高校時代から仲良くしてきた友達が子供を産みました。いま、二ヶ月です。
この前友達同士で出掛けた際、育児法にびっくりしてしまいました。
まず、二ヶ月で首を支えずに縦抱きをするのです。見る限り首は座っていません。ぐらついて危険だと思い「神経を傷つけたら大変だからちゃんと支えてあげなよ」と伝えたところ「大丈夫!この子はほとんど首座ってるから!」と全く聞く耳をもってもらえませんでした。
そして驚いたのはそれだけではなく、ミルクの与え方です。うまく説明が出来ませんがベビーカーにタオルを突っ張り赤ちゃんの口とタオルの間に哺乳瓶を固定させて与えていたのです。つまりずっと口元に哺乳瓶が銜えさせられている状態。もし気道が塞がれたらと思うと恐ろしく友達に危険だと伝えました。しかしまたしても聞く耳持たず。
その他にもいろいろ気になる点があったのですが全て聞き流されてしまうのであまり強くも言えずモヤモヤしたままその日は帰りました。
私にも八ヶ月の子供がいます。母親として無視は出来ません。赤ちゃんがかわいそうです。この前はバンボに30分以上座らせていたとSNSに書き込んでいました。どう注意するべきでしょうか。