私は第一子を妊娠中です。
病院で帝王切開の可能性を言われ、それを友人(出産経験無し)に話したところ「えぇーっ」とまるで自分が痛いかのように顔を歪めたので、フォローのつもりで「でもその分陣痛の痛みはなくなるから」と言ったら「だって(帝王切開は)すごい痛いって言うじゃん」と怒り気味に返されました。
私 「そりゃあ痛いだろうけど、陣痛だって痛いし」
友人「痛みの種類が違うじゃん!」
私 「そうだけど、陣痛だって相当痛いと思うし、長引く人もいるじゃない。3日も苦しむ人だっているんだし」
友人「だってお腹切るんだよ?」(キレ気味)
私 「……」(なんでそんなに怒ってるんだろう)
友人「病院だってギリギリまで帝王切開しないでしょ。お腹切るなんて良くないからに決まってるでしょ! 普通に産まれるのがいいに決まってるじゃん!!」
もちろん私だって普通に産めるなら産みたいです。でも、帝王切開せざるを得ないとなると、それはそれで仕方ないです。なので、明るい面を見ようと思っているのですが……。また、これで立場が逆なら(帝王切開で産む友人に対して、私が「陣痛が無くていいね」と言ったとしたら)、キレられるのは分かります。でも産むのは私なのになぜ怒られるのか。
考えていたら、もしかして私が冷静なことに友人は苛立っていたのだろうかと考え至りました。私はもともと落ち着いた性格で自分のピンチでも泣いたり取り乱したりすることはありませんが、初めは心配してくれた人が、意外に落ち着いている私を見て、苛立ったり嫌味を言ったりすることが、思えばときどきありました。
他人の心情に共感せずに怒られるなら分かりますが、自分のことに冷静で怒られるなんて意味が分かりません。
冷静な人を見るとイライラする人っていますか? その心理を教えて下さい。
(ちなみに、帝王切開が普通分娩より楽だと思っている訳ではありません。)