本文へ

遠距離から同棲

レス7
(トピ主 0
🙂
さんた
恋愛
約一年、遠距離をしている彼と別れました。月一回会ってました。しかし会うたびに元カノの話や、無神経な発言に悩んでいました。
お互い30代半ばという年齢もあり、結婚を意識していたのですが結婚するには同棲してからでないと出来ないと言われ、結婚の約束もないまま仕事を辞め、同棲するのは無理。とはいえ、もっとお互いの事を知って絆を深めていく必要はあるから出来る範囲で会う回数を増やしていきたい。と伝えたのですが、同棲せずに結婚は考えられないと…。結果的に振られてしまいました。仮に同棲しても粗探しのようになってしまうんじゃないかと言う不安もありました。
別れてよかったという気持ちと、私が我慢や妥協すべきだったのかという気持ちがあり皆さんの意見をお聞きしたく投稿しました。

ランキング

レス

縁がなかった。

💡
りんご
>同棲せずに結婚は考えられない 一理あるとは思います。 が、 >結婚の約束もないまま仕事を辞め、同棲するのは無理 これも当然です。 残念だけれど、縁がなかったと思うしかないです。 彼が譲る姿勢を見せてくれたら、トピ主さんも譲ろうと思って、 全て手放して彼のもとへ…となったかもしれないですけれどね。(逆もまた然りですが) 最初から「お前が俺に合わせろ」だと、反発したくもなりますよね。 次のご縁が見つかるまでは、後悔もするかもしれないですが、 …そういうものだと思います。 良いご縁が見つかりますように。

結婚に至らない典型的な同棲をする男

041
チューリップ
結婚する意思は薄かった。 自分は何も捨てずに、相手にのみ負担を求める時点で、結婚には向いていない男だよ。 もう少しマトモな男を見つけなさい。 そんな男のセリフは、誰のおかげで飯が喰えると思っているんだ、になるのですよ。

別れて良かった

🙂
あらら
その彼では、同棲したって結婚までたどり着けなかったと思います。 好きな相手を同棲できないからという理由でふるわけがないから。 彼はトピ主に本気ではなかったと感じます。

別れて、正解

😉
るるる
その人、マジメに結婚を考えてなかったね。 お互い歩み寄れずに平行線のまま暮らしてみても、うまくいくわけない。 結婚前提の同棲なら場合によってはアリ。 たとえば期限を決めて、お互いの両親にも挨拶して、当然婚約して。 引越し費用や退社のこととか、決めること考えること多々ありますよ。 元々、遠距離で月一って、あなたもマジメに考えてなかったのかな? 30代半ば、お互い見通しが甘かったね。 次行こう、次!

はい

041
pon
お別れで良いですよ。 彼は良いよ「仕事辞めてよ、こっち来てよ。同棲してからじゃないと結婚出来ないから」と我儘言うだけでいいんだから。 大変なのはあなたの方、リスクを背負うのはあなたの方。 そういう事に気遣い出来ない人はなし。 さすが元カノの話をする無神経男。 30代半ばの女性に「仕事辞めろ」と簡単に言うだけあります(笑) 無理だよ。そんなに簡単に仕事やめて何もかも放り出していけるわけがない。 結婚の約束があっても悩むくらいリスクがありすぎるのに。約束さえなし。 自分の事しか考えてない男性は別れて正解だと思います。

別れて正解!

🙂
うーん?
 30半ばで同棲して、数年経って結局、結婚に結びつかなかったら、どうしようもないよ!  もう婚活年齢ギリギリなんだから、まず同棲なんて寝ぼけたこと言ってる奴なんか放っといて、サッサと次行かないと手遅れになっちゃうよ。  厳しいこと言うようだけど、35歳過ぎたら、妊娠のことなどもあって婚活市場における女性の価値は急落するんだから、もうあまり時間はないよ!

別れて正解です。

冷え性
遠距離してて、結婚前提の同棲をもちかれられて彼の元に行き、そして振られた30代です。 結婚って言ってた私の彼でさえ、私が彼に従い彼の元に言ったら、私に興味をなくし、私は振られました。トピ主さんの彼は今すぐ結婚する気がないって宣言してるのに、同棲なんてしても、ただの夜の営み付きのお手伝いさんになって、ズルズル同棲が続き、40代になってもまだ結婚できてない…という事態になってたと思います。同棲から結婚に至る人ってすごく少ないんですよ。しかも、その多くは男性が最初熱烈に「一緒に住みたい」って言ってたのに、最後は男性が「結婚は考えられない」って振るんです。彼は、同棲を結婚までのステップだとは考えていないです。デート代も浮くし、無料の風俗付きでラッキーって思ってます。 私は失恋のショックはもとより、知らない土地で友達もいなくて、地元にも帰れず、仕事も年齢で落とされ、婚活するお金もなく、今非常につらい思いをしています。私はトピ主さんと逆で、同棲の誘いを断っていれば…と後悔しています。振られると「こうしてれば振られなかったのでは」って考えてしまうけど、別れたことは絶対に正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧