本文へ

東京ひとり暮らし。どこに住もう?

レス21
(トピ主 4
041
ゆっこ
話題
転勤で、3年ぶりに東京に戻ってこれることになりました!
といっても、出身はど田舎で、以前東京にすんでいたのは学生時代のたった2年(西東京市)。
今度の勤務地は銀座線の三越前?で、山手線の神田からも歩いていけるとのこと。

まったく山手線の右側の土地勘がなく、治安の良い場所?住みやすい場所など、
おすすめのところがあれば教えてほしいです。

勤務地まで30分以内で行けて、家賃は出せて7万。。
女性の一人暮らしなので落ち着いている治安のいいとこがいいなぁと思ってます。
でも、セキュリティがしっかりしてるとこだと、高いんですよね~。

今のところ、候補は、「赤羽」「駒込」「王子」「入谷」「北千住」「大森」あたり。
なるべく下見はしたいんですが、どこもあまり違いがわからず。。
このエリアについて、住んだことのある方、詳しい方、住み易さを教えていただければ嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

住んだことはないですが

はれれ
どこも同じなら赤羽にしますね、私なら。住んだことはないですが、通勤途中にあるのでよく利用します。 JRはいろんな路線が通っていますし、駅から離れても、バスもけっこう走っていたように思います。 仕事で夜遅くなるのでしたら、中途半端に駅から10分歩くよりも、物件からバス停が近い方が治安的に安心できるのではないでしょうか。 あと24時間営業の西友があるので便利かと思います。ヨーカドーも夜11時までです。 あ、家賃の相場は分かりません、ごめんなさい~。

駄レス御免

041
ひさえ
山手線の右側とは、どこからどっちを向いて右側でしょうか?

一長一短

041
たまちゃん
お勤めが神田駅でしたら、この中では活気がある大森を選ぶかな。でも 朝の電車が大混雑しますね。赤羽も王子も適度に活気があり 住み心地はまあまあ良いです。が 埼京線 京浜東北線はラッシュ時痴漢が良く出ます。町の落ち着きを求めるなら 駒込です。入谷は下町っぽさ・物価の安さが魅力ですけど、女の子向けではないかも。 主さんの選択肢には無いけど  活気・若者度。物価の安さでは中野・高円寺・阿佐ヶ谷辺り、 治安の点では東急目黒線・池上線もおすすめです。視野に入れてみては?

谷根千エリア

🐤
すしこ
はいかがでしょうか。 谷中、根津、千駄木のそれぞれ最初の一字と取って最近はタイトルのように呼ばれているようです。 公共交通機関としては、山の手線日暮里駅と地下鉄千代田線にはさまれているエリアです。トピ主様の職場までは通勤30分ほどでしょうか。 ノスタルジーを感じながら、街散策がするのには楽しいエリアですよ。隠れ家的なカフェ、女性がひとりでも楽しめるバーなどもひっそりですが、多くあります。 10年程住んでいました。味のある街ですよ。

実際に探したことはないですが・・

041
すもも
以前、田端勤務の友人が家を探していて、 赤羽も候補に入れたけど便利なので家賃水準お高めだったので 王子にした、と言ってました。 大きな駅のそばだと、駅勢圏が広いので必然的に住宅は駅から遠くなる という面もあるのではないかと思います 候補がJRの駅中心なので、神田からの通勤を想定されてるのかな と思いますが、であればたまちゃんさんのおっしゃるように 神田は中央線の駅でもあるので、中野、高円寺、荻窪あたりでも良いのではないかと思います (1回乗換いりますが、東中野あたりもオススメです)

十条オススメです。

041
なな子
私は都内を何回か転々としまして、現在北区十条に住んでいます。商店街は賑やかで、お惣菜が安いです。ケーキ屋さんや、有名な鯛焼き屋さん、本屋さん、コロッケ屋さん、ラーメン屋さん、そして大学病院もあります。十条から新宿まで電車で10分です。私の勤務地の四ッ谷駅までは17分で行けます。埼京線と京浜東北線が使えます。

トピ主です

041
ゆっこ トピ主
さっそくの御回答ありがとうございます。 ☆はれれさま バス!なるほど、想定してませんでした。 赤羽は、たしかに駅前にいろいろそろっているので、ポイント高いですね。 西友とヨーカドーは、重要ですね。仕事で遅くなると聞いているので、遅くまでの営業は大事です。 11時なら安心です。 ☆ひさえさま 私の中では池袋以東、上野秋葉原、東京、品川を経由し目黒までが山手線右側という感覚です。 ☆たまちゃんさま なるほどー。中央線は勝手ながら混雑のイメージが強かったため想定してませんでした。 痴漢はひとつの指標になりますもんね。女性専用車両があればまた違うんでしょうけど。。 その中だったら、駒込になるんですかね。ベストは。 活気よりは落ち着きを求めたほうが安心な気がします。犯罪とかこわいので。

いいなぁ~

041
だび
わー 私の実家から散歩圏って感じ、トピ主さんの勤務地。 友人(女)が三ノ輪に住んでます。駅周辺にスーパーなどちゃんとあって、とても住み易いそうです。 御徒町~上野広小路辺りも日常の買い物に困りません。 あとは、人形町~水天宮辺りとても良いですよ。

どれを優先させるかによりますね

041
もんじゃ
杉並、目黒、品川を転々とした経験があります。どこも街自体の治安はいい方ですが、やはり家賃平均が高いので、7万円までとなると駅からちょっと遠いか古いか狭いかで、アパート自体のセキュリティは期待できないと思います。ちなみに大森は駅の西側の方が環境がいいですが、駅まで延々坂だったりしますから、やはり実際に足を運んだほうがいいですよ。 トピ主さんの候補の中では駒込か王子がいいのではないかと思います。公園があり落ち着いた環境ですし、地下鉄もあるので会社以外への移動も便利です。

赤羽

🎶
とんこ
以前王子に住んでいて今は赤羽在住です。 赤羽おすすめですよ。 交通の便はとてもいいですし、物価は安いし、夜遅くても駅近くは明るくそこそこ人通りもあって安心です。 京浜東北線は埼京線ほど混雑はひどくないようです。 (どちらも通勤で使ったことのある夫曰く) 東口の商店街を抜けた住宅街のあたりなら買い物も便利だし、夜は商店街を通って歩けば明るいですよ。 ただ落ち着きを求めると言うならちょっと違うかもしれません。 別に怖い思いをしたことはありませんが。

下町はどうですか?

🙂
栗きんとん
数年前まで東京の東側、葛飾区・足立区・江戸川区・墨田区に住んだり遊んだりしていました。 下町っぽい気さくな雰囲気が好きでした。 京成線が好きでした。 ただ私鉄なので駅前は少し寂しいです。 青砥駅・本所吾妻橋駅・蔵前駅が雰囲気良くて好きでした。 山手線・京浜東北線・総武線ほど朝のラッシュはきつくないです。 ちょっとノンビリした雰囲気の路線です。 話題の東京スカイツリーはこの押上駅の側です。 押上駅より先に住む場合は、押上駅で都営浅草線に乗り換えになり東銀座も通ります。 総武線でオススメは錦糸町駅です。 錦糸町駅はショッピングモール・飲食店が多く飽きません。 その分駅前は猥雑です。嫌いな人もいるかもしれませんが。 私なら押上駅と錦糸町駅の中間あたりの物件にします。 駅徒歩5分はお高いので。 それに駅から離れたほうが治安も良く安心できますよ。 両駅は歩いても15分位。どちらも利用できます。 静かに暮らしたいなら京成線(都営浅草線)で利便性をとるなら錦糸町。 でもやっぱり錦糸町がオススメ!! 女性ならオートロックマンションが安心です。

バス利用はお勧めしません

🐷
ちなみ
「バスは?」とお勧めしている方もいらっしゃる中、反対意見で申し訳ないのですが、私は、バス利用はあまりお勧めしません。 今回の部屋を探した時、 「バスが利用できるなら利便性もそれほど悪くないだろう、普段は自転車を使えばいいし」と、 家賃が5千円ほど安めで、最寄り駅まで徒歩15分弱の物件を選びました。 ですが、結果大失敗でした。 雨の日、荷物が多い日、疲れている時にはバス利用が多くなります。 バス料金は210円で往復410円、往復5回利用すると2千円超え。 運行時間外、急ぎなのにバス待ち時間があわない時ですとタクシーです。 タクシーを数回使えばすぐ2~3千円。 結局、月平均で、安くなったはずの家賃差額分位使っていることに。 こんなんだったら駅近にすればよかったと、後悔しきりです。 さて、私も中野高円寺阿佐ヶ谷お勧めです。 ちょうどこの辺りに一人暮らしの女友達が数人いるので、時々遊びに行くのですが、私も都内に住むならこのエリアがいいと思うほどです。 都会すぎず生活の便もいい、緑も多い、特に治安が悪いとも聞きません。 家賃の面でも折り合いつきそうです。

赤羽・駒込・北千住なら

🙂
みちこ
トピ主さんのあげられた候補の中で、土地勘のある赤羽・駒込・北千住についてレスさせていただきますね。 赤羽:賑やかで便利。なんでも揃う。電車もバスも便利。ただ飲み屋なども多いため、酔っ払ったおじさんなども明るいうちから出没。落ち着いてはいない。ヨーカドー、ビビオなどで買い物もでき、とても住みやすい。 駒込:便利な商店街がある。大規模なショッピングセンターやホームセンターはない。豊島区だが、隣接している文京区方面へいくほど閑静になる。候補の中では最も落ち着いた街。高級住宅街や庭園も近い。女性が住むにはとても良い環境。駅がそれほど混雑していないのも良い。 北千住:賑やかで便利。下町の風情がありながら、なんでも揃う商店街もあり、ルミネや丸井で服や化粧品などの買い物も楽しめる。 王子は乗り換えで降りたことがある程度ですが、のほほんとした普通の町並みでした。小さな都電荒川線が走って行く景色はノスタルジーに浸れます。

半蔵門線沿線

🐱
混雑嫌い
三越前なら半蔵門線。 三越前から下りに乗れば、水天宮、清澄白河、住吉、錦糸町、押上、、、、 どの駅も買い物など至便です。 清澄白河なら始発駅です。いつでも座れます。

トピ主です。ありがとうございます!

041
ゆっこ トピ主
多くの回答をいただき嬉しいです!皆さんのアドバイスを参考に現地へ足を運んだり、サイトで調べたりしているところです。 賑やかな街もいいですし、昔ながらのゆったりした街の雰囲気も、自分には合ってるかな、街を歩いていて感じています。 ☆すしこ様 谷根千エリア、きいたことがあります!閑静で魅力的な街ですね。家賃の相場が予想以上に高く今回は厳しそうですが、街がとても気に入りました。 ☆すもも様 地名があまりわからず、結果候補がJR中心になってしまいました。笑 以前は西側に住んでいたので、東側も開拓しようと思い検討から外してしまっていました。再考します。 ☆なな子様 十条、とても便利そうですね!たいやき屋さん、コロッケ屋さんにとても惹かれてしまいました! ☆だび様 ご実家、とても都心ですね!人形町~水天宮は、とても落ち着いていますね。家賃が高くてたまげました。笑 ☆もんじゃ様 引っ越し経験豊富なのですね。駒込は、上野・東京方面も、新宿・池袋方面へも出やすく、魅力に感じます。 ☆とんこ様 夜の雰囲気や混雑状況のアドバイスとても助かります!商店街があると街の人の顔が見え安心ですね。

トピ主続きです。皆さんありがとうございます!

041
ゆっこ トピ主
☆栗きんとん様 京成線は今までまったく考えたことがなかったので、興味が出て調べました!のんびりした町並みで、癒されますね。押上も、同じく、スカイツリーもできこれからの発展が楽しみですね!錦糸町へも自転車で移動できそうですし。私のランキング急上昇です。笑 ☆ちなみ様 バスの話、とても参考になりました。たしかに、トータルで考えたたら損ですもんね。。タクシーはクセになっちゃうと怖いですからね。 ☆みちこ様 具体的なお話、とてもイメージがわきやすく助かります。どれも良くみえ、迷いますね~!駒込の雰囲気はとてもとても気に入りました。家賃の折り合えがつけば最高です。。 ☆混雑嫌い様 調べてみました!同じ三越前でも、半蔵門線沿いのほうが銀座線沿いよりも家が多いので選択肢が広がりますね。同じ駅なのに2線がこんなに離れているのはびっくりでしたが。

とにかく、駅近物件が良いと思います。

🐤
小柄
色々候補があって迷うと思いますが、とにかく駅近の物件で、近所に深夜までやっているか24時間やっているスーパーがある所が便利で良いと思います。 たとえば、ダイエー、イトーヨーカドー、サティ、ジャスコ、東急ストア、いなげや、コープなどのホームページを検索して、 営業時間や立地を見て、その最寄の駅を選ぶと言うのも、一つの方法かと思います。 深夜に開いているお店があればいざと言う時便利だし、人通りもあることになるので夜遅くに帰った時に怖くないです。 落ち着いた所に住みたいとの事ですが、落ち着いた所はたいがい駅からちょっと離れた所になると思います。 その分、夜一人で静かな道を帰る事になり、ひったくりや痴漢の被害の可能性が高くなると思うので、女性の一人暮らしは、なるべく明るい所の近くに住むのが良いのではないかなあ。 もう一度言うけど、駅からパンプスで歩いて疲れない位近い所が良いですよ。 雨が降ったらせっかくの靴が駄目になってしまうし、ゲリラ豪雨とか真夏の炎天下で日焼けしてシミが出来る事を考えたら、駅近物件に勝る事なしです。

もっと近くてもいいのでは

041
tidjek
トピ主さんの候補で住んだことがあるのは赤羽と大森です。 どちらも駅前に行けば一通り買い物ができるので休日は近場でまったりな生活ですね。ただ毎日の通勤はちょっときつい。 山手線は縦に長い楕円形ですから、その西か東に住んだほうが都心にすぐ出れてよほど便利だと思います。 さらに便利だと思ったのは山手線の中でした。 本郷、小石川、早稲田から新宿にかかるあたりは学生街なこともあって意外に単身者用の部屋もあります。 終電を逃してもタクシーで安く帰れたり、電車を使わずに自転車で通勤できたり、本当に便利でした。 まあでもコスト面で部屋が狭いのを我慢せざるを得ないのはちょっと難点ですが。 勤務先が三越前なら私が第一に考えるのは東側、江東区です。 半蔵門線でわずかな時間で通え、秋葉原、三越前、日本橋、銀座といった山手線右円周部に位置する繁華街へのアクセスが大変良く、深川に代表される下町の住宅街地域で、区の福利厚生が比較的充実しているからです。 沿線でおすすめは住吉。三越前までわずか三駅です。 探せば人形町あたりも部屋あるんじゃないかな。友達が住んでました。 (ドラマ「新参者」の舞台です)

山手線沿線に1票

041
駒込お薦め!
実家が駒込駅歩5分です。 文京区側は7万超えるかもしれませんが、豊島区・北区側なら物件ありそうな気がします。 地元びいきですみません。 お薦めはやっぱり駒込です。隣駅の巣鴨・田端もいいかも。 駒込の良い点は、、、、 山手線駅でありながら規模が小さく、駅に着く=すぐ電車に乗れる。 ターミナル駅だと改札からホームまで遠いじゃないですか。駒込はすぐですよ~。 通勤が楽。 山手線=大混雑のイメージがありますが、駒込から上野あたりまでは通勤時でも割と空いてます。 上野でいったん混みますが、池袋ー新宿間に比べたら大したことありません。 何気に美味しい小さなレストラン多し。 エスニックからイタリアンまで揃ってます。 今は仕事の関係で外国にいるんですが、東京に戻るときは(実家があるという理由は置いといて) やっぱり駒込・千石あたりに住みたいですね。

私も駅近に一票

041
あのにます
高校から一人暮らし歴20年以上の女性、転勤族なので引っ越し歴10回以上です。 落ち着いた閑静な住宅街といえば聞こえが良いですが、別の言い方をすれば夜9時過ぎたら人通りが絶えるということです。女性の一人暮らしに向いた地域とは言いにくいと思います。治安を考えるとちょっと騒がしいくらいがよいと思います。 城南地区(大田区、品川区)は家賃がネックになるので、トピ主の予算と通勤を考えると城東地区(江戸川区、江東区)か城北地区(台東区、葛飾区)がよいかと思います。小柄さんのスーパー店舗情報を使った選び方は秀逸ですね。良い生活の知恵だと思います。是非参考にしてください。 夜遅くなったらタクシー使って帰るという生活を若い女性には勧めません。深夜に知らない男性と二人、逃げられない密室に入るということですから、注意するに越したことはないと思います。

トピ主です。不動産屋へ行ってきました。

041
ゆっこ トピ主
皆様ありがとうございます。3連休で街歩き、不動産屋巡りで物件探しをしました。 皆様と不動産屋からのアドバイスをうけ、候補を絞りました。 1.押上15分、曳舟5分。ただしエレベーターなしの4階。部屋からスカイツリーが見えます。 2.東十条5分、十条15分。駒込や王子と近いので、雰囲気と住み易さに期待。オーナーが同じ建物住まい。 3.上板橋5分。築30年超だけどリフォームされているとのこと。まだ街へ行けてません。 4.鐘ケ淵10分。新築でいいけど夜道が怖い。。 ここから絞っていければな、と思っています。 ☆小柄様 た、たしかに。駅から10分くらいで考えていましたが、近いにこしたことはないですね。パンプスでの移動は、辛いですもんね~。 ☆tidjek様 確かに、山手線エリアでは広すぎるのですね。地下鉄のほうが便利、と知人にアドバイスいただきました。 住吉はとても治安が良さそうですね。新参者!人形町も町並みが暖かいですね。 ☆駒込お薦め!様 小さなレストランが多い駒込は住みやすそうですね。アドバイスどおり北側で探しました。駒込からは少し離れますが西ヶ原あたりであれば物件がありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧