本文へ

母親との関係

レス2
(トピ主 0
🐧
ひと
私は高校3年生です。 自分自身反省する点はたくさんあるのですが、そこは割愛させていただきます。 母は子供には、優しくて自分に絶対従って欲しいと思っています。でも自分が気に食わないことがあるとすぐに大声で怒鳴りつけてきます。挙句に「早く出て行けばいいのに。ほんと、あんたがいると疲れる。田舎は嫌いなんでしょ?好きに生きろ」と言ってきますが機嫌がいい時は「ずっと傍にいて面倒をみてね」と言われます。 正直母の機嫌に家族全員が振り回されていてうんざりしています。 だけど自分は良い母親だ、と自惚れているし、間違っていると指摘すると逆ギレしてきます。 大学は県内じゃないと行かせられない、と言われ夢も、行きたい大学も諦めたのに、そんなふうに振り回されていて困っています。 自分がそうなんだっていう自覚がないみたいなので何を言っても無駄で、自分は悪くないお前らが悪い、という人です。 あと5年。どのように付き合っていけば穏健に過ごせるでしょうか。 正直一緒に生活するのがしんどいです。 県外には経済的な理由で出られないので実家を出る事はできません。

ランキング

レス

就職先はできるだけ遠くにしてください。

🎶
ももんが
人生は長いんです。 今は我慢しておとなしくしてください。下宿はお金がかかるので仕方ないです。 大学を出たら、就職先は県外、しかもできるだけ遠くにしてください。 それか、最初だけ地元で就職、その後遠方に転勤の見込める企業を選んでください。 そして、戻るのは盆正月だけにするのです。 ご兄弟はいますよね、逃げ遅れた人や、その人の嫁さんが、お母さまの次のターゲットになります。 あなたは遠くで暮らして、たまに帰って良い子のふりをし、また逃げ帰ると良いでしょう。 まだ若い娘に「面倒みてね」と言うのは親としていかがなものでしょう。 そのうち、ご兄弟の嫁に同じことを言ってもめるはずなんで、大学卒業と同時に逃げるが勝ちですよ。 自分は自分で立つのです。ご実家から離れたところで生きていき、仕事するなり結婚するなり、生きてください。 お母さまのようなタイプに依存されていると不幸になります。 人生は長いんです、逃げるなら就職と同時が良いタイミング、それを逃すともう逃げられません。

母として20年ぐらいはそんなもの

🐧
絹子
お母さんの教科書どおりに慣れないし、お母さんは、まだ母としての成長期でしょう。母として、まだまだ、伸びしろがあって、ずっと、そんな人ではないと思います。 それに、ホルモンバランスの良くないお年頃の可能性もあるんだし。 お母さんのことは、ほっといて、まず、自分自身の今後の幸せとか、目標とか、そっちの可能性だけを優先して下さい。 自分のことだけ優先でいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧