本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アルコール依存症の義父と喧嘩になりました

アルコール依存症の義父と喧嘩になりました

レス6
(トピ主 2
041
ドキン
ひと
こんにちは。 アルコール依存症の義父と喧嘩になり、これからのつきあい方に悩んでいます。 私は長男の嫁で、夫 私 娘(五歳と一歳)の四人で車で一時間の距離に別居してます。 先週の月曜日に一歳の娘が夕方から発熱して、初めて熱性けいれんを起こしました。 病院で順番待ちをしてる最中だったのですぐ対応して頂けましたが、泡ふいて唇が紫色になり痙攣してる娘をみて死ぬんじゃないかと、本当に怖かったです。 翌日の火曜日も熱が下がらず、医師から39度越えたら座薬使用した方がいいと言われていたので使用して、なるべく暴れない様に過ごしてました。 そんな日に義父が近くまで来たからと飼ってる犬を連れて家にやって来ました。 夫の親ですし五歳の娘も喜んでいたので無下にも出来ず、家の中に通しました。 が、今は熱が高くないからと犬と一歳の娘を走り回らせたり(抱っこして止めました)、夫の仕事の事で私に説教してきたり、挙げ句に車で来ているのに持参のビールを飲みはじめたので、今日は遠慮して下さいと初めて義父に意見しました。 続きます

ランキング

レス

トピ主 続きです

041
ドキン トピ主
お酒を止められた事や、帰ってほしいと伝えたことで怒った義父が私への暴言と、娘の大事にしていた物を目の前で壊して娘を傷付けました。お酒で理性がなくなる義父に断酒してくれるまで会いたくありません。 翌々日に義母から夫へ義父が反省して落ち込んでいるので自宅に謝罪に行ってもよいか連絡があったのですが、自分(夫)がいない時に来ても迷惑だと断ったそうです。(最初に私に連絡があった時気づかずに、かけ直したのは夫が断った後で義母とは話せてません) 夫とはアルコール依存症の治療を受けた方がいいのではと話し合っているのですが、治療に一番大事な本人の意思を引き出すことが出来そうにないので困っています。 今までの環境のせいで義母が義父の尻拭いをしてしまいます。 夫は今まで苦労した義母までは見放す事は出来ないと思います。 義父が飲酒運転で事故をおこしたり、取り返しのつかない事になる前に何とかしたいのですが、どう行動するのが最善か相談にのって下さい。

その親父さんダメだわ

041
サボテン
いくら息子の家でもいきなり来るのは困るよね。 孫が病気だったら上がらずに帰るか、百歩譲って孫の顔を見たら早々に 引き上げますよ。 それを何? 車で来て持参のビールを飲むなんて! どんなにお酒好きの私や夫でも、車の時に「飲む」という発想はありません。 ビールを持ち歩いているところを見ると、依存症間違いないですね。 診断が下されていないだけで、一日中お酒が手放せない人なのでしょう。 そのまま車に乗って帰ったのですよね? 立派な犯罪者ですよ。 ちゃんと家に帰り着いたのだろうけど、こういう人は捕まるか事故でも起こさないと わからないのでしょう。 「飲んだら乗るな」をなめていますね。 その日は車を置いてタクシーを呼ぶか、それに納得しないで車で帰ったら、私ならたとえ実父であっても 警察に通報しています。 免許取り消しと、病院へ強制入院させますよ。 今後の付き合い方より、義母を始めご主人も義父を叩き直すつもりにならないとダメですね。

言えるのは一つだけ

💍
コンシェルジュ
依存症や中毒症は、本人に止めようという強い意志がなければ絶対に治りません。 それではどうしたら止めようという気になるのか。 今のままでは妻や息子夫婦から見捨てられるという危機感を持たせるのが効果的でしょう。 トピ主さん夫婦がどのように行動したらいいか、言わなくてもわかりますよね。 私の知人は、タバコをやめなければ子供を連れての訪問は拒絶すると娘に言われ禁煙しました。 義父が酒を止めなくても困らない状況では解決しません。 飲酒運転で交通事故を起こすと義父に言っても、自分だけは大丈夫と思っているので効果はありません。

経験者です

🙂
許しちゃダメ
断酒して一年経ったら来てください。それまでは外で会いましょう。 でいかがでしょうか。 父がアルコール依存症でした。 あれは治りません。ごく奇跡的に数年断酒できる人もいます。本人の強固な意志が必要です。反省して数日落ち込んだくらいで許してたら本人は治す努力なんかしませんよ。

会えば許さざるを得なくなる

041
定年カウントダウン
この度は大変不快な思いをされましたね。 会えば許さざるを得なくなるので、ご自身と娘さんの心の整理がつくまで会わない方がよいと思います。謝罪はトピ主さんと娘さんのためでなく、義父の心の安定のためにしたいからするものであって、「もう謝ったからこれでいいんだ」という免罪符を与えるに過ぎません。ご夫君が了解されるのであれば会わないことが義父に対する一番の抗議になると思います。 今回、義父が自分の酒癖の悪さが原因で嫁と孫を傷付けたことを真摯に反省し、断酒に向かえばよいのですが、軽々に反省という言葉を口に出しているようでは遠い話ですね。 私は男性で、同じような目に遭って電話で軽く謝罪されましたが、口先だけの謝罪であることをある事件で思い知らされました。酒を飲んでそれを理由に狼藉を働く人間は理性を求めることはできません。 それより、その日、義父は車で来てビールを口にしたとの由。 どうやって帰ったのでしょうか? もし、そのまま帰したのであれば、トピ主さんも飲酒運転幇助に問われかねない状況でした。もう、ないとは思いますが、お気を付けください。

トピ主です

041
ドキン トピ主
皆さんご回答有難うございます。 先程夫と話し合って、義父が断酒をする迄は会わない事になりました。 義母には義父のいない時に外で会ったりしてもらおうと思っています。 正しい対応する為、一度アルコール依存症専門の病院に義父抜きで受診してみようと思います。 義母に理解してもらえない時は、しばらく義母とも距離を置くことになりました。 喧嘩の日ですが、義父は飲酒運転で帰宅しています。 タクシーや代行など呼ぶと怒らずだけなので、警察に通報しなければいけなかったのですが、通報者が私とわかった時が怖くて出来ませんでした。 これまで良好だった義母との関係まで悪化させたくない思いや、夫との争いを避ける為、自分可愛さで通報はしなかったのです。 飲酒運転の事故がこんなにも報道されいるのに、親として大人として情けないですよね。 今さらですが恥ずかしく思います。 毅然とした態度をとれるよう、心を強くもてる様に頑張ります。 皆様相談にのって下さり本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧