本文へ

ガンを告げたときの周りの反応

レス21
(トピ主 0
🙂
うさぎ
ひと
自身がガンで闘病をしています。お陰様で、順調に過ごさせていただいております。
ガンであることを知人や友人に告げたときの周りの人の反応について意見をください。

数人ですが「ガン保険いくらもらった?」とか「一時金もらえた?」と聞く人がいました。
流石に「一時金もらえてよかったね!」とは言われませんでしたが、聞いた私は複雑な気分でした。
ガンの治療費は高額です。一時金があっても生活するには足りません。
更に、この先も治療は10年以上続きます(生きていればですが)。
不安しかありません。

不満や悩みは体に障るので、上記発言をされた知り合いとは縁を切りました。

もちろん、大病は患った本人にしか辛さがわかりません(と私は思います)。
私の心が狭いのかなとも思いますが、状況が状況だったので
冗談とも取れず苦しみました。
私にとっては、「こんなえげつないこと聞く?」と憤りさえ感じましたが
このようなことはよくあることなのでしょうか・・・?
確かに、今時はCMでも大きく広告をするので、オープンな話しなのでしょうか?

私としては大変残念な気持ちでした。
もちろん、過ぎたことです。恨みに思ったりはしていません。

ランキング

レス

無神経すぎます

葉亜都
癌に限らず病の人に対する気使いがまるでない。 金銭的な事を話題にするのは、病を抱え不安に人にさらに不愉快な思いを与える事に気が付かないんですね。 好奇心で聞くなら、今はネットにいくらでも情報は転がっているのに。 私自身婦人系の病で子宮を全摘してますが、その際に「癌じゃなかったんだ、癌なら保険もらえたんでしょう?」って 意味不明な事を言われましたよ。 トピ主様と同じに「えげつない」と感じました。 言う人は考えなしに何でも言う見本です。

ちなみに、どうしてほしいんですか?

041
すでに済んだ治療なのに、実はがんサバイバーなんだと告白する人って、どんな目的で告白し、どんな反応を望んでるのですか?言われても私たちにはなにもできないのに、何故済んだのに言うの? 私には、これからは自分に配慮しろ気を使えよ っていってるとしか思えないのよ。

そもそも家族以外に伝えないですね

🙂
かき氷
命に関わる病気になったと言われても聞かされた方は困ると思うんです。私はどんなに仲のいい友人でも、そこまで深刻な話は聞かせられないですね。 保険の話をされて腹が立ったら「なんでそんなこと言うの?」と文句を言えるような関係の人にしかそもそも言いません。 つまり家族にしか言いません。 トピ主さんは不満も言えずに簡単に縁を切るような他人に、何を期待して病気を知らせたのでしょうか?

好意的に想像してみると

🙂
ぐるぐる
好意的に想像してみると ・お金の心配はないのかと心配している ・体調について聞くのは憚られたので話題に困った ・あえてそういう即物的な話をすることで話題を軽くしようとしている ・自分も再検査で引っかかっている ・がん保険って必要かしらと加入を迷っている というのはどうでしょう。 トピ主さんが軽く言われたならそれに合わせて軽く対応しているのかもしれません。 お大事に!

私が縁切した人

イカズチ
私が縁切した人は 『もう取っちゃったんだから大丈夫よ~それよりも私の方が大変なのよ。初期の糖尿って言われた。糖尿はね~』 と言った人です。 癌はおできや盲腸じゃないんです。 手術してからが本当の戦いで放射線や抗癌剤、ホルモン治療で身体がボロボロ。。。医療費何百万もかかるのに。 もう一人の知人はこう言いました。 『私も同じよ。私だって明日、交通事故に遭うかもしれないもん。アンタのことなんて知らないわ』 会社のパートさんですが何てあさましい人かと思いました。 言った2人の知人に強い怒りさえ覚えました。 貴女様もそうだと思います。 私は10年が過ぎ、一応の完治となりました。。。。 貴女様もその時が無事に来ますように心よりお祈り申し上げます。 おだいじに。 癌はストレスが一番いけませんよ。 このオンラインで心無いことを言う人のことは無視しましょう。

私は伝えない

🙂
ごもっとも
そういう反応をする人たちは、それまでにも何かしら失礼な反応がなかったですか? 私は自分の不調を話した時に、興味津々な態度をとられてからは、家族親族以外には話さないようにしています。 人の不幸は蜜の味、と言います。 お金にしか興味がない、他人の損得が気になって仕方がない人もいます。 そういう人たちとは縁切り上等。 どうか心穏やかに治療に専念されますことをお祈りいたします。

宣伝しなくていいのに

🙂
ぼんみ
芸能人じゃないんだから、癌だとか周りに言わなくてもいいんじゃないの? 本人にしかつらさがわからない、んでしょ。 オープンな話じゃない、と思うなら、いちいち言わない方がいい。 矛盾してますよ。 余計なことを言わなければ、普通に友達にいられたでしょうに。

なぜ知人や友人に?

041
うずまき
癌であることを告げる必要があるのでしょうか? だからナーバスな時にどんな言葉が返って来るかわからない人達には絶対言わないです。 私は同情されるのも嫌なので。 トピ主さんは励まし、温かい優しい言葉を期待しちゃった? 保険の話を言われたとのことですが、「本当に出るものなのか」確認したかったんでしょう。 実際に癌になった人にしか聞けませんし。 それか「ちゃんともらった?」「かけてたの?」って心配して聞いてくれたか・・。 モヤモヤは免疫力落ちてよくないですよ。 忘れて明日を迎えましょう。

乳がん経験者です。

🙂
はむ
私もガン告知を受け、友達に報告したら、「だから言ったじゃん(え?何も言われてないけど…)」「ガン保険入ってたの?入ってないの?バカだな~。私は入ってるよ!」などなど色々とと言われました。 当時は傷ついたりしましたが、結局、みんな心配してくれていると感じることができたので、すぐに許せることができました。 悪気はないと思うのです。 ただ、想像力が足りなくて、軽口を叩いてしまう。所詮、当事者ではないから。でも、いよいよ本当に死ぬかもしれない、ってことになったら、みんな、心から心配してくれるんだと思います。 そう思ってくれるだろうと想像できるだけで、十分幸せ者だと思いました。 トピ主さんが許せないならそれでいいと思いますよ。その人達は友達じゃないのかもしれないし。それよりも、生かされた今を満喫してください!!私はガンになって、自分が生かされていることに気づき、大切なのは、全て人との関わり合いだったのだと思うようになりました。今、生きているだけで本当に幸せです。

基本的に、他人に言う選択は無かったです。

1年過ぎました。
他人に言ったのは2人だけ。 1人は会う予定の頃に入院が決まったので、「子宮筋腫で入院するので会えない」と気を使わせたく無いと嘘の病名で伝えたら、 「私も昔子宮の手術したのよ~、子宮がんでね~」とあっさり言われて驚愕。 で、まあ「実は私も本当は子宮がんで。」と告白。 まあ周りに吹聴する人じゃないというか、共通の知り合いは別にいないんで。 もう1人は習い事の先生。 入院手術でしばらくお休みしないといけないのと、発表会の打ち上げや飲み会で面識のある、先生の配偶者がお医者さんだったので。 後は成人した子供達ですかね。 夫は居ないんで、子供とその配偶者や彼氏彼女かな(これは子供らが伝えたようです)。 自分の仕事関係とか友人知人には一切言ってません。 医療関係者の友人も居ますけど、他の友人に知られるのも嫌なので。 トピ主さんも、そんな返答に困る重い事を、所詮友人やら知人に言えるなと感じました。 言われた事から考えるに、大親友でもなかったんでしょ。 そんな事聞かされても、向こうも困ると思いますけど。

じゃあ なんと言えば?

041
良々
その人は、お金は大丈夫かなとか 自分も今再検査の通知が来てるんだけど、もしがんだったら保険いくらくらい降りるんだろうとか 病状の話をつっこんで、あまりに深刻で泣きだされたらどうしようもないと話をそらしたつもりなのかもしれません。 じゃあ、なんと言ってもらったら満足なんですか? たまにいますよね。がんにかかわらず、不妊治療をしたが子供ができなかったからあきらめたとか、何も聞いてないのに話し出す人。 どこに地雷があるかわかったもんじゃないので、返事に相当気を遣うんです。 そういう話を相手の気持ちも考えずに、知人友人に言うの、やめてもらえませんかね? ビジネスライクに 「仕事上の迷惑がかかるから、先に言っとくわ」とドライに報告するとか 本当に親しい人だけにしてもらえませんかね? 勝手な解釈でえげつないとか言われてもね? 大病のつらさは本人しかわからないと思ってるなら、あえて知人程度の人間にまで、報告する必要、ないですよ。

心配していたのでは?

🐱
neko
心身ともに辛いですね。 お知り合いも、トピ主さんが金銭に関係なく納得できる治療を受けられるか心配して、保険には入っているか、聞いたかもしれません。 保険に入っているからと言ってお金は大丈夫というわけじゃないんですけどね。 お知り合いの言葉は色々と安易すぎると思いますが、彼らなりに心配だったのでは。 でも、とりあえず、今は自分のことだけ考えてください。 ストレスを溜めないで下さいね。

う~ん

🙂
花火
私の姉が癌にかかりました。 現在も治療中ですが、幸いなことに元気に過ごしています。 姉の場合、友人達には話しています。 抗癌剤治療で毛髪が抜け、体重が増加し風貌が変わったため 隠しようが無かったのだと思います。 皆さん大人の対応をして下さるようです。 そういう事は他人には言わない…という考えもありますが、 言わざるを得ない状況もあるようです。 でも妹の私でさえ、病気がらみの話になると、 発言には気をつけます。 きっとトピ主さんの知り合いの方は、近しい人に 病気をされた人がいないのではないかと思います。 でも…お金の話なんて、普通言いませんよね。 トピ主さんも1日も早くお元気になられますように。

自分で癌と告げたわけではありません

イカヅチ
2度目です。 私は、自分で癌と告げたわけではありません。 癌の為、診断書を持ち上司に休暇を願い出たら庶務担当から、その場で50数人全員に病名が広がりました。 上司のお気に入りの庶務でしたので守秘義務等、守ってくれませんでした。 色々と面白おかしく噂されました。 悪いとか、あまり長くないとか。 話したこともない人が病院にお見舞いに来るとか。断りました。 これは好奇心でしょうか。 抗癌剤で髪の抜けた人が見たい? 他人が一番弱った姿を見て優越感に浸りたい? 友人にも言わなかったのですが、たまたま家に電話があって入院中だったのでばれました。 そして上記の心ない言葉を言われたので絶縁しました。糖尿の件ですね。 言わなくたって、人は尾ひれをつけて面白がって噂されます。 私は会社中(5000人)に噂されました。 とても悲しかったです。

自分で言わなくても

041
ころ先生
どなたかのレスのように周囲にバレる事ありますよ。 会社の50代の先輩は、癌ではないものもかなり難しい病気になりました。 本人告知ではありませんが、診断書や保険組合関連で周囲にわかってしまい トピ主様同様の事を言われ、見ていて気の毒でした。 経過は良いようなので「大変でしたね、でも経過良好で何よりでした。仕事は出来る事あれば協力しますので 言ってください」と言ったら「あれこれ心配されるよりころ先生の言う事が一番嬉しい」と言われました。 どういう経過で知っても、まず労いの言葉が先に出たらトピ主様もこんな思いをしなかったんだと思います。 先にお金の話題だから不快に思ったんじゃありませんか?

少なくとも

041
たこ
主さんに噛みつき気味のレスもあるけど、金銭的な事柄を問うより主さんの体調を心配する 質問のほうがより血の通った人間らしさを感じると思います。

何で話したの?

🙂
ぴょん
自分も乳がんで手術しました。 でも、周囲には話してません。 知っているのは家族と、職場では上司だけです。 1カ月ほど休職し、復職時にイロイロ聞いてくる人もいましたが、その辺は適当に誤魔化しました。 やはりトピ主さんと同じように、がん患者と見られるのが嫌なので・・・。 術後もホルモン療法のみなので、仕事もほとんど休むこともなく、どうにかなってます。 なので、乳がん患者とはバレてない? 今後どうなるかわかりませんが、もしもの時はバレる前に退職を考えます。

知人や友人には言いません

041
miru
ガンになる人は多いし、あっけらかんとしている人もいるので個人差があります。ガン保険の話題で憤りを感じるタイプの人は、自ら話題を持ち出さないのが得策だったと思います。 私も病気が分かったときは繊細になっているなと思いました。発言によっては傷ついたり恨んだりするかもしれないので、自分の気持ちが落ち着くまでは友人にも言いませんでした。打ち明けて回る人は、よほど強い人じゃないと無理でしょう。何人にも打ち明けて、気に入らない回答をしたら疎遠にする、、、そういう行動そのものが余計なストレスになりませんか? 病気の話は打ち明けられて嬉しい話題でもないし、聞かされる方だってストレスだと思います。トピ様は、まだ打ち明けれる精神状態でもないのに、複数の人に告げたのが間違いだったのではないでしょうか。

何で生活費?

041
都市伝説
>ガンの治療費は高額です。一時金があっても生活するには足りません 当たり前です。 保険は「治療費の補助」であって、「治療中の生活費」ではありません。 一部のオプションを除いて、生活費はあくまでも自分で稼ぐ前提ですよ。 治療費が高額だからこそ、「一時金がもらえて治療費の足しになってよかったね」な意味合いだってあったのでは? 自分を哀れんで浸るのも結構ですが、他人に「だから優しくしろ」って強要するのも、「優しくしない人は敵」認定するのも間違ってると思います。

子宮と甲状腺の癌、経験者です

041
とりあえず
自分にその人が必要かどうかを見極める良い機会だと思いますよ。 心配より先にお金の話をする人、自分の話をする人とは表面的なお付き合いにとどめて、困っていても助けない。 それでどうですか?

他人にいってしまうこと

🙂
とおりすがり
年上の同僚に話したのは いざというときフォロー、 自分の会社はどういう対応してきたか 知りたかったし、 自分を良性脳腫瘍という現実に 常に向き合わせるため。 それもだったけど、どうしても 一人では抱えきれなかった。 親にいうと泣かれてなにもならない。 相手の性格次第だと思います。 あと相手がそういう方面に知人がいる あるいは経験したとか詳しいとか。 情報はありすぎてもいいと、考えます。 私の経験では。だって 難聴を発症したときにかかった耳鼻科医者は 蓄膿症をなおすのには熱心だったけど。 聴力についてはあっさりと残った耳おだいじに、 とあっさり。後悔先にたたず。 私はその分、恵まれていた。 セカンドオピニオン求めること 自分なりに症状、医療費のことなど 調べる冷静さを取り戻せました。 詳しいことしっているのは 他に別部署の知人と社外の友人。 それ以上は言わないでおこうかと。 ゴッドハンドと言われる先生が引き受けるという メールが来ないかな、と、今日も待っています。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧