お母さんに恋人ができたら刺す」と明言していました。 私は貞操観念が強かったので、 母が女になることに対しての嫌悪感もあったんでしょう。 私が22歳で留学から戻ってきた日 「数年前から恋人がいる。一緒に住みたいので出て行ってほしい。」と言われ、 独り暮らしを始めました。いちおう「おめでとう」と言いましたが、 内心穏やかではなかったです。 母の恋人も「娘が包丁持って飛び出したらすぐ電話してくれ。俺は身を隠す。」と 心配していたそうです(んなアホな)。 今は私も結婚しましたし、母の恋人ともそれなりに仲良くやっています。 ケンカしたら仲を取り持つくらいです。 でも両親が離婚した子供の気持ちとしては「両親が憎み合っているくらいなら離婚してほしい。でも再婚や異性との交際はしないでほしい。どうしてもするなら子供が自立してからにしてほしい。」です。 弟は母の恋人と絶対に会いません。まだ許せてないようです。

親の幸せを考えられる年齢でしょう?

041
四十路
同じく60代の離婚した母がいるものです。 トピ主さんと違うのは、母が既に20年前に再婚してる事ですが、私は良かったと思ってます。 だって私は、彼女の夫にはなれません。 私はどこまで行っても彼女の子供であって、”人生を共に歩く者”にはなれないのです。 60代で親であっても、女性です。 そして、女性としての幸せを求めても、親としてはその事を子供に否定されるのは辛いでしょう。 一方的なプレゼントも、お礼を言って欲しいのも、お相手の存在をトピ主さんに認めて欲しいからだと思います。 お母様の年齢からして、トピ主さんも私とあまり変わらない年齢でしょう? お母様の人生を認めて、お相手の存在も認められませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧