本文へ

★本社転勤? 駒込に通勤するには

レス13
(トピ主 0
041
いづみ式部
話題
いつも楽しく拝見しています。 さて今日は皆さんのお知恵を拝借したいと思い、発言を立てさせていただきました。 近々転勤になるかも知れません。本社は東京の駒込なのですが、通勤に便利で住みやすいエリアはどのあたりになるのでしょうか。 東京はたまに遊びに行くくらい。まして居住地となると今ひとつ分かりません。せめてこのあたりが住みやすいよ~というヒントをいただけないでしょうか。 最寄り駅はJR山手線の駒込・巣鴨、都営三田線の千石、東京メトロ南北線の駒込です。 なにぶん田舎モノなので、のんびりした町が希望。夫婦二人きりだから、学校関係は考えなくて結構です。例えば全身ユニクロコーディネイトで商店街にお買い物に行ける・・・というようなイメージかな。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ずばり『駒込』

041
元駒込住人
こんにちは。 トピ主さまのご希望のエリア、ずばり『駒込』をおすすめします。 下町です。商店街も多いです。全身ユニクロ無問題。 なのに池袋新宿東京どこへ行くにも便利です。 家賃の問題があるとは思いますが、そんなに高くはありません。 住みやすい街ですよ。

会社から近いのが嫌でなければ

041
ありあ
ずばり、駒込・巣鴨! 山手線と地下鉄と両方使える場所は、仕事にも遊びにもものすごく便利ですから。 特に駒込は山手線の外側に商店街が充実していていいかな。 六義園や旧古川庭園、染井霊園といった緑豊かなスポットもあるし。 夫婦2人で住むための部屋は、マンションならば駅近くでも見つかると思います。 予算は15万もあれば充分ではないかと。 (ちなみに私はそこらへんで家賃11万以下の2DKを探しています(苦笑) 東京と言ってもごく一部のお洒落な街を除けば、全身ユニクロで歩いても全然違和感ありませんよ。 駒込や巣鴨は庶民的な町だからなおさら。 かえって郊外の新興住宅地の方が、コマダムとかが棲息していて、気楽なファッションはしにくかったりするかも。

いっそのこと、巣鴨・駒込に住む

041
いっこ
私は千石勤務になった時に、徒歩圏に住みました。 山の手線内なので、どこに遊びに行くにも便利でしたが、その割には家賃も安かったです。 巣鴨の地蔵通り商店街は「おばあちゃんの原宿」もちろん、ユニクロおっけー。 スーパーマーケットもあります。 通称「大和郷(やまとむら)」と呼ばれるエリアだけはお屋敷街です。 そこを除けば下町ライフがおくれます。

実家が駒込

041
ソメイヨシノ
実家が駒込付近です。 駒込・巣鴨あたりは下町ですから、ユニクロスタイルでもぜんぜんOKですよ。 巣鴨は刺抜き地蔵があるくらいですから!ちなみに4のつく日は縁日です。 私は、実家に近い駒込の染井銀座という商店街おすすめです。駒込駅前の「chanoma」という小さいかわいい雑貨屋さん、駅前のアルプスといケーキやさんのシュークリームは美味しいですよ。 ちょっと行くと古川庭園や六儀園などのお散歩スポットもありいい所ですよ~。

しもふり商店街周辺

041
はろ
駒込のすぐ北の霜降橋交差点から西ヶ原方面へ北西へと伸びるしもふり商店街の周辺は住み良さそうです。 近くに総合病院もあるし、公園も多いです。

駒込人です

041
you
生まれも育ちも駒込で今も住んでいます。 駒込は下町です。昔武家屋敷だったので六義園裏の本駒込あたりはお金持ちが多いです。 山手線と南北線が通っているので通勤には便利ですし、商店街もあります。歩く気になれば上野・池袋まで歩けます。 ただし、駅前のマックやドトールは20時閉店です。(笑) 住宅街で平和で住みやすい町ですよ。 六義園、飛鳥山、古川庭園などのスポットもありますし、千鳥屋本店、シュークリームで有名なアルプス、マドレーヌで有名なカド等のお店もあります。 ただし、ちょっと家賃が高いかもしれません。それなら、1キロ圏にある王子はいかがでしょう?家賃も駒込ほど高くありません。(一度家を出ようと調べました)京浜東北線と南北線が通ってます。駒込まで徒歩20分位でしょうか。住宅街です。駅前には大きなスーパーもあるしお店も多いです。 ちなみに、駒込でも豊島区と文京区と北区では値段が違います。 駒込はマイナーですが好きになって欲しいです。

南北線沿線で探す。

041
たぐっち
南北線を北へ進んで東川口などはどうでしょう。 地下鉄一本で30分くらい。 地下鉄代金がべらぼうに高いですが(JRの2倍位)、家賃相場は、駒込付近より2~3万は安いと思います。 田舎なので買い物に行くのに車は必須だと思いますが 駅の傍に24時間やってる食料品スーパーもあったりして、わりと便利だと思いますよ。

駒込ならOKでしょう

041
東京生まれ
生まれも育ちも東京です。 実家も現在の家も山の手で、都内でも1、2位を争う高級住宅地といわれています。 外出時はジーンズでもプレミアムジーンズにグッチやトッズの靴を併せて洒落たミニバックくらいは持って行きたい・・・という環境です。 私自身はカジュアル志向ですがやはり街並みやご近所とのバランスがありますから、トレーナー・フリース姿の人は皆無です。 都内の山手線でも中央線より上側(埼玉寄り)は下側とは全く雰囲気が違います。 駒込、巣鴨ならずっとカジュアルに過ごせると思いますよ。 良い悪いでなくて街並みに合った服装は大切ですし、自分の生活ライフにあった場所に住むのは心地いいと思います。

トピ主です。皆さんありがとう!

041
いづみ式部
沢山のご意見ありがとうございます。 意外に駒込近辺をオススメなさる方が多いですね。住みやすいところなんでしょうけど・・・。でも調べてみたら、やはり家賃はお高い! 現在田舎町で6万円台の2LDKに住んでいる身にはキツイです。 そこで、せめて10万円以内で探せるような所は無いでしょうか。場所は離れていてもいいんです。乗り換えが少なくて1時間くらいの通勤時間なら文句ありません。見た限りでは、常磐線沿線が安そうかな。 家賃条件アトダシになって済みませんでした。まずはどんな所が出てくるか見てみたかったのです。引き続き宜しくお願いいたします。

常磐線は混みますよ~

041
いっきゅう
東京住まいの自分でも乗りたくない路線です。 慣れないうちは、乗る事さえ出来ないかも知れません~。 南北線→埼玉高速鉄道乗り入れで、埼玉に入れば予算内で探せると思います。 今まで路線のなかったエリアに出来た線なので、住宅地のすぐ側に駅があります。 高速鉄道区間は、JRなどの倍はかかるので、交通費が会社負担なら…ですが。

私も南北線

041
ソメイヨシノ
私も、南北線がおすすめです。 1度の乗られるとわかると思いますがホーム側にも扉があって安全だし、ホームにアーティストの絵が描かれていてとても素敵なんですよ。ただ四ツ谷など都心になるほど深い所にあるので地上に出るまでに少し時間はかかりますけどね。駒込だったらぜんぜん深くないです。 その沿線の埼玉よりの下町っぽい所に住んで、週末は南北線1本で白金とか麻布とかお洒落な街をぶらつくのもいいですよ。 東京ドームもいいですね♪ 東京の電車、地下鉄はいろいろです。 通勤激込みの所は他の方もおっしゃりる通りつらいし、毎日の事だから調べた方がいいですよ。

千駄木エリアもいいですよ!

041
あんり
夫の転勤で最近名古屋へ引っ越してきましたが、それまでは千駄木に住んでました。千駄木と言っても、西日暮里駅も近いし、田端も近い。ということでどこへ行くにも便利でしたよ。都内だと通勤時間中に人身事故、などが結構あって、電車がストップしてしまうことがあります。可能であれば、JRと地下鉄、2線使える駅近辺にされてはどうでしょうか?

ありがとうございました! 結局・・・

041
いづみ式部
皆さん、色々なご意見をありがとうございました。 結局、転勤は無しという事になってしまいました。 新しい部署に移るけど、今の事業所に現場の窓口を置くという事で、居住地は変わらずです。 しかし、しばらくの間だけでも都会に住むという夢が見られました。 東京の下町あたりにいつか住めたらいいですね~。 しばらくはのんびりした田舎暮らしを楽しむことにします。 せめて皆さんの書き込みが同じようなどなたかのお役に立ちますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧