本文へ

ゾロリ・サバイバルの次に読む本

レス7
(トピ主 1
🙂
もも
ひと
小3の息子がいます。
よく図書室で本を借りてくるのは良いのですが、かいけつゾロリシリーズやサバイバルシリーズなど、ほとんどマンガだったり絵の多いものばかりです。
後は図鑑や歴史漫画なども読みます。
普通の漫画(コロコロなど)もよく読むので、字が多いとなかなか読む気になれないようです。

最初はそれでも良いと思っていたのですが、そろそろ絵ばかりじゃない物語の本も読めるようになって欲しいなあと思います。

ゾロリ・サバイバルのように楽しく読める子供向けのおすすめの本があったら是非教えてください。

ランキング

レス

怪談

041
マヌカハニー
ウチの高1娘の頃には、ゾロリの次はマジックツリーハウスだったんですが。 今は違うかなー。 あとまあ一般論として、 私らの頃も高1娘の頃も多分今も、 小学校中学年って、「怖い話」好きですよ。 んだから「学校の怪談」とか大体好きで、少々言葉が難しかろうが何だろうが読んじゃうから、 そういう方に行くといいかも。 簡単でいっぱいあるのは松谷みよ子の「怪談レストラン」シリーズで、娘も好きだったけど(ただ少し女の子寄りかなー)、 そういうところから昔話・民話(まあ怖い話多いしね)にダーッと入っていったりするんだ。

ずっこけ三人組

041
こけこっこ
昔々私がまだ小学生だった頃学習雑誌に連載されていた物語です。当時はずっこけ三銃士というタイトルだった気がしますが、6年生の男の子(それぞれキャラのたった面白い子たち)の日常生活の中での冒険話です。その後もずっと物語は続き、何巻も本になっています。ゾロリ好きならいけるんじゃないでしょうか。 現在は中年~熟年になった三人組のバージョンもあり、長年のファンが懐かしい気持ちで読んでいるようですよ。

まず親が読む

🙂
ふ~ん
 シリーズものの登場人物を、事あるごとに褒めまくる。  最初の方だけ、ちょっと読み聞かせして放置など 手の届くところへ置いておくと、勝手に読んでますねえ。  読み切ったものならいいけど、 まだ途中までsきあ読んでないものは取り合い。  上の子は成功したけど、下の子は私ではなく 姉が熟読してるのをソロリソロリと読む感じです。

うちの息子もゾロリがすきでした

041
ふむふむ
ゾロリにはまったあとは、マジックツリーハウス、ドラゴンスレイヤーアカデミー、にんたまらん太郎、晴れときどきぶたシリーズ、などを読んだような記憶があります。

マジックツリーハウス

🙂
よっちゃん
もう30冊くらいシリーズになってる。 書判で文字がやや小さく、一見 高学年向けかなと思ってしまうけれど そこが「僕は 今 こんなに字がたくさんある本を読んでるんだぞ。」と  子供心をくすぐるみたいで。 内容は ゾロリやサバイバル好きにぴったりの 男の子と女の子の冒険物。 開拓時代のアメリカや モーツアルトの時代のヨーロッパ、はたまた南極、お江戸の長屋 インドへ・・・・。世界中 様々な時代へタイムスリップ。 地理や歴史的なことも挟んで勉強にもなります。  

ルドルフシリーズ

🙂
さきこ
アニメ映画にもなるようですが、 「ルドルフとイッパイアッテナ」シリーズはどうでしょう。 迷子の猫が、たくさんの猫や人と出会い成長していく話で、大人になって読んでも、なかなか深いです。

トピ主です

041
もも トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 トピが立っていることに気付かず、最近見つけてびっくりしました。 いくつかシリーズものがあげられているので、一つずつ試してみようと思います。 怖い話も興味を持ってくれそうです。 まずは複数の方が名前をあげている、マジックツリーハウスシリーズを勧めてみようかなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧